Основной капитал. Национализация

К началу  XX века Россия была одной из мировых держав, имевших развитую транспортную сеть и современную промышленность. Поскольку длительное развитие никогда не бывает равномерным, то и Россия, бывшая в XVIII веке крупнейшим в мире производителем железа, в XIX уступила другим державам. Но в отличие от Австрии, Турции или Испании она осталась в числе лидеров. Продолжали работать заводы близ Тулы и на Урале, построенные при Петре I близ Петербурга Петровский, Ижорский и Сестрорецкий заводы, алтайские и уральские заводы, построенные в XVIII веке. В Петербурге действовал Кронштадтский (позднее «Путиловский») чугунолитейный завод и завод Берда, производивший паровые машины и пароходы. В середине XIX века под Нижним Новгородом был построен Сормовский завод. Вслед за ним – ряд заводов в Петербурге и Москве. В 1860е близ Коломны был построен завод Струве, а в Петербурге ― Обуховский и другие. Строились заводы в Москве, Риге, Нижнем Новгороде, Воронеже. На землях Калужской и соседних с ней губерний машины, стройматериалы, мебель и сельхозпродукты производил генерал-майор Мальцов. В Поволжье с XVIII века развивалось производство хлопчатобумажных тканей. До присоединения Турана (1873) использовался американский хлопок, а после ― бухарский. Товариществом «Ярославской мануфактуры» в Ташкенте и Фергане были построены хлопкоочистительные заводы. В XIX веке развивалось производство сахара. Однако после отмены крепостного права оно сохранилось только на Украине. Крупнейшими сахарозаводчиками были Терещенко, Бобринские, Бродские.

В конце XIX века главной угольной базой стал Донецкий бассейн. Там уже в 1872 был построен Юзовский металлургический завод, выплавлявший 80 тысяч тонн чугуна в год (1890). Если в 1850е годы 70% металлургической промышленности было сосредоточено на Урале, то в 1900 Украина давала вдвое больше чугуна, чем Урал, и более 52% российской стали. В 1873 началось строительство Брянского завода, который в 1878 году производил треть российской стали. Строились заводы в Киеве и Елисаветграде, развивалась промышленность в Петербурге. В Москве был построен завод Гужон.  Построенная в 1884 году Екатерининская железная дорога соединила Донецкий угольный и Криворожский железорудный бассейны. В 1887  началось строительство Днепровского металлургического завода в Каменском, а в 1899 был пущен Кадиевский завод. Строились электротехнические предприятия в Москве, Петербурге и Риге. В конце 1890х был построен ряд вагонных заводов: Феникс (Рига), Мытищенский, Тверской. В 1906 открылись электроламповые заводы в Москве и Варшаве.

Добыча нефти в Баку достигла в 1898 году  7 824 тысячи тонн. Однако в Петербурге не хватало угля, и его завозили из Англии. В 1911 году инженер Графтио для снабжения питерской  промышленности разработал проект гидроэлектростанции на Волхове. Но это строительство тогда не началось. А в Сибири в 1913 образовалось Общество Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз).

Монополизация русской промышленности началась уже в XIX веке. Одним из важнейших синдикатов был «Продпаровоз». С 1897  завод Гартмана (Луганск), Харьковский, Брянский, Сормовский, Коломенский, Путиловский и Невский паровозостроительные заводы стали договариваться о рынках сбыта. В 1901  они подписали договор о распределении заказов. А в 1909 был образован Совет представителей паровозостроительных заводов «Продпаровоз». Ведущую роль в синдикате играли Харьковский завод (с ежегодным выпуском до 200 паровозов) и Луганский (до 180).

В результате ряда договоров по сбыту металлургической продукции в 1902 году сформировался синдикат «Продамет». В него входили заводы Гартман (Луганск), Унион (Макеевка), Провиданс (Мариуполь), Брянский, Донецко-Юрьевского металлургического общества, Русско-Бельгийского о-ва, Краматорского, Никополь-Мариупольского, Южно-Русского Днепровского и другие, преимущественно расположенные в Донецком бассейне. Синдикат разделил территорию Российской империи на 13 районов, в каждом из которых создал региональные представительства. Крупнейшие управления разместились в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе. В 1909  «Продамет» контролировал 60% всех поставок металлургической продукции Российской империи, а в 1912-13 годах — уже 85% всего производства чёрных металлов. В 1914 он объединял 90% металлургических компаний России. Монопольная политика «Продамета» стала одной из причин «металлического голода» 1910-14 годов.

В 1904 году возникло общество «Продвагон». Оно объединило 13 заводов, среди которых крупнейшими были Николаевский, Брянский и Русско-Балтийский. Его заводы выпускали 88% вагонов в империи, а в 1911 – 97%. «Продуголь» («Общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна») также было создано в 1904. В 1906 оно объединяло 13 предприятий, доля которых в добыче угля в Донецком бассейне составляла 45%. В 1907 был создан синдикат «Медь». Его заводы давали в 1908 до 78%, а в 1916 – 90% выплавки меди в России.

В нефтедобыче доминировали «Братья Нобель», Ротшильды и «Роял Датч-Шелл». В 1912 году Лианозовым в Лондоне была создана «Русская генеральная нефтяная корпорация» («Ойль»). Она стала крупнейшим монополистическим объединением трестового типа в нефтяной промышленности России. Её целью было «установление контроля над производством и распределением нефтепродуктов в России, а также регулирование цен». Основой компании стали фирмы Лианозова, Манташева, «Нефть», «Бакинское нефтяное общество», «Каспийское товарищество» и «Московско-Кавказское нефтяное промышленно-торговое товарищество». Деятельность её развернулась в Бакинском, Грозненском, Эмбенском и Ферганском нефтеносных районах. Председателем правления компании был избран Путилов.

Существовали и другие синдикаты: Комитет по распределению железнодорожных заказов, Совещание по судостроению, Харьковский комитет по доставке минерального топлива, Бакинский комитет по перевозке нефти. Регулировали коммерческие отношения Совет съездов представителей промышленности и торговли, Совет съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, Общество фабрикантов суконной промышленности, Всероссийское общество льнопромышленников и другие.

Буквально накануне Империалистической войны был заложен Царицынский орудийный завод. Он строился по концессионному соглашению с компанией «Виккерс». В то же время начал работать завод Анатра (Симферополь), собиравший самолёты Фарман, Вуазен, Моран. Завод «Дека» акционерного общества «Дюфлон, Константинович» в Александровске (ныне Запорожье) выпускал авиамоторы, «Русское о-во для изготовления снарядов и военных припасов» собиралось строить завод в Юзовке. Это общество принадлежало Русско-Азиатскому банку Путилова. Концерн Путилова-Стахеева был одним из 7 крупнейших концернов в России. Он контролировал нефтепромышленность, машиностроение, хлебную торговлю. Рябушинские доминировали в московском районе, текстильной промышленности, «общественных» организациях. Ярошинский – в производстве сахара, Жуковы – в химической промышленности.

На второй день войны Военное министерство внесло в Совет министров подготовленный ГАУ (Главное артиллерийское управление Военного министерства) проект об объявлении казённых (и 22 частных) заводов на военном положении: рабочие закреплялись, существующее законодательство отменялось. В ходе войны ряд заводов из Польши и Прибалтики был эвакуирован в Нижний Новгород, Москву, Воронеж и другие города. Циркуляр МВД от 20 августа 1914 указывал, что фирмы, чьи владельцы поступили на службу врагу или проявили открытую враждебность по отношению к России, должны быть закрыты, а их имущество арестовано или секвестровано. В августе при Министерстве торговли и промышленности был создан Центральный распорядительный комитет по снабжению топливом. А в марте 1915 при МПС был создан Главный комитет по распределению топлива. Эти комитеты вытеснили Продуголь. В то же время Бакинское совещание нефтепромышленников (Нобель, Гукасов, Лианозов и др.) трансформировалось в нефтяную секцию Совета съездов промышленности и торговли. Петроградская промышленность, испытывала острый недостаток в угле, и в 1916 году был поднят проект электрификации. В июле в Особое совещание по топливу поступило письмо от инженера Кривошеина, который предлагал осуществить строительство каскада электростанций общей мощностью 421 тысячу кВт на реках Карельского перешейка. Но это письмо было положено под сукно.

В 1915 году образовались военно-промышленные комитеты (ВПК) во главе с центральным (ЦВПК) комитетом, ВОКЗ (Всероссийское общество кожевенных заводчиков), Земсоюз, Согор, Земгор. Эти «общественные» организации занимались производством и закупками военного снаряжения. При ГАУ был образован Комитет по делам металлургической промышленности, которому в январе 1916 было передано бюро по распределению металла Металлургического отдела ЦВПК. Но Металлургический комитет только «разрешал» заказы, а распределял их «Продамет», не особенно считаясь с удостоверениями комитета. В 1916 году образовался синдикат «Кровля», который постепенно стал распределять весь чёрный металл уральских заводов. Металлургический комитет использовал аппараты металлургических монополий — «Продамета», «Кровли», «Меди». В то же время в Киеве образовался синдикат «Центросахар», а в Ново-Николаевске – кооператив «Закупсбыт». В 1915 были созданы особые совещания (ОСО)  по обороне, продовольствию, топливу,  перевозкам. Во главе их были поставлены соответствующие министры. Журнал «Промышленность и торговля» назвал это «системой государственного социализма». На заседании ОСО обороны Путилов и другие предлагали даже «приступить к составлению плана объединённой работы частных заводов».  Однако в феврале 1916 правительство произвело секвестр Путиловского завода. Тут уже сам Путилов заявил, что «правительство идёт по пути социализма». Однако секвестр позволил отказаться от дополнительных выплат, в том числе и французским партнёрам завода – фирме Шнейдер.

В 1915-16 по инициативе Комиссии ГАУ по поставкам снаряжения для армии в Донецком бассейне открылись десятки заводов по производству химических веществ, прежде всего взрывчатых. Их получали на основе бензола и толуола, добываемых из сырого бензола, – побочного продукта коксования. После прекращения их форсированного производства ожидалось появление большого количества серной кислоты. Утилизировать её можно было, открыв суперфосфатные цеха. Тем самым сельское хозяйство обеспечивалось бы удобрением. Главной силой в этом деле был Химический комитет ГАУ. Для работы заводов в мирное время, – указывал генерал Ипатьев, – «необходимо теперь же приступить к разработке плана развития сети заводов, потребляющих серную кислоту и побочные продукты коксования для целей мирного времени (искусственные удобрения, фармацевтические продукты и пр.)».

В апреле 1915 Совет съездов промышленности и торговли разработал план создания Экономического комитета. Этот план был реализован в 1917 Временным правительством Керенского. Главный экономический комитет должен был стать чем-то вроде министерства экономики. Он был сформирован, но развернуть свою деятельность до Октябрьского переворота не успел. Во время революции формировались и другие органы управления промышленностью. В марте 1917 в Екатеринославе был образован Союз промышленников Юга России, в который вошли Альфред Нобель и другие. Впоследствии этот Союз поддерживал генералов Корнилова и Деникина. В марте-апреле 1917 в Москве появилось Московское общество заводчиков и фабрикантов (МОЗФ). Одновременно с ним возникло Заводское совещание объединённых фабрикантов Московской губернии. Было также Общество заводчиков и фабрикантов в Петербурге.

 

***

 

С началом революции участились забастовки, усилилась хозяйственная дезорганизация. В июне-июле началось «бегство капитала». Вслед за иностранцами «побежали» и отечественные предприниматели. Министр торговли и промышленности Временного правительства Коновалов размышлял даже о национализации ряда предприятий.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ  (Апрельская конференция большевиков, 1917): «Практически назревшими шагами к социализму являются, во-первых, национализация земли, во-вторых, слияние всех банков в один общегосударственный банк, затем переход в руки государства всего страхового дела и всех крупнейших синдикатов капиталистов, отчасти уже стоявших (напр., синдикат сахарозаводчиков) под контролем государства. Советы могли бы также перейти к осуществлению всеобщей трудовой повинности». Но большевики, взяв власть, с национализацией промышленности не спешили. Принятое в ноябре 1917 «Положение о рабочем контроле» национализацию не предполагало, оно лишь несколько ограничивало права владельцев. Однако помимо брошенных владельцами предприятий были нередки обращения рабочих коллективов с просьбой о национализации. Первой была национализирована 17 (30) ноября фабрика товарищества Ликинской мануфактуры во Владимирской губернии. В конце декабря Совнарком конфисковал Сергинско-Уфалейский, Кыштымский и Невьянский горные округа, а также заводы «Общества спальных вагонов» и Путиловский. 29 декабря Совнарком запретил сделки с ценными бумагами и выплату дивидендов.

В январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа»,  в которой  закон о рабочем контроле был назван «первым шагом к полному переходу … средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики» «в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами». А 26 января был принят Декрет о национализации торгового флота. Всего до марта 1918 было национализировано 836 промышленных предприятий. В руках ВСНХ оказалось 35% всех предприятий страны. Это было почти всё машиностроение империи, сосредоточенное в Петербурге, Москве и металлургия Урала. В начале апреля директор-распорядитель заводов «Сормово-Коломна» Мещерский обратился в ВСНХ с предложением создать общегосударственный машиностроительный трест, объединявший частные коломенские, сормовские, кулебакские и белорецкие заводы и восемь национализированных заводов: Брянский, Юзовский, «Шодуар», «Руссо-Балт», Харьковский паровозостроительный и Выксунский. Впоследствии к ним должны были присоединиться заводы Гантке, Гартмана, Вестингауза и Южно-Уральский вагоностроительный. Это предложение ВСНХ отклонил из опасения, что Мещерский передаст 20% акций иностранцам.

2 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о национализации сахарной промышленности, 20 июня — нефтяной. В середине 1918 года было конфисковано ещё 25 горных округов (4 340 предприятий) на Урале.

28 июня 1918 года Совнарком издал Декрет о национализации крупнейших предприятий горной, металлургической и металлообрабатывающей, текстильной, электротехнической, лесопильной и деревообделочной, табачной, стекольной и керамической, кожевенной, цементной и прочих отраслей промышленности, паровых мельниц, предприятий по местному благоустройству и предприятий в области железнодорожного транспорта. Как было указано в самом декрете, национализация ставила целью «решительную борьбу с хозяйственной и продовольственной разрухой и … упрочение диктатуры рабочего класса и деревенской бедноты». Собственностью РСФСР в соответствии с декретом становились все предприятия, добывающие минеральное горючее, железную и медную руды, платину, вольфрам, полиметаллы, асбест, 21 золотодобывающее предприятие, 3 предприятия по добыче соли. В металлургической и металлообрабатывающей промышленности  были национализированы все предприятия стоимостью миллион и более рублей, занятые выплавкой чугуна, железа и меди; а также их обработкой, постройкой машин, авиационных аппаратов, автомобилей, судов, паровозов и вагонов, мостов и железных конструкций; изготовлением приборов и огнестрельного оружия. По текстильной промышленности в собственность государства перешли все предприятия, обрабатывающие хлопок и имеющие основной капитал не менее одного миллиона рублей; предприятия, обрабатывающие шерсть, лён, шёлк и джут с основным капиталом не менее пятисот тысяч рублей; предприятия, обрабатывающие пеньку с капиталом не менее двухсот тысяч рублей. Были национализированы электростанции, заводы, производящие динамо-машины, электромоторы, трансформаторы, электрические измерительные приборы, а также кабельные заводы с основным капиталом не менее миллиона рублей. Все предприятия лесопильной промышленности с капиталом не менее одного миллиона рублей, а также все предприятия деревообделочной промышленности с механическим оборудованием и все вообще предприятия резиновой промышленности. В стекольной, керамической и кожевенной промышленности были национализированы все предприятия с капиталом не менее пятисот тысяч. Местным советам были переданы все предприятия водоснабжения и канализации, трамваи и конно-железные дороги. Национализировались все железные дороги.

Таким образом, к осени 1918 в руках советского государства было сосредоточено 9 542 предприятия. А к апрелю 1919 практически все крупные предприятия (с числом наёмных рабочих более 30) были национализированы. К началу 1920 года уже и средняя промышленность была в основном национализирована. 29 ноября 1920 было принято Постановление, подписанное заместителем председателя ВСНХ Милютиным. Согласно этому постановлению все промышленные предприятия, имеющие число рабочих свыше 5 при механическом двигателе, или 10 без механического двигателя, объявлялись национализированными.

 

***

Не смотря на промедление в национализации хозяйства, большевики были нацелены на управление экономикой. Понимая, что задача эта не простая, они начали с управления той промышленностью, которая уже была государственной. Ленин считал, что следует создать экономическое правительство – Высшее экономическое совещание. Бухарин думал, что этот орган должен просто заменить Экономический совет и Главный экономический комитет Временного правительства, которые лишь пытались координировать экономическую деятельность министерств. Ларин же считал, что регулированием народного хозяйства должен заниматься Высший совет труда, который следовало создать при профсоюзах. А анархисты вообще были против централизованного управления хозяйством, и требовали предоставить эту роль фабзавкомам. Однако в декабре 1917 декретом ВЦИК и Совнаркома Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) был создан. Одновременно с этим были упразднены Экономический совет и Главный экономический комитет, а их средства и делопроизводство переданы ВСНХ. В январе 1918 министерство торговли и промышленности стало министерством («наркоматом») внешней торговли, а вопросы промышленности перешли в ведение ВСНХ. В то же время и военно-промышленные комитеты стали местными органами ВСНХ.

Председатель ВСНХ (которого назначал ВЦИК) по рангу был равен наркому (т.е. министру) и входил в состав правительства. Работой ВСНХ руководил президиум, собиравшийся 2 раза в неделю. В состав президиума, помимо председателя ВСНХ, входило ещё 8 человек, которых избирал пленум ВСНХ. Пленум собирался ежемесячно и включал 10 представителей ВЦИК, 30 представителей Всероссийского Совета профсоюзов, 20 представителей областных совнархозов, 2 представителя от совета союзов рабочей кооперации, по одному представителю от наркоматов (министерств) продовольствия, путей сообщения, труда, земледелия, финансов, торговли, внутренних дел. Всего 69 человек. Представители других наркоматов допускались на пленум с совещательным голосом. Совершенно очевидно, что в руководстве хозяйством профсоюзы должны были играть решающую роль. Это отражала и программа партии, принятая  в 1919 году. Она утверждала: «Организационный аппарат обобществлённой промышленности должен опираться в первую голову на профессиональные союзы. Они должны… прийти к фактическому сосредоточению в своих руках всего управления народным хозяйством, как единым хозяйственным целым. Обеспечивая, таким образом, неразрывную связь между центральным государственным управлением, народным хозяйством и широкими массами трудящихся, профессиональные союзы должны в самых широких размерах вовлекать последние в непосредственную работу по ведению хозяйства. Участие профессиональных союзов в ведении хозяйства и привлечение ими к этому широких масс является, вместе с тем, и главным средством борьбы с бюрократизацией экономического аппарата Советской власти и дает возможность поставить действительно народный контроль над результатами производства».

Кроме канцелярии, управления делами и отраслевых отделов в составе аппарата ВСНХ  были комитет хозяйственной политики, комитет изобретений, а также отделы экономических исследований, организации производства, снабжения и нормировки, кооперативный.

В декабре 1917 Особое совещание по обороне перешло под руководство ВСНХ и стало финансировать все национализированные предприятия. Но в январе 1918 оно было упразднено, а вопросы финансирования переданы в Центральный учётно-ссудный комитет при Госбанке, состоявший из представителей ВСНХ, Госбанка, наркоматов и профсоюзов. При этом важнейшую роль играл Комитет хозяйственной политики ВСНХ. В марте председатель этого комитета Ларин, перехватив идею миллионера Стахеева о создании общества «Горностах», предложил наладить добычу угля в Кузнецком бассейне для снабжения уральских и российских металлургических заводов. Эта идея была одобрена на первом съезде совнархозов. В конце мая ВСНХ выдал заказ на подготовку проекта комбината, транспортную схему, проекты шахт и рудников, погрузочных дворов.

Согласно Декрету о национализации от 28 июня персонал национализируемых предприятий, весь без исключения, был объявлен состоящим на службе у РСФСР. ВСНХ было поручено выработать и разослать на предприятия инструкцию об организации управления и задачах рабочих организаций в связи с проведением декрета в жизнь. В августе 1918 было утверждено Положение о ВСНХ, в соответствии с которым на него возлагалось управление всеми предприятиями, принадлежащими РСФСР, организация производства и распределение продукции. Постановление ВСНХ от 29 ноября обязало членов правлений, директоров и владельцев национализируемых предприятий оставаться на своих местах. В случае оставления своих постов или причинения ущерба предприятию им грозила уголовная ответственность.

Итак, местными органами ВСНХ стали военно-промышленные комитеты, переименованные в народно-промышленные. Надо заметить, что основой венно-промышленных комитетов были местные биржевые комитеты. Так, например, было в Ново-Николаевске. Да и вообще, повсеместно биржи были центрами местной деловой активности, и военно-промышленные комитеты преимущественно там и могли образовываться. Из этой же среды вырастали и местные совнархозы – наследники народно-промышленных комитетов. В уездах и губернских центрах вскоре образовались усовнархозы и губсовнархозы. Но на этом формирование хозяйственной администрации не остановилось: соседствующие губернии объединялись в области, в которых были созданы областные органы власти и областные советы народного хозяйства. Этот процесс шёл стихийно в 1917-18 годах. Уже в декабре 1917 Петроградский Совет фабзавкомов принял решение об образовании Петроградского районного совета народного хозяйства, который в январе был переименован в Совнархоз Северного района. Его задачей было руководство хозяйством Северной области. Экономическим съездом московского района было принято решение об образовании Московского районного экономического комитета (МРЭК). Комитет был избран там же, на съезде. В мае второй съезд преобразовал МРЭК в Московский областной совнархоз. В январе 1918  был образован Уральский областной совет народного хозяйства, куда вошли представители Уральского областного бюро профсоюзов и представители Уральского областного заводского совещания бывших владельцев заводов и фабрик. Так же был образован и Западно-сибирский совнархоз. Всего образовалось 10 областных совнархозов. В Южный совнархоз (Харьков) входило 15 губсовнархозов, в Центральный (Москва) – 12, в Северный (Петербург) – 8, в Поволжский (Саратов) и Уральский (Екатеринбург) – по 3, в Восточно-Сибирский (Иркутск) –2, в Западно-Сибирский (Омск) – 1. В трёх областях: Западно-Русской (Смоленск), Приморской (Благовещенск) и Средне-Азиатской (Ташкент) – губсовнархозов не было.

Экономическую политику в 1918 году, в общем, определяли съезды совнархозов. Первый состоялся в мае. Открывая его, Ленин заявил: «Коммунизм требует и предполагает наибольшую концентрацию крупного производства во всей стране». По предложению Президиума ВСНХ съезд принял решение о последовательной национализации отраслей промышленности, в первую очередь металлообрабатывающей и машиностроительной, химической, нефтяной и текстильной. Съезд отверг предложения о коллегиальности и выборности руководства предприятиями и утвердил положение о единоначалии и централизации управления национализированным хозяйством. Второй съезд состоялся в декабре 1918. Он упразднил областные совнархозы, подчинив губернские напрямую ВСНХ, в котором создавались отраслевые главки и центры – ведомственность одержала верх над земством.

***

 

В конце декабря 1917 Особое совещание по топливу было упразднено, а все его службы, персонал, денежные, технические и прочие средства переданы в ведение Отдела по топливу ВСНХ.  В составе отдела были образованы Главный нефтяной комитет (Главнефть), Главный торфяной комитет (Главторф) и Главный угольный комитет (Главуголь). Этим «главкам» было передано в дальнейшем дело управления национализированными предприятиями в соответствующей отрасли. В частности Главнефть получила все нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтеторговые, подсобные, транспортные предприятия и предприятия по бурению. Однако 28 мая 1918 была провозглашена независимость Азербайджана, и  главный нефтедобывающий район оказался за пределами России. Тем не менее, советское правительство Бакинских комиссаров проводило политику, согласованную с Москвой. Постановлением Бакинского совнархоза нефтедобывающий район был разделён на 16 «технико-административных центров», в числе которых были и общество Лианозова, и 2 конторы «Братьев Нобель», и «Манташев», и другие бывшие фирмы. Развернувшаяся гражданская война оторвала от Москвы многие месторождения. В конце лета 1918 был утерян и Бакинский район. Главуголь в 1918, фактически, управлял лишь Подмосковным угольным бассейном.

Одел металлургической промышленности был образован на основе Металлургического комитета ГАУ и связанных с ним учётно-распределительных аппаратов металлургических монополий (Продамет, Кровля, Медь). В состав его было включено Главзолото и Геологический комитет. Отдел металлообрабатывающей промышленности и машиностроения ВСНХ управлял заводами соответствующего профиля. В сентябре 1918  к объединению «Сормово-Коломна» были присоединены Брянский паровозостроительный, Московский машиностроительный (Мытищенский), Тверской, Радицкий и Рыбинский вагоностроительные заводы. Это объединение, фактически следовавшее идее Мещерского о «Национальном тресте», получило название «Гомзы» – Государственные объединенные машиностроительные заводы. Тогда же было образовано и Главкоавиа, фактически начавшее работать только в 1919 году.

Отдел химического производства, предшественником которого был Отдел обработки животных продуктов, вначале был разделён на Центролак, Фармацентр, Центротук, Центроспирт, Главкость, Главкрахмал, Главмех, Главстром, Главбум, Главспичка и Главрезина. Но существовали ещё Главкожа и Центромыло, организованное в феврале 1918. Впоследствии этот центр включил заводы «Салолин-Саломас» Жуковых, питерский «Лесснер и Феникс» и т. п. Центролаку был подчинён, например, завод Второва «Русскокраска», а Центротуку – «Коксобензол». Лозунг «мобилизации туков» был выдвинут ещё в конце 1916 на совещании в Земсоюзе. Производство удобрений тогда было развёрнуто в Донбассе, на Урале, в Поволжье. В частности на построенном в 1915 году Чернореченском химическом заводе в Растяпино, под Нижним Новгородом.  Это дело большевики и объединили под руководством Центротука. Главный комитет по кожевенным делам был создан ещё в апреле 1917 при министерстве торговли и промышленности и позже вошёл в Кожевенный отдел ВСНХ, а Главспичка выросла из спичечного синдиката. Главрезиной управлял комитет, состоявший из представителей заводов «Треугольник», «Проводник», «Богатырь» и «Каучук». Главстром занимался производством строительных материалов. В него входил, например, питерский завод «Пелла», а также многие цементные, кирпичные, стекольные и так далее.

Железные дороги ВСНХ не подчинялись. Ими управлял НКПС (министерство путей сообщения). А в ВСНХ  был Отдел транспорта и Главное управление водного транспорта (Главвод). Существовали также комитеты Главлеском, заведовавший бумажной и лесной промышленностью, и Главгвоздь, которому подчинялись гвоздильно-проволочные и болто-заклёпочные заводы. Отдел электротехнической промышленности руководил заводами, производившими кабели, электромоторы, лампы. Эти заводы находились преимущественно в Москве и Петербурге.

Нехватка угля во время Гражданской войны вынуждала развивать добычу торфа. Та же нужда заставила обратиться и к проектам электрификации. В марте 1918 был рассмотрен и утверждён бюджет Волховстроя. В мае был образован Комитет государственных сооружений (Госсоор), при котором в июне было создано Управление электротехнических сооружений (Электрострой). В его составе сначала было пять управлений: Каширской, Шатурской, Волховской и двух Свирьских электростанций. Комитет государственных сооружений заведовал строительством. Его члены (5 человек) избирались Президиумом ВСНХ. Госсоору были переданы строительные организации бывшего министерства земледелия, НКПС, ОСО Обороны, министерства продовольствия, ведомства императрицы Марии, МВД, Синода, управления морской строительной части.

Другие отрасли были объединены в отделах: Торговли, Волокнистых веществ, Сельского хозяйства, Продовольствия и потребления и в Управлении по делам кооперации, кустарной и местной промышленности. Впрочем, торговля, сельское хозяйство, продовольствие и местная промышленность вместе с кооперацией фактически управлялась другими органами. ВСНХ контролировал лишь производство тканей и пищевую промышленность. Но это как раз были важнейшие отрасли. Пищевая промышленность сосредоточена была в Отделе обработки пищевых веществ, которому подчинялись комитеты: Главмука, Главкондитер, Центрочай, Главконсерв, Главтабак и Главсахар.

***

После расстрела в июне-июле 1918 года Николая II и фактического царя Михаила Александровича, принятия 10 июля Конституции РСФСР, высшим должностным лицом оказался председатель ВЦИК Яков Свердлов. Однако с 1917 года правительство претендовало на первенствующую роль. Это происходило от дореволюционного стремления (либералов) к конституционной монархии. И вот, в конце лета 1918, 30 августа, произошло покушение на председателя правительства (СНК) Ленина. Уже 2 сентября с фронта в Москву приехал военный министр Троцкий, по инициативе которого через четыре дня был образован Реввоенсовет Республики. Требования РВС все советские учреждения и граждане были обязаны исполнять в первую очередь. Местными органами РВС были ревкомы, которые осуществляли «пролетарскую» диктатуру на прифронтовых территориях и территориях освобождённых от вражеских войск. Фактически Троцкий получил диктаторские полномочия. Однако уже 16 сентября Ленин вернулся к работе. Через два с половиной месяца был образован Совет рабочей и крестьянской обороны под его председательством. Под лозунгом укрепления боеспособности Красной Армии, которое в тот момент действительно являлось самой главной задачей, Совет обороны фактически подчинил себе все государственные, военные (в том числе и РВС), хозяйственные и общественные организации. Все эти новые институты – и Реввоенсовет, и Совет обороны – были образованы постановлением ВЦИК. Но фактически председатель РВСР был диктатором РСФСР, а председатель Совета обороны – хозяином (земли Русской). Это, собственно говоря, был «доминус» (титул императора Диоклетиана).

С началом Гражданской войны военные заводы вновь заработали на полную мощность. По данным ГАУ во втором полугодии 1918 Красная Армия получила 900 тысяч винтовок (втрое больше, чем она имела в середине года), 8 тысяч пулемётов, 75,5 тысяч револьверов, 2,5 тысячи орудий (вдвое больше, чем уже имелось). За это время было произведено 500 миллионов винтовочных, 1,5 миллиона револьверных патронов, 1 миллион гранат и 4,5 миллиона снарядов. Кроме этого было произведено 2,5 миллиона шинелей и 4,5 миллиона пар обуви. Проведённая в конце года на территории, остававшейся под контролем большевиков,  промышленная перепись показала, что в их руках тогда было  100% текстильного, 50% пищевого, 50% металлообрабатывающего, 50% химического производства. Численность Красной Армии на тот момент составляла около 2 миллионов человек. Правда, треть их не имела оружия, но все «белые армии» вместе с союзниками насчитывали лишь 260 тысяч человек.

Из четырёх русских патронных заводов Луганский и Симбирский находились на вражеской территории, а Петроградский был эвакуирован и не работал. Работал только Тульский. На Подольском монтировалось оборудование. Из пяти пороховых заводов работали только Шлиссельбургский и Тамбовский. Шосткинский и Казанский находились в районах, занятых врагом. Охтенский был эвакуирован и не работал. Из девяти орудийных заводов действовали Путиловский, Сормовский и Лесснер. Основным поставщиком стрелкового вооружения и патронов осенью 1918 были тульские заводы. Сестрорецкий завод бездействовал. В Москве работали мастерские по ремонту артиллерии («Мастяжарт»), авиационный завод «Дукс», авиамоторный «Гном и Рон».

После освобождения Симбирска, осенью 1918, там было восстановлено производство патронов. По мере освобождения территории от врага вступали в строй и другие военные заводы.

Для контроля над военным производством при ВСНХ 16 августа 1918 года была создана Чрезвычайная комиссия по производству предметов военного снаряжения под председательством Красина. На её основе 2 ноября была образована Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии (Чрезкомснаб). Эта комиссия не только распределяла военные заказы, но и финансировала их, а также распределяла работников, освобождала их при необходимости от призыва в армию. Чрезкомснаб подчинялся непосредственно Совету обороны.  Артиллерийскими заводами руководило Центральное правление артиллерийских заводов (ЦеПАЗ) ГАУ, созданное в июле 1918.

«Наша промышленность сгруппирована в 50 главках и центрах, которые соединены в 8-9 отделах, – говорил Троцкий на IX съезде РКП в 1920 году. – Эти главки и центры выросли из синдикатов, трестов буржуазно-капиталистической промышленности». «Рабочее государство национализировало капиталистические тресты, пополнив их отдельными предприятиями той же отрасли промышленности, и по типу этих трестов объединило предприятия нетрестированных при капитализме отраслей промышленности, – констатировала резолюция съезда. – Это превратило промышленность в ряд могущественных вертикальных объединений, хозяйственно изолированных друг от друга и только на верхушке связанных Высшим советом народного хозяйства». Обращая внимание на «огромность страны, крайнюю неопределенность и изменчивость основных факторов производства», расстройство транспорта, слабость средств связи, «чрезвычайную неточность хозяйственного учёта», резолюция указывала, что методы централизма неизбежно вели к разобщённости предприятий на местах и имели своим последствием «чудовищные формы волокиты», наносившие непоправимый ущерб хозяйству. А сами эти методы резолюция признавала результатом первой эпохи экспроприации буржуазной промышленности.
«Организационная задача состоит в том, – указывала резолюция, – чтобы, сохраняя и развивая вертикальный централизм по линии главков, сочетать его с горизонтальным соподчинением предприятий по линии хозяйственных районов, где предприятия разных отраслей промышленности и разного хозяйственного значения вынуждены питаться одними и теми же источниками местного сырья, транспортных средств, рабочей силы и пр». Наряду с предоставлением местным хозяйственным организациям большей самостоятельности резолюция требовала увеличить непосредственную хозяйственную заинтересованность местного населения в результатах промышленной деятельности.
В 1919-20 годах кроме «Гомзы» были образованы новые тресты. «Гомомез» объединил московские металлургические заводы: «Михельсон», «Бромлей», «Добровы и Набгольц», «Лист», «Грачёв», «Дангауэр и Кайзер», «Гужон», «Бари» и другие. Трест «Главгвоздь» объединил заводы металлоизделий, производившие гвозди, винты, иглы и т. п. В непосредственном подчинении Отдела металла ВСНХ остались полтора десятка заводов, производивших ремонт паровозов, военные обозы и другую подобную продукцию. Правление промышленности цветных металлов объединяло заводы, оказавшиеся на советской территории, независимо от бывшей их принадлежности к концернам «Вогау», «Медь» или иным хозяевам. Центральное правление чугуноплавильных заводов Тульской, Калужской и Рязанской губерний действовало на соответствующей территории.  Мальцевские заводы управлялись Мальцевским фабричным округом. Уральская промышленность была объединена в 5 округов: Управление Пермского района, Богословского округа, Высокогорского района, Екатеринбургского района, Южно-Уральского округа. Заводы Петроградского района в то время, видимо, подчинялись не ВСНХ, а Северному совнархозу.

В апреле 1920 Совет рабочей и крестьянской обороны в соответствии с решениями IX съезда РКП был преобразован в Совет труда и обороны (СТО). Съезд не определил конкретную форму, он лишь поручил ЦК «выработать в ближайшее время систему организационной связи между ВСНХ и другими, непосредственно связанными с хозяйством комиссариатами (Наркомпрод, Наркомпуть, Наркомзем) в их повседневной работе, с целью обеспечения полного единства в проведении хозяйственного плана». Завоевание основной части территории России («Колчакии» и «Деникии») выдвигало в экономике на первый план задачи более долговременные. Следовало уже думать не только об обеспечении войск, но и о росте народного хозяйства вообще. На СТО возлагались обязанности по установлению единого хозяйственного плана РСФСР и контролю за его осуществлением. СТО занимался вопросами повышения квалификации работников, совершенствования оплаты труда, улучшения жилищных условий рабочих и служащих. В соответствии с решениями съезда СТО проводил линию на усиление единоначалия на производстве. В сельском хозяйстве на основе конфискованных поместий были созданы совхозы.

Троцкий на съезде внёс проект под названием «Очередные задачи хозяйственного строительства», в котором предлагал для Сибири, Туркестана, Урала, Кавказа, Украинско-Донецкого района создать хозяйственно-областные органы путём представительства от соответственных общегосударственных центров. Эти областные бюро должны были иметь в своём составе полномочных делегатов ВСНХ, Наркомпрода, Наркомпути,  а областной комитет по трудовой повинности – представителей Наркомтруда, Наркомвоена и Наркомвнудел. Троцкий настаивал на необходимости использования на самых ответственных постах «специалистов буржуазной школы» и призывал бороться с трудовым дезертирством вплоть до заключения виновных в концентрационный лагерь. Важнейшим вопросом в то время стало восстановление железных дорог. Троцкий считал «безусловно необходимым организовать массовое производство паровозов в размерах, далеко превышающих производство их до войны». Условием успеха в этом направлении он называл энергичное проведение обширного плана при американизации производства, т. е. при строгом распределении процесса производства на детальные функции с заменой квалифицированных рабочих рабочими низкой, частичной квалификации под руководством инструкторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *