II (1893-1929)
Город.
Обь.
«В газете «Томский справочный листок» за 4 ноября 1895 года, – сообщает Цепляев, – помещена очень интересная для нас заметка под заголовком: «Поселок Александровский (бывший Кривощековский)». В ней говорится об общем собрании жильцов, которое постановило об организации пожарного обоза, освещении улиц и «Поселок Кривощековский», ввиду постройки церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского переименовать в Александровский, о чем через заведующего полицейской частью г. Ляпустина объявить всем жителям». Таким образом, становится очевидным, что первое название Новосибирска – посёлок Кривощёковский. Сам же этот посёлок был частью села Кривощёково, расположенного на левом и правом берегах Оби. Иначе говоря, Кривощёково и есть начало Новосибирска.
На правом же берегу экспедиция, исследовавшая Обь в 1898 году, отметила Шлакову (Шмакову?) заимку в одной версте за Большой Ельцовкой, напротив острова Саранок. Ещё на версту ниже находилась заимка Ганюшка. Так всё же была здесь Шмакова?!
Во время строительства Транссиба на берегу Оби появились лесопильные заводы: Кабинетский и Чернышёва, находившиеся в Сосновской даче. А в 1900 на Оби были известны Верхне-Пригородная пристань и Нижне-Пригородная. Ниже лесопильного завода существовала ещё буксирная пристань «Рунин и Гуляев». В 1909 её же называли «пристань Рунина возле Нахаловки». Видимо, она находилась рядом с Нижне-Пригородной (если она, вообще, не та же самая). В 1957 Верхняя и Нижняя пристани назывались соответственно Дачная и Чернышёвская. Дачная позже была переименована в Октябрьскую. В 1909 известна была также городская пароходная пристань и пристань «Обь». Не исключено, что и эти два названия обозначают одну и ту же пристань. Она, вероятно, находилась на месте грузового порта там, где Пристанской переулок. Это как раз там, где до 1893 располагался Ново-Кривощёковский* выселок (Кривощёковский посёлок).
Между улицами [Саратовская и Владимирский спуск] в ходе столыпинского переселения был образован Переселенческий пункт. Там он значился ещё в 1924, хотя в действительности тогда от него оставалась лишь больница (3-я больница Губздрава). Слободка Порт-Артур близ Нижне-Пригородной пристани была известна уже в 1909. В 1914-24 она называлась Малая Нахаловка. В 1910 между Транссибом и Малой Ельцовкой, ближе к [Холодильнику], находился городской выгон. Там было «кумысное заведение» – ряд кочевых кибиток («товарищество киргиз»). Бывший ещё в 1909 «пустопорожний участок» на берегу Оби в 1913 был частично занят керосиновыми складами обществ «Нобель», «Мазут» и «Волга». На территории двух последних в 1915 году располагалось «изготовление повозок» для армии «И. В. Коржавин». Рядом с 1912 существовал винокуренный завод Злоказова (в 1928 – винзавод №7). Между этим участком и Переселенческим пунктом в 1914 образовалась Обская слобода, которую уже в 1915 называли Большая Нахаловка. После прихода «красных» она стала официально именоваться «Набережная Обская слобода». Там перед революцией «Новониколаевское товарищество» строило мельницу, которая после национализации стала мельницей ГОМХа №10, а в 1924 – Маслопром. В 1928 это маслобойный завод «Кедропром» в Обской слободе.
С 1902 на ул. Фабричной строились мельницы. Само название этой улицы происходит от мельницы Алтайской фабрично-промышленной компании. В 1910 на Фабричной была построена мельница и макаронная фабрика «Сибирский мукомол» (в 1921 – мельница №3). Там же находилась и Южно-Алтайская мельница (в 1921 – №2 (?), Фабричная 17), а мельница Чернышёва – на берегу Оби.
Уже до революции в Ново-Николаевске был городской транспорт – легковые извозчики. Выработались определённые, более востребованные маршруты, тарифы и пункты назначения. Эти пункты именовались «концами», но не всегда были пределом движения. Иногда «конец» по смыслу был ближе к нынешнему слову «остановка». Надо заметить, что этот термин – «конец» – совпадает полностью с историческим термином из Великого Новгорода. Следовательно, в Ново-Николаевске преобладало население, пришедшее с «Севера» – Поморья в широком смысле.
В 1912 году были «концы» до Пристани, до Сухарного завода и до Бойницы, за линию железной дороги до железнодорожного собрания и школы, до речки Ельцовки (Малой). Бойница (позже Скотобойня) находилась на левом берегу Малой Ельцовки, у Мочищенского спуска. А Залиния стала названием слободки. В 1918 у извозчиков обозначен был «конец» «Пароходная пристань». Это, видимо, по Фабричной, у [Грузового порта]. Конец «Сосновская дача» тоже находился на Фабричной. Был ещё конец «до мельниц, пристани и Сосновской дачи», из чего ясно, что речь идёт о Фабричной. Конец «до Нахаловки, Сухарного и кожевенного заводов» указывает на улицу Владимировскую. На стыке Фабричной и Владимировской был конец «под виадук казарм 25го полка и жд постройки» (Красные казармы). Концами были Холодильник, Злоказовский завод (в устье Малой Ельцовки), склад Нобеля, Скотобойня и лесной завод (очевидно Кабинетский и Чернышёва, ставший в 1920 году №1-2). Рядом с лесозаводом, на ж-д ветке находился Товарный двор, где в 1925 помещалось Бюро погрузки и разгрузки Сибомта. Тут же рядом находились склады Сибгосторга и „Линтпо» Сибопса. Возле пристани в 1925 строилась электростанция (ставшая потом ЦЭС им. Калинина). А в Большой Нахаловке (так названа в телефонном справочнике!) появился магазин № 1 Ц.Р.К. Магазин № 2 Ц.Р.К. открыл на Холодильнике.
В 1919 в устье Малой Ельцовки появился Кордон №1. А подъём с Оби на улицу Гудимовскую в то время назывался «Гудимовский взвоз». В справочнике «Ново-Николаевск 1924-25» он же назван «Гудимовский спуск к Оби» (по ул. Коммунистической). Сад Сосновка большевики в 1920 году назвали именем Дзержинского, что, впрочем, не прижилось. В 1929 году пустили автобус. «Фиолетовый» маршрут шёл от Холодильника на Владимировскую: Маслозавод, Красные казармы, Виадук, Обской проспект – а затем в Центр.
Транссиб
При последних царях в бору на правом берегу возникла станция Обь (1893, теперь Новосибирск-Главный), а при ней образовался посёлок. Местность между Обью, Малой Ельцовкой и Транссибом стала называться Залиния. Чуть позже (1906) в Вокзальной части появились кирпичные сараи, занимавшие территорию примерно от угла Переселенческой и Кабинетской к Транссибу. Вероятно, именно там были изготовлены кирпичи для постройки Красных казарм на Владимировской. В 1916-19 на углу Бийской и Гондатти (Алтайской) находилась мельница Панина. А на Михайловской 31 (в доме Лебедева) в 1919 – хлебопекарня «Самотруд» и «пекарня грека Василия Лазаревича Астапашиди».
Приход Красной армии (декабрь 1919) совпал со страшной эпидемией сыпного тифа, которую сами врачи называли мором. Большевики действовали всегда решительно и быстро. И в этом случае они образовали специальный штаб – СибЧКтиф, – который принял необходимые меры. В частности в полосе отчуждения железной дороги около Малой Нахаловки был размещён «изопропункт».
После завоевания «Колчакии» большевики взялись всё переименовывать. Железнодорожное собрание, например, газета «Дело революции» в 1920 году (4 июня) называла клубом имени Горького. В 1925 Главный вокзал назывался «Омским», но станция – Ново-Николаевск. Неподалеку от вокзала (Томская 86) тогда находилась мельница братьев Прохоровых. А в Красных казармах в то время располагался 9ый Сибирский полк ГПУ. На Переселенческой (ул. 1905 года) 39 уже в 1925 находился исправтруддом № 2 Губисполкома. Из справочников 1925 и 1928 годов известна Андреевская площадь. Она лежала между улицами Советской и Нерчинской, Вагановской (Фрунзе) и Сибирской. Очевидно, это пл. Кондратюка. Там находился сад Альгамбра, которому большевики в 1920 году присвоили имя Ленина («Дело революции» 4/VI). Около вокзала на ул. Межениновской (Челюскинцев) был базар.
Когда в 1929 пустили автобус, два маршрута из четырёх ходили от Вокзала. Остановки были по Михайловской: Межениновская, Сибирская, Обской проспект. Далее по Кузнецкой: Гостеатр (теперь это «Красный факел»), «Пролеткино» (т. е пролетарское кино, теперь «Победа»), угол Красного проспекта и улицы Сталина (Ленина).
Николаевский проспект
Алтайский горный округ, заведовавший землями, на которых разместился город, составил план, предусматривавший развитие застройки в направлении села Мочище. Главной улицей на этом плане стал Николаевский проспект, начинавшийся от моста (и Мостовой улицы). В 1916 «Сибирское торгово-промышленное товарищество» на углу Некрасова и Логовской (на краю города) начало строить завод. Через два года это строительство было куплено Закупсбытом, который организовал там производство мыла.
В 1918 у городских извозчиков был обозначен «конец» «до Мостовой улицы». В 1929 на маршруте «зелёного» автобуса эта остановка называлась «железнодорожный переезд». В 1960 это была «Мостовая», ныне Автовокзал. «Конец» Ново-Базарная площадь (1918) это очевидно площадь Ленина. В 1909 (и в 1920 тоже) где-то там находилась «Толкучка», которую ранее называли «Маньчжурка» (произносили «манжурка»). А далее уже на улице Кабинетской был построен Морозовский корпус (ныне Главпочтамт). В то же время на Николаевском проспекте (№21) был построен дом Ежова, занятый лучшими торговыми предприятиями города. Во время Империалистической войны началось строительство Народного дома (только проектировался) и Дома инвалидов. Закончены они были уже в начале 1920х. Первый стал Сибревкомом, второй – Домом Красной армии. В 1924-25 на Красном проспекте 26 был построен Дом крестьянина (он же Дом народного собрания) имени Ленина. В 1926 в нём проходил Первый съезд советов Сибири. На углу проспекта и ул. Семипалатинской строился Дом госучреждений (Сибирское подворье). В 1926 на углу Октябрьской и Урицкого был построен гормолзавод «Союзмолоко».
В справочнике 1928 года перечислены все базары и площади. Площадь Революции (она же Кузнецкая) располагалась между улицами Сталина (Кузнецкая) – Горького и Красный проспект – Советская. На этой площади находится Городской корпус. Центральный базар находился на Центральной площади (она же Базарная), которая располагалась между ул. Семипалатинской и Максима Горького, Красным проспектом и Серебренниковской. На ней располагались Мясные корпуса. Ипподромский базар был на Ипподромской площади, находившейся между улицами Лермонтова – Карамзина и Логовской – Серебренниковской (теперь Мичурина). Рядом с ним там, где теперь галерея «Новосибирск» в 1921 находился «районный гараж», преобразованный в 1925 в гараж «Автогужтреста». Был ещё базар «на Советской против Фёдоровой бани». Этот последний, очевидно, находился на Андреевской площади, возле бывшего сада «Альгамбра».
В 1928 был пущен автобус по четырём маршрутам. Зелёный автобус (№1) в 1932 ходил от вокзала мимо Гостеатра, «угла Красного проспекта и ул. Сталина», Крайисполкома до Каменки и далее. Голубой (№ 2) от Ельцовского переезда (через Транссиб), мимо Штаба, «угла» и Крайисполкома за Каменку. Фиолетовый (№3) от Холодильника мимо Виадука, Красных казарм, Гостеатра, «угла» и Стадиона к Мылзаводу (на ул. Некрасова). У Мылзавода был клуб, носивший в 1924-25 имя Зиновьева. Оранжевый автобус (№4) ходил от Вокзала мимо Гостеатра, «угла» и Ядринцевской до Татарского кладбища. На маршрутах были также остановки по требованию. На зелёном: угол Межениновской и Ленина, Обской проспект, Пролеткино, Совкино, Железнодорожный переезд. На голубом: Некрасова, Фрунзе, Совкино. На фиолетовом: Маслозавод, Обской проспект, Пролеткино, Центральный базар, Ипподромский базар. На оранжевом: Межениновская, Пролеткино, Центральный базар.
Остановка «угол Красного проспекта и ул. Сталина» (Ленина теперь), это возле Госбанка. В 1960 эта остановка называлась «Центр», как и в 1928. Кинотеатр «Совкино» на углу Красного проспекта и Октябрьской в 1924 назывался «1й госкино» потом «1й Роскино», потом «имени Маяковского». Гостеатр ныне «Красный факел», штаб был в Доме инвалидов (Дом Красной армии, Дом офицеров). Остановка Холодильник находилась в районе Холодильной улицы и мясокомбината. В Красных казармах теперь располагается психбольница №3 (на Владимировской). Городской стадион в то время был один, находившийся на месте Городского кладбища. Теперь это стадион «Спартак». Татарское кладбище находилось на ул. Фрунзе. А остановка «крайисполком». Это много раз переименованная Старобазарная площадь (у областной администрации). Угол Межениновской и Ленина это Привокзальная площадь. Обской проспект – ныне Комсомольский. Пролеткино – кинотеатр «Победа».
Каменка
Кривощёковский выселок на правом берегу Оби возник около 1877 года. Там, в устье Каменки, около 1890 года была мельница Шмакова. С началом строительства железной дороги выселок стал быстро разрастаться вдоль Каменки. В 1905 в районе Ядринцевских спусков, между Бийской и Потанинской улицами, образовалась Каменская Нахаловка. В 1906 «против Кривощёковской улицы» находилась мельница Рудзинского. Выше по течению, между Потанинской и Ядринцевской была мельница Шумицкого, но она «сгорела дотла» во время пожара в 1909 году. В 1909 на Каменском тракте в границах, обозначенных позже улицами [Крылова-Гоголя, Граничная-Ипподромская], существовала Татарская слобода. А по соседству с ней образовалось Татарское кладбище ([Ломоносова-Вагановская, Татарская-Ипподромская]). В Татарской слободе в 1916 был построен концлагерь для военнопленных. Он располагался между улицами Граничная – Татарская и Ермака – Ломоносова.
На плане 1913 года Каменский тракт отходит от Николаевского проспекта на восток на углу Тобизеновской ([Горького]). По документам городской думы в 1918 Кузнецкий (так назван) тракт (II класса) проходил через село Каменское. На нём был мост №1 (через Ложок) на 7ой версте (ширина 3 аршина, высота 4 аршина, почти сгнил). Теперь это между улицами Комбинатской и Волочаевской. Мост № 2 через ложок на 8й версте (длина 1,5 аршина, высота 1 аршин). Это теперь между Волочаевской и ул. Ползунова. Мост № 3 через Крутой лог на 10й версте (длина 3 аршина, ширина 5, высота 1,5, «очень плох»). Теперь это между 3м переулком Седова и переулком Верещагина. На карте в журнале «Красная армия Сибири» №1 за 1922 год Каменский тракт начинается от улицы Кузнецкой.
В 1918 извозными концами были: «Новое кладбище» ([Берёзовая роща]), «Кирпичный завод» (вероятно, теперь это на ул. Кошурникова) и «Ассенизационный обоз» (за кладбищем). Был также конец «до конца города Граничной улицы». (Это теперь ул. Ольги Жилиной).
В январе 1920 по адресу Болдыревская 47 располагался Центральный авиационный парк. Теперь это примерно в районе театра «Глобус». В газете «Дело революции» за 1920 год (28 мая) упоминается Воронцовский спуск, на котором был мостик через Каменку. Газета писала, что его «необходимо восстановить». В 1920-25 у Ядринцевского спуска на Каменке была мельница Крупина, а мельница Яковлева поблизости от неё (берег Каменки 113). На Потанинской в 1920 была мельница Перемыкина.
Закаменка.
Каменка
По левому берегу Каменки располагались промышленные заведения. Против мельницы Рудзинского был маслобойный завод Шеина. Здесь же находился «Карьер для песку» – лог у мельницы Рудзинского, а по нему был взвоз с Кривощёковской улицы на Казанскую. Выше по течению, у Воронцовского спуска (или в начале ул. Логовской) стояла мельница Найдёнова, а при ней пруд (1910, 1925). Старая мельница Петухова была построена в 1902 году «ЗА Каменкой, против Гудимовской» (список 1920 года, ГАНО ф.1359 д.239 л.12). Существовала она ещё и в 1925. В 1910 Петухов Я. С. построил новую мельницу. Это было «глухое место, сюда планировалось перенести дома терпимости с ул. Инской». Где именно она была, не ясно. Но в списках 1909 и 1925 годов старая мельница указана по Тобизеновской. Может быть, по Тобизеновской и располагалась новая мельница? Мельница Петра Федосеева Музалевских в 1920 находилась на левом берегу Каменки, у городского кирпичного завода, в 3 верстах от города. Однако городской кирзавод находился на правом берегу Каменки. А мельница Музалевского В. И. (1925 год) указана на правом берегу Каменки у Кирпичных сараев. В 1920 же она была указана на «п. б. Каменки, у з-да Цевловского». Однако завод Цевловского был на левом берегу. Видимо, всё же мельница Петра находилась на правом берегу, а В. И. – на левом. Военный кирпичный завод (в 1919 кирзавод полковника Цевловского) был построен в 1910 на землях Инского сельского общества. В 1918 завод был приобретён Закупсбытом, а в 1920е перешёл к Центросоюзу.
Самый первый мост через Каменку, возможно, был на Воронцовском спуске. В 1920 году газета «Дело революции» уже писала о необходимости восстановить его.
Гусинская дорога.
Закаменка начиналась с кабинетской усадьбы подлесничего. Вероятно, название «Гусиная» относилось к лесной даче, почему и дорога к усадьбе называлась Гусинской. Она начиналась от пересечения с Каменкой на нижней береговой террасе, где было здание «Кабинета». Видимо, её начало показано на плане 1910 года: это дорога без названия (и без мостов) от Фабричной улицы к [Инской] через Каменку. Мост здесь был построен, вероятно, в 1917. В «Документах о размещении войск» (1919 год, ГАНО Д97 №262) упоминается Павловский взвоз с Оби. Скорее всего, у Павловского взвоза от этой дороги на юг, к деревне Усть-Инской, ответвлялся путь, который, возможно, в обиходе называли Инским. Между Каменкой и Павловским взвозом находилось Чёртово городище – руины древнего поселения, уничтоженного горожанами в начале ХХ века. Ко времени революции городище поросло лесом и в ходе её стало называться «сад Свобода». В мае 1920 газета «Дело революции» писала: «сад Свобода с тех пор, как перешёл от Закаменского культ-просвет общества к ОНО, превратился в пастбище».
Первые улицы в Закаменке на «плане 1897 года» имеют названия, но, может быть, этот план в действительности более поздний. Дело в том, что и в 1909 в Закаменке названий улиц не было. В этой «братолюбовке» было всего 4 улицы, которые и назывались по номерам (1я – 4я). На «плане 1897» они обозначены, как Трактовая, Инская, Зыряновская и Змеиногорская.
В 1909 вблизи Гусинской дороги, там, где потом появились Почтовые улицы, было образовано Артиллерийское стрельбище. Городская ферма Белоглинка находилась в 8-ми верстах от города по Гусиновской дороге. В 1924 году она имела около 300 десятин земли, из коих 103 десятины было занято под посев. На ферме имелось 22 рабочих лошади, 25 голов крупного рогатого скота и 58 мелкого. Судя по площади, это был большой участок размерами примерно 3×1км. Вероятно, это между речками Чернушкой и Водопойкой (улицы Зеленхозовская, Коминтерна и соседние). При городской ферме в 1919 находился Кордон №4.
А Военный городок начали строить в 1910 тоже вблизи Гусинской дороги. Для этого в 1909 построили кирпичные сараи на левом берегу Каменки. Военная церковь строилась в полуверсте от Артиллерийского стрельбища. Трудно определить, где это: Военный городок от Почтовых улиц отстоял версты на 4. Пехотные казармы в городке были расположены между [улицами Тополёвая – Маковского и Короленко – Воинская]. Артиллерийские – [Маковского – Локтевская, Воинская – за Гаранина (по створу Панфиловцев)]. Улиц в Военном городке в то время не было, нумерация зданий была общей. Военный лазарет занимал площадку между [Маковского – Сузунская и Воинская – Офицерская]. В 1915 в углу, образованном пехотным и артиллерийским участками находился концентрационный лагерь. Он занимал территорию в квадрате Маковского – Сузунская, Кирпичная – военный лазарет. Его южный угол располагался возле перекрестка Сузунской (Восход) и Кирпичной (Долидовича). Позже с севера его обошла улица Офицерская (Пролетарская), а по центру его образовалась улица Солдатская (Красноармейская). Сейчас на этом месте, как сообщает «Бромбензол», находится жилой комплекс «Оазис».
В 1918 один из извозных концов назывался «Военный городок». Были также концы «до Сузунской улицы (до базара)» – это у ГПНТБ, «до Военного городка в район за Кладбищенскую рощу и Граничную улицу» – это в районе [«Берёзовой рощи»]. В 1919 3й Сибирский авиаотряд располагался у Ини. А в 1922 на плацу восточной окраины Военного городка был расположен городской аэродром. Здесь находился 16й авиаотряд 5й армии. Канцелярия отряда (штаб) располагалась в Военном городке. ВПП Закаменского аэродрома проходила по ул. Никитина от [Воинской до МЖК]. Ангар размещался в бывшей конюшне.
В справочнике 1928 года указаны базары Закаменский и на Аэродроме (за Военным городком); и Закаменская площадь (Павловская – Гурьевская, Нижегородская – Толстого).
В 1920е годы застраивались улицы Почтовые и Трикотажстрой. В 1924 в районе [Сельхоз института] появилась застройка без названия: 3 улицы меридианальных и 12 широтных. Возможно, это посёлок по [ул. Радиотехнической], или по [переулкам Панфиловцев].
Гусинская дорога была известна вблизи Военного городка и в 1923 году. Примерно у нынешнего [сада Мичуринцев] она брала левее и, пересекая речки Чернушку и Водопойку, вновь выходила к Каменке возле одноимённого села. В 1920е она примерно у [сада Мичуринцев] сходилась с дорогами, идущими от Ядринцевского спуска и от Усть-Ини. Там и начинался [Гусинобродский тракт]. На него тогда стали выходить по двум последним, поскольку участок старой Гусиной дороги был превращён в ВПП Закаменского аэродрома. На плане 1924 года («Новосибирск 100») выход на [Гусинобродский тракт] проходил от Ядринцевского (произносили ядринцовского) Конного спуска в обход Кирпичной горки, мимо [сада Мичуринцев]. Тракт шёл в Гусиный брод, Плотниково и далее на Салаир. А старая Гусинская дорога примерно по [Ставропольской улице] шла в село Каменку. Мост на этой дороге указан только на речке Норнистой. От него (примерно по [Коминтерна], или восточнее) был прямой выход на [Гусинобродский тракт]. На плане 1930 года от Ядринцевского Конного спуска шла дорога параллельно Каменке до Почтового лога.
Инюшенская* дорога
На плане 1924 года («Новосибирск 100») у Кордона №4, возле брода на Водопойке, к Гусинской дороге примыкала дорога из Усть-Ини. Она проходила приблизительно по улицам [Приисковой] и Почтовой. А далее к Оби шла вдоль Плющихи, и через тоннель под Алтайской железной дорогой по кривой улице Красногвардейской [Днепрогэсовской] выходила в Усть-Иню на улицу [Инюшенскую].
Бердский тракт
По списку 1893 года Устьинская деревня (при впадении Ини в Обь) имела 70 крестьянских дворов, 4 некрестьянских. В ней проживало 122 мужчины, 131 женщина. Эта деревня имела общий надел с селом Кривощёковым, деревнями Бугринской, Мало-Кривощёковой, Вертково, Ерестной, Огурцово и Чемскими.
В 1901 были начаты изыскания для постройки почтовой дороги напрямую из посёлка Ново-Николаевского в село Бердское. Но и в 1909 дорога к Усть-Ине проходила примерно по улице [Инской]. Впрочем, как уже сказано, в Закаменке тогда названий улиц не было. А старая дорога на Усть-Иню проходила, быть может, по [Большевистской]. И на плане 1910 года где-то у Павловского взвоза на юг, к деревне Усть-Инской, начиналась дорога, которую, возможно, в обиходе называли «Инской тракт». Так можно объяснить последующее появление на этом месте улиц Инской и Трактовой (Большевистской). Эта дорога впервые показана на плане Кузьмы Зайцева. Впрочем, название «тракт» могло бытовать в ХХ веке, ранее там скорее была лишь широкая тропа.
Когда номерные улицы решили поименовать, названия распределились, и по тракту пошла улица Трактовая (Большевистская), а выше – улица Инская. Кроме того, «тракт», до того как был застроен, мог идти не совсем прямо, и где-то, может быть, заходил и на Инскую. В 1909 в Закаменке рядом с кварталами 58 и 59 расположился казённый винный склад – Монополия. А неподалеку от неё – завод «Труд».
По списку 1911 года в Усть-Инской (Ине) было 235 дворов, 598 мужчин, 560 женщин, школа грамоты и лавка (магазин, по-теперешнему). В 1912 началось строительство Алтайской железной дороги, которая отходила от Транссиба около Обского моста и шла на Бердск и далее в Барнаул. Первая станция на этой дороге называлась Алтайская, или в просторечии Алтайка (теперь Новосибирск-Южный).
В 1912 году были извозные «концы» до Сузунской улицы, до зданий винной монополии и соответствующих кварталов к востоку. На месте [Речного вокзала (гостиницы и пристани)] в 1915 был причал для парусных судов, а за трактом – казённый винный склад, который был важным топонимом в Закаменке. На краю Закаменки, на улице Грибоедова 2, в 1915 разместилась лесопильня Коржавина, превратившаяся к 1925 году в лесозавод №3. А в деревне Усть-Иня в 1919 был кожзавод Фрайфельда, который в 1920 был национализирован и стал кожзаводом №2. В 1925 он входил в состав Промкомбината. В 1920 на Будаговской 37 находился завод «Самотруд» – обозная мастерская. В 1923 слесарная обозная мастерская Чумаченко и Клыкова была на Береговой 122. И на Павловской 19 была обозная мастерская.
Там, где в 1918 начинался Павловский взвоз, в 1960 была остановка «Водно-лыжная» (по трамваю №1). На Трактовой (тогда Будаговской) в 1918 находился извозный конец «до вокзала Алтайской жд и до конца дороги». Вероятно, «конец дороги» тогда находился на границе земель Усть-Ини – на улице Бердской. Улица эта утратила название вследствие её положения на пересечённой местности. А граница с Усть-Инёй была там, где Шологов лог, улица Грибоедова.
На плане 1913 года дорога до Усть-Ини шла по Трактовой, а на плане 1924 года улица Большевистская уже проходила через Усть-Иню и шла дальше по современной трассе за Инёй. В телефонном справочнике 1925 года на берегу Оби, видимо в Закаменке, указан лесной склад Тобольского окружного отдела местного хозяйства. Адрес его – Береговая б/мельница Луканина.
По списку 1928 года в Усть-Инском сельсовете Каменского района Новосибирского округа были следующие селения: Усть-Иня (основана в 1780). Здесь сельсовет, школа 1й ступени, 543 хозяйства, 2376 жителей (украинцы). Посёлок Китайские Бахчи на Оби (осн. 1925). 10 км от Новосибирска, 21 км от Каменки, 5 км от Усть-Ини. Это, может быть, Кривошапкино. Здесь 6 хозяйств и 15 жителей (китайцы). Даты оснований населённых пунктов в этом справочнике не очень точные, как и национальный состав жителей.
«Зелёный» автобус, который пустили по Большевистской в 1929 году, за Каменкой имел остановки: Сузунская (по требованию), Винзавод (теперь гостиница «Обь»), Гурьевская, завод «Труд».
Дорога в Новолуговое
На плане 1924 года дорога в Ново-Луговую шла по [Выборной]. Она обходила [площадку ТЭЦ-5] с северной стороны, а затем сворачивала на юг и шла к [ул. Андреева].
«Окружная»* дорога
В Закаменке, «около границы с деревней Инёй» в 1909 был ещё один Ассенизационный обоз. Примерно он находился в конце (или даже дальше) Офицерской улицы.
На плане 1924 года («Новосибирск 100») показана «окружная»* загородная дорога, которая проходила по [улицам Писарева, Промышленной, Комбинатской, Автогенной и Дунайской]. Её пересекала, примерно по Пролетарской (до 1920 года Офицерской), дорога, которая затем уходила логом по Кирпичной ([Долидовича]) к [Переселенческой] на Плющихе. Был на эту «окружную»* дорогу и выход по улице Телеграфной ([Кирова]). В 1920е годы имелась ещё и железнодорожная ветка в Военный городок (построена в 1918-22), проходившая между Шологовым логом и логом притока Плющихи и далее по этому последнему до ул. Пролетарской (Офицерской).
На «голубом» маршруте автобуса была остановка «Садстрой». Это где-то на Каменке. А конечной остановкой этого маршрута была Октябрьская (Закаменская) площадь.
Мочище.
Обь.
Около 1912 года появились дачи ново-николаевских богачей в Заельцовском бору (Ельцовская лесная дача), ставшие в советское время пионерлагерями. Приблизительно в 1917 в 12 верстах от города, напротив острова Кудряш был разбит лагерь 17 полка. В начале 1920х этот лагерь был передан детской колонии ОНО.
В 1917 были образованы районы милиции. 1й район охватывал бывшую Вокзальную часть. Все дачные места подчинялись Сухарной части этого района. Таким образом, началось административное выделение будущего Заельцовского района.
Мочищенский тракт
В списке населённых пунктов 1893 года указана деревня Мочищенская на правом берегу Оби. В ней 101 крестьянский двор и 4 некрестьянских, 258 душ мужского пола, 270 женского. Ломовская дача на продолжении Мочищенской дороги (на север) была известна, по крайней мере, уже до 1901 года. В 1917 на этой даче существовал участок Обского общества сельского хозяйства, а в 1928-30 – совхоз №78 (позже он назывался совхоз «Новосибирский»).
В 1906 дорога на Мочище от конторы Кабинета Его Величества (у устья Каменки) по Кабинетской ([Советской]) улице выходила к переезду через Транссиб на 1334й версте («Бурлинский блокпост»), за которым она пересекала лог Малой (1й) Ельцовки, выходя вновь на яр по Мочищенскому спуску. Здесь находилась городская скотобойня («бойница»). За ней в 1920 году была колбасная Верблюдова. Там же стоял и костеутилизационный завод Хороших. В 1925 здесь же находился склад Всероссийского кожевенного Синдиката.
По списку 1911 года в Мочище 194 двора, 532 мужчины, 560 женщин, школа грамоты, лавка и казённая винная лавка. На городском плане 1913 года показан восточный ход Мочищенского тракта, начинавшийся не от Кабинетской, а от Николаевского проспекта. А в 1918 в документах городской управы описан «Колыванский тракт» (III класса), который проходил по дороге на Мочище. На нём было два моста: на 2й версте мост № 1 (длиной 2 сажени) через Малую Ельцовку и на 5й версте мост № 2 через Большую Ельцовку (3 сажени). Далее дорога шла к парому через Обь у деревни Мочище. Может быть, и улица Колыванская была названа так потому, что от неё раньше, в прежнее время, начинался Колыванский тракт? По документам городской думы (ГАНО Д-97 №295, 1918 год): «Дорога от Мочища к Ново-Николаевску идёт сначала бором, потом осинником, потом полями. Дорога очень красивая и живописная». На плане 1919 года дорога в Мочище показана от улицы Кабинетской по створу Обдорской и далее за Ельцовками по створу будущей [ул. Лесной Авиации]. А на местности ещё в 1973 было очевидно направление Мочищенского тракта от улицы Советской по Мочищенскому спуску в Первой Ельцовке и далее на улицу Дачную. А на плане в журнале «Красная армия Сибири» (№1 за 1922 год) Мочищенский тракт между Ельцовками идёт двумя ходами. От места их разветвления и чуть дальше от него идут одна и другая дороги к лагерю 3й бригады (к [Горбольнице]).
В 1924 на Дачной был древесный питомник. Здесь, в начале Мочищенского спуска «на ручье», в 1919 появился Кордон №2 (теперь угол Дачной и Дуси Ковальчук). В 1925 он принадлежал хозкомбинату № 2 ГОМХа.
В 1924 же на Большой Ельцовке располагалась детская коммуна им. Ленина. А пригородная сельскохозяйственная коммуна имени Сырцова существовала в 1920е годы в селе Мочище.
По списку населённых мест Сибирского края 1928 года в Мочищенском сельсовете Каменского района Новосибирского округа были следующие селения: село Мочище на Оби, основанное в 1720 году. В нём был сельсовет, школа 1й ступени, библиотека, изба-читальня, 2 лавки общества потребителей, 435 хозяйств и 1939 жителей. В 1922 появился хутор Берёзовая речка на Берёзовке. Это приблизительно у карьера Мочище. Там было 7 хозяйств и 33 жителя. Хутор Вторая Ельцовка появился на Большой Ельцовке в 1922 году, очевидно, при Мочищенском тракте. Теперь на этом месте Красногорские переулки. На хуторе было 6 хозяйств и 40 жителей.
По Ельцовкам
По правому берегу Малой (1й) Ельцовки в 1903 году был построен Военно-сухарный завод. По переписи 1905 года там же было 5 шорных мастерских и 26 сапожных. В 1910-19 городские земли в Ельцовской лесной даче были разбиты на кварталы. 1й квартал – теперь пляж «Локомотив», 2й – Заельцовский парк, 3й – Зоопарк, 4й – Дендропарк Ботанического лесничества, 5й – улица Сухарная, 6й – Холодильная, 7й – Плановая. На 5м квартале в 1915 году был построен кожзавод Крюкова «1915», на 2м (при 2й Ельцовке) – шорная мастерская и кожзавод Шамовского, а на 6м – бойня и холодильник «Обь-Союза». Впоследствии, кожевниками была занята и часть территории Сухарного завода (до оврага), где образовались кожгалантерейная и обувная фабрики. В 1920 завод Крюкова стал кожзаводом №1, Шамовского – кожзаводом №3. В 1925 на Сухарном заводе были размещены также автомастерские СибВО, склад Сибпромвоенторга. Газета «Дело революции» за 1920 год (28 мая) сообщала о существовании на Сухарном заводе клуба имени Володарского
В 1917 на левом берегу Большой Ельцовки (по створу Николаевского проспекта) появилось стрельбище 22го полка. А в 1922 году восточнее (приблизительно территория Горбольницы) располагался лагерь 3й сибирской резервной бригады (журнал «Красная армия Сибири» №1). В 1924 на этом месте обозначены «Пехотные лагеря». На Малой (1й) Ельцовке находился овчинно-шубный завод Красильникова (в 1920 он был №6, в 1923 «Труженик»). На этой же речке стоял мыловаренный завод Сажина, принадлежавший в 1923 ГОМХ. Там же, в Залинии, на 7м участке 11го квартала торговый дом «Фазадиев и Шапилов» построил шерстопрядильный и сукновальный завод (1920). Теперь это между улицами Линейной и Кропоткина, ближе к Деповской (в сторону Красного проспекта). А тогда это было где-то в районе площади Плеханова.
В 1920е примерно там, где сейчас улицы Шевцовой был совхоз Военведа (образовался до 1924), а в [Сосновом бору] тогда же появился Дом отдыха. В то же время на мысу между Малой Ельцовкой и Сухим логом появилось поселение Весёлая горка. Теперь это Танковая улица. В 1924 между Малой Ельцовкой и Транссибом существовала Карьерная слобода, которая располагалась между улицами Деповской и Нарымской. Возможно, термин «слобода» просто полюбился тогдашним чиновникам горисполкома: на той же карте обозначена ещё Ельцовская и Верёвочная слободы. Первая из них (она же Новый посёлок) находилась между улицами [Холодильной и Балакирева]. Вторая – на левом берегу Малой Ельцовки, между [Балакирева] и Мочищенским спуском. Эта слобода была названа по улице Верёвочной. Новый посёлок ([ул. Союза молодёжи] и др.) появился возле Холодильника в 1925 году. Здесь справочник 1928 года указывает площадь Ельцовскую (между улицами Владимировской, Чернова и Союза Молодёжи). В то время улица Линейная называлась Железнодорожной. Там, между линией железной дороги и ул. Плеханова была площадь Плеханова. Улицу Чернова потом переименовали в ул. Свободы, а Союза Молодёжи чуть раньше называлась Преображенской.
В 1929 Холодильник стал конечной остановкой «фиолетового» автобуса. Тогда же появилась и улица Холодильная. (В 1960 эта остановка называлась «Заельцовский райком»).
Дорога на север
За Городским кладбищем в 1913 году от Каменского тракта (приблизительно на углу Ядринцевской и Логовской) ответвлялась дорога на север, которая по левому берегу ручья (примерно по Граничной [Ольги Жилиной]) шла до Малой Ельцовки, за которой эта дорога уходила к [Северному посёлку], где пересекала Большую Ельцовку. Далее она вела к [Пашину] и Ломовской даче. Другой ход этой дороги проходил, вероятно, от Логовской ([Семьи Шамшиных]) к мосту на Малой Ельцовке (примерно в створе [ул. Трикотажной]) и далее близко к [улицам Хмельницкого, Учительской и Красных Зорь] выходил за нынешнюю городскую черту.
На плане 1924 года («Новосибирск 100») от Нового кладбища ([Берёзовой рощи]) прямая дорога шла на [Дом Одежды], где она по мосту пересекала Малую Ельцовку и примерно по [Богдана Хмельницкого и Новой Заре] шла на [Северный посёлок]. То есть «другой ход дороги на север»* существовал и в 1924 году. От него были ответвления на Пехотные лагеря, Дом отдыха и [спортклуб «Север»] в [Сосновом бору].
По списку населённых мест Сибирского края (1928г.) в Кубовском сельсовете Каменского района Новосибирского округа были следующие селения: основанный в 1908 году Учебный совхоз с.-х. техникума на р. Пашенке (27 км от Новосибирска, 16 от Каменки). Это, вероятно, Сосновка. Там было 15 хозяйств, 23 мужчины и 15 женщин (всего 38). Возможно, это бывшее Обское общество сельского хозяйства. В 1910 был основан Пашинский кордон на р. Пашенке (27 км от Новосибирска, 16 от Каменки). Это, согласно американской военной карте 1950 года, на левом берегу Пашинки, против Ломовского. 1 хозяйство, 2 человека. С 1925 там же существовал кордон Пашина речка (2 хозяйства, 13 жителей). В Михайловском сельсовете с 1922 года существовал посёлок Качимовский на Качимовке (1922г.). Это согласно американской карте восточнее Ломовского, на правом берегу Качимовки (левый приток Большого Барлака следующий выше по течению за Пашенкой). 36 хозяйств, 196 жителей. Ещё был пос. Казанский (с 1922): 21 км от Новосибирска, 6 от Каменки. 11 хозяйств, 49 жителей. На американской карте Казанка показана против ст. Мочище, слева от Транссиба «по ходу движения». В 1924 образовался пос. Ломовский на ручье Давном между [Пашино] и Ломовской дачей. 23 хозяйства, 117 жителей. В 1923 – выселок Павловский на Пашенке (примерно в районе [зверосовхоза], но южнее): 6 хозяйств, 30 жителей. С 1922 года существовал выселок Михайловский на Пашенке (25 км от Новосибирска, 11 от Каменки). Это в районе Пашино. Там был сельсовет, 10 хозяйств и 55 жителей. Пос. Пашинский на Пашенке находился у нынешнего въезда в Пашино. 11 хозяйств, 57 жителей. На американской карте Пашина нет. В северной его части у них обозначено строение «Wildlife sanctuary», то есть заповедник. А посёлок Петровский, образованный в 1922 это примерно Полевой стан (так и у американцев). В нём было 13 хозяйств и 61 житель.
Уточнение локализации населённых мест по списку 1928 года
Расстояния, указанные в таких списках, определены по путям сообщения. Напрямую в прошлые времена редко где можно было проехать, а воздушных сообщений не существовало. Итак, указываемые расстояния измерялись по рекам, по дорогам, или, позднее, по железной дороге. В 1928 году водные пути сообщения под Новосибирском были не основными. Но они могли использоваться, в том числе и в самом городе, в необходимых случаях. Поэтому важно для каждой конкретной локализации определять маршрут, по которому производилось измерение расстояния.
Отметим для ясности, что дороги в Российской империи «направлениями» никогда не были. Ещё в 1684 году ширина дорог была установлена 2-3 сажени (4,2-6,3 м). Скорость передвижения тогда составляла около 6-12 вёрст в час, а суточный пробег от 30 до 100 вёрст, что определяло расстояние между ямскими дворами. Дороги подразделялись на просёлочные (между селениями), большаки (к городу) и тракты. Тракты были уездные, губернские (между губерниями) и государственные. Если вёрсты на дороге были отмечены столбами, то её называли столбовой, а если она была обсажена деревьями, то – просадью. Дороги государственного значения обеспечивала казна, а местные дороги прокладывались и сохранялись за счёт крестьян.
Отсюда становится понятным, что нам необходимо в каждом конкретном случае определить категорию дороги, а затем маршрут её прохождения. Только после этого можно проводить измерение расстояния. Что касается самого указанного в списке расстояния, то надо понимать, что измерение его, если и производилось фактически, то в большинстве случаев по счётчику километров в автомобиле (вёрст на трактах ранее). А то и на глаз. Но опытный и внимательный ямщик, или шофёр, и на глаз определял расстояния довольно точно. Погрешности (и довольно грубые) могли возникнуть при сборе и передаче данных. Во-первых, не всякий «возница» правильно определял расстояния. Во-вторых, ответственный (не очень) чиновник мог записать данные у не очень знающих информаторов. Дальше могли, конечно, переврать данные переписчики, составители и другие сотрудники, но как раз на этом этапе ответственность была выше и контроль плотнее. В общем: расстояния могут быть указаны не очень точно, и чем ниже категория дороги, тем менее данные заслуживают доверия. Но это «в общем».
Что касается категорий. Государственным трактом на нашей территории изначально был Московский, однако, по Новосибирску он не проходил. Почтовый тракт в 1918 назван трактом второго класса, то есть губернским. За время своего существования он несколько раз менял ход. Трактами второго класса (губернскими) названы также Каменский и Тульский. Мочищенский тракт – уездный (третьего класса). Остальные дороги, идущие из Новосибирска это большаки, а между разными селениями – просёлки. В городах, а следовательно и по большакам, расстояние измеряется от главного почтамта.
Поскольку Бурлинский переезд находился на 1334 версте (1423 км), а это единственная точка, которую удалось зафиксировать на Транссибе, то от него и был отсчитан километраж по этой линии.
Кривощёково.
Обь.
Согласно списку 1893 года село Кривощёково располагалось по правую и левую сторону Оби, следовательно, в его составе учтены и все выселки. Всего в нём насчитывалось 128 крестьянских дворов и 12 некрестьянских, 251 душа мужеска пола и 255 женска. В селе была деревянная православная церковь, волостное правление, сельское училище, 2 питейных заведения, 2 мануфактурные лавки. В деревне Мало-Кривощёковой в то время было 113 крестьянских дворов и 1 некрестьянский, 220 мужчин и 259 женщин, 2 мелочные лавочки и питейное заведение.
За Чаячьим островом, в Яренской протоке, зимой отстаивались суда. Вокруг на берегу устраивались речники, и в конце 1909 года там возник рабочий посёлок. Так пишет Антипенко Б. Н. Возможно, этот посёлок существовал уже и в 1900 – такая дата указана в списке 1928 года. Но даты основания населённых мест в этом списке очень приблизительны. К 1918 году речниками это место было уже прочно освоено, и на Яренском острове (бывшем Чаячьем) был построен эллинг. А в 1920 году (ГАНО Р-1349 №81) на выборах (?) был обозначен «Яренский район (65 избирательный участок)».
В 1910 упоминается «избушка бахчевника Ковалевского за Обью», в 1912-15 – Кривощёковский карьер (возможно, это котлован по ул. Магнитогорской). Как указывалось, он находился на левом берегу Оби, выше (?) села Бугринского – «смежное» с кожевенным заводом Коптелова, который существовал «у села Бугры» в 1915-19 годах. В 1920 это кожзавод №5. В 1920 в Кривощёково (видимо на станции) была мельница Алтайской компании и кожзавод «Шеврохром» (б. Ивакина). В 1923 – паровая мельница №22 Губземотдела (б. Флиор) и кожзавод Ивакина (№4).
По списку 1911 года теперь уже в деревне Больше-Кривощёковой было 182 двора, 515 мужчин, 540 женщин, училище МНП, 3 торговые лавки, хлебозапасный магазин. Мало-Кривощёкова: 258 дворов, 753 мужчины, 795 женщин, училище МНП, пивная лавка, 2 торговых лавки, хлебозапасный магазин.
По сообщению журнала «Кооперативная Сибирь» (1924 год №23 стр. 36) в Большом Кривощёкове было 345 дворов и 1750 жителей. Существовало Больше-кривощёковское общество потребителей. А 7 мая там открылась лавка «Обь-Союза».
По списку 1928 года в Бугринском районе Новосибирского округа были следующие населённые пункты. В Кривощёковском сельсовете деревня Больше-Кривощёково. В ней сельсовет, школа 1й ступени, лавка общества потребителей. В деревне было 553 хозяйства и 2316 жителей. В Яринском затоне 24 хозяйства и 61 житель. В 1924-25 уже существовал клуб Яренского затона (имени Энгельса). Мало-Кривощёковский сельсовет. Мало-Кривощёково: сельсовет, школа 1й ступени, изба-читальня, 411 хозяйств, 2072 жителя.
Транссиб
При строительстве Транссиба в 1893 году образовался станционный посёлок (Перово) при станции «Кривощёково». В 1909 там появилась бойня. По списку 1911 года в посёлке было 103 двора, 207 мужчин, 210 женщин, 2 паровые мельницы, 5 торговых лавок и консервный завод. Сейчас это станция Новосибирск-Западный. По списку населённых мест Сибирского края (1928г.) в Бугринском районе Новосибирского округа были следующие населённые пункты. В Кривощёковском сельсовете: Барак на 1413 км (по списку значится «на Оби»). Известно, что Бурлинский переезд был на 1334й версте, а это 1423 км. Так вот, если считать от Бурлинского переезда Барак получается прямо на станции Кривощёково. Но надо учесть, что «на 1334й версте» означает расположение между знаками «1333» и «1334». Следовательно, Барак находился перед станцией (но не далее километра от неё). Если, к примеру, идти по Станционной, это будет между остановками Переходной мост и Магазин №7. А если по Широкой, то между ГПТУ-50 и Дюканова. Основан Барак был, как указано в списке, в 1919 году. Здесь было 5 хозяйств и 22 жителя. Далее по списку Будка на 1406 км (на Власихе). По расчёту от Бурлинского переезда получается именно там, на Власихе. Это в Толмачёво, в районе улиц Станционной и Сибирской. Основана она была в 1892. Здесь 1 хозяйство и 4 жителя. Будка на 1409 км (на Власихе). Но по расчёту получается где-то западнее ипподрома. Основана в 1892. 1 хозяйство, 7 жителей. Полуказарма на 1405 км (на Власихе). Это близ станции Обь (т. е. в Толмачёво). Полуказарма это железнодорожная постройка, следовательно, находилась в непосредственной близости от путей. Основана в 1892. Здесь в 1928 году было 3 хозяйства, 11 жителей. Полуказарма на 1411 км (на Власихе, 1892 год). Согласно расчёту от Бурлинского переезда это [на Западном, между ул. Халтурина и ул. Холмистой]. Здесь было 4 хозяйства и 18 жителей. Последний в списке станционный посёлок Кривощёковский (1892). Здесь был кожзавод №4 (б. Ивакина), 188 хозяйств, 791 житель. Так вот, кожзавод Ивакина был не в Большом Кривощёково, а в Перово.
Почтовый тракт
С постройкой железной дороги начало Почтового тракта было перенесено на станцию «Кривощёково» (в Перово). А в 1909 почтовый тракт начинался уже на станции Обь ([Новосибирск-Главный]) и по правому берегу Оби выходил к парому. Паром от ул. Локтевской ([Богаткова]) выходил на [пляж] левого берега (по створу ул. Маковского) близ устья Тулы, которое тогда было на полторы версты ниже по течению Оби. Тракт шёл отсюда в Бугры, затем – на юг, и выходил на старый почтовый ход в окрестностях нынешнего [Элитного]. А далее – прямо на Огурцово. У Верх-Чемской (в 1909 это Малые Чёмы) тракт шёл через гать (сибиряки называли «стлань», но произносили без «т» – «слань»).
По документам городской думы в 1918 Барнаульский тракт (II класса) на 1й версте от Оби к Буграм пересекал по мосту протоку (Тулы). Длина моста была 8 саженей, ширина 4 аршина, высота 5. Мост был «очень плох». Мост № 2 был через Тулу в Буграх (длина 20 сажен, ширина 3 аршина, высота 6,75).
На плане 1924 года Барнаульский (почтовый) тракт, как и в 1915 от Городского парома шёл в Бугры. На плане 1930 года тракт также начинался от парома, в устье Тулы, и в обход Большого лога шёл к мосту в Буграх. Далее через Бугринскую рощу – к железной дороге (западнее [Бронных] ― Чемского посёлка).
Тульская дорога
Согласно списка 1893 года деревня Бугринская располагалась по правую и по левую сторону речки Тулы. В ней было 89 крестьянских дворов и 1 некрестьянский, 210 мужчин и 250 женщин, мукомольная мельница, маслобойное заведение (что в просторечьи называлось молоканкой), мелочная лавка. Верткова располагалась по левому берегу Тулы. В ней было 28 крестьянских дворов и 4 некрестьянских, 79 мужчин и 89 женщин, мукомольная мельница. На левом берегу Тулы находилась и Ерестна, в которой было 106 крестьянских дворов и 4 некрестьянских, 252 мужчины и 261 женщина, почтовая станция и питейное заведение.
По списку 1911 года в селе Бугринском был 171 двор, 343 мужчины, 350 женщин, волостное правление, церковь, мужское училище МВД, женское церковно-приходское училище, солодовенный завод, паровая и водяная мельницы, казенная винная лавка, трактир, пивная лавка, 5 торговых лавок и хлебозапасный магазин. В Вертковой было 68 дворов, 214 мужчин, 187 женщин, паровая и водяная мельницы, торговая лавка и хлебозапасный магазин. В Ерестной было 212 дворов, 530 мужчин, 549 женщин, училище МНП, 4 торговые лавки, хлебозапасный магазин. Заметим, что «МВД» и «МНП» обозначают не специализацию учебных заведений, а ведомственную принадлежность: соответственно министерства внутренних дел и народного просвещения.
На плане 1913 года Тульская дорога от Бугров по задам Кривощёкова выходила к железнодорожному мосту. В 1918 на участке Бугры – Ярково тракта (II класса) Ново-Николаевск – Камень был мост № 1 через Тулу в Ерестной. Длина моста 10 аршин, ширина 7,25, высота 7 аршин. Один конец моста оседал. В 1916 в Вертково была мельница Белогорлова, ставшая в 1919 фабрикой суррогатного кофе Закупсбыта. В 1921 она же – мельница №6 РСНХ (в 1922 − №5). В Буграх в 1916-19 были мельницы Новониколаевского т-ва (Лобастов и Корольков), в 1919-23 кожзавод Путинцева (с 1920 года №11). На плане 1924 года («Новосибирск 100») Почтовый тракт от городского парома идёт в Бугры. В Буграх по улице Тульской «улучшенная грунтовая» дорога уходила на Ярки и Камень.
По списку 1928 года в Бугринском районе Новосибирского округа были следующие населённые пункты. В Бугринском сельсовете: Село Бугры, в котором был райисполком, сельсовет, школа 1й ступени, изба-читальня, районная больница, агрономический пункт, кожевенный завод, ветеринарный пункт, лавка общества потребителей, ссудосберегательная касса. В деле №27 (ГАНО Р-1141 л.151) указана ещё Бугринская волостная каталажная камера. В селе было 495 хозяйств, 1968 жителей. Коммуна «Бахча» на Туле. Предположительно в районе [снт Мичуринец]. 1 хозяйство, 19 жителей. Деревня Вертково. В ней школа 1й ступени, мельница водяная № 5 (Белогорлова?), 135 хозяйств, 609 жителей. Коммуна «Пчельник» (Деткоммуна) на Туле. Предположительно [снт Зелёный сад или ст Коллективный труд?] Тут 1 хозяйство, 55 жителей. Расстояния до коммун в списке 1928 года не указаны, их расположение определено приблизительно по их очерёдности в списке. Ерестнинский сельсовет. Деревня Ерестная. В ней сельсовет, школа 1й ступени, 325 хозяйств, 1547 жителей. Сюда же, видимо, относилось и Ярково, где была (?) коммуна «Верный путь». На плане 1930 года дорога из Толмачёва, через переезд у [Тёщина языка], выходила на Тульскую улицу и шла в Бугры.
Песочная* дорога
«По соседству с Малым Кривощёково, в Буграх на берегу Оби» был построен кирпичный завод Цедрика. Для чего он был построен, не выяснено, но в местных газетах уже в 1907 давали объявления о его продаже (солодовый завод в Буграх тогда только начинали строить). Завод Цедрика существовал и в 1909 году, а солодовенный завод «Ульман и Шевес» был построен в Буграх к 1910.
В 1910 приблизительно по Песочной* дороге от Транссиба к началу Яренского (Чаячьего) острова пролегала железнодорожная ветка.
На плане 1913 года Песочная* дорога шла вдоль Яренской протоки по нынешним [Шоссейным улицам]. Далее, южнее Кривощёкова, она шла берегом Оби примерно по [Саввы Кожевникова] до [2й Гэсстроевской]. Потом по [Комсомольской и Прокопьевской] – в Малое Кривощёково (примерно до [Колхозной]). На плане 1924 года из Бугров по Производственной ([Яковлева]) и [Саввы Кожевникова] шёл просёлок в Мало-Кривощёково на ул. Ильича ([Искры]).
Большая* дорога
На карте Томской губернии 1901 года показана Большая* дорога от Кривощёкова до Криводановки. Подъездной тракт (I класса) к станции Кривощёково тогда шёл от Московского тракта через Каткову и Криводановку. Очевидно, это и есть нынешняя улица Большая.
После мощных половодий 1890-92 годов образовался Горский выселок, куда переселилась часть жителей Кривощёкова. На плане 1913 года показана дорога из Кривощёковского выселка (на Горе), через мостик в Буграх (тот самый мост №2 на Барнаульском тракте) к развилке у [2й Гэсстроевской] в Мало-Кривощёково. По документам городской думы 1918 года (ГАНО Д-97 №295): «После выезда из с. Бугры дорога идёт в крутую гору, затем идёт по полю широким трактом (10-12) аршин и за полверсты от железной дороги имеет пологий скат. За железной дорогой расположена деревня б. Кривощёкова (3 версты от Бугров), а в 20 верстах от Бугров – деревня Криводановка».
«Главная»* дорога
На плане 1924 года от Песочной* дороги по левую сторону насыпи Транссиба отходила дорога, пересекавшая его на кривой. Она упиралась в Транссиб в точке пересечения с Большой* дорогой. Здесь, севернее [ул. Туннельной] в районе [о. п. Жилмассив], находилась площадка, от которой на запад отходила ул. [Станционная]. У перекрёстка [Большой и Станционной] был переезд через Транссиб. От него «Главная» дорога выходила по 1му Горскому переулку на угол [Выставочной] и [Котовского]. Здесь от неё отходила Парковая* дорога (примерно по [Геодезической]) в Бугры на Парковую ([Западную]) улицу. А сама «Главная дорога», бывшая до этой точки просёлочной, далее уже как «улучшенная» шла примерно по [Пермитина]. Возле [«Металлиста»] она изгибалась и шла к углу [Титова] и [Костычева] (за обрез карты). На плане 1924 года показана также и дорога от [Горской] к Верткову (по [Немировича] или по [Новогодней]). На плане 1928 года она выходила на берег Оби. А Парковая* дорога на том плане от Горского выселка примерно по [Космической] уходит в Бугры, на [Западную].
«Другая» дорога (Дорога Мира)
На плане 1924 года «другая» дорога из Малого Кривощёкова примерно от [улицы Молотова (Урожайная)] шла к деревне Вертковой, пересекая Почтовый тракт приблизительно по [ул. Мира]. Было ещё спрямление, обходившее перекрёсток тракта и другой* дороги примерно по [Тюменской]. На плане 1928 года «другая» дорога выходила на перекрёсток на [улице Ольховской] и далее шла на [Мира] в район [Расточки]. Оттуда примерно по [Беловежской] и [Чукотской] через Тулу приблизительно по [2й Архитектурной] улице и далее по направлению 1го, 2го Вертковских переулков.
Перовская* дорога
В хранящемся в ГАНО (фонд Р-1141) деле №27 (л.71) есть указание, что в феврале 1920 в поле, вероятно, между Б.Кривощёковым и Ерестной стояла избушка Егора Подзорова из Большого Кривощёкова. Максимальная вероятность её расположения приходится на круг радиусом около километра с центром в районе «Кристалла» (Трамвайного разъезда 1960х годов).
На плане 1924 года из Верткова параллельно [Ватутина] от начала [ул. Римского-Корсакова] шла дорога к участку [Станционной] между [пл. Труда] и ст. Кривощёково (деревня Перово). И на плане 1928 года была дорога из Вертковой до Перовой. Ещё одна дорога на плане 1928 года шла из Вертковой примерно по створу [Цветочного проезда] тоже до Перовой. На плане 1930 года показана дорога от Верткова по створу [ул. Дружба – ул. Костычева], от которой шла грунтовка к Транссибу.
Тоболган.
Это название леса между Инёй и Бердью во времена русского заселения (XVII век).
Бердский тракт
По списку 1893 года на правом берегу Оби была указана деревня Кривошапкина (в просторечии Камнишко). В ней было 10 крестьянских дворов, 59 мужчин, 67 женщин. Деревня Ельцовка (нижняя) находилась при впадении речки Ельцовки в Обь. В ней было 50 крестьянских дворов и 3 некрестьянских, 117 душ мужского пола и 101 женского. По списку 1911 года в Ельцовке было 135 дворов, 290 мужчин, 300 женщин, школа грамоты и лавка. На плане 1913 года дорога из Ново-Николаевска до Усть-Ини шла по Трактовой, и, продолжаясь к югу от деревни, уходила за обрез карты. На плане 1924 года улица Большевистская уже проходила через Усть-Иню и шла дальше по современной трассе за Инёй. «История Новосибирской промышленности» сообщает, что в 1941 году Паровозоремонтные мастерские «с южной стороны граничили с небольшим посёлком, состоявшим из двух бараков, оставшихся ещё со времён строительства Транссибирской магистрали, да десятка частных домиков с небольшими приусадебными постройками». Транссибирская магистраль проходит не там. Речь, видимо, идёт об Алтайской ж. д., строившейся тут в 1912 году. Или о дороге на Кузбасс, строившейся в 1930. Может быть, «небольшой посёлок» это Анастасьевка, упоминавшаяся в 1929 при строительстве Бердского тракта. «На западной стороне этой территории располагался участок артели по изготовлению канатов для шахтеров и сплавщиков. Здесь же выжигали древесный уголь». А возможно, речь здесь об остатках бывшей деревни Кривошапкиной. В 1918 году на 31й версте Алтайской железной дороги, на речке Зырянке, была основана коммуна «Сеятель». Теперь это посёлок Кирова. В 1920е годы в районе (Нижней) Ельцовки появились коммуна «Молот» и товарищество «Кожевник».
По списку 1928 года в Каменском районе Новосибирского округа были следующие селения: в Нижне-Ельцовском сельсовете деревня Нижняя Ельцовка. В ней сельсовет и школа 1й ступени, 254 хозяйства, 1174 жителя. Посёлок Благовещенский (образовался в 1921). В нём 32 хозяйства, 163 жителя. Посёлок Берёзовый лог (1923). В нём 24 хозяйства, 93 жителя (чуваши). Казарма 19 км (приблизительно о. п. Речпорт). Здесь 5 хозяйств, 11 жителей. Посёлок Матвеевский на Оби (1924). В нём 83 хозяйства, 376 жителей, школа 1й ступени.
По проекту 1929 года через Матвеевку должен был пройти Бердский тракт. Но по свидетельству, приведённому на форуме «Новосибирск в фотозагадках» местные называют Матвеевку (или её часть) Пестеревкой. Двойные названия селений у нас это скорее норма. Из проекта Новосибирск-Бердского тракта известен также и посёлок Анастасьевский, располагавшийся между Матвеевкой и Усть-Инёй. Может быть, это и есть Пестеревка? До революции этих поселений не было. Значит, они образовались или во время Гражданской войны, или во время НЭП. Если так, то, по крайней мере, часть их населения составляли беженцы. В то же время в нынешней Нижней зоне Академгородка появилась деревня Чербусы (Берёзовый лог), основанная беженцами с Поволжья, в основном чувашами, но были там ещё татары и мордва. Голод в Поволжье был в 1921-22 годах.
На плане 1930 года Бердский тракт виден примерно до Матвеевки, а трасса его совпадает с современным положением.
Дорога в Новолуговое
По списку 1893 года в селе Барышевском, при впадении Барышихи в Иню, было 70 крестьянских дворов и 1 некрестьянский, 345 мужчин, 338 женщин. В селе была деревянная православная церковь и церковно-приходская школа. Деревня Плотникова («в просторечьи Шмакова») располагалась на обоих берегах Ини. Ново-Луговая существовала уже в 1899, но не раньше 1893. Возникла, возможно, в связи с притоком переселенцев, однако ещё до пуска железной дороги. Скорее, её основали жители Луговой как заимку, а потом туда выселилась часть их в связи с ростом населения. Но дорога туда начиналась в Усть-Ине.
В списке 1911 года Плотниково и Шмакова обозначены как 2 части одного поселения. Там 78 дворов, 462 мужчины, 468 женщин, 1 торговая лавка. В Барышевском 236 дворов, 562 мужчины, 598 женщин, церковь, церковно-приходская школа, 2 лавки, казённая винная лавка. В Ново-Луговой было 236 дворов, 390 мужчин, 400 женщин, школа грамоты.
По списку 1928 года в Барышевском сельсовете было село Барышево (1775 год). В нём сельсовет, школа 1й ступени, библиотека, изба-читальня, кредитное товарищество, 3 лавки общества потребителей, 408 хозяйств, 2004 жителя. Мельница Югова-Тырышкина на Ине (1897). Здесь было 4 хозяйства, 14 жителей. В Ново-Луговском сельсовете: деревня Ново-Луговая. В ней сельсовет, школа 1й ступени, 264 хозяйства, 1295 жителей. Мельница Гаврилова на Переборке (1922). Там было 1 хозяйство, 3 жителя. Посёлок Ремесленный (1922). 23 хозяйства, 100 жителей.
Чемы.
Обь.
Экспедиция, исследовавшая Обь в 1898 году, отметила положение деревни Нижние Чемы в двух верстах выше по течению (южнее) Огурцова и в трёх верстах ниже (севернее) Верхних Чемов. Хотя на всех картах Огурцово расположено между Чемскими деревнями.
Почтовый тракт
По списку 1893 года Верхне-Чемская, Нижне-Чемская, Огурцова расположены по левому берегу Оби. Верхне-Чемская: 37 крестьянских дворов и 15 некрестьянских, 83 души мужского пола и 85 женского, мукомольная мельница. Нижне-Чемская: 76 крестьянских дворов и 8 некрестьянских, 167 душ мужского пола и 163 женского, питейное заведение. Огурцова: 55 крестьянских дворов и 9 некрестьянских, 171 душа мужского пола и 173 женского.
По списку 1911 года Огурцова: 129 дворов, 279 мужчин, 283 женщины, школа грамоты, 2 торговых лавки, хлебозапасный магазин. Нижние-Чемы: 143 двора, 311 мужчин, 313 женщин, училище МВД, 3 торговых лавки, хлебозапасный магазин. Верхние-Чемы: 107 дворов, 260 мужчин, 292 женщины, школа грамоты, 1 торговая лавка, хлебозапасный магазин.
По списку 1928 года в Бугринском районе Новосибирского округа были следующие населённые пункты. Верхнечемское – сельсовет, школа 1й ступени, 170 хозяйств, 998 жителей. Нижне-Чемское – сельсовет, школа 1й ступени, лавка общества потребителей, 243 хозяйства, 1119 жителей. Огурцово: сельсовет, школа 1й ступени. Здесь было 179 хозяйств, 762 жителя. Хутор Трактор (бывшая коммуна) на Оби. Основан в 1920. Возможно, это [ул. Ивлева у ост. Кафе «Жемчужина»]. Здесь 6 хозяйств, 39 жителей.
Дзержинский. (Второй город)
Название этой части Вторым городом следует логике торговых работников, определивших местную торговую контору как «Второй горпищеторг». Население это пространство своим пониманием охватить не сумело, а торговцы вынуждены были. Дзержинский тоже понятно: это территория НКПС, ВСНХ.
Транссиб.
При последних царях возник разъезд Ельцовка (в 1894).
По списку населённых мест Сибирского края (1928) в Каменском районе Новосибирского округа были следующие селения: в Каменском сельсовете разъезд Ельцовка в 7 км от Каменки (5 км от Новосибиска). Основан в 1895. Теперь это Новосибирск-Восточный. Было 1 хозяйство, 2 мужчины и 4 женщины. Посёлок Красный на Ельцовке, 4 км от Каменки (9 от Новосибирска). Основан в 1924. Это, вероятно, совхоз ЗСК [теперь ул. Новая Заря, Писемского]. Там было 4 хозяйства, 9 мужчин, 7 женщин (всего 16). В журнале «Красная армия Сибири» №1 1922 год на Транссибе обозначен полустанок Иня. Там по списку 1928 года было 7 хозяйств, 10 мужчин, 12 женщин (всего 22). Рядом была Полуказарма 13 км в 6 км от Каменки (16 от Новосибирска). Основана в 1895. Это тот же посёлок [Иня-Восточная]. Там 2 хозяйства, 6 мужчин, 8 женщин (всего 14). Ещё далее была Полуказарма 15 км в 4 км от Каменки (14 от Новосибирска). Основана в 1895. [Теперь это по Транссибу, возле микрорайона Близкий в Каменке]. Мочищенский сельсовет. Совхоз №4 в 6 км от Новосибирска, 20 км от Каменки, 7 км от Мочища. Вероятно, [Северный посёлок]. Здесь было 7 хозяйств, 24 мужчины, 12 женщин (всего 36).
Каменский тракт
Согласно списку населённых мест Томской губернии 1893 года село Каменское имело 162 крестьянских двора и 6 некрестьянских. В нём проживало 380 душ мужского пола и 392 женского. В селе была деревянная православная церковь, приходская школа и питейное заведение. При строительстве Транссиба близ Каменского тракта, у разъезда Ельцовка образовался станционный посёлок. А с образованием Ново-Николаевска начало тракта переместилось на окраину города, к Новому кладбищу ([Берёзовая роща]). В 1909 году в 6 верстах от города, на Каменке, примерно между [Поселковой, Трикотажстроем и ул. Лежена], находилась мельница Фомы Шестерова. «По левую сторону дороги в село Каменское на городских отвалах за кирпичными сараями» располагался ассенизационный обоз. На Каменке, по створу улицы Сенной, находились городские каменоломни. А за Сенной (до [улицы Даурской]), между трактом и Каменкой находились кирпичные сараи частных владельцев. Они были расположены рядами параллельно тракту. Названий этих порядков не было, а шли они по створам [Глинки – Державина, Гоголя – Ломоносова, Вагановской, Журинской, Шишкина – Гуляевской, Потанинской – Айвазовского]. Перпендикулярно этим рядам проходили проезды по створам [улиц Даурской и Шекспира]. В то же время в районе [Золотой горки] появилось «другое стрельбище».
Согласно списку 1911 года в селе Каменском было 338 дворов, 738 мужчин и 722 женщины. Село находилось при реках Каменке, Дядихе и Чигировке. В нём появились хлебозапасный магазин и 4 лавки. На речке Белоглинке (в 10 верстах от города) в 1919 году на левом берегу Каменки находилась городская ферма Белоглинка. На правом берегу в шести верстах от города, за детским приютом, находилась мельница Козейкина. Возможно, это мельница Шестерова перешла к другому хозяину. А на Каменском тракте (между [остановками Королёва и Радиотехникум]) существовал Кордон №3. Далее по тракту примерно в районе [ул. Юргинской] находился пороховой погреб. Это около [Д.К. Чкалова]. Сенной склад в том же 1919 находился в районе [ул. Светлая – Хуторская, Крестьянская]. Угол [Партизанской и Планетной] занимал городской отвал, а угол [Красина и Хуторской] – кладбище животных. На углу [Даурской и Глинки] был санитарный двор.
На карте в журнале «Красная армия Сибири» №1 за 1922 год от кирзаводов [≈ул. Красина] к пересечению Мочищенского тракта с Транссибом идёт дорога, а от этого пересечения вдоль Транссиба (с севера) идёт дорога к разъезду Ельцовка. На плане 1924 года «кладбище животных» указано примерно там, где теперь находится гостиница «Северная», но ближе к Транссибу. Сразу за кладбищем направо от дороги находился гончарно-кирпичный завод Хозкомбината №1. Там же была и канцелярия Хозкомбината. Ассенизационный обоз Хозкомбината № 2 ГОМХ’а находился в 1925 году там же, где и до революции: по Каменской дороге «за кладбищем влево». В 1928 на Каменке, примерно там, где теперь угол улицы Лежена (?) находился хутор Борисова.
А в районе [улицы Айвазовского] тогда было указано лесничество.
По списку населённых мест Сибирского края (1928) в Каменском районе Новосибирского округа были следующие селения: в Каменском сельсовете село Каменка (13км от Новосибирска). В селе был райисполком, сельсовет, почтовое агентство, школа 1й ступени, библиотека, изба-читальня, амбулатория, агрономический пункт, ветеринарный пункт, 3 лавки общества потребителей, ссудосберегательная касса. В нём имелось 438 хозяйств, проживало 1168 мужчин, 1006 женщин (всего 2174 человека). Блок-пост Иня в 7 км от Каменки (18 от Новосибирска). Основан в 1895 на Каменке. Это около [о. п. Юбилейная]. Было 11 хозяйств, 25 мужчин, 19 женщин (44). Хутор Ефремовка в 6 км от Каменки (6 от Новосибирска) на реке Каменке. Основан в 1906. Это [ул. Зеленхозовская], т. е. бывшая ферма Белоглинка. Там было 2 хозяйства, 4 мужчины, 2 женщины (6). Сельско-хозяйственная колония «Лишения Свободы» на речке Евсихе в 2 км от Каменки (13 от Новосибирска). Основана в 1922. Возможно, это [ул. Трудовая в Каменке]. Здесь 4 хозяйства, 62 мужчины, 13 женщин (75). Посёлок Ленинский на Каменке в 9 км от села Каменки (21 от Новосибирска). Основан в 1924. 8 хозяйств, 20 мужчин, 17 женщин (37). Кожзавод Маликовых на Каменке в 3 км от Каменки (13 от Новосибирска). Основан в 1921. Возможно, это [ул. Центральная] в Каменке. Там 5 хозяйств, 5 мужчин, 8 женщин (13). Разъезд Мочище в 9 км от Каменки (21 от Новосибирска). Основан в 1895 как полустанок Мочище. Там 13 хозяйств, 31 мужчина, 29 женщин (60). Хутор Соколовка в 3 км от Каменки (11 от Новосибирска). Основан в 1906. В районе [кп Биатлон?]. Было 4 хозяйства, 8 мужчин, 10 женщин (18).
Инюшенская* дорога
По списку населённых мест Сибирского края (1928) в Каменском районе Новосибирского округа были следующие селения: в Усть-Инском сельсовете посёлок Борисовский на Каменке (с 1920 года). Это приблизительно район Детского приюта [по Волочаевской], или Почтового лога. Так, может быть, это Борисов хутор? Там было 6 хозяйств и 32 жителя. Возможно, это Борисов хутор и был, а на карте он указан в районе [ул. Лежена] ошибочно. От Усть-Ини расстояние указано 4 км, что по карте вообще не получается. Видимо, расстояние от Усть-Ини дано не от центра, а от границы земель. Хутор Завалишина (1922). Где-то в конце [улицы Лобова]. Там было 1 хозяйство, 5 жителей. Хутор Петуховский на Каменке был основан в 1893. Это район [остановки Кошурникова, ул. Лежена]. 1 хозяйство, 7 жителей. Мельницы Петухова были не здесь, а в конце улиц Гудимовской и Тобизеновской. На карте именно здесь показан хутор Борисова, но, вероятно, по ошибке.
Дорога на восток
На плане 1924 года (в атласе «Новосибирск 100») от Мочищенского тракта вдоль правого берега Большой Ельцовки идёт дорога к совхозу Военведа и далее на [Северный посёлок]. А дорога по её левому берегу начиналась в районе [пл. Калинина], и шла к Пехотным лагерям на Ельцовке, далее – между Сосновым бором и Большой Ельцовкой к [Северному посёлку]. Затем она уходила к Транссибу (район [1й Кайтымской ул.]), а за Транссибом шла в село Каменку. На карте в журнале «Красная армия Сибири» из лагеря с восточной стороны идёт дорога в сторону полустанка Иня. Параллельно этой дороге от разъезда Ельцовка примерно по [Кайтымской улице] шла ещё одна дорога, соединявшаяся с первой где-то в районе [ВСО]. На карте в журнале «Красная армия Сибири» №1 за 1922 год дорога на разъезд Ельцовка начиналась примерно от Городского кладбища, а от разъезда шла к полустанку Иня (приблизительно по Кайтымской улице). Эта дорога соединялась с Каменским трактом улицей Ядринцевской и направлением к Ядринцевскому спуску. За кирзаводами [≈ул. Красина] от Каменского тракта отходила дорога к полустанку Иня, которая тянулась вдоль Транссиба.