В конце 1950х было 2 «горячих точки»: Куба и Берлин. Определённые силы (?) стремились восстановить русско-американское сотрудничество и организовали визит Хрущёва в США. Однако ответный визит Эйзенхауэра их противникам удалось сорвать, после того как над Уралом был сбит американский самолёт-шпион. Разделённый Берлин в 1961 году стал местом противостояния русских и американских танков, а на следующий год разразился Карибский кризис. Его причиной была установка советских ракет на Кубе в ответ на американские ракеты в Турции. Что касается самих лидеров: Хрущёва и избранного в 1960 президентом США Кеннеди – оба они пытались проводить политику ограничения господства монополий и повышения благосостояния народов своих стран. Но в ноябре 1963 Кеннеди был убит в Техасе во время предвыборной поездки. В июне 1964 в штате Миссисипи была развёрнута кампания «лето свободы», целью которой стала регистрация максимального числа избирателей-негров. Вероятно, руководил ей ИПС, готовившийся к новым выборам. В октябре 1964 в СССР в отставку ушёл Хрущёв, а в ноябре президентом США со значительным перевесом (невиданным с 1820 года) был избран Джонсон. В ответ на это правыми в декабре был основан Американский союз консерваторов. Ещё правее было «Общество Джона Бёрча», основатель которого Велч считал правительство врагом индивидуальной свободы и утверждал, что США со времён президентства Вильсона идёт по пути к тоталитаризму. Это, по сути, верно: социализм вырос из ГМК, а демократия должна опираться на «мелкую буржуазию».
США, пытавшиеся остановить наступление коммунистов (Вьетконга), втянулись в гражданскую войну во Вьетнаме. К концу 1965 там находилось уже 185 тысяч американцев, а в последующие три года их число достигло 540 тысяч. Военные советники ранее проходили специальные курсы, но увеличение контингента вынудило командование отказаться от этого. В результате взаимопонимание американских солдат с вьетнамцами ухудшилось. В 1968 в США развернулась антивоенная кампания и Джонсон, вынужден был заявить о мирных переговорах. Этот год в США стал годом политических убийств, гражданских беспорядков и победы Никсона на президентских выборах. Антивоенная кампания охватила и Францию, которую США сменили во Вьетнаме. «Красный май» в Париже начался со студенческой демонстрации, которая была жестоко подавлена. Однако в ночь на 10 мая было сооружено около 60 баррикад. Полиция применяла слезоточивый газ, дымовые шашки и даже нервно-паралитический газ, но через три дня забастовали рабочие. В Париже состоялась миллионная демонстрация. Французская коммунистическая партия предложила национализировать банки и крупную промышленность. К 16 мая рабочие «Рено» захватили шесть заводов. В Нанте забастовочный комитет организовал доставку продовольствия, снабжение бензином. Рабочие и студенты помогали крестьянам сажать картофель. Изгнав посредников, революционные власти снизили розничные цены. В ночь на 25 мая правительство начало штурм. К рассвету 800 человек были арестованы, 1500 ранены. Двое погибли: лионский полицейский и парижский студент. Лидеры профсоюзов пошли на переговоры, но рабочие выдвинули требование создать «народное правительство» и продолжали сопротивляться до конца июня. В советском блоке тогда началось движение в Чехословакии, и это поставило КПСС в ряд с «буржуазными» партиями. В Англии же началось движение от социализма: начитавшись трудов Хайека Тэтчер уже в 1966 критиковала высокие налоги, введённые лейбористами, называя их «не просто шагом на пути к социализму, а шагом на пути к коммунизму». В 1969 президент Перу Веласко Альварадо провозгласил принцип — «земля тем, кто её обрабатывает». Развитие экономики направлялось на удовлетворение интересов народа, а не на обогащение отдельных лиц. В 1972 в Перу было введено обязательное 9-летнее образование. Президентом Чили в 1970 был избран социалист Альенде, поддержаный коммунистами, радикалами и христианскими демократами. Началась национализация крупнейших компаний и банков, ускорилась земельная реформа. Процентная ставка сельскохозяйственного кредита была снижена с 18 до 12%. Снизилась безработица и повысилась заработная плата, но резко выросла инфляция. Скотовладельцы забили сотни тысяч голов скота, американцы организовали бойкот чилийской меди. В 1972 Чили была вынуждена объявить дефолт.
В 1967 Израиль напал на Сирию, Иорданию и Египет, захватил частично их территории. А во время визита в США Косыгина было заключено соглашение о подготовке договора (заключён в 1968) о нераспространении ядерного оружия. Тогда же была достигнута договоренность о создании в Вене Международного института прикладного системного анализа (МИПСА). В 1970-71 СССР и ФРГ признали послевоенные границы, а в марте 1971 КПСС была принята «Программа мира», позволявшая не отказываясь от вооружённого противостояния, расширить сотрудничество с Западом. Эта политика получила название «разрядки международной напряженности». Никсон в феврале 1972 нанёс визит в КНР, в ходе которого признал Тайвань частью Китая. В мае 1972 он посетил Москву, где были достигнуты соглашения об увеличении торговли и ограничении стратегических вооружений. Фактически на международной арене США отступали, и единственным их достижением тогда стала высадка на Луну. Никсон пытался вернуть штатам полномочия, отнятые у них ещё Рузвельтом. Но Конгресс этому противодействовал. Никсон также поддерживал экологическое движение и в 1970 создал Агентство по охране окружающей среды. Но протесты в США не прекращались. В октябре 1969 в Чикаго группой «метеорологов» был объявлен «День гнева». Протестующие старались оказать поддержку Вьетконгу и устроили демонстрацию под лозунгом «Принесём войну в дом». (Почти по-ленински). Они начали со взрыва памятника полицейским, погибшим при разгоне рабочих на площади Хеймаркет 1 мая 1889. Их лидер Джон Джейкобс говорил: «Возможно, сегодня мы потеряем много людей… и, судя по всему, мы не одержим сегодня победу… но тот факт, что мы вышли биться с полицией, уже является нашей политической победой». Бои продолжались в течение 3 дней, и закончились с приходом в город армейских подразделений. «Метеорологи» после этого перешли к террору, надеясь на свержение действующего фашистского (по их мнению) режима.
В январе 1973 было подписано мирное соглашение, и начался вывод американских войск из Вьетнама. В сентябре в Чили армия штурмом захватила президентский дворец. Президент Альенде в ходе штурма был убит. Социальные реформы продолжались в Перу, где были увеличены пенсии, а язык индейцев кечуа признан в качестве второго государственного. Однако президент Веласко вскоре заболел и был отстранён от власти, после чего реформы постепенно были сведены на нет. В октябре 1973 Египет и Сирия атаковали Израиль. Арабов поддерживал СССР, а евреев – США. Опасность ядерной войны вновь возросла. В то же время политический климат в США стал более консервативным. Население Юга, занятое преимущественно в сфере обслуживания, не разделяло забот людей из Ржавого пояса, которые по окончании индустриального периода развития впали в бедность и стали нуждаться в социальной поддержке. Ранее голосовавшие преимущественно за республиканцев, северяне стали поддерживать демократическую партию; а Юг, бывший оплотом демократов, стал социальной базой республиканцев. Возросло давление на Никсона внутри США. Атаку возглавила газета «Вашингтон пост», которой управляла дочь бывшего директора ФРС, где доминировали финансисты с Атлантического побережья (Морганы, Рокфеллеры). Сам же Никсон родом из Калифорнии, а его политическая карьера начиналась при содействии менеджеров «Бэнк оф Америка». Американский историк Шлезингер называл в качестве основной причины то обстоятельство, что Никсон – опытный, волевой и энергичный политик, поднявшись над конгрессом, нарушил традиционное соотношение исполнительной и законодательной власти. Кроме того, в средствах массовой информации утверждали, что разрядка выгодна только СССР. Против Никсона были и демократы-либералы, составлявшие тогда большинство в Конгрессе и в Сенате. Вероятно, и ФБР поддерживало его противников. Никсон был вынужден подать в отставку, и его заменил Форд. Это отражало общемировую тенденцию замены популярных самостоятельных деятелей представителями бюрократии. В 1975, когда вьетконговцы заняли Сайгон, а в Камбодже к власти пришли «красные кхмеры», Индокитай для США был окончательно потерян. К 1970 социалистическая политика монополий уже достаточно дискредитировала себя, вызвав усиление «консерваторов» – сторонников рынка и демократии. Монетаризм Фридмана и теория общественного выбора приобрели влияние в Британии, где премьер-министром в 1979 стала Тэтчер. В СССР эти же настроения проявились в направлении стажёров в МИПСА (в Вену) для обучения их западными «специалистами по управлению». В числе стажёров побывали Гайдар, Чубайс, Авен и другие. Тем временем, у ближайшего союзника США – шаха Ирана – возникли проблемы внутри страны. Его «белую революцию» не поддерживали ни духовенство, ни торговцы. Оппозиция группировалась вокруг идей «исламского социализма». В 1978 начались демонстрации и бунты. В январе 1979 шах бежал, и вслед за тем в Иран вернулся аятолла Хомейни, основавший исламскую республику.