СЕВЕРНЫЕ ПРОСТОРЫ

 Россия и Русь это не одно и то же. Надо понимать, что Россия к Руси относится также как Румыния к Риму.

В наше время, когда техника позволяет осваивать ранее недоступные стихии, земная суша теряет романтический ореол. Но люди сухопутны. Поэтому главная их «база» всегда будет на суше. А самая большая на Земле суша это Азия, по краям которой расположено множество субконтинентов: Европа, Индия, Дальний Север… Пояс высоких гор отделяет от них огромную равнину. Географы не считают её единой, но в понимании «первобытных» людей это была единая Большая земля, которую современные нам «народы моря» обозвали «Хартлэнд». Западная её часть (Русская равнина) не такая уж и ровная: на ней находятся отроги Карпат,  Среднерусская возвышенность («Рипейские горы») и другие кряжи и увалы. Протянувшийся от Ледовитого океана до Каспия Урал («Каменный пояс») отделяет Русскую равнину от Турана и Сибири. Огромная чаша Западно-Сибирской низменности раскрыта в сторону океана. Далее на восток лежит приподнятая плоская страна – Средне-Сибирское плоскогорье. Упираясь на юго-востоке в горы, Большая земля выклинивается, и самый этот восточный клин её называется Колымской низменностью.

В соответствии с рельефом Большую землю пересекают большие реки. Енисей, Лена и Обь входят в первую десятку величайших рек мира, Волга – во вторую десятку. На равнинах много озёр и болот. В Западной Сибири огромную площадь занимают Васюганские болота, на Русской равнине – топи Полесья. Огромные озёра расположены по краю Большой земли: Каспий, Арал, Балхаш, Байкал.  Реки на Русской равнине текут с Рипейских гор на север, запад и на юг. Только Волга (Итиль) прорывается с севера на юг между Камнем и Рипейскими горами. В Туране реки текут в Каспий, да не доходят до него – теряются в пустыне. Раньше они, наполняя Арал, стекали из него в Каспий и этот поток назывался Узбой. Но потом Узбой пересох. От Урала на восток до самой Колымы все реки текут на север.

Климат везде определяют температура и осадки. В середине лета температура на наших просторах в среднем держится от 10 до 20 градусов тепла. Лишь на побережье океана она не поднимается выше десяти, а на юге Турана уходит за 30.  В середине зимы практически везде морозы. Изотерма -5⁰С ограничивает Русскую равнину на западе и юге и делит Туран пополам. Южнее Сырдарьи в январе ниже 0⁰, а к северу от неё, как и на Русской равнине, ниже -5⁰. От бассейна Волги и далее на восток, включая южную часть Западно-Сибирской низменности и верхний Енисей, температура держатся ниже -10⁰, а севернее по Оби и Енисею – ниже -20⁰. На остальной территории температуры января ниже -30⁰, а в горах восточнее Лены даже ниже -40⁰. Там «полюс холода» нашей планеты: в Верхоянске и Оймяконе − ниже -50⁰. Осадков на Лене выпадает очень мало, также как и в Туране. Не мало осадков выпадает преимущественно над горами и возвышенностями, при этом количество их с востока на запад постепенно возрастает. Хотя юг и север даже на Русской равнине всё же увлажнены мало. Распределение  осадков на Русской равнине зависит от атлантических циклонов. Когда господствуют циклоны, проходящие над южной зоной, степи покрываются буйной растительностью, а Волга и Каспий мелеют. При прохождении циклонов над средней частью равнины количество воды в Волге и Каспии увеличивается, но степи страдают от засухи. При северном  направлении циклонов в Арктике происходит потепление, а средняя и южная полоса испытывают недостаток влаги. Причины перемещения циклонов неизвестны, но раз выбранное ими направление удерживается на долгое время, что приводит к серьёзным изменениям даже в распределении ландшафтов по стране — в засушливые периоды степь наступает на лесостепную полосу и оттесняет её к северу.

В соответствии с таким климатом север Большой земли занимает тундра. К югу от неё на тысячу километров простирается тайга. За ней от Средне-Сибирского плоскогорья к западу начинается узкая полоса лиственных лесов, расширяющаяся на Русской равнине до полутора тысяч вёрст. Южнее неё от Енисея до Дуная протянулась степь, ширина которой местами  тоже достигает тысячи вёрст. А вокруг Каспия − пустыни, и почти весь Туран – пустыня.

Степь представляет собой огромную поросшую травой равнину, которая естественным образом притягивает и плодит множество животных. Неисчислимые стада копытных, обширные поля злаков с древнейших времён притягивали людей, и в степях периодически умножались разные людские роды. Никто этого не фиксировал, и никто не мог объяснить внезапные (для соседних территорий) экспансии степняков. Кроме всего этого, Степь является естественной дорогой, соединяющей Китай, Иран и Европу. По длине Степь разделена на три части. Центральная ― Половецкая степь (Дешт-и-Кыпчак) на востоке ограничена горной страной (Алтай, Хангай, Саяны), за которой лежит Монголия. На западе Урал отделяет Половецкую степь от Дикого поля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *