ВОДА

ВОДА

 

                                     I

 

Вообще, этот раздел следовало бы назвать «Лёд», так как речь пойдёт о ледниковом периоде. Но оледенение в Азии было не везде, напротив, в южных областях чередовались дождливые времена («плювиалы») и сухие. В археологии этот период называется палеолитом −  древним каменным веком. Это потому, что кроме камней мало что сохранилось. На самом деле палеолит был скорее веком дерева. Даже, если взять каменные топоры (рубила), что же ими рубили? Конечно, в первую очередь, дерево. Деревянной утвари изначально должно было быть больше.

Около 100 тысяч лет назад был межледниковый период. Климат в Азии, севернее 50⁰ был теплее, чем сейчас. Южнее – приблизительно такой, как сейчас. Затем стало холодать. В приполярных  областях и высокогорьях  увеличивались ледники. Покровные ледники росли больше в приморских областях, где климат  становился суше. В континентальных областях, наоборот, увеличивалось количество осадков.  На юге, в тропиках, климат становился менее влажным. При этом происходило понижение уровня океана вследствие замерзания огромного количества воды в ледниках. Похолодание в период 95-46 тысяч лет назад было не очень сильным, и климат был похож на современный.

На юго-востоке обширные пространства в то время занимали народы австралоидной расы. Они были смуглы, черноволосы, кудрявы, широконосы. Мужчины их были сильно бородаты. Когда-то австралоиды  доходили до Алтая, оставив след в Денисовой пещере. Но и 70-50 тысяч лет назад они занимали ещё всю юго-восточную Азию, включая Южный Китай (до Янцзы), и Восточную Индию. Это были рыболовы-собиратели. Охотой они занимались мало. Их каменные орудия были проще и крупнее, чем у других рас. Камень они использовали меньше. Вероятно, они умели делать верёвки и вязать плоты. Рыбакам это надо, а земля их изобиловала реками и морями. «Верёвки», конечно были из лиан, или тонких веток, не из волокна. Возможно, они умели на плотах пересекать проливы, хотя бы небольшие. Шесты при этом они наверняка могли использовать. А если научились делать рулевое весло, использовать приливы, отливы и морские течения, то освоение островов могло быть им по силам.

К северу от Жёлтой реки жили древние монголоиды. Они тоже были смуглые и черноволосые, но волосы их были жёсткие и прямые. Они были широколицы и худобороды. Это были сухопутные охотники на лошадей, быков, куланов и других крупных животных.  Большие реки они не преодолевали. Они поднимались к истокам и заселяли горы. Так они распространились от Алтая до Кореи, и от Хуанхэ до Байкала. Население было редким и разрозненным. На Алтае в это время, в пещере Усть-Каракол и в урочище Кара-Бом развивалась «прогрессивная» техника обработки камня – «пластинчатая» индустрия. На Алтае как раз камня было в достатке.

В Палестине в это время обитали так называемые «современные люди» (европеоиды). К концу периода они, видимо, небольшими группами стали проникать на север – останки их обнаружены в Крыму и на Дону. Причём донские находки европеоидов более достоверны, чем палестинские.  Неандертальцы по-прежнему занимали Европу от Франции до Балкан и Палестину. Со временем они продвинулись на восток в Месопотамию и Согдиану, а около 44 тысяч лет назад дошли до  Алтая, где останки их обнаружены в пещере Сибирячиха. Эти люди одевались в шкуры, и, вероятно, умели уже их выделывать – мездрить, сушить, умягчать и разминать. Для умягчения кож применяются с давних времён специальные вещества, которые надо уметь приготовить. Кожемяки уже тогда должны были освоить это «химическое производство».

 

 

                                        II

 

Около 50 тысяч лет назад произошло некоторое потепление, продолжавшееся примерно пять тысячелетий. Потом вновь похолодало, северные леса исчезли,  и тундры распространились далеко на юг, где они переходили в степи. Всё это огромное пространство заселили мамонты и другие крупные травоядные звери. Тёплое течение в Северном океане в то время заходило далеко на восток, и северные берега Азии были теплее, чем сейчас. Море там занимало часть нынешней суши. Но в целом уровень мирового океана был примерно на 40 метров ниже нынешнего, и многие мелководные участки, наоборот, превратились в сушу. Потом опять потеплело, и ещё на пять тысячелетий установился климат несколько более тёплый, чем сейчас.

Ещё недавно считалось, что в это время и появился «современный человек» (кроманьонец). Появился вдруг и прямо в Европе, да и выглядел как европеец. Потом обнаружилось, что не в Европе и не вдруг, а намного раньше. Однако признать кроманьонца просто одной из древних рас у учёных, так сказать, язык не поворачивается. Если отвлечься пока от утверждений генетиков, за кроманьонцем  остаётся только  симпатичный внешний вид европеоидного облика. Для спасения кроманьонца как предка современного человека удалось ухватиться только за подбородочный выступ, который отличает нас от всех других приматов. У  других видов человека и у обезьян этого выступа нет. У современных людей есть. Почти у всех. Но у кого и нет такого выступа, такие же люди, как и все, только без выступа. Так, что трудно судить об ископаемых  по этому признаку: так ли он важен. Я думаю,  дело может быть в другом – кроманьонец был более плодовит, чем, скажем, неандерталец. Ну и расселился.

Хотя, есть такое мнение, что «современный человек» был тогда вытеснен из Леванта неандертальцами. Не исключено, что именно он обитал тогда в горах Загрос, к востоку от реки Тигр. В те времена там существовала довольно таки продвинутая каменная индустрия. Но человеческих останков при ней не обнаружено. Вообще это были, видимо, благодатные времена – есть много косвенных свидетельств, что численность людей тогда повсеместно возрастала. К концу этого периода «современный человек» (евопеоид) вернулся на побережье Средиземного моря и потеснил неандертальцев.

Неандертальцы к тому времени дошли до Алтая. А люди востока (монголоиды) продвинулись до Байкала. За Байкалом тогда производились орудия аналогичные тем, что изготавливались в Кара-Боме. Возможно, как раз тогда в горах Алтая и Саян сложился «борейский» язык  (βορεας – северный ветер у древних греков), на котором общались между собой люди разного происхождения. (Существует такая гипотеза). Какое-то население в то время появилось в Манчжурии, Приморье и на Хоккайдо. Приблизительно в те же времена к людям прибились собаки, подъедавшие то, что оставалось после удачной охоты. Беспокойство, проявляемое собаками время от времени, предупреждало людей о возможной опасности. Иногда собаки присоединялись к охоте в качестве загонщиков, и тогда с ними следовало делиться добычей.

Австралоиды из Индокитая продвинулись в Австралию, где обнаружены рисунки на скалах. Рисунки обнаружены и в пещерах Индокитая. Здесь жили собиратели моллюсков, яиц, плодов и дикорастущих зёрен. Они охотились на оленей, слонов, буйволов. Каменный инвентарь у этих людей сильно отличался от западного: здесь использовали крупные «суматролиты»  и прямоугольные топоры – такие орудия бытовали только в Юго-Восточной Азии. Встречаются и самые простые орудия – так называемые чопперы – они залегают отдельно от «суматролитов», вероятно, их оставили другие люди. Может быть, карлики менехуне? Продвижение людей через водные препятствия в то время  свидетельствует о существования мореходства. Нам трудно в это поверить, но иначе заселение островов и Австралии нельзя объяснить. Как доказано Хейердалом, плавание по океану возможно и на плоту. Важнее чтобы мореходы могли ориентироваться по солнцу и звёздам, знали океанские течения и имели возможность чем-то питаться во время плавания. Могли они это или нет – археология нам не расскажет.

 

 

                                         III

 

Потом произошло новое похолодание (34-30 тысяч лет назад), и снова потепление (30-25 тысяч лет). Кстати говоря, с этого времени даты более достоверны  потому,  что основной метод определения абсолютной хронологии – радиоуглеродный − именно в пределах 30 000  лет имеет достаточно высокую точность. В холодном периоде тундры в Европе распространялись до Перинеев и Альп. К северу от нынешних Франции и Германии лежали льды. По свидетельству археологов, в этих условиях в жизни людей стали происходить какие-то изменения. Неандертальцы, в местах от Карпат до Крыма и Дона, стали изготавливать и применять копья с каменными «листовидными» наконечниками. Позднее на территории Франции появилась техника «заточки» каменных пластин мелкими сколами по краю. В результате получались «ножи» с дугообразным лезвием. Подобные им скребки и резцы появляются в это время в Палестине и в горах Загрос. Всё это развитие происходило в среде неандертальцев, и только в горах Загрос возможно обитали европеоиды-кроманьонцы.  Может быть, всё это было связано с увеличением населения и, следовательно, с сокращением угодий. А может быть, в связи с похолоданием ухудшились условия жизни на горах, и люди стали спускаться в долины. А в долинах другая жизнь и другая дичь. И орудия нужны другие, да и приёмы охоты тоже. И не только охоты.

В конце похолодания во Франции и на Дону появились схожие новации – миниатюрные каменные инструменты (скребки, острия), копья, мотыги. Стала больше использоваться кость. Например, во Франции найден костяной наконечник копья.  На обеих территориях строились жилища из костей и ветвей. Судя по всему, люди имели верёвки (скорее ремни из кожи), возможно, сучили нити из шерсти. Найдены статуэтки женщин – дородных и беременных – этаких жён-прародительниц. Умножение людей, порождаемых матерями, давало силы. А звери, на которых люди охотились, тоже были рождены. Преклонение перед рождающей множество (а значит силу) это, собственно, и есть матриархат. И весь он в этом, ничего другого не было.  Во Франции найдены также барельефы, костяная флейта, рисунки. Обнаруженные костные останки свидетельствуют о том, что это население было европеоидным. Следовательно, европеоиды в то время продвинулись на Русскую равнину и в Европу (из Загроса?).  Найдена также кость с изображением месяцев – свидетельство бытования календаря. Лунный календарь – ориентирование во времени по фазам Луны – был необходим охотникам и собирателям умеренного климата для распределения работ и запасов в соответствии с временами года.

Считается, что неандертальцы вскоре после начала потепления вымерли, не оставив потомства. Но, может быть, они вследствие своей малочисленности просто растворились в среде пришельцев?  (Хотя, было и такое мнение, что они укрылись в каких-то убежищах и дожили до нашего времени; и что «снежный человек» это и есть неандерталец). Интересно отметить, что в местах, где обитали неандертальцы, находят следы культа медведя, в частности «медвежьи пещеры», в которых бережно и почтительно были размещены медвежьи черепа и лапы.  Пришельцы же были европеоидами. Впрочем, на Дону найдены в их захоронениях останки австралоида, а в Италии – двух негроидов. Так что, может быть, европеоиды окончательно сформировались только в Европе, включив в свой состав и неандертальцев.

К этому времени относятся стоянки охотников на мамонтов, обнаруженные далеко на севере – в бассейне Печоры и в низовьях Яны. Последняя вообще за полярным кругом, близ побережья Ледовитого океана. Эта стоянка не соответствует современным представлениям о распространении ледника и является пока загадкой. Там  обнаружено большое количество костей мамонта, некоторые из них пробиты остриями, и даже есть застрявшее в кости каменное остриё. О населении неизвестно ничего. Но культ медведя, который изначально связывают с неандертальцами, в историческое время был широко распространён в Сибири и в Америке. А первая волна американцев, как считают многие исследователи, пришла по Берингову перешейку или Алеутскому мосту как раз около 30 тысяч лет назад. На Яну эти люди могли попасть, двигаясь с Алтая по горным системам Саян и Станового хребта. Другие племена, обитавшие в монгольских пустынях, двигаясь на восток (или распространяя на восток через посредников технику обработки камня), вышли в Ордос и на Уссури. Видимо, они же проникли в Корею и Японию, где (на острове Хонсю) найдены ножевидные пластины. На Хоккайдо обнаружены орудия, похожие на алтайскую культуру Кара-Бом. Ордосский человек относится к «современным», но вряд ли он был европеоидом. Скорее это были монголоиды. Так распадалось «борейское» языковое единство (если оно было).  Австралоиды в это время продолжали осваивать берега Южно-Китайского моря, а также  Индокитай. Вообще, они тогда, видимо, далеко продвинулись на запад. Если они дошли даже до Русской равнины, значит, мощный импульс вызвал это движение. Скорее всего, в Юго-Восточной Азии уже в то время было тесно.   В это же время человек появился на Цейлоне.

 

 

                                         IV

 

Потом наступило самое сильное похолодание, продолжавшееся десять тысяч лет. Север Европы и Русской равнины покрывали ледники, в Сибири же они распространялись гораздо меньше. Было очень холодно и сухо. Растительность была чахлой. Во многих местах на северо-востоке Азии оставалась голая земля. Но большую часть там покрывали травы, лишайники. Южнее лежали тундры и степи. В них обитали мамонты, шерстистые носороги, овцебыки, лошади, олени, сайгаки. К югу от пояса гор (Альпы – Кавказ – Гималаи) климат не отличался от современного. Считается, что уровень мирового океана в это время был намного ниже, чем сейчас (до 140 м), и существовали многочисленные широкие перешейки, позволявшие идти сухим путём на острова и иные континенты.

От Бискайского залива до среднего Дона в это время были распространены стоянки древних европейцев. Они охотились на мамонтов, зубров, лошадей, носорогов, оленей; собирали съедобные растения и грибы. Одежду и обувь они шили из сыромятной кожи и шкур – в холодном климате без тёплой одежды нельзя было существовать. Каменные орудия изготавливали с большим мастерством. Они делали из камня такие тонкие изделия, какие в более поздние времена делались из металла. Наиболее совершенными были найденные во Франции на стоянке Солютре наконечники копий в форме лаврового или ивового листа. Обработка кости достигла совершенства. Из неё делали иглы, рыболовные крючки. Из бивня мамонта и на Дону, и в центре Европы делали статуэтки женщин – зрелых и беременных. Вытачивали также статуэтки животных, на которых охотились – мамонтов, быков, медведей. Люди жили в посёлках. Жилища их были построены  на каркасе из больших костей  и часто заглублены в землю.

Главным делом людей была охота. Всё  вращалась вокруг неё. От этого дела зависела жизнь племени. В нём помогали и собаки, которые в это время были уже вполне одомашнены охотниками северных степей. Охота требовала напряжения всех сил, и не все соплеменники, и даже не все охотники, были здесь одинаково важны и ценны. Охота требовала мастерства, подготовки, силы, отваги и удачи. Постоянное чередование изобилия и голода, радости и беспокойства  (повезёт − не повезёт; победа, или гибель) требовало использовать знания, навыки и мобилизацию всех сил. Всё это сливалось воедино и порождало магию охоты. Когда лучший из охотников, укрывшись звериной шкурой, крался к добыче, он должен был обратиться в зверя и вести себя как зверь. Это был настоящий оборотень, иначе звери почуяли бы опасность и убежали бы. Так рождалось волшебство. Оно было и наукой, и верой, и техникой, и искусством. Через это единое понимание человек постигал мир вокруг себя. И весь этот мир был заполнен мистическим, волшебным светом. Такой свет многое искажал, но он давал возможность победить. А охота в те времена велась на крупных и опасных зверей – мелких было не догнать, да и проку от них было не много.

На Лене тогда обитали племена, в которых признают предков американских индейцев. А на Ангаре обнаружены посёлки, аналогичные европейским. Там даже найдены почти такие же беременные «венеры» из мамонтового бивня, как на Дону и в Европе. Европеоидов находили, как мы помним, и на Алтае. Видимо, они рассеяно обитали тогда в центре Азии. Южнее, от Алтая и Енисея на восток, в Монголии, Маньчжурии, в Китае (до Хуанхэ), а также на Сахалине, Хоккайдо и Камчатке, обитали монголоиды.

На островах Индонезии, преимущественно в восточной части, на  вьетнамском побережье распространилась культура собирателей. Они питались растениями, рыбой, грибами, моллюсками. Они использовали костяные мотыги и почти прямоугольные каменные топоры.  Лезвия своих каменных орудий они в то время уже научились  шлифовать. Может быть, они умели делать глиняную посуду, но обжигать её не умели.  Люди эти были бородатые австралоиды, которые расселялись тогда на все четыре стороны из какого-то центра, расположенного где-то на Борнео или на Новой Гвинее. Они уже освоили всё побережье Вьетнама, и дошли до Южного Китая. В глубине материка обитали другие люди. Вероятно, это были разрозненные племена монголоидов и австралоидов.

 

 

                                         V

 

Австралоиды продолжали своё продвижение и в последующие времена, и около 13 тысяч лет назад дошли до Японии. Это было племя айнов – народа, который и в наше время существует на Сахалине и Хоккайдо. Вероятно, австралоиды  двигались на плотах вдоль побережья. Здесь они смешивались с монголоидами, образуя южно-монголоидный расовый тип (теперь это вьетнамцы, малайцы и другие). При этом смешении образовались и «южные» (аустрические) языки. На западе австралоиды  продвигались к Никобарским островам и углублялись во внутренние пространства Индокитая. Около 10 тысяч лет назад они появились в Бенгалии.  В одной из пещер в Сиаме найдены оставленные ими семена миндаля, бетеля, бобов, гороха, местных видов тыквы, каштана и огурца, некоторых орехов. Это дало основание предполагать, что они уже постигали начала земледелия. На Цейлоне (у людей из Балангонды) найдены следы овса и ячменя. А в южнокитайской провинции Гуанси найдена керамика, изготовленная в то время.

От 16 до 10 тысяч лет назад на севере Азии происходило постепенное потепление, ледники отступали. Хотя временами холода возвращались, но уже не такие сильные. Температура в среднем была градусов на 5 ниже, чем сейчас. В бывших холодных степях и тундрах стали расти деревья, и местность стала походить на современную нам лесотундру.  Мамонты, овцебыки и другие животные стали уходить на север. За ними двинулись и люди. Таяние льдов повлекло за собой увеличение водоёмов, заболачивание низких мест. Движение людей через потоки ледяной воды и трясины было смертельной игрой. Жизнь или гибель зависела во многом от везения, и это рождало мысли о злых и добрых силах – губителях (злыднях, упырях) и спасителях (берегинях). Жизнь охотника требовала проникновения в мир животных, которые появлялись и исчезали, убегая, прячась и ныряя в норы или в воду. Звери обитали в своих особых местах, и их можно было понимать. С ними можно было «разговаривать» и иногда даже приручать. Но это получалось не всегда. В представлении людей звери были  неотделимы от определённых мест обитания. И в этих местах обитали «духи» зверей, которые  к человеку относились враждебно или нейтрально, однако люди иногда могли их приручить и даже «одомашнить». Необычные места казались людям проявлением сверхприродной силы.  Они отличалось от прочих мест, где духи обитать не могли. Особое отношение к месту, где когда-то произошло чудесное событие, порождало священный трепет и особый ритуал. Так в древние времена возникали святилища.

Монголоиды тогда обитали  на Енисее, где обнаружены посёлки охотников и собирателей. Их жилищами были землянки с очагом внутри. Но землянки в ту пору были редки, больше люди строили наземные балаганы на каркасе из мамонтовых костей. Кости мамонта использовались и как топливо. Что касается охоты на мамонтов, то её значение, возможно, сильно преувеличено. Мамонты в то время переживали большие трудности в связи с изменением климата. Они мельчали и массово вымирали. Развивалась охота на мелких животных и рыболовство. Появилось много костяных орудий – гарпунов, кинжалов,  из кости делали и наконечники копий. Долговременных поселений не было, жизнь охотников состояла в частых перекочёвках. В это время монголоиды распространились от Енисея до Лены. Они же обитали в Монголии, Северном Китае, где тогда существовало определённое единство каменной индустрии. А южнее было смешанное население – монголоидно-австралоидное. Аналогичная ситуация складывалась и в Европе. Там обитали такие же бродячие охотники на оленей, промышлявшие также и рыбной ловлей. На севере Франции и Германии они жили в чумах из оленьих шкур, на юге всё ещё обитали в пещерах. То же самое происходило по всей  Европе и на Русской равнине. Пишут об особом развитии искусства в это время, но из технических усовершенствований известна только копьеметалка, найденная, вроде бы, во Франции. Впрочем, и это одно уже не мало. Хотя в северном Причерноморье уже использовался лук. От Месопотамии до Средней Азии земли были заселены немногочисленными племенами, которые также охотились на оленей. Они имели луки со стрелами  и вели бродячую жизнь. В Леванте обитали более многочисленные охотники на газелей, которые жили в пещерах. Хотя летом они перебирались на равнины, где строили землянки.

 

Одна идея о “ВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *