СОЦИАЛИЗМ 1

Гитлер считал, что «истина никогда не бывает злом», поэтому развитие науки и техники в Германии не зависело от политики. Отто Ган в 1938 открыл расщепление урана, при этом расчёт энергий подтвердил результаты, полученные экспериментальным путём. Работавшая с Ганом еврейка Мейтнер при побеге из Германии захватила и опубликовала в феврале 1939  в Англии данные об этих исследованиях, благодаря чему расщепление ядра перестало быть тайной. В 1941 Цузе усовершенствовал свой компьютер, создав модель «Цет-3», способную вычислять также и квадратные корни. Она была построена на телефонных реле, управлялась программой, хранившейся на перфоленте, и использовалась компанией «Хеншель» для расчёта вибрационных характеристик при проектировании военных самолётов. Первая в мире баллистическая ракета дальнего действия «Фау-2» была разработана фон Брауном. Она была 14 м длиной, одноступенчатой, с жидкостным двигателем. Имела программный механизм и приборы для измерения скорости. Максимальная скорость полёта — 6120 км/ч, дальность ― 320 км, высота траектории до 90 км. Боевая часть вмещала 800 кг аммотола. С сентября 1944 этими ракетами обстреливали Лондон. Самолёты-снаряды (крылатые ракеты) «Фау-1» применялись с конца 1942, тогда же был создан и немецкий истребитель с ЖРД – «Ме-163». В конце войны скорость истребителей превышала 700 км/час. Возможности поршневых моторов на этом были исчерпаны, и началось развитие реактивной авиации. Осенью 1944 пошёл в серию реактивный истребитель «Ме-262», имевший скорость 868 км/час. При приближении к скорости звука резко возрастает сопротивление воздуха, а подъёмная сила снижается. Для преодоления этих явлений в соответствии с теоретическими исследованиями Чаплыгина были применены тонкие, с острым профилем стреловидные крылья. В октябре 1947 сверхзвуковую скорость развил американский самолёт «Белл Икс-1», в декабре 1948 ― русский истребитель «Ла-176».

В СССР в марте 1941 началось производство установки «БМ-13» («Катюша»). В годы войны были разработаны методы сварки специальных сталей, созданы поточные линии в сварочном производстве. Возросло использование германия, циркония, ниобия, тантала. Увеличилось производство алюминия и магния, а затем и титана для нужд авиационной промышленности. Особое значение приобрели электротехнические кремниевые стали, используемые для производства генераторов и трансформаторов. В США Сикорский, создал модели вертолётов, принятые на вооружение в 1943. Реактивный истребитель «Метеор» был создан англичанами в марте 1943. В США в декабре 1942 под руководством Ферми была осуществлена контролируемая цепная реакция. Немцы осуществили цепную реакцию только в феврале 1945. К 1945 ими была создана и первая в мире зенитная управляемая ракета «Вассерфаль». Ракета наводилась с помощью радиокоманд и могла поражать цели на высоте 18-20 км. В США в июле 1945 был осуществлён атомный взрыв силой равной 15 тысячам тонн тротила, а в августе были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Общее количество погибших при этом составило около 300 тысяч человек. В СССР производство оружейного урана и плутония началось в 1946.

Принадлежавшая Варбургу швейцарская фармацевтическая компания «Сандоз» в 1943 плучила диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД). К 1945 для нужд американской армии был разработан компьютер «ЭНИАК» весом 30 т, мощностью 140 кВт, состоявший из 18 тысяч электровакуумных ламп. С 1947 вместо ламп стали использовать транзисторы, что позволилио уменьшить объём и вес аппарата. Развитие этой техники было связано с развитием математических наук. Появилась кибернетика — наука об общих закономерностях преобразования информации в машинах, организмах и обществе. В 1944 фон Нейман и Моргенштерн изложили теорию игр — математический метод изучения оптимальных стратегий. Её методы находят применение в международных отношениях, экономике. «Системный анализ» американской корпорации «РЭНД», созданной в 1948, и британское «исследование операций» имеют значение в стратегической разведке.

В 1948 компьютеры начали строить в Британии, но это было продолжение американских аппаратов. К 1950 завершил работу над своим «Цет-4» Цузе. В ноябре того же года в Киеве была создана «малая электронная счётная машина» (МЭСМ). Она содержала около 6000 электровакуумных ламп, потребляла 15 кВт и могла выполнять 3000 операций в секунду. В 1949 СССР провёл испытания атомной бомбы, уничтожив ядерную монополию США. Но в ноябре 1952 США испытали термоядерную бомбу. СССР провёл аналогичные испытания в 1953. В том же году в Москве был начат серийный выпуск компьютера «Стрела».  В 1954 в СССР вступила в строй первая в мире атомная электростанция, был создан лазер. В США была спущена на воду атомная подводная лодка. В марте на атолле Бикини США взорвали 15-мегатонную термоядерную бомбу, что вызвало перелом в восприятии ядерного оружия. В 1952 начались регулярные полёты английского реактивного авиалайнера «Комета», которые, однако  из-за аварий были прекращены в 1954.  С  1955 по 1958 единственным в мире реактивным пассажирским самолётом был советский «Ту-104».

В 1950-х преобладали компьютеры «второго поколения» (на транзисторах). Транзисторы и печатные платы способствовали сокращению размеров и количеству потребляемой энергии, повышению надёжности. Транзисторные компьютеры были размером с письменный стол. Однако они были дороги и использовались только университетами, правительствами, корпорациями. В 1956 появились устройства для хранения информации на магнитных дисках. В 1950-е все ЭВМ находились в вычислительных центрах с собственным персоналом. Всего в 1958 году существовало только 1700 ЭВМ всех разновидностей в пользовании 1200 организаций. В СССР в 1957 был спущен на воду атомный ледокол «Ленин»,  запущен первый искусственный спутник Земли, запущен спутник с собакой Лайкой. В следующем году была начата космическая программа «Луна». Станция «Луна-1» стала первым искусственным спутником Солнца. В 1959 «Луна-2» достигла поверхности Луны, а станция «Луна-3» выполнила и передала на Землю фотографии Луны.

Шрёдингер писал, что живой организм, непрерывно увеличивая свою энтропию, может «оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию». Энтропия это хаос, саморазрушение.  Соответственно, негэнтропия — движение к упорядочиванию, к организации системы. Живая система, чтобы не погибнуть,  борется с окружающим хаосом путём его организации и упорядочивания, то есть, поглощая негэнтропию. В СССР развивались идеи Выготского, последователи которого не были такими шумными как фрейдисты. Тем не менее, они имелись и в США, например, Бронфенбреннер,  предлагавший для снижения насилия и преступности в детской и подростковой среде, повышения образования социально слабых групп населения использовать в США  советский опыт. К тому времени стало очевидным, что рациональное «научное» мировоззрение (позитивизм) не обеспечивает «светлого будущего». Были достигнуты колоссальные успехи в науке и технике, но люди стали жить при этом едва ли не хуже. Это вело к исканиям критериев правильности. Полани указывал на недооценку позитивизмом роли, которую в научной практике играют ошибочные личные взгляды. В 1958 он писал, что абсолютная объективность невозможна, и «научный метод» не гарантирует обретения истины. Поппер же выдвинул принцип, согласно которому теория является научной, если существует возможность её опровержения путём эксперимента. Он выдвинул идею открытого общества, в котором индивиды свободны от различных табу, а элита может быть отстранена без кровопролития. Он утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *