ИСТОРИЯ ПРОСЁЛКОВ И СЕЛЕНИЙ 3

(1930-1940)        

 


    Кривощёково.

В 1929 году возле станции Кривощёково началось строительство завода «Сибирский комбайн». Место строительства было обозначено как «возле деревни Большое Кривощёково». Название Яренский район было уже забыто, да и в 1920  оно было, видимо, лишь случайным канцеляризмом. В 1930-34 бытовало официальное название Заобский район города Новосибирска. После гибели С. М. Кирова район был переименован в Кировский. Но в действительности (за пределами документов и официоза) вся эта территория называлась Кривощёково. При этом выделялись её разные части.

Песочная* дорога

В 1928 году недалеко от Песочной* дороги, у озера Глухого, существовал совхоз «Печатник». А севернее [Кудряшовского], там где [улицы Лесная и Боровая], в 1930е годы была Кудряшовская бумажная фабрика. На плане 1930 года продолжение Песочной дороги от проезда через Транссиб заходило по улице Подгорной в Бугры, а оттуда через Бугринскую рощу шло на улицу Ленинскую в Малое Кривощёково. Большая* дорога на этом плане идёт от Криводановского карьера, который появился с началом индустриализации, к Транссибу. За переездом она тоже выходит на ул. Подгорную.  В 1930 же близ Малого Кривощёкова был построен железнодорожный мост имени КИМ (2й Обской, [Комсомольский]). При его строительстве образовался посёлок Саратово. Это, вероятно, теперь улица Пионерская в Малом Кривощёкове. А в устье Тулы в то же время появился китайский посёлок Шанхай (Китай-город). В 1931, при строительстве железной дороги на Кузбасс, для которой и строился Второй Обской мост, возле станции Чемской образовался Чемской посёлок.

Бывший склад лесоматериалов против Яренского острова тогда уже стал лесоперевалочной базой, занимавшей берег Оби до улицы Моторной. А у северного конца Яренского острова и в 1935 находился аварийный посёлок Госпароходства – Затон. Это там, где теперь Портовые улицы. В телефонном справочнике 1935-36 года указаны  Яренский затон и Лесосплавный пункт на Яренском острове. В то время одна дорога на острове шла от парома вдоль Оби, потом пересекала старицу и выходила на улицу Шоссейную. Другая дорога шла вдоль Затона (старицы) по острову ([1я Ракитная]). Она пересекала улицу Моторную там, где старица уже была замыта или засыпана (по крайней мере, так показано на планах 1936 года). Но на аэрофотосъёмке 1940 года  южный край Яренского острова начинается там, где [Ясный берег], и протока с южной стороны все-таки существует. На снимке виден мост через неё (примерно с Яринской улицы).  Далее эта дорога идёт на Шоссейный переулок, а потом – к остановке Мостовой (теперь [о.п. Левая Обь]) по улице Песочной.  Затем – в объезд расплывшегося тогда Чёрного озера и через проезд под Старым  Обским железнодорожным мостом на остров в устье Тулы. Через Тулу тогда был ещё мост (бывший №1 на Почтовом тракте) [по створу Коммунального]. Однако на аэрофотоснимке 1940 года  Большую* пересекает дорога [≈ 1я Шоссейная], идущая, видимо, от Шоссейного переулка.

Тула в конце 1930х  впадала почти как сейчас, но чуть ниже её устья был остров, и протока меж ним и берегом была продолжением её старого русла. Она заканчивалась, впадая в Обь перед [Коммунальным мостом].

В справочнике 1937 года указаны  «предприятия связи Кировского района»: Лесоперевалочная База (Левый берег Оби) и Яренский затон.  Отмечены в нём и  Кривощёковские каменоломни («Левый берег р. Оби»). Эти каменоломни, вероятно, находились близ Большого Кривощёкова, а ближе к Криводановке существовал карьер, к которому  через территорию Сибметаллстроя (так в то время назывался Сибкомбайн) проходила прямая железнодорожная ветка длиной 5 км. Она начиналась в 750 м к западу от станции Кривощёково. Указанный в телефонном справочнике 1937 года  на станции Кривощеково балластный карьер Томской железной дороги, это очевидно он и есть.

К тому времени Кривощёково обзавелось контингентом работников, принуждаемых к труду за различные преступления. Их размещали для проживания в лагерях (лагерных пунктах). Лагпункт №2 находился на тарном заводе Сибкомбайна, на улице Большой, там, где [остановка Северная площадка]. Он занимал участок 800×400 метров. Ось этого участка расположена к улице Большой под углом 30°.  Рядом, в километре от №2, находился лагпункт №4. Это в глубине территории [Сибсельмаша, напротив остановки Магазин №7]. Сейчас это примерно между зданиями по Станционной №38 корпус 12Б и №30а корпус 1. Так следует из текста «Тюрьмы и лагеря столицы Сибири», но на карте, приведённой Голодяевым, этот лагпункт обозначен «№5». Оба эти лагпункта соединяла дорога.

Большое Кривощёково в то время располагалось по Большой улице и Горскому выселку. Последний протянулся в 1936 уже за [пр. Маркса], до [Панорамы]. Далее между выселком и Буграми находилось несколько строений (примерно там, где был пивзавод «Конкурент») – между яром и котлованом (останцом Каменного озера). На схематическом плане 1936 года между струенаправляющей дамбой и Тулой показан также и (Китай-город). Он начинается от створа 1го Горского переулка и заканчивается в створе с [концом Панорамы]. Как раз к нему в Буграх обращена была ул. Красный Восток. Некая улица по створу [проспекта Маркса] тоже заходит в Китай-город  и, хотя она здесь прерывается, но  старый мост №1 лежит на ней. Следовательно, этот участок дороги от парома к мостику был раньше частью Почтового тракта.

В телефонном справочнике 1938 года указан Обской молочно-овощной совхоз  (бывший коопхоз №3). Совхоз «Печатник» в 1939 году вошёл в состав 3го отделения Обского совхоза, который до этого был Пригородным хозяйством комбината №179, то есть Сибкомбайна. Возможно также, что в прошлом это совхоз №3 ЦРК (Церабкоопа). И тут именно «коопхоз» – кооперативное хозяйство, а не советское (государственное). Итак, вероятно, совхоз ЦРК (коопхоз) в 1930е был передан Сибкомбайну, а в 1938 стал Обским совхозом, а в 1939 к нему был присоединён и «Печатник».

На плане 1940 года параллельно железной дороге на Кузбасс (Салаир) от старого Почтового тракта шло шоссе в Малое Кривощёково, на улицу Ворошилова ([Тяньшаньскую]). На этом же плане близ Малого Кривощёкова к Песочной* дороге подходит 1я Оловозаводская улица ([Аникина]), и от этого же перекрёстка (Чемская площадь как бы?) ― проезд к переезду в конце [ул. Ватутина], против [14го и15го Бронных переулков] Чемского посёлка. А рядом с  Бугринской рощей показан «2й участок» посёлка Оловозавода, хотя в действительности он, вероятно, застраивался уже во время войны.

Справочник 1940 года указывает на нахождение в Бугринской роще обсерватории Гидрометеоуправления, а в Малом Кривощёкове – конторы Мостотреста и «выделенного радиопункта» Речного пароходства.

Указаны в нём также и сберкассы: №5503/050 в посёлке Малое Кривощёково и №5503/051 на Судоремонтном заводе. В 1940 от Большой* дороги были ответвления: одно возле Карьера (на Колывань), другое по 1й Шоссейной (на Яренский остров). Последнее пересекало проходившую вдоль Затона («по Пескам»?) 2ю Шоссейную. А вот квартирный телефон вблизи Песочной* дороги указан всего один – на Яренском острове, на улице Моторной.

 

 

Транссиб

Восточный посёлок. В 1930 слева от Транссибирской магистрали ближе к берегу Оби находилась деревня Большое Кривощёково, а по правую сторону пути – Горский выселок, западнее (по левую сторону) строилась льночесальная фабрика. За ней  застраивался Рабочий городок, а за ним – Комбайнстрой. Южнее Комбайнстроя находилась станция Кривощёково, а напротив неё – деревня Перово. Это название указано ещё на схематическом плане 1936 года. Там, по словам старожилов, в связи с визитом поэта Демьяна Бедного появилась Демьяновская улица. И соседнее болото по ней тоже стали называть Демьяновским. Болото это, видимо, было образовано ручьём, стекающим в половодье и после дождей с вершины Кривощёковской сопки (от Башни). Возможно, что именно он показан на карте Ремезова (1698 года) под названием Асжу.

Весной 1930 «в качестве жилья для рабочих (строителей Сибкомбайна) сооружались деревянные летние и отеплённые бараки, и вскоре из них вырос рабочий городок с клубами, столовой, баней, амбулаторией, кооперативом. Строительство рабочего городка велось «за чертой завода». Одновременно на заводской площадке «приступили к разбивке строительных участков, возвели временный гараж, пожарное депо, столовые и ряд других временных сооружений». Так пишут авторы «Левобережья Новосибирска» (1999 год).

В 1930-32 Рабочий городок указывался к северо-востоку от Комбайнстроя. Но в 1939 «к северо-востоку от ст. Кривощёково 3х-4х этажные дома» – это уже Восточный посёлок. Там же находится и улица Восточный посёлок. Очевидно, это «Еврейский посёлок» или «Клоповники». Но имеется указание (1960 год), что в Восточном посёлке расположен д/к «Металлург». Отсюда следует, что Рабочий городок Комбайнстроя (он же Восточный посёлок) это застройка между льночесальной фабрикой и Перово и между улицами Планировочной и Восточный посёлок (или даже Котовского и Большой). В 1930е годы название ещё не устоялось, и в 1935 это место названо «ТЭЦ». Поскольку на площадке льночесальной фабрики тогда начали строить ТЭЦ-2. А фабрику из планов строительства исключили.

В телефонном справочнике 1930 года, кроме построек, в Кривощёково указан только коммутатор. В справочнике  1937 года указаны ещё почтовое отделение на станции Кривощёково и 2 предприятия связи. Они находились в заводоуправлении и в левобережной ТЭЦ. В этом справочнике также указаны и адреса жителей. В списки попали улицы Станционная и Планировочная, а наравне с ними и  Левобережная ГРЭС (ТЭЦ). На аэрофотосъёмке 1940 года видны улицы: [Котовского] (прямая) и Планировочная (не очень прямая). Между [ул. Ватутина] и Большим Кривощёково – распаханы поля. В справочнике 1940 года указаны улица и площадь Райсовета. На площади находился райисполком Кировского района, а на улице, в доме №4 –  5е отделение  милиции. Возможно, улицей Райсовета в то время называли будущую улицу Восточный посёлок. Возле станции, в  школе ФЗУ (где учился Покрышкин), на  третьем этаже располагался Кировский райком ВКП(б). Адреса жителей, указанные в 1940: площадь Райсовета, пятиэтажный дом ТЭЦ, а также «левый берег Оби, стандартный дом 1». Последний адрес наводит на мысль, что был какой-то квартал «стандартных домов».  Появились уже и сберегательные кассы: №5503/17 в заводоуправлении и №5503/022 при левобережной ГРЭС.

 

 

  Соцгород. Всё строительство в Кривощёково в 1929  называли «Комбайн», и это отражено даже на топографических картах того времени. Жилую застройку, и по левую сторону Транссиба, и по правую, в 1930 называли Рабочий городок. В частности, застройка вокруг клуба «Металлстроя» ([«Клары Цеткин»]) обозначалась тогда, как «Рабочий городок ст. Кривощёково». Хотя в телефонном справочнике указана постройка жилищного городка  Сибкомбайнсельмашстроя в Кривощёково. В то время уже была дорога по [ул. Трамвайной (Титова)] до [Башни] и далее к [Облбольнице]. Она выходила на ул. Парковую в Буграх. До 1930 старый ход этой дороги шёл по [Пермитина] в Большое Кривощёково. В 1930 новый ход был направлен прямо в Бугры, что соответствовало генплану Соцгорода. Хотя у С. Н. Баландина (на рис. 88) генплан «бригады ВОПРА» помечен только 1931 годом. На плане 1930 года видна также (очень бледно) дорога (или тропа?) от [Трамвайной] в сторону [Планировочной].

На плане 1931 года место постройки социалистического города указано между Перово, Буграми и Большим Кривощёково. Застроенными на этом плане указаны три квартала, но всё это, вероятно, квартал №1 с разделением по переулкам. В 1931 бытовали названия и Кривощёково, и Соцгород, а в 1935 – «Сибметаллстрой». Соцгородом в 1935 называли район 25го квартала, где был построен кинотеатр «Металлист». А адрес клуба имени Клары Цеткин в «Справочнике по городу и району» был обозначен, как Рабочий городок №1. Карты и планы 1936 года называют всё поселение «Левобережный Новосибирск» и указывают как застроенные квартал №1, а также кварталы №2 и №14. Правда, генплан Соцгорода показан старый, впоследствии он был изменён. А на четырнадцатом квартале до 1960х практически ничего не было кроме выставки. Возможно, этот Схематический план выставку и показывает. На карте 1936 года показана Ордынская* дорога, идущая примерно от [Зонального института, а потом по Пермитина, и далее приблизительно по Костычева на створ Троллейной-Хилокской]. В том же году в Кривощёкове был пущен автобус — маршрут №7 – Паромная переправа – клуб имени Клары Цеткин.

В телефонном справочнике 1937 года приведено 10 адресов по Соцгороду. Из них только площадь Райсовета нам уже понятна. Четыре адреса «Соцгород, 2-й комбинат». Поскольку товарищ Жданов И. Я. проживал там (в 4-м корпусе, квартира 3), а в 1940 году он проживал  по адресу Соцгород корпус 8, кв.3, надо полагать, что Второй комбинат, вероятно, находился на 1м квартале Соцгорода. Телефонов в этом комбинате было четыре: два в 4м корпусе, два в 5м. Может быть это дома по [переулкам Пархоменко], то есть, 2ой комбинат – это 2й переулок? Ну, это гипотеза. Далее, два адреса – просто «левый берег Оби, Соцгород». Один из них в 1940м  – Соцгород 2я Почтовая 1. Была ли такая улица, или это ошибка, не ясно. Возможно, имелась в виду 2я Восточная. Эта улица проходила от [ул. Котовского к дому №17 на Широкой], вдоль [дома Котовского 26]. Оставшиеся 3 адреса это: Соцгород 4-й ИТР корпус, Соцгородок 2-й 50-квартирный дом и левый берег рабочий городок № 1 корпус 5. Рабочий городок №1. Так! Но это адрес клуба Клары Цеткин. Может быть «рабочие городки» были к западу от [ул. Дружбы], а комбинаты – к востоку? Вот только, возле Клары Цеткин 2ой переулок, а не первый. Но это вообще всё лишь догадки. В «Кларе Цеткин» в конце июня 1938 года выступали «артисты театра Мюзик-Холл и джаза Ренского».

Для водоснабжения Соцгорода был сооружён водопровод, «сердцем» которого стала водонапорная башня, возведённая на 56 квартале. Несколько десятилетий она стояла в чистом поле и была видна со всех сторон издалека. Став, таким образом, важным местным ориентиром она дала название всему прилегающему к ней району. До 1990х годов народ называл это место «Башня», хотя чиновники упорно пытались это наименование искоренить.

В справочнике 1937 года указана также постройка «треста школьного строительства» № 11. Это очевидно строительство школы [№73] на 10й (?) Школьной улице ([Котовского]). Указаны в справочнике почта, предприятие связи и сберегательная касса. Адрес  почтового отделения: «Рабочий город – Кировский райгородок». Предприятия связи: «Рабочий городок –  рабочий город». А отделение  сберкассы II разряда № 139/019 – «Соцгородок Сибметаллстроя (почта)». И надо полагать, что это тот самый 7й корпус, где всё это находилось и в 1940 году. Была уже и «детконсультация» – Кировский район, левый берег Оби. В 1940 году она находилась в корпусе №9.

Имеется также «фрагмент проекта левобережного соцгорода», на котором обозначены здания, построенные к 1939 году. Согласно этому «фрагменту» на тот момент были застроены полностью или частично 11 кварталов. Строились трамвайные пути кольцевой линии: [Широкая – Станиславского – Титова – Троллейная]. В 11м квартале тогда было только одно здание – школа [№73] на углу [Станиславского] и 10й Школьной.  В 1м квартале (к западу от [Дружбы]) было 10 домов – по 5 по [1му и 2му переулкам Пархоменко]. При этом клуб имени Клары Цеткин почему-то обозначен, как не построенный. Во 2м квартале (к востоку от [Дружбы]) – ещё по 6 домов (всего 12). В 25м квартале уже был построен кинотеатр «Металлист». В 30м квартале ([Петропавловские]) – 25 зданий. На квартале 31/32 ([переулки Крашенинникова]) – 42 здания. На 34 квартале уже было построено здание больницы, а на 35м – «три гроба». На 50м квартале ([переулки Станиславского]) было 30 зданий (в настоящее время этот квартал полностью перестроен). На 53м – 5 зданий по [Серафимовича и Степной]. Кроме того на этом плане обозначено 5 или 7 больших и малых скверов:

  1. непонятный объект у трамвайного кольца в Перово (на Демьяновской);
  2. сад Кирова, занимавший в то время часть квартала №12, прилегающую к ул. 10й Школьной;
  3. сквер между [переулками Пархоменко];
  4. 24й квартал;
  5. сквер на трети 65 квартала, прилегающей к [ул. Степной] (в настоящее время застроен);
  6. сквер на пятой части 52 квартала, прилегающей к [ул. Степной] (застроен теперь);
  7. непонятный объект на квартале №71 [теперь южная часть сквера возле Телецентра].

Название «Большое Кривощёково» в 1940 «проскакивало» ещё в официальных документах (на топографических картах). Телефонный справочник этого года всё же называет это поселение «Соцгород завода Сибметаллстрой» – завод уже был перепрофилирован и переименован. Впрочем, этот справочник не очень строг в топонимах, и в другом месте называет его «Соцгород Кировского района». В 7м корпусе Соцгорода находились аптека №7, пожарная вышка, почта и отделение сберкассы №5503/019. В 5м корпусе – детская лечебно-профилактическая амбулатория. В корпусе №9 – детская консультация №6. В 1962 детская консультация находилась по адресу 2й переулок Пархоменко 9. Поэтому, может быть, номера домов по этому переулку сохранились с 1930х годов. Где-то в Соцгороде находился и радиоузел Сибметаллстроя. (В 1946 он располагался в «Кларе Цеткин»).

Средних  школ в 1940 было две (в Соцгороде): №70 и №73. При этом адрес последней указан, как 5-я Школьная 1. И кинотеатр «Металлист» тоже указан в Соцгороде, хотя 25й квартал был тогда как бы в стороне. Но если считать центральной улицей Соцгорода Трамвайную (Титова), то это сомнение рассеивается. Трамвайная как бы «спрямляла» старый ход Ордынской дороги* к Соцгороду. А из Верткова почти перпендикулярно к [Трамвайной] в 1940  шла прямая дорога (приблизительно по [Римского-Корсакова]).

Адреса жителей в 1940 были обозначены преимущественно по корпусам (домам) Соцгорода: 8, 10/3, 12, 13/7, 14, 18. В корпусе №21 Соцгорода находилась мастерская №2 швейно-обувного комбината индивидуального пошива Обллегпрома. Один адрес был просто «ст. Кривощёково Соцгород» и два адреса с указанием улиц. Это та самая 2я Почтовая, о которой речь уже была ранее, и улица 1-й Пятилетки (корпус 28). Можно предполагать, что корпуса представляли собой плановую застройку, как и «дома». А на 2й Почтовой (Восточной?) строение обозначено просто «1». Можно подумать, что это не плановая, временная застройка. Улица 2я Восточная и была такой. «Большой» номер корпуса по ул. 1й Пятилетки наводит на мысль, что эта улица была где-то не в самом центре Соцгорода.

На аэрофотосъёмке Кривощёкова 1940 года видна [улица Ватутина]. От неё на углу с [Блюхера] отделяется прямой проезд на угол [Маркса, Таймырская], отсюда далее не очень прямо идёт дорога на угол [Новогодняя, Космическая], которая потом выходит на [Западную] в Буграх. Видна также застройка на кварталах №1, 30-32, 50, 24-сквер, Металлист, «три гроба», территория водоканала (на углу [Ватутина и Вертковской]).

Кировская магистраль 

Перовская* дорога, ранее приводившая от станции Кривощёково в Вертково, с началом строительства завода  повернула (примерно на пересечении со [Степной]) к деревне Ерестной. Поворот случился примерно там, где на 65 квартале был разбит сквер. Напомню, Ерестная это станция на старом почтовом тракте. В начале ХХ века тут сходились Тульская дорога из Толмачёва и тракт из Камня-на-Оби [Ордынское шоссе]. Вот туда и пришла тогда Перовская* дорога. Впрочем, тогда уже появилось название  «улица Букетная». Она тянулась вдоль этой дороги с восточной стороны, где строился Соцгород. А к западу вдоль дороги на километр от Транссиба тянулось Демьяново болото. На плане Новосибирска 1931 года основной массив болота расположен к западу от Перова, между железной дорогой и [ул. Пархоменко]. А рукав болота тянулся южнее Перова до [пл. Труда (параллельно ул. Котовского)]. После болота километра два вдоль Перовской* дороги была просто степь, а дальше, уже против деревни Ерестной, в 1929 был построен механический кирпичный завод (кирзавод № 4-5). На плане Новосибирска 1931 года Перово чётко ограничивает Демьяновская улица, а на «схематическом плане» 1936 года Перова показана между [улицами Киевской и Широкой (в обе стороны от Троллейной)]. На карте «Новосибирск и окрестности», того же года обозначены (Ерестнинское) болото (к западу от Соцгорода) и деревня «Ерестная». Возле деревни – 2 объекта, подписанные  «Кирп» и «Про». Первый, очевидно, кирпичный завод №4-5.

В  телефонном справочнике 1937 года 32е предприятие связи по городу Новосибирску («Кирзавод № 4-5») указано  по адресу: Кировский кирзавод. Тогда же появился и  хлебный завод № 5 (левый берег Оби). А на ул. Букетной, в доме № 10 был даже квартирный телефон.

На плане 1940 года дорога шла из [Перова], от площади (Демьяновской*?), существовавшей на месте пересечения [Киевской и Троллейной], к улице [Петропавловской].  От [Вертковской] она поворачивала на юго-запад и мимо Кирзавода шла к [Тёщину языку], а далее выходила на [Толмачёвское шоссе]. По [2й Станционной] в то время проходила железнодорожная ветка к Криводановскому карьеру.

В телефонном справочнике 1940 года указаны молочная площадка  ст. Кривощёково на ул. Букетная 5; народный суд 1го участка Кировского района ст. Кривощёково на ул. 10я Школьная 1; сберкасса №5503 (Букетная 10) и её филиалы: 5503/063 Кировский проспект, 8-ой участок и 5503/065 при дивизионе. Кировский проспект это, видимо, магистраль и есть (Перовская* дорога), а 8ой участок, может быть, квартал №8. Это там, где теперь магазин спорттоваров. О дивизионе же удалось найти только сообщение о  стрелке Новосибирского дивизиона охраны Кривощековских лагерей (№№ 5, 6, 7, привлекавшихся к строительству левобережной части Новосибирска). Эти данные (о стрелке) относятся к 1942 году (взято у В. А. Гашенко  «Оперативная работа органов НКВД-НКГБ СССР в исправительно-трудовых лагерях  Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны). Кривощёковские лагеря № 5, 6, 7 были расположены на улице Парашютной и Порядковой (ныне Связистов и Забалуева). По южному их краю проходила улица Лагерная (Плахотного). На 1941 год в Кривощёковском отделении насчитывалось 7 807 заключённых. Здесь же находился и Кривощековский лагерь №1 — для малолетних детей и женщин (колония в Кривощёково, унаследовавшая №5, существовавшая вплоть до конца 90-х годов). Бараки пятого лагеря сохранились до сих пор. Правда, они были построены уже после Сиблага. Функционально от «пятёрки» осталось помещение бывшего штрафного изолятора, где сейчас находится действующий изолятор временного содержания (Связистов, 12а, к.1). В 2008 году на месте бараков Кривощёковских лагерей был возведён красивый православный храм — Троице-Владимировский собор (это близь остановки Озёрная).  (Взято у  Голодяева «Тюрьмы и лагеря столицы Сибири).

На аэрофотосъёмке Кривощёкова 1940 года видна деревня Перово. От кирзавода до болота тоже сплошная застройка (не по генплану). Между 1м кварталом и «рукавом» болота – тоже застройка. Магистраль чётко видна возле кирзавода, куда она приходит со стороны болота по ул. [Петропавловской].

Тульская дорога

На плане 1930 года дорога из Толмачёва,  через переезд у [Тёщина языка], выходила на Тульскую улицу и шла в Бугры.  А Почтовый тракт, как и прежде, начинался от парома, в устье Тулы, и в обход Большого лога шёл к мосту в Буграх. Далее через Бугринскую рощу и западнее [Бронных] (Чемского посёлка) – к железной дороге. Эта железная дорога – «Новокузнецкая ветка» – была построена в 1930 году от станции Толмачёво в Кузбасс и пересекла Обь по мосту имени КИМ.

В телефонном справочнике 1930 года указана подстанция «Бугры». Кроме «Города» в числе её абонентов значились: Мельница, Солодовенный завод, Каменоломни, Сельсовет и два номера на крахмало-паточном заводе артели  ≪Кооператор≫. Александр Валентинович пишет на форуме «Новосибирск в фотозагадках»: «В феврале 1930 года [в Буграх] была закрыта Никольская церковь, в ней разместилась колония для заключённых. В июне… была открыта геофизическая обсерватория при Западно-Сибирском гидрометеорологическом бюро, в этом же году при обсерватории была создана метеорологическая станция …располагавшаяся по адресу ул. Аникина 2/1». Заметим, что ул. Аникина (Оловозаводская) в 1930 ещё не существовала, что не исключает постройки в этом месте метеостанции.

В 1935 году существовал пригородный китайский колхоз «Красный Восток». Об этом говорится в статье Дацышена (в книге «НСО в контексте российской истории»). Где был этот колхоз не указано. Возможно, это посёлок Красный Восток, а может быть улица Красный Восток в Буграх. Впрочем, бугринский Красный Восток может быть связан своим происхождением не с китайским колхозом, а с «Шанхаем» (Китай-городом). Александр Валентинович пишет: «В конце 1930х годов берег Оби возле устья Тулы называли «Китай-городом», так как в этом месте в землянках проживали китайцы, возделывавшие здесь плантации. На затопляемых участках выращивали рис, а немного выше на песчаных огородах – арбузы». Но в телефонном справочнике 1935-36 года указаны только совхозы: Тулинский УНКВД и Ереснинский ОРС’а Сибстройпути. В справочнике 1937 года даны их адреса: левый берег Оби деревня Тула и деревня Ерестная. При чём, Ерестнинский совхоз уже относится к Томской железной дороге, а Тулинскому присвоен №2. В 1938 году хозяйств уже 3.  Тулинский совхоз №2 УНКВД теперь и на «левом берегу Оби», и  «в селе Ерестная»; то есть под №2 объединились и Тулинский и Ерестнинский. А кроме него появился  колхоз «Красный восток»  (бывший совхоз связи) и  Обской молочно-овощной совхоз  (бывший коопхоз №3).  Поскольку в справочниках 1935-37 годов совхоз связи и коопхоз №3 не указаны (а они очевидно существовали), определить время их преобразования точно не удаётся. А поэтому свидетельство Дацышена, датируемое 1935 годом, сохраняет силу. Обской совхоз же находился, видимо, к северу от Кривощёкова, на Песочной* дороге.

А на карте «Новосибирск и окрестности» 1936 года обозначены строения у Каменного озера (котлована) и деревни «Бугры» и «Вертково». Там показаны и дороги: Толмачёвская-Тульская и тракт, идущий из Бугров на юг. К западу от Малого Кривощёкова выделена какая-то зона шириной около 1,5 км. На схематическом плане того же года территория меж Тулой, Бугринкой и Малым Кривощёково тоже разбита на кварталы (не нумерованы). В результате получается следующий план: по правому берегу Тулы идёт прямая улица ([Новобугринская, Пригородная, Ольховская, Беловежская]. К этой улице под углом 110° проходит южный участок [ул. Ватутина]. Далее от Тулы, под углом 30° к [Ольховской], 40° к [Ватутина] проходят три улицы (с шагом 500м): [Бурденко],  [Чукотская] и дорожка в садах в створе мостика с [Тёщина языка].

На правом берегу Тулы в 1939 году, «на пустыре между речкой Тулой и Новокузнецкой железнодорожной веткой», при строительстве завода расточных станков образовался посёлок Расточка. А на левом берегу Тулы в конце 1930 годов, у северной окраины Бугров  (на 87-м квартале), был оборудован лагерный пункт №7. Теперь это между улицами Ватутина и Таймырская (остановка Магазин «Сюрприз»). В мае 1941 года в этом лагпунте было 270 заключённых, выполнявших контрагентские работы.

На плане 1940 года появилась дорога по [Сибиряков-Гвардейцев] от Башни до Вертково. В телефонном справочнике того года сберкассы в Буграх указаны «при сантех комбинате» (№5503/073), при почтовом отделении (№5503/062)  и на Балластном карьере (№5503/064). А всего карьеров было 2: балластный (контора на станции Кривощёково) и каменный (контора в Буграх, на ул. Ветеринарная 1). Улица Ветеринарная теперь называется Сочинская и расположена в 250 метрах от «котлована», который, очевидно, это и есть Каменный карьер – часть бывшего ранее Каменного озера. Хозяйство же в справочнике указано только одно – совхоз Тулинский №2 УНКВД. А в Буграх, на ул. Социалистической 48, находилась артель «За качество», входившая в Облпищепромсоюз. Артели Облпищепромсоюза вырабатывали безалкогольные и слабоалкогольные напитки, плодово-ягодные вина, хлеб, хлебобулочные, кондитерские, карамельно-конфектные изделия. Кроме того, при них имелись столовые. А на улице Тульской 67, в Буграх, находилась средняя школа №63.

В 1940 году «у северной границы полосы с отчуждением железнодорожной линии Новосибирск – Ленинск-Кузнецк в 1700 м к западу от разъезда Чемская, от места пересечения указанной железной дороги с грунтовой дорогой Новосибирск – поселок Бугры – деревня Огурцово» началось строительство Оловозавода. Тут, в общем, всё правильно: дорога на Огурцово (бывший Почтовый тракт) как раз возле разъезда и проходила. Только площадка Оловозавода расположена не к западу, а к северо-западу от разъезда Чемской.

На аэрофотосъёмке 1940 года виден ручей, впадающий в Тулу с юга, в том месте, где к ней подходит прямая дорога от ТЭЦ [Ватутина]. В Буграх на этой съёмке видна также ул. Тракторная и ближние  [участки Вертковской и Н.-Данченко].

 

 

          Закаменка.

Собственно Закаменка, которая изначально была городской частью, располагалась по улицам Трактовой и Телеграфной. Первая из них с приходом Рабоче-крестьянской Красной армии стала называться Большевистской, а вторая после 1934 года – улицей Кирова. Телефонный справочник 1930 года сообщает о том, что на станции Новосибирск II (Алтайская, а теперь Новосибирск-Южный) был  тогда коммутатор. На улице Садовой в доме № 11 и при радиостанции, которая была на Закаменской площади, в 1930 находились почтовые агентства. А на углу улиц Гавриловской (Добролюбова) и Самарской (9 ноября) был Закаменский кинотеатр (ещё раньше называвшийся «Киносибирь №1»). Справочник по городу и району 1935 года указывает  границы Октябрьской площади по улицам Кирова – Ленинградской и Сузунской – Локтевской. Как видим, вслед за переименованием Закаменки в Октябрьский район и Закаменская площадь была переименована в Октябрьскую. На площади велась тогда торговля продуктами, дровами и сеном, было много магазинов, киосков. Через Обь из Закаменки можно было переехать на  пароме №2, который ходил от Локтевского спуска. А по Большевистской тогда уже ходил трамвай №1. Первой  его остановкой в Закаменке был Октябрьский райсовет, потом водно-лыжная станция, баня №3, улица Гавриловская. Трамвай ходил до завода «Труд», где в специльной будке сидел стрелочник.  Ходивший от Вокзала автобус №1 имел остановки у бани №3, винзавода (бывшей Монополии) и у завода «Труд». Автобус №4 ходил из Центра до деревни Усть-Иня, где у моста через Плющиху была остановка. Далее он шёл через лес Тоболган в  Бердск.

Схематический план 1936 года указывает близ Октябрьского райсовета (очевидно, бывшего земства) пассажирскую «Дачную пристань», которая позже называлась «Октябрьская», а водно-лыжную станцию называет «Динамо». Станция Новосибирск II названа здесь Алтайским вокзалом, а территория бывшего Чёртова городища – садом «Свобода». В телефонном справочнике 1937 года указана «Горпереправа» на берегу реки Оби. Фактически её причал находился у начала улицы Локтевской (Богаткова). Пригородная пристань указана по адресу ул. Обская 1. Водно-лыжная станция теперь уже принадлежит ЦК мукомолов и носит имя Шверника. Её адрес – Большевистская 12. На Алтайском вокзале находилась тогда база краевой конторы «Заготлён». Почтовых отделений было по прежнему два: № 8 (Локтевская 34) и № 9 – на углу Большевистской и Гавриловской.

Сталинская индустриализация развернула  в то время строительство и в Закаменке. В справочнике указаны постройки Мелькомбината  (Большевистская 177), Фармкомбината (Зырянская 87), Комбината связи (Кирова 38) и «дет[ъ]яслей» (Инская 108).

В то время у многих жителей уже были квартирные телефоны. Среди них  выделяется группа товарищей, проживавших (как и в Кривощёкове) в «стандартных домах». В Закаменке эти дома находились по адресам: Кирова №1, №3, Московская №9 и Октябрьская площадь №8. Последний именовался «Дом СКИКа» (т. е. Сибкрайисполкома). Стандартные дома были многоквартирными, в доме на Московской указана квартира № 131. Но были квартирные телефоны и в частном секторе, например, в доме по Левому берегу Каменки 207.

Бывшая лесопильня Коржавина стала лесозаводом №3 «Большевик», напротив которого между Алтайской железной дорогой и улицей Большевистской расположились мастерские Сибдеткома (наследника Сибчекадета), силами бывших беспризорников превращённые в станкостроительный завод. А на Мелькомбинате уже начинал работу мельзавод №5.

В справочнике 1938 года указаны уже 3 автобусных маршрута, проходивших через Закаменку. Автобус №2, следуя по улице Кирова (Телеграфной) останавливался у сада имени Кирова (бывший «Свобода», Чёртово городище), на Октябрьской площади и на Гавриловской улице. №4 следовал по Большевистской (Трактовой) в Бердск, а №5 – в Эйхе (на [Первомайку]). В 1939 в бывшей Закаменской церкви на Сузунской улице (между Змеиногорской и Казанской) открылся кинотеатр «Октябрь». Кино стало новой литургией и проповедью.

В 1940 году сад им. Кирова уже был  детским  парком. Райком находился по адресу Обская 4, а паромная переправа –  Береговая 44. На Кирова 77 указан Октябрьский рынок. У Алтайского вокзала тогда появился  Товарный двор станции Новосибирск II. На Садовой 100 – склады Главмаслосбыта, на Большевистской 17 – трамвайная электроподстанция №2, а на Большевистской 50 (при заводе «Труд») – подстанция Радиодирекции. На Белинского 69 строились бани №5 и детсад Горстройтреста. А на Зыряновской 87  Горстройконтора Облстройтреста уже строила не Фармкомбинат, а Центральный аптечный склад. На Кирова 58 была контора строительства Техникума связи.

Сберегательные кассы имелись в следующих пунктах: Кирова 31 (5502), Большевистская 160 (5502/06) и при почтовом отделении на Локтевской улице (5502/047).

 

Военный городок.

Телефонный справочник 1930 года указывал наличие в  Военном городке местного коммутатора (подстанции). Правила пользования телефонами местных коммутаторов требовали при вызове нужного  абонента вначале сказать название подстанции (в данном случае «Военный городок»); далее, на ответ центральной произнести требуемый номер телефона (например, «15»). При вызове из Военного городка отвечала сначала своя подстанция. «Ей он [абонент] говорит: «город» или «центральную». Центральной станции абонент сообщает уже требуемый ему номер».  Вызов между абонентами двух различных подстанций производился следующим образом: например, абонент подстанции Бугры желает говорить с подстанцией Военного городка. Сначала отвечает подстанция Бугры, которая соединяет абонента с центральной станцией. Центральная производит соединение с подстанцией Военного городка, а последняя — с вызываемым абонентом. Обратим внимание на название подстанции «Город» или «Центральная». Это фактически топоним. Центром в Новосибирске всегда называлось пространство нынешней площади Ленина и его окрестности. Там была остановка Центр (около Госбанка), и сама площадь в советский период фактически называлась Центральной. А Городом жители Кривощёкова называли поселение на правом берегу Оби, то есть Центральный и Железнодорожный районы, в первую очередь. Разделявший их Михайловский лог не был столь серьёзным препятствием, как Каменка, поэтому Закаменка, безусловно, была пригородом. Заметим здесь, что административные границы Октябрьского района одно время захватывали и некоторые территории на правобережье Каменки. Поэтому Закаменка и Октябрьский район это не совсем одно.

В Закаменке в то время было 4 кирпичных завода. Они располагались вдоль Каменки: первый из них занимал территорию до створа [6го Трикотажного переулка], второй – от Киргорки до [Кошурникова], третий – [от Кошурникова до Лежена] и четвёртый – от [Лежена до Приовражной]. Между кирзаводами, на углу [Лежена] и Каменки, находился Гончарный завод. До нашего времени сохранилась улица 2й Кирзавод. Рядом с кирзаводами, к северу от Военного городка, находится Кирпичная горка (Киргорка). К западу от городка там, где проходит улица Военная, – Военная горка. Горками у нас называли отдельные участки верхней речной террасы, яра. Поэтому и Горская улица в Кривощёково так названа.

На Схематическом плане 1936 года указано  Воинское кладбище на углу улиц  Воинской и Никитина.

Гусинка.

На плане 1930 года от Ядринцевского Конного спуска Гусинская дорога, как и прежде, шла параллельно Каменке до Почтового лога. На [8й Почтовой улице] тогда планировали открыть сельскохозяйственный институт, но в 1932 году, «в связи с государственной необходимостью» в здании, которое было построено для него,  разместилась транзитно-пересыльная тюрьма № 1. В 1930е годы появилась застройка по улицам Почтовым, а в 1935 – Трикотажстрой. Гусинобродский тракт, видимо, образовался как спрямление Кузнецкого (Каменского) тракта. Современная его трасса за городом была проложена Сибкрайдоротделом в 1930-38 годах. В 1930е между трактом (улицей Никитина) и Плющихой появилось Ассенизационное поле. Начало ему положила  деятельность Губчекатифа ещё в 1920 году. В  1935 Ассполе занимало пространство в границах от Воинского кладбища до [улицы Есенина]. В 1937 его адрес  был ул. Никитина 70. В Большом атласе мира 1939 года показаны притоки Каменки – речки Водопойка (меж  [улицами Волочаевской и Коминтерна]) и Норнистая (меж [Биатлоном и КП Биатлон]). А в Раздольном – Племсовхоз №665. В телефонном справочнике 1940 года за городом, на левом берегу реки Каменки указана тюрьма №1. На плане 1940 года Гусинская дорога не показана.

 

Усть-Иня.

На плане 1930 года дорога в Новолуговое начиналась у станции Алтайка, шла примерно по улице Декабристов (Казанской) к Плющихе, которую пересекала по Плющихинской. А из Усть-Ини в Новолуговую дорога начиналась от мостика через Плющиху и шла по ул. [Выборной] (тогда Луговской). На участке между Алтайской железной дорогой и (улицей Нижегородской), ограниченном впоследствии [улицами Алтайская и Лобова], в то время находилась «МТС» – очевидно, машинно-тракторная станция. А на острове Малая Иня в 1932 появилась Инская каменоломня (впоследствии карьер «Борок»).

В 1935 автобус №1 имел остановки у водоразборной будки и у Плющихи. Автобус №4 – только в Усть-Ине (у моста). На карте «Новосибирск и окрестности» (приблизительно 1936 года) Закаменка заканчивается улицей Коммунстроевской. Далее, от [Дунайской] до Камышенского ручья, обозначена «Усть-Иня». Обозначена на этой карте и деревня «Луговая». В телефонном справочнике 1937 года указана насосно–фильтровальная станция Водоканалтреста в деревне Иня. Теперь это в конце улицы Водонасосной. Видимо, одновременно с ней была построена и водонапорная башня на улице Карла Либкнехта (бывшей Троицкой).

В 1930е на правом берегу Плющихи находился лагпункт №6. Сейчас это промзона между улицами Чехова, Лобова, Тургенева и Плющихой. Может быть, этот лагпункт «развился» из «МТС»? А раньше, в 1928, примерно в этом месте находился хутор Завалишина. Отделение лагпункта №6 имелось также на заводе Большевик (бывший Коржавина). Справочник 1938 года сообщает об артели «Бичевая», находившейся «в д. Инюшке, под городом», а также о проходивших мимо деревни автобусах:  №4 Новосибирск – Бердск и №5 Новосибирск – Эйхе.

Телефонный справочник 1940 года показывает «в конце ул. Кирова 133» Овощной городок, а  на Декабристов 141 – птицекомбинат. Ещё дальше (ул. Декабристов 146) был Барнаульский тупик. В «Дер. Инюшка»  имелась уже  Инская амбулатория (ул. Трактовая 61). Такой адрес открывает факт существования границы Новосибирска и Усть-Ини. За этой границей продолжение ул. Большевистской по-прежнему называлось Трактовой. Граница эта до революции проходила в районе [Шологова лога]. Но строительство Мелькомбината город деревне не доверил и улицу Большевистскую продлил.

Справочник 1940 года богат на хозяйственную информацию. В нём указаны склады Гортопа в Барнаульском тупике, склад Горпищеторга в Овощном городке (ул. Алтайская 2) и строительство Мелькомбината (Большевистская 173). А на Большевистской 126 находилась артель «Ударник» Облпищепромсоюза. Эти артели вырабатывали «безалкогольные, слабоалкогольные напитки, плодовоягодные вина, хлеб и хлебобулочные, кондитерские, карамельно-конфектные изделия». Они также открывали столовые.

 

Камышенка.

На плане 1930 года дорога в Новолуговое от станции Алтайка проходила через Инюшенский бор. Она пересекала Плющиху по Плющихинской, и далее по Вилюйской в обход Камышенского ключа шла в Новолуговое, на [ул. Советскую]. В конце Плющихинской от неё отходила дорога параллельно Плющихе (по [Выборной]) за городскую черту (в Гусиный брод?). В 1935 Бердское шоссе начинается от Плющихи. Автобус №4 ходил тогда из Города по Бердскому тракту через Тоболган в  Бердск. Телефонный справочник 1938 года сообщает о колхозе «Борьба» в селе Новолуговая и автобусных маршрутах  №4 Новосибирск – Бердск и №5 Новосибирск – Эйхе. На улице Хитровской 15 в 1940 году находилась сберегательная касса №5502/049, а на Хитровской 17 – 28е отделение связи. Значит, этот посёлок уже существовал. Территориально это просто продолжение Усть-Ини за Бердским трактом, и, возможно, селиться там начали ещё до постройки Алтайской ж.д.

 

                  Город.

Обь

В Пристанском проезде в 1930  открылся клуб ЦЭС (Центральной электростанции). Телефония тогда уже добралась до Большой Нахаловки: телефон появился  на квартире директора винзавода, на улице Ногина. (Завод раньше был Злоказова, а улица Нобелевская). На плане Новосибирска 1931 года указаны переименованные улицы в Нахаловке. Очевидно, власти хотели «облагородить» местную топонимию. Связаны ли были новые названия с реальной ситуацией, трудно сказать. Но Рабочий посёлок  стал Кавказским логом,  Малая Нахаловка – Мордовским логом, а  Большая Нахаловка – Самарским логом. Пролетарии после революции превратились в обыкновенных обывателей и, видимо, переменив костюмы и обиход на более «приличные», хотели обзавестись и «более приличным» именованием. Жители Нахаловки действительно обрели все права. А их дети учились не только в школе, но и в техникумах. Я лично знал такую тетю Таню – она всю жизнь потом топографом работала в Новосибирском предприятии.

В 1935 причал парома №1 был у Чернышёвского спуска, а на Гудимовском спуске были только лодочники.  Пристань же у Чернышёвского спуска в 1936 году называлась Дачной. На схематическом плане 1936 года показана ещё Пассажирская пристань (у Фабричного переулка) и сад «Сосновка» на Фабричной улице.

В телефонном справочнике 1937 года появился стрящийся «Дом грузчиков» (на Фабричной 2/6). А на территории лесозавода № 1-2 в некоторых квартирах были установлены телефоны. На берегу Оби, по Коммунистическому спуску (б. Гудимовскому), располагались тогда склады Нарымрыбтреста, а на Фабричной 41 – Радиодирекция. В Нахаловке, в доме №3 по Оренбургской находились Приобское (№ 3) почтовое отделение и Комсомольское предприятие связи, а на Пароходной пристани – Пристанское почтовое отделение. Сберкассы были при лесозаводе (5501/043)  и на Оренбургской улице в доме № 5 (5501/044).

В конце июня 1938 были организованы выезды артистов театра «Мюзик-Холл» и джаза Ренского в клубы имени Сталина (Кобра) и  имени Петухова (в Пристанском переулке), Там же, в клубе Петухова в 1938 году на базе театральной студии, руководимой режиссёром   А. Л. Рогачевским, образовался Новосибирский колхозно-совхозный театр.

Транссиб

В 1930 году абонентами телефонной станции „Вокзал“, кроме дежурного по станции были: «Пристань», «Сортировки», «пост Правая Обь», «Воинский сарай» и «Контрольная Будка». А в «мёртвом тупике» станции Новосибирск I стоял вагон № 62145, где находилось переселенческое справочное бюро. Почтовое агентство находилось тогда на углу улиц Ленина и Межениновской. Причём, в этом справочнике оно было записано дважды, но второй раз ул. Ленина была по дореволюционному названа Михайловской. Что касается телефонных подстанций, то кроме «Вокзала» были ещё подстанции ПП ОГПУ и столярной фабрики Сибулона. Но где конкретно они располагались, не известно. ПП ОГПУ, возможно, находилось в Красных казармах, а столярная фабрика на 1905 года (Переселенческая 39). В 1930 на Переселенческой находилось исправительное отделение Трудовой ремесленной колонии (быв. Исправтруддом).

Размещение квартирных телефонов «высвечивает» такие «адреса», как  «квартал жилстроительства» на Межениновской. Или улица «Ленинская», которая видимо, всё та же Михайловская. Хотя, возможно, это и Ленская – новое название Турухановской. Вот только телефон скорее бы поставили на Михайловской, чем на Турухановской.  Прежнее название её долгое время (до 1970х) сохранялось в имени церкви и соседней рощи: Турухановская (произносили «Трухановска»). После расширения улицы Нарымской Трухановскую рощу официально стали называть Нарымским сквером.

Школы с «интересными» адресами находились на  Логовском переезде (7-я), на Андреевской площади – 10-я имени Карла Маркса, она же бывшее Андреевское городское училище. На Иркутской №2 находилась 13-я Польская школа. В Залинии, на Владимировской 2 располагалась третья психбольница. Рядом с которой находились Красные казармы и Военно-остановочный пункт.

В 1935 году по Межениновской пустили  трамваи (№1 и  №3). Первая от Вокзала остановка была «улица Бурлинская». В 1936 появилось название «Главный вокзал», и началось строительство нового здания вокзала. В 1937 трестом школьного строительства строилась школа № 3 по ул. Нерчинской №41. Привокзальное почтовое отделение (№ 4) переехало на Иркутскую 26. Адрес одного из квартирных телефонов был «За линией, Красные казармы».

В 1940 году в Залинии имелся свой базар, официально называвшийся «Владимирский рынок» (Владимирская 19). На территории Изопропункта (Владимировский спуск 2) расположилась тогда железнодорожная больница. А на Вокзальной 102 – Питательный пункт ОИТК НКВД. По Фабричной улице 23 находилась железнодорожная станция «Новосибирск-грузовая» и Товарный двор. Вторая дистанция пути находилась в «железнодорожном доме» №1.  А на улице Железнодорожной 23 были расположены склады Горпищеторга – №1 и №12. В жилой части, по адресу Омская 8 появился ЖАКТ «Просвещенец». На ул. Челюскинцев (бывшей Межениновской) открылась фабрика-кухня, а при ней была сберкасса (5501/031).

 

Николаевский проспект

В 1930 году Новосибирск делился на 4 района: Железнодорожный (Кагановичский), Центральный, Ипподромский и Закаменский (Октябрьский).

Центральный район был средоточием администрации, благоустройства и культуры. В нём находилась большая часть новосибирских кинотеатров: Пролеткино (во Дворце труда), Дом Ленина и Совкино. На улице Максима Горького 66 находился клуб работников связи и молодых ленинцев, а на углу улиц Кузнецкой и Революции (б. Дворцовой) был построен клуб совторгслужащих. К концу 1930х клуб этот назывался уже «им. Сталина).Хотя относился он к Железнодорожному району, но находился на левом берегу Михайловского лога, то есть не в Вокзальной части Города, а в Центральной. Совторгслужащие это те же дореволюционные приказчики, профсоюз которых в Ново-Николаевске всегда был силён. Как видим, и после революции они не поникли – построили свой дом прямо против Коммерческого клуба на Кузнецкой. А на закрытом тогда уже Городском кладбище, на углу улиц Ломоносова и Александровской была оборудована спортплощадка.

НЭП закончился, и здание Промбанка на Красном проспекте было занято Окрисполкомом. В обиходе его стали называть «дом Оика». Жилтоварищество «Печатник» вело строительство на углу Красного проспекта и Трудовой. Планировалось застроить весь квартал (до Советской и Потанинской), но построили только три дома. Первый из них сначала называли «Дом печатника». На Центральной площади за годы НЭП был выстроен Доходный дом (это то, что теперь называют «бизнес-центрами» и т. п.). А здание, которое проектировалось как Народный дом и позже стало «Сибревкомом», в 1930 году называлось «здание СКИК».

Телефонная станция «Город» имела следующие подстанции (коммутаторы):  Госторг (Советская 22), Дворец Труда, Нефтесиндикат (Серебренниковская 31) и Уголовный розыск (Рабочая 61). Главпочтамт находился тамже, где и сейчас – в Богородско-Глуховской мануфактуре, по соседству с Госторгом. Почтово-телеграфные операции производили также в Доме Ленина, при Госбанке, в Сибкрайисполкоме и во  Дворце Труда.

Велось строительство Госбанка, Молочной лаборатории (на Урицкого), общежития Сибуголь (Красный проспект 1) и общежития СКИК (Стоквартирный дом). А на Михайловском логу (Бийская 1) уже действовала очистительная станция городской канализации.

В 1931 бывший Сенной базар (Советская – Красный проспект, Горького – Бийская) стал  Первомайской площадью. А расположенный напротив, со стороны Серебренниковской улицы, Центральный базар ещё оставался. В  1932 в Городе действовали три тюрьмы – на улицах Коммунистической, 1905 года и на месте Речного училища. В 1935 Центральная площадь располагалась около строившегося ДНК, (Дом науки и культуры), между улицами Вегмана (Бийской, теперь Депутатской) и Семипалатинской (Орджоникидзе). Центральный базар ещё действовал, находясь между улицами Вегмана и Щетинкина, за зданием Горсовета (бывшего Промбанка). Как указывалось в «справочнике по городу и району», торговали на нём только продуктами «в небольших размерах». Авторы справочника уверяли, что «базар уже потерял почти всякое значение, в ближайшее время будет закрыт». Давили коммунисты торговлю.

Первомайская площадь была уже превращена в сквер, и в нём был устроен «фонтан-каскад». А сквер около  Дома Ленина названия ещё не имел; памятник же, который там был (Факел), назывался «Борцам за свободу».

Трамвай №1, проходивший через Центр, имел здесь остановки: ДНК (Центральный базар), улица Октябрьская, фабрика имени ЦК швейников, улица Мостовая. Далее он выходил на Большевистскую и следовал в Закаменку.  В 1936 году Сибревком  на «Схематическом плане» назван Облисполкомом, а вновь построенный Крайисполком – Домом Советов. Но в обиходе, насколько я знаю, бытовало название «Крайисполком».

В телефонном справочнике 1937 года Центральная площадь уже названа именем Сталина. Название обрёл и 100-квартирный дом Крайисполкома. Сельско-хозяйственный институт располагался тогда на улице М. Горького 34, в доме Соцземледелия. А в бывшем Сибревкоме расположился Крайком ВКП(б).

Строительство в Центре велось наиболее интенсивное. На Советской 12 строился 78-квартирный дом Томской железной дороги. На Спартаковской 6 – дом Крайисполкома. На Фрунзе 15 – КрайФУ и Крайплан. Медтехникум Горздрава строился на улице Ломоносова 22, а техникум совторговли на Фрунзе 29. На Романова 25 строилось здание Сибмехторга, а на Октябрьской 38 – трикотажная фабрика имени т. Заковского. На Карамзина 7 строилась школа № 4. Центральная баня строилась на Рабочей 99 (теперь «Сандуны-Сибирь»).

Сберегательные кассы помещались в доме Госбанка на площади Сталина, в доме Сибкрайсоюза («Сотый магазин») и в доме Маслопрома (Щетинкина 31). На углу Фрунзе и Советской, то есть в бывшем саду «Альгамбра», располагался Цирк.  В то время на Советской 60/62, в квартире 41, проживал полковник Ватутин Николай Фёдорович. Дом № 44 по Красному проспекту назывался зданием Горсовета. А улица Логовская, где находился «мылзавод», не меняла своего названия не смотря ни на что.

В Ленинском (Михайловском) логу был цветочный питомник Горзеленстроя. Это единственный случай, когда лог был так назван. Очевидно, вслед за переименованием улицы Михайловской в улицу Ленина. На Октябрьской 25 был детсад-интернат «Красный Октябрь». На Семипалатинской находились детприёмники дома ребёнка. На проспекте Сталина (бывшей Кузнецкой) –   мастерские и общежитие  женского трудового профилактория. А на улице   1905 года (6ывшая Переселенческая), в доме №43 –   бюро исправительно-трудовых работ, учебно-производственный комбинат имени Ноговицина и фабрично-заводская исправительно-трудовая колония УНКВД.

  В 1938 автобус маршрута №2, ходивший из Залинии в Закаменку, имел в Центральной части остановки на углу Красного проспекта и улицы Гоголя, далее на улице Фрунзе, потом Центр, Роскино, облисполком и школа №12. Маршрут №3 (кольцевой) начинался на Центральной площади: Центр, Фрунзе, Гоголя, Ельцовский переезд. Далее он проходил в Залинии, а потом возвращался: «переезд жд» (видимо, через тоннель), Комсомольский (Обской) проспект, гортеатр (Коммерческий клуб), Пролеткино (Дворец труда), Центр. Маршрут №4 ходил из Новосибирска в Бердск,  №5 – на станцию Эйхе.

В 1940 году строительство Дома Науки и Культуры (ДНК) числилось по адресу Красный проспект 38. В то же время адрес Дома Ленина был Красный проспект №34, а дома Горсовета – №44. В Доме Ленина располагался областной радиокомитет. В доме Горсовета (бывшем Промбанке) – горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ, Центральный райком партии. Кагановичский райком – во Дворце труда. Парткабинет находился в  доме «Динамо» (№49/32 по Красному проспекту). Красный проспект 18 в Справочнике упорно называется «Дом Советов». Там находился Облисполком, а также и Облместпром. Обком комсомола находился тогда в Доходном доме, на проспекте имени Сталина (бывшей Кузнецкой). К Доходному дому примыкает Первомайский сквер, где у фонтана стоял киоск справочно-информационной конторы. Ещё дома с собственным именем: дом Политкаторжан (Журинская 31), Дом артистов (Романова 35). А, кроме того, строились здания Авиатехникума (Красный проспект 100), Дома Востокжилстроя (32й квартал, или Рабочая 41/43) и ещё одного Дома соцземледелия (Рабочая 73).  Дом ребёнка №1 Горздрава на Октябрьской 7 – это, видимо, бывший детский приют «Ясли». На Красном проспекте №51 находился жилкомбинат Кузбассугля, а №61 (?)  – дом КБУ, где располагалась радиоподстанция №1.

В 1940 году труппа Оперного театра уже была создана, а контора его находилась в Доме Ежова (Красный проспект 21). На Максима Горького (Тобизеновской), неподалеку от клуба комсомольцев появился молодёжный кинотеатр «Юнгштурм». Работал в Городе и цирк «Шапито» в бывшем саду «Альгамбра», а контора его находилась на проспекте Сталина №2. В здании Воскресенской церкви, на старом Городском кладбище, превращённом в сад имени Сталина, открылся областной Дом народного творчества. Здесь консультировали «по вопросам творческой работы» самодеятельные художественные коллективы, организовывали краткосрочные курсы для руководителей музыкальных и театральных кружков, а также учили танцевать.

Артелей Облпищепромсоюза в Центральном районе было три: «Пищепродукт» (семьи Шамшиных 30), «Колхида» (Романова 35) и «20 лет Октябрьской революции» (Журинская 90). Складов в Центре было не много. Это, в первую очередь, склад Углеснаба на Горького 87, неподалеку от Нефтесиндиката (бывшего Губтопа). А также склады Горпищеторга: №2 (Щетинкина 45) и №10 (Серебренниковская 35). На улице1905 года в доме №69 находилась тюрьма №2 УРЧ.

 

Ипподромский район занимал окрестности Ипподрома. Центром его была Ипподромская базарная площадь. Там, рядом с базаром, находился гараж Автогужтреста. В 1930м  тамже где-то существовал кинотеатр «Ипподромский» (б. Киносибирь №2) , а на Красном проспекте – военный клуб ДКА – Дом Красной армии, бывший Дом инвалидов. Инвалидами до революции называли военных ветеранов; была даже газета «Русский инвалид». Административно это уже был Центральный район, но логика топографии подсказывает начинать Ипподромский от Трухановской рощи.

В доме № 74 по Серебренниковской было почтовое  отделение. Возможно, это адрес закрытой тогда уже Вознесенской церкви на Городском кладбище. А почтово-телеграфные операции производили и в Доме Красной армии.

В 1931 на бывшем кладбище уже был оборудован городской стадион. Новое кладбище (Центральное) было открыто за Ипподромом, близ Кирпичных сараев. Продолжало действовать и  Татарское кладбище. А при Мылзаводе открылся детский сад.

Справочник по городу и району 1935 года указывает границы Ипподромской базарной площади: Мичурина – Каменская, Крылова – Пушкина. На площади велась торговля продуктами, дровами, сеном. Там было много магазинов, киосков. Турухановская роща занимала участок между  Советской (Кабинетской) и Ленской (Турухановской) улицами. Бывший сад Альгамбра на Андреевской площади был превращён в Зоологический сад.

Трамвай №1 в Ипподромской части имел остановки: ДКА, Ипподромская площадь, стадион, сад Сталина. Трамвай №2: ДНК, сад Сталина, стадион, Ипподромская площадь, Логовская, Ипподром, Сенная, Кладбище, трамвайный парк. Далее  этот маршрут уходил в Дзержинский*. Также ходил и трамвай №3.

В 1936 Ипподромская площадь сократилась и занимала участок только между улицами Гоголя и Крылова. Кладбище за Ипподромом на этом плане названо «Новым», в справочнике 1937 года – просто «кладбище по Каменской дороге». Интересно, что в этом справочнике есть улицы и Мочищенская, и Есенина – не успевали справочники за переименованиями (или была ещё другая Мочищенская?). Там, поблизости, на Писарева 19 строилась база Хлопкосбыта, а на Лермонтова 38 – 1-й стройучасток Горздрава возводил  будущий роддом №4.

В 1940 году Зверинец был уже на Ипподромском рынке. Адрес Ипподрома был Ипподромская 43, а Ипподромского райкома партии – Фрунзе 36. На Каменской 66 строилось общежитие техникума совторговли, а на Кольцова 71 был овощной склад Горпищеторга. На Кольцова 44 находилась трамвайная подстанция №1, а на Логовской  (Шамшиных) 78 – автогужпарк Трамвайтреста. Трамваи курсировали в городе с 4 часов 30 минут утра до 2 часов ночи. А трамвайные поезда 2-го маршрута с 5-45 утра до 3 часов ночи. Ночью же дежурный трамвай ходил с 3 часов ночи до 4-30 утра.

На правом берегу Каменки, в начале улицы Сенной в 1930 была каменоломня Окрзавстрома, в 1937 –  городская каменоломня № 8, в  1940 – карьер №8 Камнетреста. Теперь это на  Журинском спуске озеро Верховое. А на Колыванской улице в доме № 2 в 1930 был Утильсклад. Сибторг находился в собственном здании по адресу: Советская 2. Там же был и Дом работников печати, а также, на 3-м этаже, — Сибкрайфин. На Каинской 6 в 1937 было Каинское (№ 7)  почтовое отделение.

 

 

                 Мочище.

 

Обь

К 1928 году все кожзаводы на Сухарной были объединены в Шорно-седельную фабрику «Сибкожтреста». Холодильник «Обь-Союза» к тому времени перешёл к государству, и возле него образовалась улица Холодильная. На ней в доме Жакта в 1930 году действовала 15-я  городская школа.

На карте  «Новосибирск и окрестности» (≈1936 года) обозначены Мясокомбинат, НИВИТ и мост к нему через 1ю Ельцовку. А в районе Ганюшкина мыса показаны «Дачи». В 1937 году на углу улиц Сухарной и [Покровской] (Дуси Ковальчук) появилась конечная остановка трамвая «клуб Кирова». За 2-й Ельцовкой 2 санатория: Крайисполкома и УНКВД. Там же, за 2-й Ельцовкой строился  сельскохозяйственный институт. В 1937 году в Новосибирске 15й школы вообще не было, и школы на ул. Холодильной тоже не было. Поэтому не получается установить адрес дома Жакта. Была школа  № 43 – Холодильник, ул. Калинина 32 (сейчас Ельцовская 31) – может быть, это она и есть. Заельцовская амбулатория (№ 1) находилась тогда на улице Сухарная корпус 8; а почтовое отделение – на Дуси Ковальчук 33.

В 1938 году автобус №3 (кольцевой маршрут) выходил из Города через Ельцовский переезд, где у него была остановка. Далее: улица Дуси Ковальчук, аптека №5,  радиоузел, магазин №2, мясокомбинат, клуб обувной фабрики имени Кирова, маслозавод, виадук, улица Владимировская, переезд жд, далее обратно в Город. Аптека №5 находилась у бывшего кордона №2 (сейчас остановка «Уют»), А остановка «Радиоузел» 1938 года, видимо, теперь «Плановая». Тогда, «Магазин №2» — это  на Холодильной.

В 1940 году за 2й Ельцовкой был устроен парк культуры и отдыха. А санаториев там прибавилось: появился «Детский» санаторий (или это УНКВД раскулачили?).

Понизительная подстанция электросети была на фабрике имени Кирова – Сухарная 35. Подстанция радио указана на Обувной фабрике по адресу Дуси Ковальчук 73. Это ещё одна фабрика? Неподалеку от неё, на Д. Ковальчук 65, находился Заельцовский рынок. Видимо, базар был между Холодильной и Плановой, а подстанция радио – на углу Плановой и Дуси Ковальчук, в самом старом теперь доме на этом перекрёстке ([Д. Ковальчук 77]). Заельцовский райисполком тогда был расположен в клубе Кирова, на Ельцовской 5, а райком – Д. Ковальчук 61. Сберкассы в этой части находились на Шорной 21 (6662), Д. Ковальчук 39 (6662/042), при обувной фабрике (6662/046) и Д. Ковальчук 81 (6662/057). Склады Гортопа находились возле устья 1-й Ельцовки, по Шорно-седельной ветке и за 2-й Ельцовкой.

 

Заельцовский парк централизованное ее использование началось после того, как 18 октября 1930 г. было принято постановление Новосибирского горсовета об организации на территории, которую называли Лесной дачей Заельцовского загородного парка. Официально Заельцовский парк начал функционировать 1 июня 1932 г., после полутора лет подготовительной работы, когда на его территории было проведено предварительное обустройство и открыто несколько пионерлагерей.

Мочищенский тракт

На плане 1930 года Мочищенский тракт начинался за [пл. Калинина] на углу [Красного проспекта] и ул. Воровского. На [Развилке] он поворачивал налево (на нынешнее Мочищенское шоссе) и шёл вдоль бора. Там, где в 1960 была остановка «Мостик», Мочищенский тракт пересекал приток Второй Ельцовки (не его ли называли Мочищенской промоиной?). В ноябре 1930 справа от тракта (за 2й Ельцовкой, в 6 км от центра города) был построен аэродром и аэростанция «Новосибирск». Началось это строительство в 1928, а с его окончанием аэростанция была переименована в Новосибирский аэропорт ГВФ. Бытовало название  «Новый аэродром за 2й Ельцовкой». В телефонном справочнике 1930 года эта часть Залинии названа «Ельцовский район». И это правильнее, чем «Заельцовский», поскольку расположен он не за Ельцовкой, а на Ельцовках. В 1930 за Второй Ельцовкой появился крольчатник Сибторга.

К 1931 году были переименованы  некоторые улицы. 2я Подгорная стала Мочищенским спуском, Ильича  –  Правый берег Ельцовки, а 1я Ильича – Овражной. По Мочищенскому тракту [по ул. Дачной] располагалось тогда Городское лесничество. Эта дорога в то время была здесь главной, хотя и Красный проспект уже сюда дотянулся. На нём, в доме № 105 находилась районная экспедиция газетного бюро. Почтовое отделение находилось тогда по адресу: за Ельцовкой — Мочищенская дом № 1. Это загадка: нигде в справочниках Мочищенская улица за Ельцовкой не указана. Возможно, этот дом стоял где-то на Мочищенском тракте, то есть на Дачной. В 1931 же было завершено строительство Мочищенской дороги («История промышленности Новосибирска», т.2, с.80).

В 1935 там, где теперь Ботанический жилмассив, были различные питомники: древесный, собачий. Справочник по городу и району 1935 года указывает по Д. Ковальчук Ельцовскую площадь, а Ельцовский парк – по обоим берегам 2й Ельцовки. В 1937 у Кордона по Мочищенской дороге (угол [Дачной] и Д. Ковальчук) стояла пожарная вышка Дзержинского района. А на углу Д. Ковальчук и Красного проспекта строился институт инженеров железнодорожного транспорта. Строились две школы: №5 на Дуси Ковальчук 306 и № 10 на Линейной 117. По Мочищенской дороге (по [Дачной]) размещались тогда Горзеленстрой и школа-питомник служебно-розыскных собак.  Восточнее, до территории Горбольницы располагались Красноармейские лагеря, куда летом 1938 выезжали артисты театра Мюзик-Холл и джаз Ренского.  Впрочем, красноармейские лагеря, вероятно, были и за 2й Ельцовкой, на берегу Оби. Возможно, и они были «культурно охвачены джазом и Мюзик-холлом». За второй Ельцовкой, на её правом берегу, находился Кроликосовхоз, а восточнее, за Мочищенским трактом — посёлок Аэропорт, а в нём — почтовое отделение № 21.

В 1940 году  на 2й Ельцовке появился санаторий «Рабочих подростков». Что это за заведение? Там же где-то на Второй Ельцовке 34 располагалось садо-огородное хозяйство Новосибирского треста столовых. А за Второй Ельцовкой –  Агроучасток Детской технической сельскохозяйственной станции. Вероятно, это возле бывшего хутора Вторая Ельцовка (Шмаково?). Дальше на Мочищенской дороге, за Красной горкой (мочищенской), перед «Мостиком», появился жилпосёлок, а на развилке за «Мостиком»  ― кладбище. А от мочищенской Красной горки (у излучины притока Второй Ельцовки, где теперь ул. Ереванская) к Дачному шоссе пролегли 2 параллельные дороги (просеки?) по будущим улицам [Лесной Авиации] и [Васюганской]. Посёлок Лесной авиации появился там со строительством Аэропорта. Рядом с этим посёлком в 1940 году появился Дом ребёнка №2 «на 2й Ельцовке». Может быть, это и был Детский санаторий? Хотя оба заведения указаны в одном справочнике.

В то время на Д. Ковальчук 137 уже находился НИВИТ (Институт военных инженеров железнодорожного транспорта). А на Дачной 68 (Мочищенский тракт) – школа-питомник служебных собак. На углу улицы Линейной и 2ой Переездной – будка 7го маршрута трамвая. Пожарная команда  №5 находилась  на Калиниа 307. Сберкассы – на Красном проспекте 220 (6662/011), при НИВИТе (6662/032) и при почтовом отделении Аэропорта (6662/056).

 

Дачное шоссе

Там, где в 1960 была остановка «Мостик», Мочищенский тракт пересекал приток Второй Ельцовки. На плане 1930 года после этого пересечения от тракта налево по Заельцовскому бору отходила [Дачная дорога], которая за [«Лесной»] шла по Заячьему логу к пионерлагерям. В 1940 Дачное шоссе от [остановки «Домик лесника»] было проведено прямо до [«Дачи»], где разветвилось в меридиональном направлении, к санаториям.

Безымянная дорога

В 1930 году по адресу улица Оружейная 7 находилось Залинейное почтовое отделение № 2. Следовательно, этот посёлок – между Транссибом и Первой Ельцовкой – в 1930м и назывался Залинией. Надо заметить, что улица в справочнике указана неправильно, надо «Ружейная». Далее, за Малой Ельцовкой, «за городом», строилась Окружная больница.

В 1935  вдоль Малой Ельцовки от Весёлой горки, которая находится на мысу между Ельцовкой и Сухим логом,  по створу [улицы  Народной] проходила Безымянная дорога. На Красной горке (ельцовской) от неё отходила отнога по створу [ул. Богдана Хмельницкого].

В 1937 предприятие связи в Залинии почему-то называлось «Куйбышевское», и находилось на улице Парижской Коммуны 119. Улица эта застраивалась «при Колчаке» и вначале называлась имени  Брешко-Брешковской, в честь «бабушки русской революции». Там и другие улицы имеют соответствующие названия: Плеханова, Кропоткина, Чернова. Всед за ними появились «врангелевские» улицы: Севастопольская и Крымская.  А вслед за приходом «красных» появились улицы в честь сибирских партизан: Рогова и Новосёлова. Улицы в честь партизан назвать успели, но Рогов и Новосёлов едва ли не сразу начали воевать против власти Сибревкома. Однако переименования не последовало. Анархический район Залиния! Переименовали же улицы Чернова (Свободы), Севастопольскую (Пулемётная) и Крымскую (Ружейная). Партизаны!

А окружная больница (1-я клиническая) уже действовала, и на её территории жили люди, имевшие квартирные телефоны.  Адреса у них были простые: территория больницы дом 1, дом № 2 кв. 4. В первом доме жил знаменитый профессор Горизонтов Н. И. Иногда указвалось: ул. Д. Ковальчук. 1-я клиническая больница, или «Меткадры». Медкадры была тогда ещё не улица, а некий объект не то на улице, не то на территории больницы.  Был ешё на  Д. Ковальчук  профессорский корпус НИВИТа.

В 1938 автобус  №2 имел остановки: Горбольница, ул. Д. Ковальчук, Ельцовский переезд, а далее шёл через Город в Закаменку. Остановка «ул. Д. Ковальчук» примерно соответствовала нынешней площади Калинина.

В 1940 году на Д. Ковальчук 366 находился институт инженеров геодезии.  А на территории 1й клинической больницы – общежитие врачей-курсантов и «белое общежитие». Белое общежитие было и 1937, но названия такого тогда не имело.

Сберкассы в Залинии были при Окрбольнице (6662/040) и на «Оружейной» 15 (6662/041). Очевидно, перекрёсток улиц Ружейной и Парижской коммуны был центром Залинии. Вероятно, где-то там и  была раньше площадь Плеханова.

Мочище

На карте «Новосибирск и окрестности» (≈1936 года) к селу Мочище идёт прямая ж. д. ветка от ЗГО (не доходит 2,5 км до Мочища, т. е. заканчивается на [ул. Кубовой]).

В 1938 году в селе Мочище был колхоз им. ОГПУ и санаторий Крайздрава.

 

                Дзержинский. (Второй город)

Дзержинским районом в 1920е годы называлась бывшая Городская часть. Надо только иметь в виду, что границы районов, в отличие от дореволюционных «частей», устанавливались тогда по численности населения, а не по естественным барьерам (логам, водоёмам, пустошам). В дальнейшем название Дзержинский «сползло» на Заводской район. Была определённая логика: новые части города назывались по именам коммунистических деятелей. Кривощёково (Комбайн) – Кировский район, сортировочная станция – Эйхе, ЗГО – Дзержинский. Но в целом этот Дзержинский район никакого единства не представлял, будучи просто территорией, на которой «там и сям» появлялись разные посёлки. Единым он был только для горисполкома и его «организаций, обслуживающих население» (по сути фирм): хозкомбинатов, горторгов и т. д.  Так вот, с 1950 года, когда городские торговые и бытовые организации стали разделяться по районам, появились Первый горпищеторг и Второй горпищеторг, Первый трест столовых и Второй трест столовых. Эти торги и тресты так до конца советского периода и существовали, наряду с кировскими, октябрьскими и прочими «первомайскими». Предприятия «первых» размещались в бывшей Городской части, а «вторых» – «за Городом». Мысль чиновников (и вообще горожан) в 1930-50е была такой: за Городом  – Второй город. Загородная территория (где, между прочим, ранее располагался пороховой погреб, городская ферма и дача детского приюта) стала Второй Городской частью – Вторым городом. Это, так сказать, в бытовом понимании – за пределами идеологии. Так даже и не говорили, но так мыслили.

(Пашино)

На Ломовской даче совхоз №78 с 1930 стал совхозом №301. В 1938 году Ломовская дача относилась к райлесхозу, а близ неё был 301й маслосовхоз. В середине 1930х  на том месте, где теперь завод «Искра», был устроен артиллерийский склад. А на месте [Военного городка] в селе Каменка в 1939 году была  овоще-молочная ферма.

 

ЗГО (Завод горного оборудования)

На плане 1930 года Каменский тракт от Нового кладбища ([Берёзовая роща]) идёт прямо до [Золотой горки], далее с обходом рощицы слева – до села Каменка. От разъезда Ельцовка ([Новосибирск-Восточный]) почти перпендикулярно тракту отходила дорога по створу улицы [Волочаеской], которая называлась тогда 4ой Почтовой. Но правильнее, может быть, говорить здесь о Волочаевском шоссе, ведущем от Транссиба к Каменке. А улицы Почтовые все находились за Каменкой. На пересечении Каменской дороги с Волочаевским шоссе (?), находилась Трудовая детская колония – бывшая дача детского приюта «Ясли», я думаю.

К 1931 году улица Загородная была переименована в Республиканскую, а на месте Болотной улицы появилась Трикотажная. Загородная – название говорящее: ЗГО и его жилой городок строились за городом. А улица Трикотажная, в честь будущего трикотажного комбината (который так и не построили), была длинной и кривой. Она начиналась за Каменкой и тянулась до Горбольницы. Часть её совпала с короткой Болотной улицей. Около 1936 года уже существовала прямая ж. д. ветка от ЗГО по [Писемского] к  селу Мочище. Улица [Писемского] раньше называлась по имени фермы «Просвещения». А ферма эта, надо полагать, была предшественницей совхоза ЗСК. Совхоз Запсибкрая вобрал в себя, видимо, все близлежащие хозяйства, в том числе и бывшую городскую ферму Белоглинка.

Железнодорожная ветка на плане 1936 года отходит от Транссиба у разъезда Ельцовка. Слева от Транссиба (по ходу километража) находится «Жилищный район ЗГО». Его границы: Транссиб, ветка, 1я Ельцовка, улица Республиканская.  По ул. Трикотажной был проезд к строившемуся в 1930е жилому городку ЗГО ([завода  Чкалова]), где главной улицей была Центральная ([Авиастроителей]).

В 1930е годы появились такие поселения, как лагерные пункты. Голодяев пишет: «Лагпункт №1 находился в квартале чётных сторон Каменского шоссе — Трактовой (ныне проспекта Дзержинского-Волочаевской)». Но до Трактовой  это широко: от ул. Левитана до реки Каменки уже в 1970е был частный сектор, довольно старой застройки. Может быть, вернее будет не Трактовой, а Левитана? Эта территория более компактна. «Здесь находился и детдом Сиблага, в одном крыле которого был также круглосуточный детский сад для сотрудников Управления. Назывался он «Ласточка». В 2004-м это здание сгорело. Во вновь выстроенном здании находится Главное управление федеральной службы исполнения наказаний. А на месте лагеря сейчас застраивается новый микрорайон». Итак, в 1930е здесь находился детский дом. Может быть, и детский приют в 1919 находился здесь же?

Третий (центральный) лагпункт находился между 1-й Ельцовкой и её притоком («Ручеёк», там сейчас гаражи). Теперь это между Учительской (дома №15, 17, 19) и Дундича (20-25). Теперь [остановка Олеко Дундича]. В лагере было более 10 тысяч зеков. Заключенные строили завод им. Чкалова и авиамоторный завод (№335) и другое. Как я понимаю, именно в этом лагпунте тогда находился Юрий Магалиф.

В 1935 ЗГО был переименован в Сибмашстрой. Как поясняли справочники, Сибмашстрой находился на северо-восток от Трикотажного комбината. На площадке, ограниченной Каменским трактом, улицей Промкирпичной, яром Каменки и примерно [улицей Васнецова], располагался кирпзавод №3. А «кирпзавод» без номера (б/н) – Каменский тракт, [Волжский пер., Авиационная], яр Каменки, [≈ Васнецова].

В 1935 из Города по Каменскому тракту стал ходить трамвай (№2 и №3) с остановками: кирзавод №2, кирзавод Крайжилсоюза, Сибмашстрой. Здесь, у трамвайной остановки на заводе им. Чкалова, в 1940 году находилась будка стрелочника.

Адреса 1937 года: ЗГО корпус 17, ЗГО каменный дом 7, площадка ЗГО корпус 6 – вероятно, это жилищный район (городок) ЗГО. Площадка ЗГО была по обе стороны Транссиба – справа промзона, слева жилой городок. Предприятия связи в 1937 находились при Заводе горного оборудования и «при Новосиб. Сиблаге  около ЗГО» (вероятно, 3й лагпункт). Справочник 1937 года указывает также и Детприёмник УНКВД по Каменской дороге. Видимо, тамже, на 1м лагпункте.

В 1940 году  две сберкассы находились прямо на заводе им. Чкалова (6695 и 6695/021), ещё одна – при кассе Комбанка на заводе им. Чкалова (6695/095).Радиоузел завода им. Чкалова находился по адресу: Соцгород №20. То есть, в 1940 году уже Соцгород, а не «Жилищный район». Был ещё в Справочнике адрес: Соцгород завода им. Чкалова дом 6. Может быть, это «площадка ЗГО корпус 6» 1937 года. Тогда, может быть, «Площадка ЗГО» и есть исконное название этого «жилгородка».

Безымянная дорога (Красная горка)

Дальнейшее развитие этой «Заводской» загородной части вышло на берега Малой Ельцовки, где застраивался район Трикотажной горки*. Назовём её так – кривая улица Трикотажная за [Домом одежды] плавно переходит в [улицу Костонаева] на этой горке, а дальше, на правом берегу Ельцовки, снова становится Трикотажной, продолжавшейся аж до [Соснового бора]. К 1931 году были переименованы улицы возле Трикотажной горки: Флотская стала Патронной, Кордонная – Сусанина. Флотская была по левому берегу ещё одного притока Ельцовки. Назовём его «Флотский ручей».  В 1935  вдоль Малой Ельцовки от Весёлой горки по створу [улицы Народной] проходила Безымянная дорога на восток*. На Красной горке (ельцовской) от неё отходила отнога по створу [ул. Богдана Хмельницкого].

Северный посёлок

От Каменского тракта, как мы уже знаем, на углу Ядринцевской и Логовской отходила дорога на север*. Она шла по левому берегу ручья (примерно по улице Граничной [Ольги Жилиной]) до Малой Ельцовки, а затем примерно по [1й Клинической] уходила к [Северному посёлку], где пересекала Большую Ельцовку. Далее она вела к Ломовской даче. Другой ход этой дороги проходил, вероятно, от Логовской ([Семьи Шамшиных]) к мосту на Малой Ельцовке (примерно в створе [ул. Трикотажной]) и далее близко к [улицам Б. Хмельницкого, Учительской и Красных Зорь] выходил за нынешнюю городскую черту. Северный посёлок образовался на этой «дороге на север» в 1931, как совхоз НКВД №1. Однако в списке населённых пунктов 1928 года приблизительно в этом месте указан совхоз №4, а в атласе «Новосибирск 100» – совхоз Военведа в районе [улиц Шевцовой] и тоже на карте, отнесённой к 1928 году. Видимо, это хозяйство постепенно выросло и превратилось в совхоз НКВД.  В телефонном справочнике1935-36 года он обозначен как совхоз УНКВД за Ельцовкой, а в справочниках 1937-40 годов, как совхоз УНКВД №1 за 2й Ельцовкой.

80й завод (№335)

На плане 1935 года за [ул. Писемского] (ранее улица фермы «Просвещение») показан Экскаватороремонтный завод, а за заводом совхоз ЗСК. Очевидно, ферма существовала тут с конца 1920х. По списку 1928 года примерно в этом месте находился посёлок Красный на Ельцовке. Он был основан в 1924 году, там было 4 хозяйства и 16 жителей. Можно предположить, что после 1928 (в ходе коллективизации?) была образована ферма «Просвещение», в начале 1930х ставшая совхозом Запсибкрая. Потом часть земель совхоза, прилегающая к площадке ЗГО-Сибмашстроя, была отведена под строительство ещё одного завода. В планах 1935 года это был Экскаватороремонтный завод. И к 1936 году по ул. [Писемского] была проведена ж.д. ветка.  В телефонном справочнике 1935-36 года указан совхоз Сибмашстроя, который, должно быть, и есть бывший совхоз ЗСК. В справочнике 1937 года – совхоз Сибмашстроя по Каменской дороге, что заставляет размещать его угодья по обе стороны Транссиба. Показан совхоз в районе ул. [Писемского] и в  Большом атласе мира 1939 года.  В 1939 вместо экскаваторного завода началось строительство авиамоторного завода №335.

Каменский тракт

На плане 1930 года параллельно тракту вдоль Каменки шла дорога (примерно по Поселковой или Трактовой). Вероятно, это был старый или летний ход тракта. Он сворачивал на тракт примерно по Промкирпичной – Гоголя – Трикотажной. Ассенизационный обоз по Каменской дороге телефонный справочник 1930 года относил и к трудовой ремесленной колонии (бывшему Исправтруддому), и к Коммунтресту. Следовательно, управлял обозом Коммунтрест, а работали там осуждённые.

К 1931 году улица Санитарная (близ Транссиба) была переименована в Крестьянскую. Санитарная она была не случайно: именно там ранее должен был размещаться Санитарный двор. А Ассобоз в 1935 находился на месте бывшего Собачьего двора, на площадке: Демьяна Бедного (б. Жуковская) – ИТР ([Шекспира]) – Каменский тракт – Красина. За Ассобозом, на площадке: Транссиб, Трикотажная, Каменский тракт, Красина – в 1935-37 велось строительство Трикотажного комбината. Следовательно, Ассобоз должен был уже отсюда выехать. На площадке в границах: Каменский тракт, [створ ул. Шекспира], яр Каменки, ул. Красина – находился Кирпзавод №1. Средняя школа №82 размещалась на его территории. Городской кирпичный завод и сарай занимал территорию между Красина и [Королёва], Каменским трактом и Каменкой. Кирпзавод №2 – Каменский тракт, Промкирпичная, яр Каменки, [створ Шекспира]. Тогда, в 1935, на тракте появилась трамвайная остановка «Кладбище». В 1960 она называлась «ул. Светлая», теперь – «Берёзовая роща». Остановка «Кир. завод №2» (1935) в 1960 называлась «Поселковая», теперь – «Королёва». Примерно там, где в 1924 было «кладбище животных», в 1935 появилась остановка «Кирзавод Крайжилсоюза». Хотя и скотомогильник и кирпичный завод находились в стороне от тракта, ближе к Транссибу. В 1960 эта остановка называлась «Трикотажная», а теперь – гостиница «Северная». В 1939 добавились остановки «Трамвайный парк» (ближе к улице Красина) и «завод Чкалова» – новое название ЗГО.

Трамвайный парк в 1935 разместился между Новым кладбищем и Трикотажстроем. Жилые адреса в телефонном справочнике 1937 года: Трамвайный парк, а также Каменская дорога жилучасток Трикотажкомбината. «Жилучасток» в просторечьи, видимо, назывался «посёлок», почему и улица там была названа потом «Поселковая» (теперь Королёва). В 1940 на территории Трикотажстроя находились: монтажно-строительная контора, пожарная охрана, постройком Новосиблегпромстроя (профсоюз строителей), райисполком Дзержинского района и райком ВКП(б). Сам же Трикотажстрой числился по адресу: Каменское шоссе. При почтовом отделении Трикотажстроя находилась сберкасса №6695/038.

 

 

               Тоболган.

По Бердскому тракту

На плане 1930 года Бердский тракт виден примерно до Матвеевки, трасса его уже совпадает с современным положением. А на карте 1920х-30х годов дальше на юг, метрах в шестистах к востоку от  Алтайской железной дороги на правом берегу Нижней Ельцовки  (метрах в 150 от берега) была пасека. Сейчас это приблизительно у остановки «Лесосечная». На Малой протоке в 750 м выше устья Ельцовки на этой карте показан  «хутор» (250 м от берега). Теперь это на ул. Моховой. На выезде из Нижней Ельцовки (близ [ул. Рощинской]) обозначено «Б». Южнее Нижней Ельцовки  в 1,5 км по железной дороге находилась «казарма 23й версты». Это метров на 400 севернее [Сеятеля]. То есть Сеятель это 23я верста. Ещё южнее, в 1,5 км от Алтайской ж.д., в зоне вырубок располагался «Чербус». Длина этого посёлка была 400м. Теперь это прямо на ул. Демакова. В 1930е годы в Чербусах был образован колхоз «Ударник». На юг от вырубок в 0,7 и 2 км на этой карте имеются надписи «Смол». Теперь это соответственно в районе Института теплофизики и проспекта Коптюга.

(Первомайское) шоссе

В 1930е, при строительстве станции «Эйхе» ([Инская]), было проложено Шоссе. Вдоль Шоссе в 1932 образован Инской район Новосибирска. Фактически этот район состоял из нескольких посёлков. В их числе упомянут (в справочнике 1960 года) посёлок Машинистов. В посёлке находится библиотека имени Крылова. Это на улице Четвёртой пятилетки. Следовательно, это и есть посёлок Машинистов (по улице Нахимова). Расположен он как раз против станции Эйхе, чуть в стороне от железной дороги.

А по Бердскму тракту из Центра в  Бердск в 1935 уже ходил автобус №4. В Тоболгане у него были остановки: ремонтные мастерские Томской ж.д, посёлок Матвеевский, деревня Ельцовка.

На карте «Новосибирск и окрестности» (≈1936 год) обозначены «разъезд Иня», «Эйховский р-н Новосибирска», «ст. Эйхе», «Луговая», «Барышово», «Издревая», «раз. Крохаль». «Трансп. Рай. Больница» (р-н [ул. Аксёнова]), «раз. №1» на Алтайской ж. д., «п. Матвеевский», «казарма 18 км» (500м на юг от Матвеевки). Острова «Таловый» и «Малашкин».

Справочник 1937 года указывает на станции Эйхе предприятие связи (почту). А справочник 1938 года – автобусный маршрут №5 «Новосибирск – Эйхе». В 1940 году Инское почтовое отделение находилось на ул. Парашютной 3. Райисполком и райком ВКП(б) Первомайского района находились по адресу: станция Инская ул. Кагановича 22. При 2-ом отделении ст. Инской находилась понизительная подстанция (электросети) Первомайского райсовета. А на площадке Сибстройпути этой станции находились склады Главметаллосбыта. Сберкассы в Первомайском районе располагались на ул. Кагановича 22 (5504), при вокзале ст. Инской (5504/033), на улицах Парашютной 3 (5504/035), Первой механической 1 (5504/060) и Шоссейной 94 (5504/070).  Шоссейная теперь Старое шоссе, а улицу Кагановича установить не удалось.

В то время начиналось строительство ремонтно-экскаваторного завода (теперь Стрелочный завод). А ремонтные мастерские Томской ж.д. к 1941 стали паровозо-ремонтными (ПРМ). «История промышленности Новосибирска» сообщает, что «С ВОСТОЧНОЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ [площадки ПРМ] вся местность была изрыта глубокими траншеями, оставшимися после строительства насыпи железной дороги Новосибирск – Барнаул».

              Чемы.

На карте 1920х-30х годов в 2 км по течению Оби ниже Огурцова показан «колхоз» – в Атласе 2000 года на этом месте теплицы (к северу от Юного ленинца). В 5,5 км западнее «колхоза», у западной стороны Почтового тракта – «изба». Километрах в пяти западнее Нижне-Чемской, по дороге на Верх-Тулу тоже «изба». Остров Аспак (длиной 8,35 км) начинается метров на 800 выше Нижне-Чемской, закнчивается на 2км ниже Нижней Ельцовки.

В 1931 вблизи Почтового тракта, у станции Чемской железной дороги на Кузбасс образовался  Чемской посёлок.

В 1932 Верхне-Чемская деревня превратилась в колхоз «Сталинский рассвет» (теперь посёлок Юный Ленинец). Там, где была деревня, теперь теплицы. А Нижне-Чемская в 1932 уже называлась Левые Чёмы. В 1936 была образована опытно-селекционная станция и построен посёлок «Опытная станция» (теперь Мичуринский). Опытные делянки и питомники находились на полях нынешнего ОПХ «Элитное», которое тогда называлось «производственная база опытно-селекционной станции».

В телефонном справочнике 1938 года указан племхоз №655 (б. опытно-зональная станция). Адрес его, однако, не дан. В том же справочнике указаны краевая опытная станция и колхозы:  «Красный партизан» в селе Верхние Чемы, «Юный ленинец» вблизи Огурцово, «Безбожник» в с. Огурцово и им. Тельмана в с. Нижние Чемы. Пять хозяйств в четырёх населённых пунктах. Следовательно «Юный ленинец» именно вблизи села. А значит, он или не был «Сталинским рассветом», или «Сталинский рассвет» был не прямо в Верхне-Чемской. Так, или иначе, но «Юный ленинец», видимо наследник какой-то коммуны 1920х годов. Вот, например, хутора Трактор (по списку 1928 года).

Атлас 1939 года показывает «обл. селекционная ст.» в 500м к северу от Огурцова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Чистовик  2)

 

I (до 1893 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *