НОВОЕ ВРЕМЯ 3

Во Франции рационализм выступал наиболее явственно и грубо. Для подрыва влияния церкви все перегородки ломали, доступ к науке открывали всем, появились даже специальные издания, рассчитанные на женщин. Кульминацией этого движения стало издание «Энциклопедии» (1751-80), имевшей явно антицерковную, атеистическую направленность. Её основатель – бывший ученик иезуитов Дидро, так и не перешедший из третьего сословия в первое. Всё его творчество было направлено против духовенства. Власть над «душами», а также и государственную власть он хотел передать философам. Из главных авторов «Энциклопедии» барон Монтескьё и литератор Вольтер были масонами. Последний знаменит до сих пор, хотя в жизни  был скандальной личностью: уклонялся от налогов, скрывался от властей, обманывал, наживался на чужой беде и писал пошлые и оскорбительные стихи («Орлеанская девственница», например). Вольтер считал, что общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять». Трудящимся поэтому незачем давать образование: «если народ начнёт рассуждать, всё погибло». «Либерализм принёс жёсткую доктрину естественных прав, присущих индивидууму, – писал через полтора столетия Дьюи. Данная философия определяет индивидуума с позиции свободы мысли и действий, которыми он якобы уже обладает на основе некой загадочной готовой модели, защита которой объявляется главной целью государства. В результате основным врагом личной свободы считается правительство, поскольку ему свойственно посягать на присущие человеку с рождения свободы». Эта идея возникла из христианства: Богу Богово, а кесарю кесарево. Истина Божия выше государственных устремлений. Но гуманисты заменили Божественное на человеческое.  В результате получилась абсурдная идея: личность выше общества. Но общество (и государство, как его институт) необходимо для решения общих проблем, личные проблемы каждый решает сам. Однако этот вздор стал основой гуманизма, а затем и либерализма. При этом либералы вполне рациональны, но надо понимать, что они исходят из своих интересов.

Политика французских королей и их министров была рациональна. На освободившийся после смерти бездетного Карла II испанский трон великий король-солнце Людовик XIV посадил своего внука. А французский купец и шпион маркиз де Гурнэ в 1744 убедил французских купцов Кадиса перевести на родину деньги, накопленные в Америке. Гурнэ считал источником богатства торговлю и призывал к свободной конкуренции. Именно он в  1752 произнёс: «laissez faire» («позвольте делать»). С такой политикой был согласен и премьер Британии Питт (старший), который, однако, был убеждён, что Британия должна обогнать Францию.  В 1756 началась Семилетняя война. Питт направил усилия на море, блокировав французские порты. В Канаде, британцы захватили Квебек, затем Монреаль. Это дало Англии контроль над торговлей рыбой, мехами и древесиной. Армия Британской Ост-Индской компании разгромила французов, и Англия стала контролировать большую часть Индии. Во второй половине XVIII века английский военный флот  стал сильнейшим в мире.

Война подорвала финансы французского королевства. Дефицит бюджета покрывали займами, пока это, было возможно. В 1793 решили ввести налоги на дворянство и духовенство и для этого созвали Генеральные штаты. Принятие закона могли обеспечить только депутаты третьего сословия (буржуа), но те, воспользовавшись ситуацией, вышли из Генеральных штатов и образовали Учредительное собрание. Король попытался его распустить, это вызвало бунт, и Париж превратился в оплот анархии. Власть короля была ограничена, а потом и вовсе установлена республика. Австрия и Пруссия объявили Франции войну в защиту короля, но король, тем не менее, был казнён. Опираясь на беднейшие слои Парижа, власть захватили якобинцы во главе с Робеспьером. Их жёсткое правление восстановило порядок и привело к победам на фронтах. Но недовольные аристократы свергли эту власть. Однако их правительство оказалось слабым, и они отдали власть генералу Бонапарту, который в 1804 был объявлен императором. Наполеон сохранил большую часть революционных изменений, отменил майорат и восстановил влияние церкви. Но отобранное в ходе революции церковное имущество, а также регистрация рождений, браков и смертей остались в ведении государства.

В 1805 франко-испанский флот был разбит англичанами при Трафальгаре, и морское господство Британии стало неоспоримым. В 1812 Наполеон начал войну с Российской империей. После изнурительного марша и кровавой, но безрезультатной Бородинской битвы он вступил в Москву и обнаружил город сожжённым. Осенью Наполеон вынужден был уйти из России, потеряв на обратном пути почти всю армию, уничтоженную суровыми условиями русской зимы, голодом, и налётами русской кавалерии. Немецкие государства тоже выступили против Наполеона, и он был разбит под Лейпцигом. В 1814 Наполеон отрёкся от престола. Франция перестала доминировать в Европе.

После Венского конгресса (1814-15) сложился «Европейский концерт», опиравшийся на общее согласие России, Австрии, Пруссии и Британии. Было сформулировано понятие великие державы (тогда Россия, Австрия, Великобритания). Благодаря установленному балансу сил войны в Европе почти прекратились. В 1815 русский царь, руководствуясь идеями разума и христианской любви, которые пронизывали русское общество, для обеспечения мира в Европе предложил создать «Священный союз». «Восчувствовав внутреннее убеждение в том, сколь необходимо предлежащий державам образ взаимных отношений подчинить высоким истинам, внушаемым вечным Законом Бога Спасителя, как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам руководствоваться не иными какими-либо правилами, как заповедями сей святой веры, заповедями любви, правды и мира». Договор подписали русский царь, австрийский кайзер и прусский король. «Соответственно словам Священных Писаний, повелевающих всем людям быть братьями, три договаривающиеся монарха пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства в отношении же к подданным и войскам своим они, как отцы семейств, поелику три союзные государя почитают себя аки поставленными от Провидения для управления тремя единого семейства отраслями, а именно — Австриею, Пруссиею и Россиею, исповедуя таким образом, что Самодержец народа христианского… не иной подлинно есть, как Тот, Кому собственно принадлежит держава, поелику в Нём едином обретаются сокровища любви, вéдения и премудрости бесконечные, то есть Бог, наш Божественный Спаситель Иисус Христос, Глагол Всевышняго, Слово жизни. Соответственно с сим, их величества с нежнейшим попечением убеждают своих подданных со дня на день утверждаться в правилах и деятельном исполнении обязанностей, в которых наставил человеков Божественный Спаситель».

Священный союз Австрии, России и Пруссии препятствовал осуществлению претензий Англии на управление миром. Первая в захвате колоний, Британия в своих устремлениях  постоянно наталкивалась на огромную и могущественную континентальную империю – Россию. В конечном итоге это привело к противостоянию Англии и России. Австрийская империя постепенно слабела, и в германских землях стала доминировать Пруссия. В 1860е образовался Германский союз, президентом которого был прусский король, ставший потом германским императором. Объём английской торговли к 1870 году превышал общий объем торговли Франции, Германии и Италии и в 4 раза превосходил торговый оборот США. Англия стала сильнейшей страной в мире. Именно в эти годы в британском обществе начал проявляться «империализм». Это слово, ранее имевшее негативный оттенок, приобрело исключительно положительное значение и стало трактоваться как увеличение британской мощи. Колонии рассматривались как жизненное пространство нации, как главное условие улучшения жизни в метрополии, колонии стали средством решения социальных и демографических проблем, позволив разгрузить метрополию от избытка населения.  Однако к концу века доля Англии в мировой торговле снизилась, её стали вытеснять  США и Германия. Уменьшилось и значение экономики Франции, которая по объёму внешнеторгового оборота переместилась со второго места на четвёртое.

Приходское духовенство во Франции, сократившееся более чем вдвое с 1790 по 1815, медленно восстанавливало свою численность. Католиками были 98%  населения. Когда в 1848 была провозглашена Вторая республика, и президентом избран Луи Наполеон Бонапарт, началась революция в Папском государстве. Папа бежал, и в Риме была провозглашена республика под руководством масона Мадзини. Бонапарт отправил экспедиционный корпус, который разбил республиканцев и занял Рим. В 1852 Бонапарт принял титул императора. Время его правления было эпохой индустриализации, урбанизации и экономического роста. Он стремился вытеснить Габсбургов из Италии, и летом 1858 заключил соглашение с Пьемонтом против Австрии. Союзники изгнали австрийцев из Ломбардии, а Модена, Парма и Тоскана присоединились к Пьемонту. Республиканцы во главе с Гарибальди завоевали Неаполитанское королевство. Но там поднялись восстания крестьян, которые хотели вернуть земли, захваченные у них дворянами и горожанами. Революционная власть встала на защиту собственников и сурово подавила крестьянское движение. В 1860 пьемонтская армия вступила на неаполитанскую территорию, преградив республиканцам путь на Рим. В марте 1861 Италия была объединена под главенством пьемонтского короля. Папа отказался это признавать. В ответ итальянское правительство конфисковало имущество церкви, перешедшее в основном в руки буржуазии. Как и в Англии, и потом во Франции, и в Италии тоже буржуазная собственность в значительной степени возникла за счёт ограбления церкви.  Папа сохранил власть только благодаря присутствию солдат Наполеона III. На Юге началась крестьянская война, которую удалось подавить только в 1865 году. За это время было убито и ранено более 5 тысяч повстанцев.

После поражения Франции во  Франко-Прусской войне (1871) была провозглашена Третья Республика. Париж ставил целью создание единого национального государства, потому студенты изучали стандартизированный французский язык. Была создана система железных дорог, сходившихся к Парижу, спроектированных и построенных английскими инженерами. В Англии было приобретено 6 000 локомотивов (бывших ранее в эксплуатации) и большая часть оборудования. Финансирование обеспечило семейство Ротшильдов. Железнодорожное строительство способствовало выходу на рынок вин, сыров, ввозу импортной продукции. Но товарные поезда во Франции были короче,  чем в Британии и Германии. А с англичанами пришлось поделить в 1875 году построенный французами Суэцкий канал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *