СРЕДНИЕ ВЕКА 1

Арабское наступление на Европу закончилось в 902 году завоеванием Сицилии. Столетием позже власть мусульман ослабла, и их стали отовсюду вытеснять.  К 1100 году они  потеряли Сардинию, Сицилию и половину Пиренейского полуострова. Средиземное море перестало быть арабским – по нему без опаски стали ходить корабли европейцев. Первыми были корабли Пизы и Генуи. Генуя служила портом для Ломбардии, а Пиза была морскими воротами Тосканы. Со временем её подчинила Флоренция,  которая контролировала Франкскую дорогу, пересекавшую Альпы и уходившую в Шампань и далее к Ла-Маншу. А Генуя потеснила пизанцев на море. Генуэзские моряки пользовались уже картами-портоланами и компасом, освоили зимнее плаванье и установили регулярное сообщение с Англией и  Нидерландами. Как и венецианцы, генуэзцы покупали товары в Александрии, куда страны Востока поставляли сахар, шёлковые изделия, ценные вещицы. Генуэзцы вывозили квасцы с Фокеи, а венецианцы − лес из Далмации. Из Таврии и те, и другие вывозили  хлеб и рабов. Западная Европа снабжала страны Востока шерстяными тканями и серебром. Чрезвычайно важное место в экономике занимала соль. Наиболее важными районами её добычи были побережья северной Адриатики и Лангедока. Серебро в раннее время добывали в Испании. После её завоевания арабами добыча серебра началась в 753 году в Богемии (так называли Чехию), а в 962 году были открыты серебряные рудники в Саксонии.  В сукноделии в XI—XIII веках (1000-1300) преобладали тонкие дорогие сукна, большую часть которых изготовливали в Тоскане (Италия) и Фландрии (Нидерланды). Наиболее известны были итальянские ткани, но часть из них в Тоскане только красили и ворсовали, получая полуфабрикаты из Фландрии. Крупнейшим текстильным центром Тосканы была Флоренция. Шерсть сюда везли из Сардинии, Лангедока, Англии (в конце XIII века 12% английского экспорта шерсти). Красители доставлялись во Флоренцию из Леванта, квасцы — из разных мест Средиземноморья, (остров Фокея у Малой Азии, Сирия, Тунис) и с берегов Чёрного моря. Текстильное производство составляло основу экономики Флоренции — в нём было занято около трети населения. Крупными центрами шерстяного дела Тосканы были также Сиена, Пиза, Прато. Сукно выделывали и в других городах Италии — в Милане, Вероне, Болонье, Падуе, однако к 1300 году флорентийские ткани окончательно вытеснили на средиземноморском рынке продукцию остальных итальянцев. Во Фландрии крупнейшим центром производства и торговли шерстяными сукнами был Брюгге. Большая часть шерсти сюда поступала из Англии. Сначала промышленность Фландрии вырабатывала преимущественно тонкие некрашеные сукна, шедшие затем на доработку и окраску в Италию. Однако  фландрские шерстяники вскоре освоили  окраску. Во Фландрию красители поступали из Нормандии, Лангедока, Испании.  Квасцы завозили из Генуи.

Венеция находилась на пересечении трёх важных торговых маршрутов — на запад в Ломбардию, на север в Германию и на юг по Адриатике. Она была также и центром судостроения. В 1004 году там был основан  Арсенал (по-арабски «дар ас-синаа» — мастерская) –  предприятие для постройки боевых кораблей, включавшее верфи, кузницы и различные мастерские. Там находились склады леса, пеньки, оружия. Это было крупнейшее промышленное заведение Европы, где были заняты многие тысячи работников. Его вид навеял Данте картину ада: «…зимой в Венеции, где корабли качались…  порой кипит смола, которой покрывают облезлые суда, и день-деньской удары молотков не умолкают, те – вьют канаты, чинят паруса, другие – мачты дружно укрепляют; повсюду стук, движенье, голоса».

Сухопутная торговля  концентрировалась вокруг ярмарок, ежегодно проводившихся во многих городах Европы. Уже с 600х годов была известна ярмарка в Сен-Дени (Париж), с 1000х − ярмарки Фландрии. Но самую заметную роль в становлении европейской экономики сыграли шампанские ярмарки, возникшие в начале 1100 годов. Главные ярмарки Шампани в общей сложности действовали почти десять месяцев в году. Торговля проводилась строго по регламенту: сначала шла продажа шерсти, затем других товаров.   Дороги и  речные пути связывали Шампань с Фландрией и Рейном, Францией и Англией. В южном направлении дороги, ведущие к альпийским перевалам, соединяли Шампань с северной Италией. Почти половину купцов составляли там ломбардцы и тосканцы. Фландрия, Шампань, Ломбардия, Тоскана – они словно нанизаны на Франкскую дорогу.

До XIII века (1200е), когда испанцы серьёзно потеснили арабов, уровни ремесленного развития христианского Севера и мусульманского Юга резко различались. На юге были расположены центры шёлкового, суконного и других промыслов — Севилья, Кордова, Гранада, Валенсия, Малага. В 900е годы в Кордове насчитывалось около 13 тысяч ткачей. Броню и мечи с высокохудожественной отделкой производили Кордова и Толедо. Кожу выделывали в Кордове, бумагу — в Хативе, керамику — в Севилье, Валенсии. В Хаэне разрабатывались серебряные рудники, в Альмадене начиналась добыча ртути. На севере же было развито только сукноделие, дубление кож в Сарагосе, добыча железа. Почему христиане отставали от мусульман? Вера не позволяла: христиане не давали деньги в рост, не обращали братьев во Христе в рабов. Это, конечно, не способствовало развитию экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *