НОВОЕ ВРЕМЯ 1

В начале XVIII века большинство деревень в Англии ещё стояло в центре общественных полей. Но за сто лет дельцы, заработавшие деньги на торговле с колониями, скупили общественные земли. Число самостоятельных хозяев сократилось, а сами хозяйства стали крупнее. Производство зерна при этом выросло, но после 1815 года дешевое привозное зерно потеснило местных производителей, а с середины 1870х оно полностью захватило английский рынок. Многие хозяйства тогда переключились на садоводство, птицеводство, разведение племенного скота. Во Франции такого не было, и к началу XX века мелкие хозяйства (до 5 гектаров) занимали ещё  три четверти всех площадей. В Германии в XVIII веке 60% всех угодий принадлежало помещикам. Освобождение крестьян продолжалось  там  до 1850 года. Помещики при этом не разорялись, что способствовало созданию крупных товарных хозяйств, повышению культуры земледелия и росту урожайности. Земледельцы, живущие веками на своём месте, более склонны хранить традиции. Торговцы, странствующие по дорогам, более динамичны. Их бог – Гермес, и с ним связан гностицизм – вера в знания, в колдовство. Знание позволяет плавать по морям, ведёт в дальние страны и позволяет добывать драгоценности. Колониальные товары в Новое время продолжали поступать в Европу: пряности, каменья и шёлк с Востока, золото из Африки и Америки, хлопок из Индии и Америки, чай и фарфор из Китая, табак и сахар из Бразилии и Кубы. Торговлю вели различные компании: ост-индские, вест-индские и другие. Особенно сильны были британская и голландская ост-индские, которые вели переговоры и заключали союзы с местными правительствами, организовывали войны, и чужими руками присоединяли земли к британским (или голландским) владениям. При этом в метрополиях они были всего лишь акционерными обществами. А их акционеры благодаря силе компаний становились влиятельными людьми.

С 1503 по1800  на Пиренейский полуостров из Нового Света доставлено 95 тысяч тонн серебра, что составляло 85% мировой добычи. Таким образом, в Европу в течение 300 лет вливалась серебряная река со средней скоростью 320 тонн в год. Через Испанию и её владение Нидерланды эта река растекалась по Франции, Англии, Германии, захватывая Италию, Скандинавию и Россию. Эта река стимулировала производство и была материальной причиной технического прогресса. Она собственно и создала капитализм. Именно в это время, именно в Европе появились капиталы и банки. В середине XVII века разорились  Фуггеры. Затем Ганза, не выдержав конкуренции,  пришла в упадок. Одним из богатейших какое-то время был английский банк Бэрингов. Правительство Англии было вынуждено занимать деньги для войны с Людовиком XIV и королём Яковом.  Кредиторы правительства (очевидно кальвинисты) в 1694 году основали «Банк Англии», который получил право печатать банкноты. Исаак Ньютон, заведовавший в Англии монетным двором, установил в 1717 фиксированное соотношение золота к серебру, применив коэффициент 15,5:1. В результате серебро стало  «вытекать» из Англии, а золото прибывало. После 1800 река серебра из Америки «пересохла». Серебро поднялось в цене, и было в дефиците лет 30. Тогда его и заменило золото, запасы которого оказались в руках англичан.  Британия в 1816 перешла на золотой стандарт, а затем увлекла за собой и европейских торговых партнеров. Но большая часть золота хранилась при этом в британских банках.  Тут надо понимать, что это была победа именно нового технического стандарта. Англичане за него боролись потому, что это был их стандарт, они его внедряли. А внедрив, получили господствующее положение (золота было мало, и англичане его контролировали). Особую роль в этом играл Натан Ротшильд, имевший влияние в Банке Англии. Помимо денежных спекуляций Ротшильды вложились в горную промышленность (алмазы,  золото, никель, нефть), важную роль сыграли в строительстве железных дорог. В конце XVIII века агентом Ротшильдов в США был Александр Гамильтон – министр финансов Североамериканских штатов. В 1824 году Ротшильды стали личными финансистами бразильского императора.

Международная морская торговля в это время была важнейшим экономическим фактором. Америка уже насытилась рабами, работорговля практически прекратилась, и Африка на какое-то время потеряла значение. В США возросло производство хлопка, который большей частью вывозился в Англию на ткацкие фабрики Манчестера и окрестных городов. Британия ввозила большое количество хлопка-сырца из Индии и Америки и вывозила ткани и одежду. Доля шерстяных изделий в английском экспорте уменьшилась. Рост производства и улучшение качества металла позволили отказаться от ввоза шведского и российского железа.  Но в то же время возрос ввоз зерна из России. Россия продолжала поставлять в Европу лес и меха. Чай тоже долгое время оставался русской монополией. Китайские товары вообще считались в Европе признаком шика. Европейские же товары в Китае практически не имели сбыта, спросом пользовались лишь русские меха и итальянское стекло. Это вынуждало англичан оплачивать китайские товары драгоценными металлами, а промышленность Британии занимать производством вооружения. В 1711 Британская Ост-индская компания основала торговое представительство в Кантоне (Гуанчжоу) для закупок чая. Перевозимый на старых судах, он иногда целый год находился в пути, отсыревая и пропитываясь запахами трюма. Сперва чай покупали на серебро, затем стали менять на опиум, который выращивали в Бенгалии, на плантациях компании. До того китайцы опиум не выращивали и не употребляли. Китайское правительство стало бороться с английской наркоторговлей, издавая запретительные указы. В 1838 оно ввело смертную казнь за контрабанду опиума. К тому времени миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика. По оценке современников, наркоманами стали от 10 до 30% чиновников. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Государство и общество были поражены этим химическим оружием. Уничтожение китайским губернатором партии британского контрабандного опиума в 1839 привело к Опиумной войне (1839-42). В ходе войны англичане продемонстрировали превосходство своего флота и артиллерии, высокую манёвренность и организацию войск. Китайские войска, не имевшие полевой артиллерии (была только крепостная), не смогли оказать серьёзного сопротивления. Сказались также слабость общевойсковой подготовки и низкий моральный дух армии. Результатом войны стало открытие китайских портов для английской торговли и передача британцам острова Гонконг. После войны чай стали доставлять клиперы, отличавшиеся острыми обводами носовой части и усиленным парусным вооружением. На путь из Гонконга в Лондон клипер затрачивал менее 90 дней. Для подавления России была организована Крымская война, правда не слишком успешная и потребовавшая союза с Турцией, который в Англии многие осудили.

К середине XIX века Британия стала финансовым центром мира, а фунт стерлингов − мировой валютой.  Ротшильды кредитовали поставки  хлопка с американского Юга  в Манчестер. Им была не выгодна протекционистская политика президента США Линкольна, выступавшего также и за  отказ от золотого стандарта. К тому же выпущенные американским правительством деньги («гринбэки») позволяли финансировать военные затраты независимо от банкиров. Поэтому в ходе Гражданской войны в США Британия поддерживала мятежную рабовладельческую Конфедерацию. В 1865 в США Рокфеллер стал скупать нефтяные скважины, нефтепроводы, железные дороги и нефтеперерабатывающие заводы, и к  1879 он контролировал там 90 % нефтепереработки. Созданная им «Стандард Ойл» стала трестом, осуществлявшим централизованное руководство объединёнными компаниями. Вслед за ней образовались тресты в других отраслях. Тресты стали методом монополизации производства в США. Благодаря тесным связям с лондонскими финансовыми группами и прежде всего – с «Домом Ротшильдов» в США обрёл могущество Морган. Его банк был официальным финансовым агентом британского правительства с 1870‑х годов. И в 1875 году под давлением банкиров американский Конгресс принял закон о возобновлении размена бумажных денег на металл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *