С наступлением благосостояния общественный интерес к его расширению снизился. Развитие науки стало приобретать черты дурной бесконечности, и привлекательность её начала падать. Это не было сразу замечено: научные учреждения были многочисленны, эффективны и влиятельны. Но то ли прогресс пошёл не в том направлении, то ли он вообще потерял смысл. На обывательском уровне польза от экскаватора, например, была гораздо очевиднее пользы от космического корабля или компьютера. Не смотря на это, наука и техника продолжали своё развитие по инерции. Ещё в 1952 было предложено объединить множество электронных компонентов в кристалле полупроводника, а в 1960 в США была создана интегральная схема. Первая микросхема содержала всего лишь 6 транзисторов и представляла собой тонкую пластину из германия с нанесёнными на неё золотыми дорожками. Расположено всё это было на стеклянной подложке. В 1970 фирма «Интел» создала микросхему памяти емкостью 1 Кбит и получила заказ на 12 микросхем различной функциональной направленности. Фирме удалось реализовать их все в одной микросхеме, менявшей свои функции в зависимости от подаваемых команд. В 1971 «Интел» выпустила первый 4-разрядный микропроцессор «4004», а с 1976 начала разработку 16-разрадного микропроцессора «8086», который применялся в первых персональных компьютерах.
В 1960 американский физик Мейман продемонстрировал работу лазера. В качестве активной среды использовался кристалл рубина, резонатором служили серебряные зеркальные покрытия, нанесённые на его торцы. В 1963 Алфёров разработал теорию полупроводниковых гетероструктур, ставшую основой для создания многих лазеров. Советское превосходство в ракетостроении вывело СССР на первое место в освоении космоса. В 1960 «Спутник-5» осуществил космический полёт с живыми существами на борту — собаками Белкой и Стрелкой ― и благополучно приземлился. В 1961 Юрий Гагарин облетел Землю на корабле «Восток-1». В 1965 Алексей Леонов вышел в открытый космос. В 1966 «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну. США в космосе отставали, поскольку Эйзенхауэр не видел в этом смысла и отказывался финансировать. Президент Кеннеди в мае 1961 начал «космическую гонку», затребовав начальную сумму в 9 миллиардов долларов. На протяжении 1960х США прилагали чрезвычайные усилия, но их «астронавтика» была лишь бледной копией космических успехов СССР. Наконец, в 1969 им удалось опередить русских в высадке на Луну. Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на другую планету. Эти полёты продолжались до 1972 года, на Луне побывало 12 человек. Затраты составили около 25 миллиардов (136 миллиардов в ценах 2005 года). СССР, не успев стать на Луне первым, прекратил эту дорогостоящую программу: доказывать, что он займёт «второе место» не было нужды. Вместо этого стали развивать полёты автоматических кораблей и станции на околоземной орбите.
В 1958 министерство обороны США отреагировало на запуск советского спутника образованием «АРПА» (агенство перспективных исследований). В 1969 была создана сеть AРПAНET, связавшая университеты в Лос-Анджелесе и Санта-Барбаре со Стэнфордским исследовательским институтом и университетом Юты. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. К 1972 в систему АРПАНЕТ входило уже более 50 университетов и военных исследовательских учреждений, в 1973 к сети были подключены организации в Британии и Норвегии. Компьютеризация позволила модернизировать сбор, хранение и каталогизирование информации. С 1960 компьютерные технологии активно использовала «РЭНД». Её проекты включали задачи системного анализа, решения которых применялись в космической программе, в разработках по теме информатики и искусственного интеллекта. В этом «мозговом центре» изучали также советскую экономику, внешнюю политику, науку и технику. Сотрудники РЭНД переводили на английский большое количество советских публикаций и собирали информацию у перебежчиков. Был разработан метод, позволяющий строить прогнозы на основе рассмотрения различных комбинаций внешнеполитических факторов. Компьютерная техника позволила проводить имитационное моделирование сложных систем. А в Чили, разработанная англичанами, система «Киберсин» с помощью телексов соединила 500 предприятий в сеть «Кибернет». Задачей системы была интеграция предприятий, направленная на улучшение управления и снижение издержек. Система, в частности выдала уведомление о потенциальной нехватке угля, что позволило своевреммно разрешить эту проблему. После переворота 1973 года центр управления «Киберсин» был разрушен.
Английские биологи в 1964 открыли формилметионин-тРНК, инициирующую синтез белка в бактериях, а в 1965 определили последовательность аланин-тРНК длиной 77 рибонуклеотидов. В 1975 была разработана методика, позволившая расшифровать 5 386 нуклеотидов одноцепочечной ДНК бактериофага φX174. Это был первый полностью секвенированный ДНК-геном. В 1977 был представлен метод, позволивший быстро и точно определять длинные ДНК-последовательности.