ПЛОЩАДИ НОВОСИБИРСКА

Заельцовский район

  1. у клуба Кирова (у Сухарного завода) – Участок дороги, соединяющий улицы Владимировскую и Покровскую (Дуси Ковальчук) представляет собой как бы естественную площадь, открытую к Оби. Это впечатление усиливает здание клуба, размещённое близко к центральной оси «площади». Да, вроде бы, и официально это пл. им. Дуси Ковальчук. Но я думаю, правильным было бы название Сухарная.
  2. Ельцовская площадь (1928) – приблизительные границы: ул. Союза Молодёжи − Дуси Ковальчук, Холодильная − Переездная. Впоследствии площадь была застроена, что осталось — переименовано в улицу Лечебную.
  3. Плановая – тоже как бы площадь. В 1960 здесь была трамвайная остановка «ул. Стаханова». Где была сама эта улица не известно. Есть сведения, что в 30е ул. Стаханова носила название «Рыкова». Но улица Рыкова проходила параллельно Дуси Ковальчук.
  4. площадь Калинина – в 1935 прямоугольная площадь без названия. Название это, очевидно, возникло позже и вначале, возможно, было неофициальным. Оно может быть связано с проходящей параллельно Ельцовке улицей Калинина (изначально, в 1924, — Народной).

Калининский район

  1. кольцо на Курчатова. Всякая кольцевая развязка − потенциальная площадь.
  2. Сухой лог. Сухой лог это конечно овраг и ручей – приток Малой Ельцовки. Но все, кто бывал на Сухом логу, понимают, что это такая площадь.
  3. Учительская. Можно оспорить, конечно, но, на мой взгляд, это тоже как бы площадь.

Железнодорожный район

  1. у Вокзальной церкви, Вокзальная, Гарина-Михайловского, Привокзальная.

Это, скорее, две площади: одна  образовалась в 1897 году в выемке у здания вокзала; вторая – наверху, у церкви святого Даниила, построенной в 1899. Первая сегодня представляет собой проезд по улице Шамшурина (Вокзальной). Вторая носит название Гарина-Михайловского.

  1. Конный базар (1907), Конная площадка (1910). Была расположена  на 58 квартале.   С 1910 г. базар был переведён на Андреевскую площадь, а на кв. 58  был первый городской стадион, который в 1920 годы перенесён  на территорию закрытого Городского кладбища (там он потом получил название «Спартак»). На месте старого стадиона был построен Дворец Труда. После Войны во Дворце разместился Институт водного транспорта.

«Обжорный ряд на Конном базаре» (1909) – видимо, тоже был где-то здесь

  1. Андреевская, у бани Фёдорова (1909-14), Кондратюка. Встречаются сообщения, что на этом месте когда-то было Гусиное озеро, из которого по Михайловскому логу вытекал ручей. В начале ХХ века здесь располагалась Конная площадка, бани Фёдорова, сад Альгамбра. В саду был летний театр. Рядом с площадью было построено Андреевское городское училище. Границы Конной площадки неизвестны, но ещё раньше существовала Скотская площадка. Появлению здесь Скотской площадки способствовало расположение этого места на пустоши между Вокзальной частью и Городской.

Скотская площадка (1909) – в границах:  Ломоносова — Державина, Обдорская — Нарымская

  1. Турухановская [произносили «трухановска»] (1911-18) – по улице Советской (Кабинетской), напротив собора. Практически уничтожена поздней застройкой, но в своё время имела важное значение. Место это своего значения не потеряло, но в борьбе с «религиозным дурманом» площадь оказалась как бы деформированной и «расползлась» по соседним улицам. Вследствие этого парадный вид приобрели улица Гоголя и Красный проспект возле Дома Инвалидов (Дом Офицеров), а также в какой-то мере и территория перед Вознесенским собором (Турухановской церковью) и Цирком.
  2. Дровяной базар (1907) — кв. 52 (за Консерваторией). Находился рядом с Конным базаром. Сейчас здесь расположена Консерватория, а за ней небольшой сквер.
  3. Ещё в 1910 году дорога по Фабричной за Каменкой выходила на Зыряновскую, а через переезд к Фабричной подходила Кривощёковская; в этом месте (севернее Каменки и  Транссиба) образовалась развилка трёх дорог – теперь это недалеко от угла Фабричной и Пристанского переулка.
  4.  Трубникова. Раньше здесь был пустырь. Вообще логично, что возле Транссиба площадь названа именем железнодорожника. Плохо, что в городе Трубникова знают мало.
  5. Лунинцев. Как и площадь Трубникова образовалась вследствие превращения улицы Нарымской в магистраль. Но эта площадь появилась ещё в конце 60х и долгое время называлась «у Цирка», или «Цирк». Это в принципе правильно потому, что «цирк» это и есть кольцо. Всякая кольцевая развязка это цирк. Ну а эта площадь вообще «Цирк».

Центральный район

  1. Базар (1906), Старый базар (1907), Старо-Базарная, Реального училища (1914), Старая площадь (1916), пл. Сибревкома, Свердлова, Облисполкома. Теперь получила наименование «площадь Крячкова». Ничего не имея против Крячкова, заметим, что Базар куда более колоритное название.
  2. Ипподромская площадь, Ипподромский базар (1917), Ипподромский рынок (1928). Видимо, до 1917 это был пустырь между кладбищем и ипподромом. Площадью он стал в связи с приближением застройки, и в то же время на площади был организован базар.

Братское кладбище  —  между улицами Карамзина и Крылова (против «1000 мелочей»). Этот участок ипподромского пустыря (тогда ещё) был отведён под кладбище воинов погибших во время Великой (Первой Мировой) войны. В застойное время здесь была гостиница типа «Дом колхозника».

  1. Большая площадь (1906) – возможно, это самое старое название, бытовавшее до 1906 года. Новая площадь (1906) — кв. 32, 33, 34, 35, 37  (между Асинкритовской и Барнаульской только),  Ярмарочная площадь (1906), Новый Базар (1906-07),  Новая Базарная площадь (1909), Городской Базар (1909), Красная площадь (1920), Центральная площадь (1928, от проспекта к Серебренниковской), площадь Революции (1928, от проспекта к Советской), Первомайская прощадь (1929), площадь Сталина, Центр, площадь Ленина. Не самая старая, но самая большая и самая главная наша площадь. Отдельные площадки и участки имели свои наименования. Где же они были?

Манжурка (где-то на площади, по документам городской управы)

Толкучка (1909), Барахолка, Кунсткамера, Толчок

Средний ряд Базарной площади (1909) – по Николаевскому проспекту

2й ряд (1909)

Первая линия (1909) – в центре площади

Щепной ряд (1907-09)

Рыбный ряд (1909) – дальний угол базара. (В 1924 магазин №4 ЦРК – «рыбная торговля на базаре» − там же?).

Фруктовый ряд

Ярмарочный балаган (1908)

Сенной базар   — на месте Первомайского сквера

Площадка Электростанции, Городская площадь 1914  — напротив Городского корпуса

Конная площадка (1909)? – это скорее всё же на кв. 58

Мясные корпуса  — на Кузнецкой, ближе к Александровской. (В 1924-25 магазин ЦРК №1 – «главная мясная база на базаре» − каменные мясные ряды).

  1. площадь около железнодорожного моста через Обь (1918) – у Автовокзала. Собственно говоря, это самая первая площадь Ново-Николаевска. С уверенностью можно сказать, что её первоначальное, «устное» название было Мостовая. Оно совсем не случайно сохранилось в названии улицы. Логика этого именования очевидна.
  2. плац Циклодрома за первым кладбищем (1918) – по ул. Каменской. Точная топография не известна, но, возможно, это вторая основа стадиона «Спартак». (Первая – городской стадион на 58 квартале).
  3. Свалочное место (1909) –угол Гудимовской (Коммунистической) и Каменской. Невероятно, но сейчас это самая настоящая площадь и далеко не последняя в нашем городе. Здесь находятся спортивный комплекс, театр, Управление внутренних дел, банки, фонтаны…

Дзержинский район

  1. «Площадь» (1960) —  у тюрьмы (по ул. Технической). Это место может ещё стать площадью (Тюремной, Почтовой?), но пока не стало.
  2. Старый отвал (1914) – приблизительно в районе Берёзовой рощи. Характерно, что всякого рода свалки в Ново-Николаевске устраивали в местах, потенциально пригодных для образования площадей. Определённая логика в этом есть – площадь, как и свалка, это некий «простор», «прогалина» в сетке улиц. Или за сеткой. У нас вообще принято бросать мусор, где ни попадя, а тут место свободное…
  3. Новый отвал (1914) – угол Партизанской и Планетной. Тут теперь всё застроено.
  4. Собачий двор (1928) – теперь это около остановки «Красина». Тут впечатление такое, будто площадь уже намечалась, но как-то не получилась.
  5. Золотая нива тоже могла бы стать площадью. Хотя перелом профиля по ул. Богаткова (Локтевской) этому, вроде бы, препятствует; но его можно было как-то обыграть. Однако лучше теперь уже об этом забыть.
  6. Трикотажная (1960), Д.К. Чкалова. Самая настоящая площадь, но застроена так, что про это уже все забыли. Даже безукоризненно посаженный дворец не возвышает её над окружающей застройкой, оставляя площадью лишь в геометрическом смысле.

Октябрьский район

  1. площадь около Казанской церкви (1914) – на Восходе (Сузунской). Существовала ещё в 1990 годы, как пространство внутри квартала, да и сама церковь стояла ещё в 1980. В советское время в ней был кинотеатр «Октябрь», но в 70е он уже не работал. Сейчас это место застроено.
  2. Артиллерийская площадь (1917) – угол Гаранина (и Сузунской). Это в Военном городке. Вероятнее всего, эта площадь сохранилась, но её надо правильно локализовать. Я думаю, она где-то на территории воинской части.
  3. Закаменский базар (1917), Базарная площадь в Закаменке (1924), Октябрьская площадь (1935), площадь Пименова. Возле ГПНТБ
  4. Конная площадка (1909) – у военного лазарета. Предположительно тоже в Военном городке. Во всяком случае, лазарет там был. Но тоже надо уточнить.

Ленинский район

  1. Башня, пл. Кирова (1960), Ватутина, площадь Маркса. Изначально площадь была там, где сейчас кольцо на Башне. То, что понимают теперь под «площадью Маркса» было огромным пустырём, называемым «поляна». Теперь это поле всё застроено и называется площадью. Но всё же это поле, а не площадь. Марксово поле, если угодно. А площадей на этом поле как бы даже три. Во-первых, это собственно Башня. Во-вторых, это так называемый «Кристалл» – изначально Трамвайный разъезд. И в-третьих, это площадка возле «Горбатого магазина», Сан-сити и «Калейдоскопа». (Я бы назвал её «Место встречи»).
  2. «Площадь» (1960), пл. Станиславского. Это «правильная» площадь, комментировать нечего. То, что у неё долго не было официального названия, а потом было закреплено бытовавшее, тоже правильно. Вот так и надо называть.
  3. площадьТруда – до 70х годов был пустырь. Так вот эту бы площадь и назвали именем Покрышкина. Он тут рядом учился, ходил тут. А у нас предпочитают давать имена абстрактно, без всякой связи с местом. Имена мест! И «площадь Труда» тоже абстракция. Какого труда? Геройского? Напрасного? Подневольного? Чёрное здание МФЦ на этой площади как-то нехорошо сочетается с её названием.
  4. у Тэц-2, остановка «Магазин» (1960) – пл. Энергетиков. Название, в общем, соответствующее, но позднее. Это Восточный посёлок, существующий с 30х годов. Народное название «Еврейский магазин», происходит от Еврейского квартала. Евреи обижаться не должны, ведь не обижаются они на то, что в Одессе есть Еврейская улица.
  5. Базарная площадь Кировского района (1960) – вероятно, Ленинский базар. В 30е − 40е Кировский  базар находился в 10м квартале (теперь это  за домом Станиславского 4). В 60е базар уже был на современном месте (квартал №21). Перенос, состоялся приблизительно в 50е годы, вероятно, в связи с застройкой ул. Станиславского. Надо заметить, что Кировская базарная площадь в то время была расположена на Кировской магистрали (теперь ул. Троллейная) – главной улице Кривощёкова, идущей от Вокзала к деревне Ерестной, где магистраль «впадала»  в дорогу на Камень и Барнаул. За Тулкой, близ Клещихи, от неё ответвлялась дорога на запад, на Толмачёво и Омск.
  6. Разветвление ул. Трамвайной (1948) на север и юг. Так обозначено в книге Ревердатто. Где же это было? Ревердатто поясняет: «На север, к станции Кривощёково».  Следовательно, речь идёт о пересечении главных улиц – Трамвайной (Титова) и Кировской (Троллейной). Тогда это место называлось Тридцатый квартал.
  7. Массовых собраний /проект/, Горская, Лыщинского. Проектировщики Соцгорода предполагали образовать где-то здесь площадь Массовых собраний. Отчасти это реализовано – это место удобно для крупномасштабных зрелищных мероприятий. Но народное название – Горская, по улице и трамвайной остановке 50х − 80х.
  8. площадь Райсовета – по ул. Широкой, у сада Кирова. Первая площадь Соцгорода, образовавшаяся в 30е годы. Уже в 60е большинство населения не имело о ней никакого понятия.
  9. Эспланада (1935) – проектировалась по створу ул. Титова от угла Новогодней и Космической до Башни. Предназначалась для народных гуляний. Сейчас вся территория застроена, за исключением сквера по створу ул. Таймырской, который можно считать (условно) тем, что осталось от Эспланады.

Кировский район

  1. Площадь этого района (1948), пл. Сибиряков-Гвардейцев, пл. Ефремова, остановки  «Универмаг» и «Техникум» (1960). Расточка. Полноценная площадь, образованная в 50е годы. По периметру расположены здания техникума и заводоуправления, придающие  площади парадный вид. Здание школы поддерживает общее впечатление. С востока к площади примыкает уютный сквер. На северо-восточном углу находились старые, но довольно колоритные дома, которые теперь сожжены. Не хочется думать о том, что будет возведено на их месте.
  2. Ещё одна площадь Кирова (Затулинка). Кольцо на пересечении Петухова и Сибиряков-Гвардейцев. Никакого ансамбля здесь нет – случайная застройка. Впрочем, вся Затулинка такая – свободная и необязательная.

 

А ТАКЖЕ

  1. Прощальный магазин. Тоже площадь уже, да и место особенное. Но не застроена ещё.
  2. Хилокская. За «тёщиным языком». Тут пока только кольцо. Может ли здесь площадь образоваться?
  3. Шлюз. На шлюзе. Пока только кольцо, площади нет. Или есть? Место уютное, тихое и несколько запущенное. И лучше ничего не менять, по крайней мере, нынешнему поколению.
  4. Жуковского. Это просто перекрёсток. Застройка там совсем не парадная. Зато движение интенсивное. Площадь здесь может быть когда-нибудь. Площадь Жуковского напротив лётного поля − это логично.
  5. Чемская. Угол Советского шоссе и ул. Мира (в действительности Ватутина). Тут пока площади нет, только пространство. Зато название было бы вдвойне осмыслено: Советское шоссе это Чемской тракт, а рядом Северо-Чемской жилмассив.

Одна идея о “ПЛОЩАДИ НОВОСИБИРСКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *