ВОССТАНИЕ МАСС 1

В межвоенный период началось применение автоматических станочных линий, появились токарные станки-полуавтоматы. Производство мощных моторов (с высокой степенью сжатия) требовало высокого качества отливок: были внедрены рафинирование и дегазация расплава, центробежное литьё и литьё под давлением. В сельском хозяйстве распространились трактора. С 1937 года, когда был создан  гидравлический подъёмник, началось применение навесного оборудования. В 1926 году были построены первые магистральные тепловозы: в СССР (по проекту Гаккеля) и в Германии (по проекту Ломоносова). Американский конструктор Кристи создал танк, ходовая часть которого состояла из обрезиненных катков на подвеске из мощных пружин, соединяющихся с колёсами через качающиеся рычаги. Такая конструкция давала замечательную плавность хода. Кристи применил наклонную броню и сварные соединения. Война в Испании  показала необходимость усиления брони и артиллерийского вооружения. Всё это было применено в русских танках  к 1940 году: подвеска Кристи, сварная наклонная броня, мощная пушка и дизельный мотор.  В авиации древесину сменили алюминиевые сплавы. Моноплан и убирающиеся шасси позволили повысить скорость, а применение закрылков ― нагрузку. Возросла мощность моторов и дальность полёта. Начались пассажирские авиаперевозки.  Теория, разработанная Пышновым в 1927, выявила способы выхода из штопора. В первой половине 1930-х скорость превысила 300 км/ч и появилась проблема флаттера – неуправляемых колебаний крыла и стабилизатора с быстро растущей амплитудой. На основе теоретических и экспериментальных исследований Келдышем были разработаны нормы, позволявшие избегать этого. В 1931 английский конструктор Уиттл запатентовал турбореактивный двигатель.

В 1920-х  началось регулярное радиовещание в США, СССР, Британии и Франции. В 1929 Зворыкин создал в США кинескоп. Кинематограф в 1930-е годы обрёл звук и цвет. Новой тенденцией в развитии техники стала стандартизация, позволившая делать детали взаимозаменяемыми. Активнее всего она внедрялась в США. В Англии Дулиттл разработал пилотажно-навигационные приборы, а Уотсон-Уатт создал радиолокационную станцию. С 1936 уже строили радиолокационные станции, позволявшие засекать объекты на расстоянии до 75 миль. В геофизике начали применять магнитометрию: измерение вертикальной составляющей магнитного поля с помощью аэромагнитометра, изобретённого Логачёвым. Распространилась гравиметрическая разведка, сейсмометрия. В 1930-е в Англии был создан электронный калькулятор. Первую модель компьютера создал немецкий учёный Цузе в 1938. После того как в 1937 Шеннон доказал, что электронные схемы типа «логических вентилей» соответствуют булевой логике, а электронные связи и переключатели могут быть выражением булевой алгебры, в университете Айовы в 1939 был разработан компьютер, состоявший из 300 электровакуумных ламп и барабана памяти.

В Европе возник «интернациональный» стиль архитектуры. Мис ван дер Роэ в 1923 разработал проект здания с железобетонным каркасом: внутреннее пространство было освобождено от несущих стен, а остекление имело вид непрерывных поэтажных полос. Хорошая освещённость и зрительное объединение внутреннего и внешнего пространства создавали ощущение свободы и уюта. Гропиус полагал, что здания должны быть элементами целостной среды, соединять технику и искусство. Его постройки были просты и аскетичны. Здание «Баухауза» в Доссау (1926) не имело главного фасада и состояло из нескольких объёмов разной высоты, объединённых переходами, что соответствовало его назначению. Это направление получило название «функционализм». В «Баухаузе» разрабатывали экономичные и удобные дома с малогабаритными квартирами.

Ещё до войны во многих городах был начат принудительный выкуп больших территорий, который позволил рассматривать квартал как единое целое. В России с исчезновением частной собственности на землю были разработаны планы развития городов. Русские конструктивисты (урбанисты, последователи интернационального стиля) ратовали за создание городов-коммун с жильём гостиничного типа. Их оппоненты проектировали города-сады, в которых жилая зона была отделена от промышленной и транспортной. В 1930х в СССР внедрялись типовые проекты, был выработан новый тип жилища — многоквартирный секционный жилой дом в 4-5 этажей. Был внедрён поточно-скоростной метод строительства: специализированные бригады последовательно переходили с одного дома на другой в соответствии с графиком работ. С конца 1930х началось строительство из сборного железобетона. Блочные дома возводились за 5-6 месяцев (кирпичные 2-3 года). Были и достижения инженерного искусства: купол Московского планетария (1928, пролёт 28 м), купол ДНК в Новосибирске (1939, пролёт 55 м, толщина 6 см). Столь грандиозного строительства не знала история: с 1928 по 1940 в СССР возникло более 200 городов. Развитие их зависело от объективных обстоятельств, и действительность отличалась от проектов. Но урбанизация состоялась. В 1930е Москва была модернизирована по образцу реконструкции Парижа  Османом. «Османисты» ставили во главу угла транспортную проблему и пробивали улицы, не считаясь со сложившейся планировкой. Ле Корбюзье вообще предлагал стереть старую Москву с лица земли, сохранив только Кремль.

В США строились «небоскрёбы»: в 1920-е высочайшим зданием в мире был «Чикаго Темпл», С 1931 ― «Эмпайр Стэйт билдинг» в Нью-Йорке. Во второй половине 1930-х был разработан индивидуальный дом для людей среднего достатка. Распространилась «органическая архитектура», выражавшая понимание человека как личности, противостоящей обществу. Но большинство процесс урбанизации загнал в города-гиганты, где решающую роль играло развитие автотранспорта. В нескольких городах были пробиты диагональные проспекты, строились эстакады, транспортные развязки. Возникла идея «суперблока»: жилого массива с большим озеленённым внутренним пространством. Дороги вокруг суперблоков связывали отдельные части городка, а шоссе выводило за его пределы. Пересечения оборудовались подземными переходами или мостиками.

С 1921 в России началась масштабная электрификация. В 1923 профессор Дмитриев предложил переоборудовать в теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) электростанцию, подлежащую закрытию. В 1931 начались работы по теплофикации Москвы, а затем и других городов. Началось строительство мощных ТЭЦ для районного теплоснабжения. К 1940 в СССР мощность действующих ТЭЦ составила 2000 МВт, протяженность магистральных теплосетей 650 км. Во многих странах строили большие ГЭС. Началась электрификация железных дорог в Германии, Италии, Франции, Швейцарии, СССР. В горном деле возросла электрификация и механизация шахт. В Донбассе на основе врубовой машины в 1931 был создан  очистной комбайн, позволивший механизировать выемку и погрузку угля. В Китае, Польше, США, Британии, Болгарии, Франции возросла добыча угля открытым способом. В нефтедобыче распространилось разведочное бурение. В 1922 Капелюшников создал турбобур, работающий под действием подаваемой в скважину воды. В 1938 был создан электробур. В 1920-х для увеличения выхода нефти в скважины стали нагнетать соляную кислоту.

В междувоенный период с помощью рентгенографических методов было доказано, что свойства металлов зависят от строения кристаллической решетки. Исследования шведских учёных послужили началом развития рентгеноструктурного анализа. Была изучена структура большинства металлов и сплавов, определены изменения кристаллической решётки при закаливании и пластической деформации. Применение кислородного дутья привело к объединению металлургии с химической промышленностью и промышленностью строительных материалов. Газы и шлаки стали сырьём для производства цемента, горючего,  аммиака. Распространилась электросварка. Были разработаны автоматические многодуговые процессы, автоматизированные сварочные линии. В 1930 Патон разработал метод сварки под флюсом. В 1920е годы было внедрено электролизное хромирование. Развивались теоретические основы учения о коррозии металлов. В США в 1921 были открыты свойства тетраэтилсвинца, начался выпуск этилированного бензина. В Германии к началу 1930х было налажено производство бензина из угля. Производство синтетического каучука в США началось в 1931, в СССР  ― в 1932. В конце 1930х в СССР началось производство маслоустойчивого хлоропренового каучука, было освоено производство латексов – жидких каучуков с различными свойствами. В Германии в 1939 налажен выпуск синтетического каучука «буна». В 1926 в США был открыт винил (ПВХ), в 1930 обнаружено, что фтор- и хлорпроизводные метана и этана (фреоны) могут применяться как хладоагенты. В 1935 «Империал кемикал индастриз» открыт полиэтилен. К 1936 американские, британские и немецкие компании производили акрил под марками «плексиглас» и «люсит».  В   1937 в компании «Байер» был изобретён полиуретан. С 1938 «БАСФ» начала производство полистирола.  В  1938 «Дюпон» были созданы тефлон и нейлон (капрон). В Швейцарии в 1938 были получены эпоксидные смолы. В СССР Андрианов предложил метод получения кремнийорганических полимеров, положив начало промышленности, выпускающей термостойкие масла, каучуки, клеи и электроизоляционные материалы. «ГосНИИОХТ» разработал технологию получения фенола и ацетона через кумол. В 1930м были разработаны технологии промышленного синтеза пестицидов: хлорофоса, тиофоса, карбофоса, симазина. В конце 1930х НИИОХТ разработал технологию получения «органического стекла» и самовоспламеняющиеся жидкости, на основе которых были созданы противотанковые средства. В межвоенный период началось развитие биоэнергетики, изучение витаминов, синтез аминокислот, исследование строения белков, хлорофилла. В 1928 получен  пенициллин, в 1932 ― стрептоцид. После определения Шрёдингером (1926) основного уравнения волновой механики началась разработка теории химической связи. В 1929 Семёнов показал различие между тепловым взрывом и взрывом, протекающим по типу цепной реакции. В 1932 Чедвик обнаружил нейтроны, был открыт дейтерий и получена тяжёлая вода.  В 1934 Жолио-Кюри открыли искусственную радиоактивность, превратив алюминий в радиоактивный фосфор, а потом в стабильный кремний. В 1939 обнаружено деление ядра урана под воздействием медленных нейтронов. В 1940 в СССР  была теоретически обоснована возможность осуществления цепной реакции деления урана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *