ГОСУДАРСТВО 3

16 января 1547 года Иван Васильевич был венчан на царство. В 1549 на Земском соборе  царь с Лобного места осудил боярское правление и объявил необходимость реформ. Была ограничена власть наместников, установлен единый размер судебных пошлин,  учреждены приказы: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий. Был запрещён въезд на территорию России еврейским купцам.  В 1550 году образовано стрелецкое войско, а «избранная тысяча» московских дворян получила поместья под Москвой.  Сын Андрея Честокола был включён в «избранную тысячу» как «сын боярский третьей статьи». В 1556 «Уложением о службе» было ограничено местничество, а вместо кормлений создано земское самоуправление — головы и целовальники.

Важнейшим торговым узлом на Русской равнине была Казань ―  наследница Булгарии. За неё боролись Крым, Сибирь и Москва. Причём Крым, как и Молдова,  уже был турецким вассалом. Крымская партия в Казани стремилась разорять русские земли. «Въ лето 7050  (1542) ходила рать Казанская Татарская чрезъ Вятку на Устюгъ … и повоевали много все городы около Устюга и волости и многа зла сотвориша и въ полонъ поведоша». Борьба московской и крымской партий в Казани привела к вмешательству Москвы, которое поддержали чуваши и мордва. В осаде Казани в 1552 году участвовало 10 тысяч мордовских воинов и войско донских казаков, образовавшееся после распада Большой орды. После взятия Казани царь стал приглашать на службу казанскую знать. Но черемиса подняла восстание, на подавление которого были направлены стрельцы и казаки. Повстанцы отбили нападение, а нападавшие потеряли убитыми 800 человек. Зимой повстанцы, численность которых достигла 15 000, стали атаковать на лыжах. Наростив численность войск до 30 000 Москва стала наступать. Было убито около 10 000 повстанцев. К 1555 московские войска под командованием Ивана Мстиславского вынудили черемису перейти к партизанской тактике. Русские построили крепость Чебоксары, а черемисы ― Чалым. Однако их вождь Мамич-Бердей попал в плен, и повстанцы, терпя поражения, в мае 1557 покорились. Союзник Крыма Астраханское царство в 1556 было подчинено Москвой. В 1559 к Москве примкнули князья Пятигорские и Черкасские на Северном Кавказе.

В 1553 году англичанин Ченслер дошёл до Белого моря, и в Лондоне была основана «Московская компания», получившая от царя право монопольной торговли. Раздосадованные этим шведы в 1555 осадили Орешек. А навербованные Россией в Европе мастера были арестованы в Ливонии. Началась Ливонская война. Польский король принял Ливонский орден под свой протекторат, и Россия втянулась в войну с Польшей. Англичане же не стали вмешиваться в конфликт, и царь отменил все привилегии Московской торговой компании. В 1569 Литва и Польша объединились в федеративное государство — Речь Посполитую, которой правил совместно избираемый король. Это вызвало в литовских землях восстания и обращения за покровительством к Московскому царю.

Иван Пересветов служа в Молдове, пришёл к мысли, что «царь турскай Магмет-салтан…Неверный царь да Богу угодно учинил… по всему царству своему разослал верныя своя судии». А «велможи греческия царство измытарили своими неправыми суды, от слёз и от крови християнския богатели … и тем царство греческое, и веру християнскую… выдали иноплемянником турским на поругание». В Русском же царстве «велможи сами богатеют и ленивеют, а царство оскужают». По мнению Пересветова Магмет-салтан ― образцовый правитель.  И рече тако Магмет-салтан: «В котором царстве люди порабощены, и в том царстве люди не храбры и к бою не смелы против недруга».  «Бог помогает не ленивым, но кто труды приимает и Бога на помощь призывает да кто правду любит и праведен суд судит», ―  цитировал он в своих челобитных молдавского воеводу.

Царский указ от 15 января 1562 года ограничил вотчинные права бояр. Князь Курбский писал: «писарям русским князь великий зело верит, а избирает их ни от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичей или от простого всенародства». В 1564 году «многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего». В 1565 Иван Грозный разделил царство на Опричнину и Земщину. В Опричнину были включены северные и восточные земли, где было мало вотчин. Опричники были специальной жандармерией, созданной для переустройства экономических оснований государства. Царь собирался, видимо, применить рекомендации Ивана Пересветова, и сделать общество более справедливым, а государство более управляемым.

В 1570 во время перемирия с поляками Иван Грозный создал Ливонское королевство. Там провозглашалась свобода вероисповедания, купечеству разрешена была беспошлинная торговля в России. Крымцы и турки в 1569 пытались захватить Астрахань, а в 1571 году крымский царь Девлет Гирей прорвался к Москве и сжёг предместья. Иван Грозный к крымским послам вышел в сермяге: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожег, дати-де мне нечево царю». Это говорит человек, владеющий почти всей Русской равниной. Поверили ли ему послы? А Девлет Гирею он пишет: «мы Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал». Заволокитить решил.

Неспособность опричного войска остановить Девлет Гирея привела к отмене опричнины.  А успех крымцев поднял марийцев на Вторую черемисскую войну. Повстанцев было 60 000, но к 1574 они были разбиты. В 1572 первым боярином стал Иван Шуйский ― сын Андрея Честокола. В это время умер польский король. Одним из кандидатов на польский престол был Иван Грозный. Он уже заключил с императором соглашение о разделе Речи Посполитой, но польский сейм спешно избрал другого кандидата. В 1579 году новый польский король Стефан Баторий возобновил войну и вынудил отдать Ливонию Польше. Тогда же шведы взяли Нарву, Ивангород и Копорье.

Вязьма, в которой находились владения Годуновых, входила в состав Опричнины, и Дмитрий Годунов стал постельничим. Этот чин ведал «царской постелью» (гардеробом) и хранил печать «для скорых и тайных его царских дел». Он отвечал и за охрану царских покоев. Племянник Годунова  Борис появился на опричной службе в 1570, а после женитьбы царевича Фёдора на его сестре, стал боярином. В 1558 Иван Грозный пожаловал Строгановым земли по Каме (от устья Лысьвы до Чусовой). В 1566 они были взяты в опричнину. Строгановы развивали земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости. В 1579 году Строгановы призвали Ермака для защиты от нападений вогулов и остяков. Но он через два года, собрав отряд в 840 человек, ушёл за Урал. А татары, остяки и вогулы напали на Строгановых. Повстанцы блокировали Казань, Чебоксары, Свияжск. Зимой вновь восстали черемисы. Иван Грозный принял черемисских послов и согласился удовлетворить их требования, но в 1583 к восстанию присоединились казанские татары. Царь «велел во всей Черемисской земле ставить города», но вскоре умер. Перед смертью он назначил регентов, в число которых вошли Никита Романов, князья Мстиславский и Шуйский (племянник Василия Немого). Никита Романов  был племянником Михаила Захарьина и братом умершей царицы Анастасии. Правителем же стал брат царицы Ирины Борис Годунов. Шуйский и Мстиславский им вскоре были сосланы в Кирилло-Белозерский монастырь, но сына Мстиславского Фёдора он назначил первым боярином. Весной 1585 черемиса замирилась. Были основаны на марийских поселениях крепости Цивильск, Уржум, Малмыж и Яранск. Марийцам было запрещено заниматься кузнечным делом, селиться в городах и оставаться в них на ночлег. Они были выселены с берегов крупных рек, в том числе и с Вятки.

Ермак, разбив в 1582 на  Чувашском мысу войско царя Кучума, занял Искер — столицу Сибири. Кучум отступил в Ишимскую степь. Понимая, что без поддержки ему в Сибири не устоять, Ермак обратился к царю, который направил в Сибирь 500 стрельцов. В 1587, уже после гибели Ермака, был основан Тобольск. В  1593  ― Берёзов, в 1594 — Сургут, в  1595 — Обдорск. На Оби существовало союзное Кучуму объединение племён селькупов и кетов «Пе́гая Орда́», князем которой был  Воня. Он долго и упорно отстаивал независимость, и только постройка Нарыма позволила его подчинить. Но князья сохранили власть. Князь Тайбохта, оставаясь главой Нарымской волости, перешёл на государеву службу.

Потеря Искера не ослабила царя Кучума:  ставка кочевого правителя ― орда. На протяжении 15 лет он продолжал воевать, нападал на русские остроги. Летом 1598 года по указу царя Бориса воевода Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и 300 служилых татар вышел из Тары «в поход за царём Кучумом». У озера Убинского, воевода узнал о местонахождении орды. Преодолев за 5 дней около 400 вёрст, Воейков с ходу атаковал царский стан у впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время Ордынский район Новосибирской области). Бой продолжался с восхода до полудня, стан был взят, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. В плен попали пять царевичей и 150 воинов. Однако сам царь сплавился по Оби в Чат-городок (на территории Новосибирска). Впоследствии войну продолжали его сыновья и внуки, но всё менее успешно. Так окончательно утеряли власть потомки Чингисхана.

В 1585 году был построен Воронеж, в 1586 — Ливны. Строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). На Донце в 1596 году был построен Белгород. В Кремле был сооружён водопровод. В конце XVI века в России было около 300 ямских дворов («ямов»), где была налажена регулярная смена почтовых лошадей. После смерти Фёдора Блаженного Земский собор избрал царём Бориса Годунова, который после этого постриг в монахи своего соперника Фёдора Никитича Романова. Но в 1601 начались  неурожаи, затем ― голод. Появились разбойники.  Однако, как писал Исаак Масса «…у знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания». Но царь Борис эту проблему не решил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *