ИМПЕРИЯ 5

В конце XVII века против шведской гегемонии на Балтике объединились Россия, Дания и Саксония. Война началась для русских тяжёлым поражением. Однако уже в 1703 русская армия отбила Невское устье, где был заложен Петербург. Для обеспечения боевых действий в 1708 году были учреждены 8 губерний (по сути, обширных царств):   Московская,  Ингерманландская (Петербургская),  Киевская,  Смоленская,  Архангелогородская,  Казанская, Азовская и Сибирская. Впрочем, Сибирская губерния была скорее министерством колоний. Войска размещали из расчёта 35 душ мужского пола на одного пехотинца. Губернаторы командовали, собирали подати, следили за исполнением повинностей и поставкой рекрутов. Офицеры были обязаны ловить разбойников, беглых, искоренять корчемство и контрабанду.

Шведы, победив Саксонию и союзную ей Польшу, двинулись на Москву, но под Смоленском потерпели поражение и отошли в Северскую землю. В Полтавской битве в 1709 году шведская армия была разбита. После этого Россия продолжила экспансию на востоке: на Иртыше были основаны Омск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск. Но отряд отправленый в Хиву был уничтожен войсками хана. Была присоединена Камчатка, и вынашивались планы колонизации Америки. Русский десант, высадившийся в 1720 на побережье Швеции, вынудил королеву заключить мир. Тогда Сенат преподнёс Петру Алексеевичу титул императора. После его смерти гвардия под командованием Меньшикова посадила на престол Марфу Крузе (Екатерину I), однако и та вскоре умерла. Царём стал 11-летний Пётр II, при котором Долгорукие (ветвь Оболенских) и Голицыны усилились, а Меньшиков был сослан. Царь переехал в Москву, но в 1730 умер. Голицыны и Долгорукие решили пригласить на престол Анну, дочь Ивана (II) Алексеевича ограничив её власть «кондициями». Однако дворяне подали проект конституции (Татищева), более проработанный, чем проект Голицына. Ещё одна группировка (включавшая гвардию и родственников царицы) требовала сохранить самодержавие. При поддержке дворян эта партия победила. Большое влияние тогда приобрёл Остерман, армию возглавил Миних. По этой причине княжеско-боярская «русская» группировка стала называть эту партию «немцами». Двор вернулся в обустроеный Минихом Петербург. Остерман вступил в союз с Австрией (Священной Римской империей) против Франции. «Знаменем» русской партии была  царевна Елизавета Петровна, которая к 16 годам говорила на французском как на родном (её намеревались выдать за французского наследника). Назначенный в 1739 послом в Петербург, маркиз де Шетарди нашёл там полное господство немцев. Французы не знали России, но видели в ней врага, расшатывавшего их опоры на Востоке — Швецию, Польшу и Турцию. Шетарди с помощью Елизаветы устроил переворот, и гвардейцы возвели её на трон. При дворе развернулась борьба Франции и Пруссии, с одной стороны, Англии и Австрии, с другой. Но канцлер Бестужев видел, что помощь против турок могут оказать только австрийцы. Он добился высылки Шетарди и продолжил политику Остермана.

В 1743 произошло восстание мордвы, спровоцированное сожжением мордовского кладбища. Под руководством Несмеяна Васильева повстанцы нанесли поражение царским войскам, но в ноябре были разбиты. Васильев был приговорён к сожжению. В 1754 были уничтожены внутренние таможни, и оживилась торговля между уездами. В 1756 произошла «дипломатическая революция»: Англия заключила союз с Пруссией, а Франция (прекратив 250-летнюю вражду) с Австрией. Все они хотели бы иметь в союзниках Россию, в которой боролись галломаны и англоманы. Занявший в 1758 году место Бестужева, Воронцов, сохраняя союз с Австрией, присоединился к французам. Россия вступила в Семилетнюю войну, сутью которой была англо-французская борьба за колонии. Но после смерти Елизаветы Пётр III (Голшинский) заключил с Пруссией мир. Это вызвало всеобщее недовольство, и он был свергнут. Вожди «англоманов» (Панин, Дашкова) полагали, что его жена София (Екатерина II) будет регентшей при цесаревиче Павле. Панин возглавил иностранную коллегию и заключил с Пруссией союз, к которому присоединились Англия, Швеция, Дания и Польша. Однако гвардейцы (Орловы) возвели Екатерину на престол. В 1762 она призвала иностранцев переселяться в Россию, и уже в 1769 на Волге проживало 23 тысячи немцев.  Было введено оспопрививание, создан «Устав пограничных и портовых карантинов», открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические. А крепостным было запрещено брать подряды, уходить в монахи.

В 1763 на выборах в Польше победил русский ставленник, против которого выступили конфедераты. Их поддерживала Австрия (а значит, Франция и Турция). В 1768 турки ввязались в войну, но были разбиты, и Крым перешёл под протекторат России. Вслед за тем Польша была разделена между Австрией, Россией и Пруссией. Заметим, что Пруссия прежде была вассалом Польши, поэтому её можно считать государством-наследником. А Россия и Австрия ― главные представители противоборствующих сторон в этом конфликте.

С установления империи казаки из иностранной коллегии были переданы в военную. Тогда и стала выделяться старши́на, ставшая проводником политики правительства, и захватавшая общественные угодья. В 1736 Оренбургской экспедицией в Башкирии были сожжены главная мечеть и 200 деревень, что привело к войне в 1740 году. В 1772 взбунтовались яицкие казаки, а в 1773 на Яике объявился хорунжий Пугачёв, назвавшийся Петром III. Восстание быстро охватило Урал, часть Западной Сибири, Среднее Поволжье. К нему присоединились башкиры, татары, казахи, калмыки. Восставшие осадили Оренбург, Яицкий городок, Уфу. Правительство стянуло войска, и в марте 1774 повстанцы были разбиты. Но Пугачёв сумел объединить рассеянные отряды и в июле захватил Казань. В восстание было вовлечено более миллиона человек. Пугачёв объявил всех крестьян вольными казаками. Но крестьянское пополнение не имело ни боевого опыта, ни оружия. В то же время башкиры, составлявшие две трети войска восставших, воевали с заводскими крестьянами. В июле 1774, по завершении войны с Турцией, на подавление восстания были брошены высвободившиеся силы. Башкиры ушли, и повстанцы были разбиты. Поражения привели к заговору и выдаче Пугачёва властям.

Было изменено административное деление. Число уездов, по сравнению с началом века, увеличилось в 4-5 раз. Не последней причиной этого было стремление увеличить полицейские силы на местах. На землях Запорожского войска (Таврии) была создана Новороссийская губерния, а само войско переселено на Кубань. В 1783 на Украине было возрождено крепостное право. В 1787 началась «Потёмкинская» война с Османской империей. Генерал Потёмкин, бывший московский студент и участник «революции» 1762 года, возвысился в ходе войны 1768 года. В 1770-80 годы он реформировал армию, построил Черноморский флот и был фактически правителем на юге ― «светлейшим князем» Таврическим. Война закончилась в 1791 договором, закреплявшим Крым за Россией, и отодвигавшим границу до Днестра. А Екатерина тогда нашла себе молодого фаворита ― Платона Зубова, культ которого подавался как образец «воспитания» достойной молодёжи в духе Просвещения.

Император Павел вступил на престол в 1796 году. Был объявлен закон о престолонаследии, и  приняты новые воинские уставы, установившие ответственность офицеров за жизнь и здоровье солдат. Офицерам было запрещено пребывать в отпусках более 30 дней в году и делать долги. В случае неуплаты долга нужная сумма вычиталась из жалованья, если же его не хватало, то офицера сажали под арест до уплаты долга. Для нижних чинов император ввёл отпуск 28 дней, а срок службы солдат был ограничен 25 годами. В обмундирование были введены тёплые жилеты и шинель, а для часовых ― овчинные тулупы и валенки. Началось строительство казарм. Была создана Его Императорского Величества чертёжная, в 1797 преобразованная в Депо карт, сформирован фельдъегерский корпус, основана Военно-медицинская академия.

После 1798 намечался союз с Францией, и уже был наложен запрет на вывоз товаров в Англию, в первую очередь зерна. Это подтолкнуло англичан и их агентов – генералов Палена и Бенигсена, а также бывшего фаворита Екатерины Зубова и его родственников к заговору. Союз Франции с Россией был уже готов к подписанию, но убийство императора Павла в марте 1801 сорвало эти планы. Новый царь Александр, обязавшись управлять «по законам и по сердцу … Екатерины», возродил Совет, ставший  Непременным, а потом Государственным. В 1802 были образованы министерства иностранных дел, военное, морское, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и просвещения. Коллегии были подчинены им в качестве департаментов. С 1809 для производства в коллежские асессоры  стал необходим университетский диплом. Россия вошла в антифранцузскую коалицию, но после поражения вынуждена была признать территориальные изменения в Европе и присоединиться к блокаде Англии. Ежегодный вывоз хлеба при этом упал с 365 тысяч тонн  до 100 тысяч. Соответственно пуд хлеба, стоивший в России в 1804 году 40 копеек серебром, в 1810 году стал стоить 22 копейки. А прекращение ввоза товаров из Англии стимулировало развитие промышленности. Не присоединившаяся к блокаде Швеция, была принуждена к этому Россией, заодно отобравшей у неё Финляндию. Но русские помещики не хотели разрывать отношения с Англией, и с 1810 началась торговля через посредников. Это и было главной причиной войны 1812 года. Однако Московский поход закончился для Наполеона полным провалом. Тем временем на Востоке Русская Америка протянулась до Калифорнии, где в 1812 была основана торговая фактория Росс.

Решения Венского конгресса усилили Австрию, Пруссию и Швецию и ослабили Данию, бывшую союзницу Франции. В международных отношениях стали доминировать Россия, Пруссия, Австрия и Британия. Был создан Священный союз, объединивший Россию, Пруссию и Австрию. Впоследствии к нему присоединились все монархии Европы, кроме Англии и папы. Священный союз вошёл в историю европейской дипломатии как сплочённая организация с ясной христианско-монархической идеологией. Но среди гвардейских офицеров обсуждалось установление в России конституционной монархии или республики. Истоки этих настроений были в их воспитании в вольтерьянском духе, и в европейских событиях, и в настроениях польского шляхетства, которое влилось тогда в состав русского дворянства. Образовались полуподпольные союзы, а затем и тайные общества. В армии после войны воцарилась чрезвычайная распущенность: офицеры не носили мундиров, в Семёновском полку солдаты занимались ремеслом и торговлей. После внезапной смерти царя в 1825 возник кризис, вызванный отказом от престола цесаревича Константина и разрешившийся в декабре восстанием гвардии под руководством тайного общества. Николай I вынужден был начинать царствование с подавления восстания. Первой воинской частью, прибывшей в распоряжение нового царя, была рота под командой капитана Игнатьева. Этот выпускник Московского университета в 17 лет поступил в гвардию, а в 1814 во время церемониального марша в Париже нёс полковое знамя. Новый царь понятия не имел о тайных обществах и был потрясён этими событиями. Но будучи человеком другого поколения (он был на 20 лет моложе Александра) и инженером по образованию, действовал прагматично: либеральные и мистические движения были запрещены, в войске восстановлена дисциплина, срок службы сокращён до 15 лет. Ясно, что популярности среди дворянства царь этим не стяжал. У Николая Павловича не было фаворитов, он никому не дарил ни крестьян, ни дворцов. При нём проводились ревизии на всех уровнях, и суды над чиновниками стали обычным делом. Сперанский по его указанию составил «Свод законов Российской империи», введённый в действие с 1835 года. А камер-юнкер Пушкин в то же время передал великой княгине Елене Павловне (Шарлотта,  свояченица царя) «Записки Екатерины II», запрещённые для чтения членам императорской фамилии.

Николай I повсеместно проводил политику защиты православия. Греция по требованию России получила независимость, а православным Молдавии, Валахии и Сербии турки предоставили автономию. В 1833 Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Чёрное море. В 1826-33 годах был присоединён Кавказ. В 1845 создано Русское географическое общество, задачей которого стало «всестороннее изучение родной земли». Ещё в 1840 Россия, Англия и Австрия выступали единым фронтом в защиту турок против Франции и Египта. Однако прямолинейная защита православия, а ещё больше её гигантская мощь, объединили против России Османскую империю, Англию, Францию и Персию. Лидером была, конечно, Британия, стремившаяся к вытеснению России с Кавказа и Америки и добивавшаяся отмены протекционизма, препятствовавшего импорту английских товаров в Россию. Именно Россия и Британия были тогда мировыми супердержавами, между которыми начиналась «Война теней», или как говорили англичане «Great game». В 1841 Англия и Франция добились отмены права России блокировать проливы, а Крымская война остановила продвижение России на Балканы.

С конца 1840-х в Михайловском дворце обсуждались вопросы политики и культуры. Великая княгиня Елена Павловна (Шарлотта) была знакома с графом Киселёвым, представившем ей своего племянника Милютина. В этом кружке и вырабатывались планы будущих реформ. Внимательный приём там находили прусский посланник Бисмарк, граф Рейтерн, Фёдор Тютчев, маркиз де Кюстин. В 1860 Елена Павловна организовала встречу Милютина с Александром II, и реформы начались.

После Крымской войны усилия империи направились в Туран, где англичане были менее удачливы. Ещё в 1853 у Кокандского ханства была отвоёвана Ак-Мечеть (на Сырдарье). В 1865 был взят Ташкент. В 1864  был окончательно покорён Кавказ, и подавлено восстание в Польше. В 1876 Кокандское ханство вошло в состав империи. Александр II, как и Пётр III, благоговел перед прусским королём. Россия заняла нейтральную позицию в деле объединения Германии, и в марте 1871 года, воспользовавшись сокрушительным поражением Франции, при поддержке Бисмарка добилась восстановления русского флота на Чёрном море.  В 1874 вместо рекрутского набора была введена воинская повинность (с 20 лет) и сокращены сроки службы. При этом с началом войны части в течение месяца должны были разворачиваться за счёт резервистов. Были созданы юнкерские училища, куда принимали представителей всех сословий.

Во время Крымской войны возникла опасность захвата англичанами Русской Америки и, вместе с тем, идея о передаче этой территории союзнику ― США. Пришедшие к власти в Русской Америке морские офицеры сопротивлялись новым веяниям в экономике. Эти соображения и подтолкнули правительство к продаже Аляски.  Александр II отказался и от колонизации Новой Гвинеи, к чему его призывал Миклухо-Маклай. Воспользовавшись английским давлением на Китай, Николай Игнатьев (сын Петербургского губернатора) сумел в 1860 подписать договор, передававший России левый берег Амура и правый берег Уссури. Россия получила право торговли в китайских владениях и открытия консульств в Монголии и Кашгаре.

Под воздействием пропаганды Герцена и Чернышевского в  1860-е годы возникли организация «Земля и Воля» и другие революционные группировки. В 1873-74 состоялось «хождение в народ» ― несколько тысяч человек отправились в деревню для пропаганды революционных идей. Но полицейские преследования привели к переходу от пропаганды к террору. В 1879 образовалась «Народная воля» считавшая, что русский народ «облегают слои эксплуататоров, создаваемых и защищаемых государством… Государство составляет крупнейшую в стране капиталистическую силу». Ввиду этого партия «Народная воля» считала своей задачей «политический переворот», орудием  которого, видела учредительное собрание. 1 марта 1881 года Александр II был убит. «Народная воля» выдвинула «ультиматум»: «Если политика правительства не изменится, революция будет неизбежна». Александр III, напротив, призвал «к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии учреждений». Министры прежнего правительства были уволены. Министерство внутренних дел возглавил Николай Игнатьев, писавший: «преобразования минувшего Царствования не принесли всей той пользы, которую Царь-Освободитель имел право ожидать». В 10 губерниях была введена «усиленная охрана»: полиция получила право высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. В результате революционное движение пошло на спад. Возросло влияние православия. В связи с недовольством населения были приняты «Временные правила о евреях».  Были понижены выкупные платежи для бывших крепостных, ограничен фабричный труд малолетних и ночная работа подростков и женщин. Преклонение Александра II перед дядюшкой позволило Бисмарку пренебрегать интересами России, но Александр III такого преклонения не унаследовал. Это привело в конце 1880-х к сближению с Францией. В то же время русские войска одержали победу в столкновении с англо-афганскими силами в Туркестане, что вынудило англичан подписать соглашение. В 1891 началось строительство Транссибирской магистрали, позволившей резко увеличить военные силы России на Дальнем Востоке. Уже после смерти Александра III, в 1896 был заключён русско-китайский договор о союзе против Японии. России были предоставлены в пользование Порт-Артур  и Дальний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *