ОБЩИЙ КРИЗИС 2

С 1960 по 1980 мировое энергопотребление увеличилось почти в 2,3 раза. Доля угля при этом упала с 41% до 21%, а доля нефти поднялась с 27% до 35. Потребление газа выросло до 24%, использование местного топлива сократилось до 5. Возросла добыча нефти в странах Персидского залива, ещё в 1950 дававших менее 10%, а к 1970 – уже примерно треть мировой добычи.  Западная Европа стала импортировать подешевевшую нефть, и многие угольные шахты были закрыты. Доля США в мировой добыче нефти сократилась до одной пятой, и американцы тоже начали её ввозить. В 1970е добычу стали вести в труднодоступных местах. Были разработаны огромные месторождения газа в Сибири, часть которых стала перекачиваться в Западную Европу.

На Западе в середине века в нефтедобыче господствовал картель «Семь сестёр»: «Роял Датч Шелл», «Бритиш Петролеум» и наследники «Стандард Ойл», позже превратившиеся в «Шеврон» и «Эксон-Мобил». Когда они снизили закупочные цены, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла создали (1960) свой картель ― ОПЕК. В 1960-х нефти на рынке было в избытке, и ОПЕК стремилась регулировать добычу. В октябре 1973 она заблокировала поставки странам поддержавшим Израиль. Цены на нефть выросли  вчетверо, и начался кризис. К тому времени проявился и «парадокс Триффина»: обеспечивая другие страны долларами, США получили дефицит бюджета, подрывавший доверие к самому доллару. К 1966 количество долларов за рубежом превысило запасы золота в США, и в августе 1971 обмен долларов на золото был прекращён. В 1976 договором, подписанным на Ямайке, было разрешено устанавливать паритеты одних валют к другим, но не в золоте. Ведущую роль сохранил доллар США. Ямайская валютная система предусматривает вытеснение золота из официальных резервов. Однако большинство стран сохраняет золотые запасы. Из-за колебаний валютных курсов все участники вынуждены нести значительные расходы на страхование рисков. В то время в четвёрку крупнейших банков вошёл «Бэнк оф Америка», поднявшийся вначале века в Калифорнии, и развивавшийся независимо от банков Атлантического побережья. Его успехи вызывали у конкурентов раздражение. Тем не менее, он продолжал развиваться: с 1958 начал выпуск первых кредитных карт (впоследствии «VISA»), а к 1961 компьютеризировал все операции.

Кейнсианские рецепты были рассчитаны на регулирование экономики в национальных масштабах. Но «нефтяной шок» середины 1970-х сорвал государственные программы. Кейнсианство исходило из того, что при росте безработицы падают цены, и наоборот. На этих «качелях» строилась экономическая политика. Однако в период «нефтяного шока» стали расти и цены и безработица, и правительства вовсе отказались от регулирования. На смену кейнсианству пришёл монетаризм, который в качестве главного регулятора видит денежную эмиссию. Поскольку изменение денежной массы сказывается на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом), следовало кратковременные методы регулирования, предложенные Кейнсом, заменять долгосрочными. Кейнс считал, что люди склонны откладывать некоторую часть имеющихся у них средств, из-за чего предложение товаров превышает спрос. Поэтому необходимо постепенно увеличивать количество денег в обращении. Однако это, очевидно, должно вести к их обесцениванию. Фридман, предполагая существование «естественного» уровня безработицы, утверждал, что если занятость его превышает, то инфляция будет ускоряться. Он считал, что увеличение массы денег приводит к росту производства, но после полной загрузки мощностей оно ведёт уже к росту цен и инфляции. Поэтому главной задачей монетаристов стало подавление инфляции, и, следовательно, сокращение социальных расходов.

В 1957 страны-члены созданного в рамках плана Маршалла Европейского объединения угля и стали учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Целью было создание таможенного союза, свободное движение капитала, рабочей силы и услуг. В 1964 был образован общий сельскохозяйственный рынок и введено единообразие цен. В  Японии, где уровень заработной платы ещё в 1969 был в 4 раза ниже, чем в США и на 40% ниже, чем в Западной Европе, производство росло. Это позволяло расширять торговлю японскими товарами. К концу 1960-х Япония по объёму валового продукта вышла на 2-е место в мире, а по некоторым позициям стала мировым лидером. В частности, почти половина всех судов в конце 1960-х сходила со стапелей японских верфей. Япония занимала второе место по производству стали, пластических масс, синтетических волокон, телевизоров, электроприборов, вышла на 3-е место по развитию автомобильной промышленности. Быстрыми темпами росла производительность труда. Например, в 1966-70 рост производительности труда в обрабатывающей промышленности составлял 14,6% в год (в США 1,4%). Американцы, с 1960 начавшие покупать «фольксвагены», с 1965 стали покупать ещё более экономичные японские автомобили. С началом нефтяного кризиса спрос на американские автомобили упал, в 1982 их продажи составили 50% к уровню 1978. Япония стала ведущим мировым автопроизводителем.

«Опыт войны влечёт за собой массу хищнических привычек мышления, ― писал Веблен, ― в результате чего чувство солидарности … замещается приверженностью своему клану, а вместо стремления к справедливой будничной полезности у людей возникает чувство завистнического отличия». Эти настроения в СССР наложились на эйфорию от советских побед и некоторую усталость от грандиозных свершений. Стало проявляться «шкурничество», особенно в среде семей номенклатуры и других не «рабоче-крестьянских» слоёв. Моряки торгового флота, например, занимались контрабандой, вывозя водку, чёрную икру, фотоаппараты. Ввозили грампластинки, джинсы. Вырос и законный оборот внешней торговли СССР (в пять раз с  1960 по 1975). При этом торговля с «социалистическими» странами возросла вчетверо, а с капиталистическими ― более чем в восемь раз, составив 31% всего оборота. Крупными статьями экспорта стали алмазы, услуги по обогащению урана. Важное место занимал вывоз руды, металлов, леса и целлюлозно-бумажных изделий. Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов. Экспортировалось металлургическое, энергетическое, химическое оборудование, станки, телевизоры, часы, оптика и приборы, медицинское оборудование и фармацевтические препараты. Удвоился ввоз цитрусовых, какао-бобов, кофе. Вырос импорт одежды, мебели, медикаментов. Начался также ввоз машин и оборудования для лёгкой и пищевой промышленности.  Высокий спрос на топливо после 1973 позволил резко увеличить экспорт нефти. Было подписано соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Италией, а потом и с другими капиталистическими странами. Заключались компенсационные соглашения, по которым капиталисты поставляли оборудование в кредит, гасившийся за счёт поставок продукции построенных предприятий. Так было организовано массовое производство полиэтилена, лавсана, высокопрочного корда, аммиака, карбамида. Эти сделки совешались в Торгово-промышленной палате СССР. Она организовывала выставки, осуществляла патентование изобретений; регистрацию товарных знаков; проводила экспертизы качества, поддерживала связи с деловыми кругами. В 1966 заместителем председателя палаты стал генерал КГБ Питовранов. Кроме всего этого существовало ещё и «внебюджетное финансирование разведки», объём которого мог ли кто вообще оценить, я не знаю. «Де-юре» это тоже была «советская собственность», хотя бы частично. В 1972 году член Римского клуба и зять Косыгина Джермен Гвишиани (сын телохранителя Берии) совместно с лордом Цукерманом и Макджорджем Банди (бывший советник по национальной безопасности президентов Кеннеди и Джонсона) организовали «Международный институт системных исследований» (МИПСА), где работал и сын генерала Питовранова (тоже «бериевца»).

В 1961-65 в СССР производительность труда выросла на 26%, промышленная продукция ― на 83%, сельскохозяйственная ― на 15%. Развернулось беспрецедентное строительство жилья. Восьмая пятилетка (1966-70), названная «золотой», была экономическим пиком советского периода. В сентябре 1965 были упразднены совнархозы, и восстанавлен централизм. В то же время предприятия получили большую самостоятельность в распределении заработанных денег и стимулы для сокращения работников. Так начинались реформы Косыгина. Внедрение «экономически обоснованных» цен и получения предприятиями прибыли было возвратом к товарно-денежным отношениям, отходом от социализма. Отказавшись от хрущёвского «волюнтаризма» власть заигрывала с «хозактивом».  Не допущенные к реформам Бунич, Шаталин, Попов разработали систему оптимального функционирования экономики (СОФЭ). «Софэсты» ставили в вину Косыгину заигрывание с Западом. В аппарате ЦК их поддержал Арбатов (значит, и Андропов). Конкуренция всегда существовала в ВПК. Уже при Хрущёве она выходила из-под контроля, а позже экономическая борьба внутри Союза велась воткрытую. Челомей (Авиапром) конкурировал с Королёвым и Янгелем (Общемаш), Уралвагонзавод с «Кировским» (Путиловским) и заводом им. Малышева («Русский паровоз») и так далее. Это противостояние переливалось в ЦК и даже в Политбюро, где лоббировали интересы «своих» Устинов и Гречко, Кириленко и Косыгин. И Брежнев, конечно. В аппарате Совета Министров Андропова считали врагом Косыгина, который сознательно атакует все его идеи и предложения. В итоге реформа остановилась, породив «застой». Альтернативу предлагал академик Глушков в виде объединённой государственной автоматизированной системы (ОГАС). Но система военно-гражданского управления всей промышленностью, подчинённая одному из членов Политбюро (видимо, Кириленко) напугала управляющих, которые в этом случае теряли своё значение. Поводом для отклонения ОГАС Косыгин избрал дороговизну её создания (стоимость производства ЭВМ и организации ВЦ). Производительность труда в годы 8ой пятилетки выросла на 32%. Были построены Западно-Сибирский и Карагандинский металлургический комбинаты, Волжский автозавод, Красноярская ГЭС. Строительство жилья ещё более возросло, фактически началось перестраивание всех городов и посёлков, продолжавшееся до падения советской власти. За это время и был создан нынешний жилищный фонд наследников СССР. В 1971-75 валовой объём промышленной продукции вырос на 45%, сельской ― на 15%. Развивалось освоение нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, строительство нефтепроводов. В 1976-80 добыча нефти вышла на первый план. А вот производительность труда выросла уже только на 17%.

В 1949 был образован Совет экономической взаимопомощи для развития торговли и экономического сотрудничества социалистических стран. Разрабатывались единые стандарты и нормы. С 1964 операции по расчётам между членами СЭВ осуществлялись московским Международным банком экономического сотрудничества в переводных рублях. В 1975 году на долю СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. В то время западные страны, стремясь ослабить зависимость от импорта сырья и топлива, стали внедрять сберегающие технологии, а СССР и страны СЭВ не получили достаточно стимулов для этого. Советский Союз поставлял в социалистические страны машины и оборудование, что позволяло им развивать энергетику, металлургию, химическую промышленность, транспорт. СССР покупал у них оборудование для химической, лёгкой и пищевой промышленности, металлургии, большое количество продовольствия и ширпотреба. Общими усилиями стран СЭВ были созданы нефтепровод «Дружба» (1964), объединённые энергосистемы «Мир» (1963). В развивающиеся страны СССР поставлял машины и оборудование, чёрные и цветные металлы, цемент; получая от них длинноволокнистый хлопок, натуральный каучук, руды цветных металлов, шеллак, джут, фрукты, чай, ткани.

Ряд стран вышел из-под опеки Запада и стал проводить, по сути, социалистические реформы. Но, за исключением Кубы,  они не присоединились к советскому блоку, и поэтому не были признаны «социалистическими». Например, в Перу в 1969 промышленная реформа увеличила долю государства в экономике. Предприятия были обязаны распределять 10% прибыли среди работников, интересы которых защищали «промышленные общины». Они должны были обеспечить постепенный переход 50% капитала под контроль рабочих, за счёт ежегодного отчисления до 7% от суммы чистой прибыли. Были экспроприированы крупнейшие латифундии и создано 1500 крестьянских кооперативов. В 1970 государство приобрело крупнейшие банки, находившиеся под контролем иностранцев. Появилась возможность финансировать аграрную реформу и приступить к созданию государственного сектора в различных отраслях экономики. Правительство национализировало металлургию, химическую промышленность, транспорт, машиностроение и энергетику. В 1971 был разработан пятилетний план, направленный на ускорение аграрной реформы, рост промышленности, повышение производительности труда и сокращение безработицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *