ИМПЕРИАЛИЗМ 1

Химия на рубеже веков стала промышленной отраслью. Быстро росло производство медикаментов, минеральных удобрений  и красителей. Наиболее развита химическая промышленность была в Германии, почти не имевшей колоний, а, следовательно, и собственного сырья. Там во второй половине XIX века на базе аптек стали возникать фармацевтические предприятия, использующие отходы фабрик анилиновых красителей. Перед первой мировой войной компанией «Хёхст» в сотрудничестве с немецкими учёными был синтезирован адреналин. Современная химиотерапия началась с сальварсана ― первого лекарственного средства для лечения сифилиса. Во Франции с 1903  началось производство искусственного шёлка и вискозы. В 1908 в Швейцарии была создана машина по производству прозрачных листов регенерированной целлюлозы (целлофана). Первыми его стали использовать американцы (для обёртывания шоколада). В 1909 в США на основе фенола и формальдегида был создан бакелит ― первая синтетическая смола, не размягчающаяся при высокой температуре. А в России был получен каучукоподобный полимер бутадиен. В Германии был разработан метод связывания атмосферного азота в аммиак, используемый для производства азотных удобрений, взрывчатых веществ, полимеров, азотной кислоты и соды. В 1914 в России был синтезирован карболит ― аналог бакелита. Эти искусственные смолы стали заменой природным материалам: эбониту и шеллаку. Потребность в бензине вызвала к жизни крекинг — метод разложения нефти при высоких давлениях и температурах. Основы его были заложены Менделеевым и Шуховым, а промышленное производство создано в 1916 году в США. В течение Империалистической войны производились и применялись отравляющие вещества, из которых наиболее эффективными оказались фосген, дифосген, иприт.

В конце XIX века паровые установки стали заменять электроприводом. В 1908 были созданы передвижные башенные краны с изменением вылета стрелы. Застройка в то время велась хаотично, в городах царила антисанитария и бесчеловечность. Говард выдвинул идею города-сада, в центре которого был парк (радиусом около километра), окружённый малоэтажной жилой зоной. Промышленность и сельское хозяйство выносились на периферию. Земли вокруг города  не предназначались под застройку, и рост возможен был только в городах-спутниках. Эти идеи были применены близ Лондона в 1903 и 1920 годах. В 1907 Беренс спроектировал в едином стиле все здания фирмы АЭГ, а также мебель, рекламные щиты, продукцию (фены, вентиляторы), упаковку. Он был одним из учредителей «Веркбунда», отстаивавшего принципы функционализма, использование в строительстве стекла и стали и стремившегося к реорганизации строительства и художественных ремёсел на современной промышленной основе.

В период 1900-20 более половины мировых энергоресурсов обеспечивало потребление угля, возросшее до 63%. Около трети  обеспечивали дрова и другое местное топливо, но потребление их постепенно снижалось (с 39% до 28). Потребление нефти было невелико (2-7%). В 1891 на реке Неккар фирмой АЭГ была установлена турбина с трёхфазным генератором мощностью 225 кВт, от которой электричество передавалось на расстояние 170 км. В США компания «Вестингауз» строила электростанции с двухфазными генераторами, но победила «Дженерал электрик», вводившая трёхфазные установки. Эта техника позволяла строить крупные («районные») электростанции на месте добычи топлива или на подходящей реке, а вырабатываемую энергию передавать в промышленные районы. С начала XX века внедрение электропривода, развитие электрического транспорта и освещения потребовало увеличения числа электростанций. Станции стали объединять в системы, что позволяло уменьшить необходимый резерв, давало возможность ремонта оборудования без отключения потребителей, выравнивало график нагрузки. К 1920 году более половины электроэнергии вырабатывалось в СШA. Доля Западной Европы составляла 30%. Электрификация двигала развитие бытовой техники. Ещё в 1880е появился электроутюг. Первый пылесос (1901) работал на бензине и занимал целую повозку, но уже в 1908 появилась классическая  модель (весом 20 кг): щётка, мешок и мотор между ними. Стиральная машина была создана в Америке ещё в середине XIX века, а электропривод на неё был установлен примерно в 1908 году. В 1911 был создан бытовой электрический холодильник. Продолжалось и развитие вооружений. В 1880-90е во Франции, Германии, Австро-Венгрии и России были созданы магазинные винтовки, дававшие до 15 выстрелов в минуту, при дальнобойности до 3 км. В 1883 Максим создал станковый пулемёт, дававший 600 выстрелов в минуту. Были созданы автоматические пистолеты «маузер» (1893), «браунинг» (1897). На фронтах Первой мировой (империалистической войны) применялись также ручные пулемёты и самозарядные винтовки.  Дальнобойность артиллерии достигла 8 км, а скорострельность 5-11 выстрелов в минуту. Всё это способствовало развитию станкостроения, особенно в  США, которые ещё в середине XIX века обогнали в этом деле англичан. В 1860е машиностроение начало стремительно развиваться в Германии и России. Типовым оснащением металлообрабатывающих предприятий тогда были токарные, фрезерные,  строгальные,  сверлильные станки и  шлифовальные машины. В конце XIX века начался выпуск многошпиндельных станков-автоматов, появилось расточное оборудование для изготовления стволов орудий, карусельно-фрезерное, позволявшее вести обработку изделий большого веса и размера. Среди важнейших изобретений того времени автоматический ткацкий станок, швейная машина, ротационная типографская машина, косилка Маккормика, молотилка-веялка Хейрема. В 1907 в США начали применнять в сельском хозяйстве тракторы с двигателями внутреннего сгорания, массовое производство которых было освоено в 1914-18 годах.

Созданный в Европе в XIX веке автомобиль с 1888 производился серийно. Первыми в этом деле были Германия и Франция. В 1890е развернулось массовое производство автомобилей в США. Автомобилизация ускорила рост нефтяной промышленности, а также развитие технологии производства бензина и минеральных масел. Примерно с 1905 года автомобиль стал рассматриваться как транспортное средство, а не как спортивный снаряд. В это время сложилась классическая схема: мотор спереди, а привод на задние колёса. Наиболее распространённой моделью в этом периоде был «Форд-Т». В 1916 англичанами были созданы танки. Они были громоздки и неповоротливы, со слабой бронёй и плохим обзором. Но танковая техника быстро совершенствовалась: в 1918 французы создали танк «Рено» FT-17, который использовался в армиях 20 государств.

В 1899 в Германии начато строительство дирижаблей, а в США с начала ХХ века велись разработки аппаратов тяжелее воздуха. В ходе их был создан мотор со звездообразно расположенными цилиндрами, аэродинамическая труба. В 1905 братья Райт построили аэроплан, на котором осуществили безаварийный управляемый полёт. Далее развитие аэропланов происходило преимущественно во Франции и Германии, а также в Англии и России. Все основные армии в Европе имели лёгкие разведывательные аэропланы, являвшиеся модификациями спортивных аппаратов. В ходе Империалистической войны Франция, Германия, Россия располагали сотнями аэропланов. В Англии был создан авиационный корпус, насчитывавший несколько тысяч аппаратов. Во время войны кроме разведчиков стали строить бомбардировщики и истребители. Стремительно наростила воздушную мощь Италия, которую от противника отделяло море.

С 1880х постепенно распространялась телефонная связь. В 1890е в США началось производство граммофонов, а в 1913 был создан портативный патефон. С 1898 в Англии и Франции началось производство радиоприёмников. В 1905 французская фирма «Пате» создала систему кинопроизводства и кинопроката. В 1906 была установлена радиосвязь между Массачусетсом и Шотландией, а в декабре была осуществлена радиопередача звука. К 1912 были разработаны ламповые генераторы, позволившие избавиться от искровых разрядников, для которых требовались мощные источники тока и громадные антенны. В 1918 был создан супергетеродинный приёмник, обладающий большей чувствительностью и избирательностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *