Берлинская конференция 1884 года призвала добывать сырьё в колониях, а при неспособности самостоятельно осваивать богатства — допускать к хозяйствованию другие державы. В Южной Африке, где буры занимались сельским хозяйством, золотодобыча, промышленность и торговля оказались в руках «ойтландеров». К 1899 их численность достигла 200 000 (80% британцы), и в 1900 Британия завоевала эти золотоносные земли. Надеясь вытеснить её из мировой торговли, немцы начали строительство военного флота. Становым хребтом немецкой экономики было юнкерство (помещики), недовольное ввозом русского зерна. После отставки Бисмарка тарифы на русские товары были повышены на 50%. Россия в ответ подняла портовые сборы с немецких судов. Николай II видел задачу своего правления в укреплении позиций России на востоке. Но русское проникновение в Корею и Маньчжурию привело к обострению отношений с Японией. В январе 1904 японцы, поддержанные Британией, внезапно напали на Порт-Артур и высадились в Корее. США заняли сторону Японии, а Франция заключила «сердечное согласие» (Антанта) с Англией, договорившись о разграничении владений. Японцы перерезали железнодорожное сообщение, и в декабре Порт-Артур пал. Причинами русских поражений были незавершённость подготовки и удалённость театра военных действий. Начавшаяся революция, большие расходы и потери подтолкнули царя к переговорам, хотя Россия, в отличие от Японии, ещё долго могла вести войну. Россия и Германия в 1905 подписали союзный договор, к которому надеялись привлечь и Францию. Однако Витте сумел его заблокировать. В 1907, разграничив сферы влияния с Британской империей, Россия присоединилась к Антанте.
Быстрый рост населения в России привёл к малоземелью, выход из которого крестьяне видели в разделе поместий. Либералы вели агитацию за введение свобод, народного представительства и конституции. В конце 1904 года в события было вовлечено созданное МВД «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга», во главе которого стоял священник Гапон. По наущению либералов Гапон предложил подать царю петицию, но правительство решило не допускать рабочих до Зимнего дворца, о чём царю было доложено. Утром 9 января колонны рабочих (150 000) двинулись к центру города. Во главе одной из них с крестом в руке шёл поп Гапон. Ружейные залпы по шествию были произведены войсками у Нарвских ворот, у Троицкого моста, на Шлиссельбургском тракте, на Васильевском острове, на Дворцовой площади и на Невском проспекте. В других частях города шествие разгоняли саблями и нагайками. По официальным данным было убито 96 и ранено 333 человека. Комиссия, созданная для «выяснения причин недовольства рабочих Петербурга», не нашла компромисса и была распущена. В феврале в ряде губерний крестьяне стали изымать хлебные запасы у помещиков. Затем стало расти число захватов помещичьих земель. Осенью движение охватило практически все регионы помещичьего землевладения. Повстанцы заявляли, что вся земля принадлежит крестьянам и требовали её полной и безвозмездной конфискации. Приговор о захвате земель принимали на сельском сходе большинством голосов. В ряде мест общины присвоили себе всю власть и даже объявляли о полном неподчинении государству. В мае началась стачка иваново-вознесенских ткачей, во время которой возникли Советы рабочих депутатов. В августе была учреждена Государственная дума. В октябре в Москве началась забастовка, переросшая во всероссийскую стачку. Царь издал Манифест 17 октября, даровавший гражданские свободы. Позже был разрешён выход крестьян из общины. Два с половиной миллиона крестьян переселилось в Сибирь.
В Британии борьба за улучение положения «цивилизованных индивидов» ставила в повестку дня «женские права». В 1903 образовался Женский политический союз, в который не принимали мужчин. Панкхёрст говорила: «мы хотим, чтобы все наши женщины, получив указания и приказы, шагали нога в ногу, как армия на марше!». В 1906 началась политика «социального либерализма»: было восстанавлено право на забастовку, установлен восьмичасовой рабочий день для шахтёров и пенсии по старости, страхование по болезни и потере работы. Во Франции правительство радикалов в 1905 провело закон об отделении церкви от государства. Его разработчик Бриан проповедовал масонские идеалы, поскольку и сам был масоном. Правые и клерикалы говорили о нарушении моральных устоев и свободы совести, но закон не был отменён. В 1906-09 были введены подоходный налог и трудовые пенсии. В США прогрессисты вели борьбу с пьянством, которое ранее было национальным бедствием, а женщины (в подражание отцам и мужьям) боролись за «свои» права. Их поначалу обвиняли в попытках «разрушить институт брака» (что не лишено оснований), но постепенно общество сдалось: в ряде штатов, в основном на востоке, женщины получили право голоса. В то время президентом был избран Вудро Вильсон, сторонник суфражисток и выходец с Юга, где движение за трезвость было широко распространено. Вильсон опирался также на поддержку журналистов и политтехнологов. «Полковник» Хауз, орудовавший за кулисами политической жизни с 1876 года, утверждал: «лишь двое-трое в Сенате и двое или трое в Палате представителей вместе с президентом действительно правят страной. Все остальные — только подставные фигуры». До 1902 Хауз был закулисным организатором выборных кампаний и советником губернаторов Техаса. Позже стал советником президента Вильсона, при котором был принят «сухой закон» и предоставлены избирательные права женщинам.
К 1914 году германский флот стал вторым в мире. Это вызвало беспокойство Британии, которая провела перевооружение. Нежелание Англии уступать лидерство Германии явились причиной Империалистической войны. Во Франции тогда росло влияние социалистов. Жорес, поддерживавший отношения с немецкими социал-демократами, призывал к совместному антивоенному выступлению пролетариат всех европейских стран. 28 июля Жорес потребовал созвать парламент для обсуждения вопроса о войне, но 31го он был убит. Военная доктрина Франции предписывала начинать войну с освобождения Эльзаса и Лотарингии. Германская армия пыталась окружить французов. План Шлиффена предполагал, что немецкая армия сумеет нанести Франции поражение, а потом обрушится на Россию. Однако русская армия начала наступление, и Германия оказалась вынуждена вести войну на два фронта. Когда Британия объявила войну Германии, женская партия бросила все силы на борьбу с «немецкой угрозой», став орудием пропаганды. Средний «образованный» британец верил, что Британская империя состояла из большого числа свободных, самоуправляющихся государств, где преобладали индивидуальная и национальная свобода и равноправие; а население «низших» рас радо было узнать превосходство британцев и преимущества, которые им давало британское правление.
Союзникам удалось остановить немцев, и стороны перешли к позиционной борьбе. В 1915 Германское командование решило разгромить Россию и принудить её к миру. Русский фронт был прорван, и к концу лета немцы полностью заняли Польшу. Но вывести Россию из войны не удалось. Сражения требовали мобилизации миллионов граждан, гигантского количества вооружений и боеприпасов. Война стала превращаться в сражение экономик. В 1916 после упорных боёв у крепости Верден, продолжавшихся с февраля по декабрь и повлёкших огромные потери с обеих сторон, немцам удалось продвинуться только на 6-8 километров. Экономическая блокада Германии вела к её истощению. Продукция сельского хозяйства сократилась почти вдвое. Нехватка сырья и рабочей силы вели к снижению выпуска промышленной продукции. По сравнению с 1913 годом добыча угля упала на 16%, выплавка стали ― на 23%. Осенью 1914 были установлены твёрдые цены на хлеб, картофель, сахар и жиры, в начале 1915 ― хлебная монополия. В 1915 были введены карточки – сначала на хлеб, а затем на картофель, мясо, молоко, сахар, жиры. Распространились суррогаты: брюква, маргарин, сахарин, сурогатный «кофе». Контроль за продовольствием перешел к Военно-продовольственному управлению, подчиненному непосредственно рейхсканцлеру. Военная организация экономики обеспечивала монополиям твёрдую конъюнктуру и контроль над рабочими. Промышленные магнаты овладели экономикой и подчинили своему влиянию государство. Антанту же финансировала группа Моргана: на американские займы англо-французский блок закупал огромные массы военных материалов, и промышленность Соединенных Штатов росла. К июню 1919 общий долг Антанты достиг 24 262 000 000 долларов.
В России Прогрессивная партия, выросшая из «экономических бесед», проходивших в Москве, на квартирах крупных промышленников Рябушинского и Коновалова, добивалась образования правительства, ответственного перед Думой. На этой основе в Думе сложился Прогрессивный блок. В феврале 1917, во время забастовки столичных предприятий, был поднят лозунг «Долой самодержавие!» Войска стали переходить на сторону восставших, и генерал-адъютанты вынудили царя отречься. Занявший трон Михаил Александрович поручил решение вопроса о государственном устройстве Учредительному собранию. Но он не определил ни порядок его избрания, ни порядок временного управления. Понимая, что либералы захватывают власть, депутаты-социалисты образовали Совет рабочих и солдатских депутатов, без санкции которого Временное правительство не могло существовать. В июле в столице произошёл бунт, после которого правительство оказалось под контролем социалистов. Однако поляризация сил привела к тому, что правительство потеряло опору. В Советах большинство получили большевики. Собравшийся 25 октября (7 ноября) Съезд Советов сформировал новое Временное «рабоче-крестьянское» правительство во главе с лидером большевиков Ульяновым (Лениным). Были немедленно объявлены декреты, о мире и о земле. В марте 1918 был заключён мир с Германией, который подтолкнул гражданскую войну. Против «красных» поднялись хлебопроизводящие провинции: Дон, Кубань, Поволжье, Сибирь. Противники большевиков продолжали воевать на стороне Антанты, и Красная армия фактически оказалась союзницей Центральных держав. Впрочем, на стороне немцев выступали и её противники: Дон, Украина, Польша. Когда воюющие страны были уже достаточно истощены, США тоже вступили в войну, а «полковник» Хауз при поддержке «Дж. П. Морган» организовал группу «Инквайери» для проработки позиции США на мирной конференции. Весной 1918 союзники остановили наступление немцев в Пикардии, а летом перешли в контрнаступление. В октябре Центральные державы обратились к Вильсону с предложением о мире, и в ноябре было подписано перемирие. После этого судьба России перестала интересовать Запад. В ноябре 1919 Красная армия заняла Омск, в январе 1920 дошла до Байкала, к востоку от которого была образована «буферная» Дальневосточная республика. На западе тоже образовался ряд буферных государств: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина.
Спасибо очень инетерсныей сайт.