ЖЕЛЕЗО 5/1

Как мы помним, в 4400 годы в Китае князья Чжоу  свергли династию Шан. Вскоре произошло «Великое восстание шанцев», поддержанное варварскими восточными племенами − и. Восстание было  подавлено регентом Чжоу-гуном,  совершившим против  и карательный поход.  Позже отправлялись экспедиции на восток и юго-восток:  против «восточных государств» жунов,   и,  на  «Земли Тигра». В  правление князя  Чжао (4513—4531)  вспыхивали  мятежи и войны на юге. Основным противником там было владение Чу.  Около 4735 года князь Чжоу Ю отстранив старшую жену, назначил на её место свою любимую  Баосы,  сына которой он сделал наследником. Но отец отстранённой старшей жены поднял восстание, и князь был лишён трона. После этого столица  была перенесена в Лоян для безопасности от жунов, захвативших  удел Цинь.  Дом  Чжоу фактически  тоже стал одним из уделов. Большое значение приобрели уделы  Цинь, Цзинь, Ци, Чу и  Чжэн, которые активно вмешивались в дела центрального двора и  определяли политику.  Объединение  держалось на идее защиты  «серединных государств» (чжунго) от  варваров, и на уважении к «небесному мандату», которым обладал дом Чжоу.  Правитель владения Чжэн ―  Чжуан-гун  («воевода Чжуан») усилился и стал называться «ба» (властелин, гегемон). Позже ба были  Хуань-гун (из Ци)  и Вэй-гун (из Цинь). Хотя ба должны были  защищать цивилизованные государства от варварских, на деле они способствовали  усилению больших уделов и поглощению малых. При этом властелины  не советовались с  князьями дома Чжоу. В 4804  правитель  Чу, ощущая слабость дома Чжоу, провозгласил себя князем. Владение Цзинь   распалось на три удела — Чжао, Вэй и Хань. В 5154 году  Вэй  напало на Чжао. Чжао  потерпело  поражение, и войска Вэй вошли в его столицу. Но в этот момент в войну включилось соседнее владение Ци, не столько пытаясь спасти Чжао, сколько опасаясь чрезмерного усиления Вэй в случае захвата им территории Чжао.  В битве под Гуйлин  Вэй потерпело тяжёлое поражение. В 5167  Вэй напало на  Хань, но Ци снова вмешалось. После этого положение  Вэй стало ещё хуже, так как  Цинь, воспользовалось ослаблением  Вэй, и  атаковало его с другой стороны. Войсками Цинь руководил мудрец-фацзя Шан Ян. Вэй потерпело ещё одно поражение, а княжество Цинь приобрело новые земли. После  этих событий княжество Вэй совсем ослабло, и в Чжунго стали доминировать  Ци и Цинь.

Около 5149  легист (фацзя) Шан Ян, назначенный министром княжества Цинь, начал серию реформ. Княжество было разделено на уезды, которые  возглавили  назначенные губернаторы. Все привилегии аристократии были ликвидированы, и власть в Цинь перешла к  чиновникам, которым было  запрещено  преследовать корыстные цели. Знатность стала зависеть  исключительно от личных заслуг, в первую очередь  военных.  За нарушение  запретов следовали суровые наказания. Законы стали обязательными  для всех подданных, включая  наследника престола. Были приняты меры для увеличения производства зерна. Сельские общины разрушали, большие семьи принудительно разделяли.  Была введена круговая порука. Постепенно  Цинь добилось превосходства над остальными княжествами. В 5215  состоялась битва при Ицюэ, в которой Цинь одержало победу над соединёнными силами Хань и Вэй. В 5248  состоялась битва при Чанпине, в которой столкнулись Цинь и Чжао. Войско Чжао было окружено и после 46-дневной голодной блокады вынуждено было сдаться. Циньский полководец Бай Ци, вопреки своему обещанию сохранить пленным жизнь, приказал закопать в землю живьём 400 000 сдавшихся в плен чжаоских  ратников.  Чжао получило удар, от которого оно так и не смогло оправиться. В 5253  Цинь свергло династию Чжоу, захватив княжеские регалии. Последний чжоуский князь  был  убит.

В 5262 году  циньским  князем стал  13-летний Ин Чжэн. Первый министр Люй Бувэй был  его опекуном. Люй Бувэй  содержал   учёных, собравших энциклопедию «Люйши чуньцю».  Инженер Чжэн Го построил  ирригационный канал длиной 150 км. Канал соединял реки Цзинхэ и Лохэ  и орошал 40 000 цин (264,4 тысячи гектаров) пахотной земли. Это привело к значительному экономическому подъёму Цинь. В 5270 году  князь Ин Чжэн достиг совершеннолетия и  взял власть в свои руки. Первым министром при нём стал легист (фацзя) Ли Сы. В молодости Ли Сы был дровосеком, затем  младшим чиновником в княжестве Чу. Он  полагал, что  люди не имеют моральных ограничений в стремлении добиться того, что  считают в данный момент наилучшим. Решив сделать карьеру, Ли Сы  принялся упорно учиться. Выучившись, поехал  искать счастья в самом сильном государстве того времени —  Цинь. В 5278  Цинь завоевало Хань, в 5283 —  Вэй, в 5285  —  Чу, в 5287  —  Ци. С этого момента все княжества были побеждены, утвердилось царство Цинь. По настоятельному совету Ли Сы  Ин Чжэн  не стал назначать родственников и приближённых князьями новых земель. Чтобы подавить центробежные тенденции, царство разделили на 36 военных округов. Оружие, отобранное у побеждённых князей, было собрано в столице и переплавлено на огромные колокола. Была проведена реформа под лозунгом «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания», была создана единая сеть дорог, введена единая денежная система, единая система мер и весов. Ин Чжэн принял императорский титул −  «Ши Хуанди».  Были снесены оборонительные стены, разделявшие  княжества. Только северная часть этих стен была сохранена, её отдельные отрезки были укреплены и соединены между собой. Образовавшаяся  Великая китайская стена отделила Серединное Государство (Чжунго) от варваров-кочевников. В продолжение последних десяти лет своей жизни император  инспектировал различные уголки своей державы, принося жертвы в местных храмах.  Поездки сопровождались интенсивным дорожным строительством, строительством дворцов и храмов. Во время  странствий Цинь Ши Хуан знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. В 5289 году  он направил на его поиски экспедицию к островам Восточного Моря. По совету Ли Сы император стал преследовать учёных.  «… Приверженцы частных школ … поносят законы и наставления, и каждый, услышав об издании указа, исходя из своего учения, начинает обсуждать его. Поношение монарха они считают доблестью…» Ли Сы предложил запретить все школы и сжечь все политические книги. В 5294  было устроено массовое сожжение книг и уничтожены все труды Конфуция. Книги было необходимо сдавать властям под угрозой казни. Учёные объявили протест, но он был жестоко подавлен, ―  460 конфуцианцев были закопаны  заживо.

В 5298 году Цинь Ши Хуану  сказали, что  острова бессмертных охраняют огромные рыбы. Император сам вышел в море и из лука убил огромную рыбу. Но ему стало плохо, и он был вынужден вернуться на материк. Оправиться от болезни император так и не смог и через некоторое время умер  после употребления пилюль эликсира бессмертия, содержавших ртуть. Евнух Чжао Гао и Ли Сы некоторое время скрывали его смерть. Они поместили гроб с телом императора на повозку, носили еду и принимали письма, отвечая на них от его имени. Когда из-за большой жары тело стало разлагаться, они обложили повозку солёной рыбой, чтобы перебить запах. Подделав завещание императора, они назначили наследником его младшего сына, наставником которого был Ли Сы. Однако, желая устранить могущественного соперника, Чжао Гао оговорил Ли Сы перед новым императором. В возрасте 72 лет Ли Сы  лишился не только всех постов и званий, но и жизни. Вместе с Ли Сы, в соответствии с законами, был истреблен и весь его род до третьего колена.  Чжао Гао получил значительную власть и   решал многие вопросы от  имени царя.  С  5299 года в империи начались восстания, возглавляемые Чэнь Шэном  и Лю Баном. В 5301  Чжао Гао убил царя, но и сам был убит его племянником. Столицу  захватил  Лю Бан. Он  был крестьянином из Чу. Когда началось восстание,  он возглавил уезд, после чего  получил  отряд в несколько тысяч человек. Отряд вырос и превратился в армию. Захватив власть, Лю Бан  основал  императорскую династию  Хань. Он  заботился о развитии сельского хозяйства, но повышал налоги на торговлю и  ограничил купечество. Он  ослабил жестокость законов, но сохранил  систему управления. Зимой 5308 года  началась война с хунну.  Обманным отступлением, царь хуннов Модэ окружил  авангард ханьской армии. После семи дней боёв  в 5310 году  был заключён  мир. Хунну покинули Чжунго, а Лю Бан согласился выдать замуж за хуннского царя свою дочь и платить дань.

В 5367 году  на престол вступил  император У.  Поддерживая  конфуцианцев, он стал назначать на должности   по результатам экзаменов. Этот обычай привился в Китае. Конфуцианство стало официальной доктриной, на которой держалось государство. В 5379 году  началась новая война. В 5387 году империя овладела районом Ганьсу, и в государство юэчжи в поисках союзников против хуннов был послан Чжан Цянь. Он добрался до Самарканда.  Были установлены  отношения с юэчжи, Даванью (Фергана), Кангюем. На юге было присоединено княжество  Наньюэ (Намвьет), область Цзянвэй  в  Сычуани. На северо-востоке  У предпринял поход в Ляодун и одержал победу над государством  Чосон. Были налажены отношения с Парфией. В 5404 году правитель Давани  отказался отдать лучших лошадей, а послов   казнил. У послал  войско, которое осадило Давань, и отрезало город от водоснабжения, отведя реку. Положение обеих сторон было тяжёлое. На помощь даваньцам могли прийти кангюйцы, которые стояли неподалёку. В конце концов, даваньцы согласились выдать коней, если ханьцы уйдут.

На островах в Восточном море проживали «люди ва». К 5400   году  около 30 их «стран»  наладили контакт с Чжунго, и иногда присылали дань. Самой мощной «страной»  был  Яматай. Правила там женщина Химико, которая держалась у власти, используя «чары для одурманивания населения». У японских  мужчин были татуировки на теле и лице, по которым определяли общественное положение. Много употребляли спиртного. Обувью не пользовались. В знак уважения садились на корточки. На юг от Японии также были населённые острова, но китайцы не имели о них достоверных сведений. Сообщали о стране малорослых  людей в 3-4 чи (0,7-1,15м) в 4000 ли (около 2500км) южнее Японии. Далее на юго-восток земли нагих и чернозубых людей. Очень далеко на юго-западе жили островитяне с чёрным телом и белыми глазами, нагие и уродливые.

Походы, жертвоприношения и строительство  требовали немалых средств, поэтому была  установлена  монополия на винокурение, соль и железо. Лодки, скот, телеги были обложены налогом. При царе У была введена серебряная монета и  «пиби»  — кредитные билеты на оленьей коже. У умер в 5421 году.  В 5517 году (9 от рождества Христова)  первый министр Ван Ман  захватил власть.  Ван Ман  ввёл в обращение  облегченные деньги. У знати он изымал золото, пополняя   казну. В то же время оказывал  поддержку торговле. Была  проведена земельная реформа. Ван Ману  удалось стабилизировать цены на зерно, ткани и шёлк (их закупали в период снижения цен и хранили в специальных хранилищах в 5 главных городах империи). Был введён 10-процентный налог на охотников, рыбаков, шёлководов, ремесленников, торговцев. Но в это  время хунну  перекрыли  Великий шелковый путь. Восстали крестьяне, и их поддержала  знать,  возглавляемая родом Лю. В 5530 (22) году армия  дважды потерпела поражение от сторонников Лю и  повстанцев-«краснобровых». Ван Ман бился до конца.  Три дня он отстреливался из башни, сидя в осаде. Когда кончились стрелы, вышел навстречу противнику и был зарублен. Его голову выставили на обозрение на базарной площади. Династия Хань была восстановлена. Государство усилилось и нанесло решительные поражения кочевникам. В 5605 (97) году 70-тысячная ханьская армия во главе с Бань Чао, для наказания тревоживших торговлю по Великому шёлковому пути степняков, перевалила через Тянь-Шань и дошла до Мерва. Однако с  императора Хэ  начался период  упадка. Евнухи и иные приближённые  назначали и смещали монархов по своей воле. В 5692 (184) году  вспыхнуло восстание жёлтых повязок. Сил для подавления восстания правительство не имело, поэтому  армии создавали могущественные аристократы. После подавления восстания  власть оказалась в их руках, и между ними развернулась борьба за престол. В 5704 (196) году полководец Цао Цао  стал фактическим правителем Китая, а через четыре года его сын  вынудил императора  отречься от престола. Но власть Цао распространялась только на север Китая. На юге и в Сычуани существовали самостоятельные государства. В 265 году наследники Цао были свергнуты, и установилась династия Цзинь, которая объединила весь Китай. Но через 30 лет разразилась гражданская война «восьми князей». Империя распалась, на окраинах образовались варварские царства. В Северном Китае возникли шестнадцать варварских государств. Царство  Тоба Вэй  (386—534) объединило Северный Китай в 439 году. В нём процветали искусства, а в 494 году началось строительство искусственных пещер Лунмэнь. В этих пещерах было создано свыше 30 000 буддийских изображений. Царство было основано родом Тоба из монгольского племени сяньби.  Тоба были китаизированы и даже сменили своё родовое имя на Юань.

Около 400 года были установлены дипломатические отношения с Ямато. Царь Хандзэй прислал посольство и объявил, что является военным правителем  шести княжеств: Японии, Пэкче, Силла, Кая, Чинхана, Махана. Китайцы признали его царём Японии, в признании его господства над корейскими княжествами отказали. Китайские и корейские эмигранты селились на Японских островах и распространяли  способы изготовления прочной керамики, ювелирную обработку металлов, инженерное дело, медицину и иероглифическую письменность. В VI веке  в Японию были переданы буддистские образы и сутры.

В 581 году  китайские и окитаившиеся тюркские аристократы установили   династию  Суй, власть которой распространялась на весь Китай. Покорение юга  прошло без большого кровопролития и разрушений. В городах начала развиваться торговля, образовались купеческие и ремесленные гильдии. Снижением налогов и отменой ряда государственных монополий  удалось ускорить  развитие торговли и земледелия. Великий Императорский Канал, который строили в течение долгого времени, в эпоху Суй соединил  Янцзы и Хуанхэ. Он стал важнейшим торговым путём внутри Китая, главной транспортной артерией для перевозки зерна и других  товаров. Покорив  полуостров Ляонин,  Китай в 612 году в союзе с корейским государством Силла напал на  Пэкче и Когурё. Через два года война закончилась безрезультатно, изрядно истощив казну. Серьёзнейшим соперником Китая того времени являлся Тюркский каганат. За неимением военной силы, достаточной для разгрома этой империи кочевников,  Суй  строила  отношения с ним на умелой дипломатии.  В 617 году Ли Юань, совершил переворот в Тайюане. Восставшая знать с помощью  тюркских племён заняла  Чанъань. Император  был убит собственной стражей. Ли Юань провозгласил основание династии Тан. С самого начала была сделана ставка на совмещение китайского и степного начал. Ли Юань был  хорошо знаком с народами Великой Степи, их нравами и обычаями. Степь дала  Китаю войско в виде тяжёлой  кавалерии (как у парфян). Кочевники же воспринимали  танского царя   как  кагана. Мир и порядок в стране позволил сосредоточить все силы. Процветали сельское хозяйство,  ремёсла и торговля. Новых успехов достигли технологии ткачества, красильного дела, гончарного производства, металлургии, кораблестроения. Вся страна покрылась сетью сухопутных и водных путей сообщения.

В  676 танские войска были изгнаны из Когурё и Пэкче, и государству Силла удалось к VIII веку объединить всю Корею. После падения Когурё на его северных территориях мохэсец Чоён  в 698 году основал государство Бохай  (по-корейски Пархэ). Большую часть населения Бохая составляли представители племени мохэ. Бохайские правители поддерживали  отношения с Японией, Силла  и  Тюркским каганатом. В 732 бохайский флот напал на китайский порт Дэнчжоу на Шаньдунском полуострове и разгромил его. Бохайская армия дошла до гор Мадошань, где её остановили китайские войска. Военные действия продолжались до 735 года. В 750-760 годах был план совместного нападения Бохая и Японии на Силла. Основными бохайскими товарами на внешнем рынке были кони, шёлк, мёд, женьшень, охотничьи соколы и меха. Бохай был разгромлен киданями в 926 году. Кида́ни (китаи) считались потомками сяньби (монголами). Их обычаи были сходны с обычаями мохэ. Они полагали, что горькое оплакивание смерти отца или матери признак слабости. В речах были очень грубы и не знали приличий. Занимались кочевым скотоводством: держали овец, лошадей, коз, коров, верблюдов. В 907  киданьский вождь Елюй Амбагай провозгласил себя каганом. В 926 Амбагай присоедил царство Бохай в Приморье. В 947 году  государство киданей стало называться Великим Ляо. Протянувшись от Японского моря до Восточного Туркестана, империя Ляо была в то время самой  могущественной державой Восточной Азии.  Активно укрепляясь на северных рубежах Китая, кидани отторгли часть его территорий. Основы управления в государстве Ляо были созданы китайцами и корейцами. На основе китайских иероглифов была создана письменность, развивались города, ремёсла, торговля.

В 603 году в Японии был взят курс на превращение аристократической федерации Ямато в централизованное государство.  В  646  проведено огосударствление всей земли и населения. Царь Тэндзи ввёл всеобщую воинскую повинность на основе системы «подворных списков», укрепил западные области замками, а на Кюсю разместил постоянных часовых и построил крепость  в Дадзайфу. В 701 году был составлен  кодекс законов Тайхо. Тогда же японцы переняли китайскую монетную систему и в 708 году начали выпускать собственные деньги. В период Хэйан (794—1185) из-за отсутствия угрозы  Япония не имела армии. В целях защиты своих земель  местная знать  формировала отряды из «служилых людей» — самураев. Начальниками  отрядов становились преимущественно столичные аристократы, которые находились с подчинёнными воинами в отношениях господина и слуги. Среди самураев было много  выходцев из родов Тайра и Минамото. К середине X века  самураи  поднимали восстания против правительства.  Выступления  подавляли силами других самураев.

При династии Тан в Китае развивалась наука и техника. В 725 году И Син и Лян Линцзань сконструировали  механические часы. Распространялся порох. Сначала для  фейерверков, ракет и «огненных змеев», затем были созданы орудия  для стрельбы. По всему Китаю  распространилось чаепитие. Чай, ранее рассматривавшийся как лекарство или один из продуктов питания, превратился в важный элемент китайской культуры. В конце эпохи  Тан центральная власть ослабла, а  губернаторы провинций усилились. Поднялось  восстание под предводительством Хуан Чао. Повстанцы захватили и разграбили обе столицы, Чанъань и Лоян. Подавление восстания заняло свыше 10 лет, и династия уже не смогла оправиться. Последний император  был свергнут в 907 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *