На XXIV съезде (1971) Брежнев, Романов, Машеров, Келдыш, Руднев вновь призывали изменить структуру управления: основными хозрасчётными звеньями должны были стать теперь производственные объединения. «В условиях колоссальных масштабов нашего народного хозяйства основой должны быть не тысячи небольших многономенклатурных предприятий, а крупные хозрасчётные производственно-хозяйственные комплексы», – говорил Романов. Такая структура промышленности, резко сокращала число объектов, подлежащих управлению из центра, – утверждал он, – освобождая центральные органы от решения массы второстепенных вопросов. Брежнев ратовал за восстановление сменности на промышленных предприятиях, против чего в 1960е боролись ткачихи; а также призывал вместо нового строительства по возможности проводить модернизацию производства. Косыгин жаловался на нерациональное использование сырья, медленное обновление продукции. Бывало так, что первые партии продукции имели высокое качество, но впоследствии оно снижалось. Для монополистического хозяйствования это норма – монополия не борется за место на рынке, оно ей гарантировано. Поэтому поддержание качества для неё является избыточным, а, следовательно, нерациональным действием.
Всего в восьмой пятилетке (1966-70) было построено около 1900 промышленных предприятий. В том числе Красноярская ГРЭС, Братская и Саратовская ГЭС. В европейской части Союза была создана единая энергосистема (ЕЭС, 1970). Построен Волжский автозавод (ВАЗ). На основе ранее построенных заводов были созданы Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические комбинаты.
Отличавшиеся некоторой размытостью Директивы девятой пятилетки призывали «продолжить», «улучшить», «усилить», «повысить», «развивать», «поднять». Внятно они требовали освоить серийный выпуск высокопроизводительных средств вычислительной техники и передачи информации. Намечалось развернуть работы по созданию автоматизированных систем планирования и управления, имея в виду общегосударственную систему сбора и обработки информации на базе государственной же сети вычислительных центров и единой автоматизированной сети связи СССР.
В Отчёте ЦК XXVI съезду (1981) Брежнев докладывал о «дальнейшем развитии или создании» таких отраслей, как атомное машиностроение, космическая техника, электронная и микроэлектронная, микробиологическая промышленность, лазерная техника, производство искусственных алмазов, а также других новых синтетических материалов. Росла добыча нефти. На северо-западе Сибири в 1970 году она составляла 31 миллион тонн, а в 1980 превысила 312 миллионов; добыча газа за этот период возросла с 9,5 миллиарда до 156 миллиардов м3. Продукция машиностроения в 1980 по сравнению с 1970 возросла в 2,7 раза; выпуск приборов – в 3,3 раза, средств вычислительной техники – в 19 раз. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству магистральных электровозов и тепловозов.
***
Больше половины электроэнергии в СССР вырабатывалось тогда на мощных тепловых электростанциях с крупными блоками, работающими на высоких параметрах пара. Союз занимал первое место в мире области теплофикации. «В последние годы, – отмечал на XXV съезде (1976) Непорожний, – потребность в электрической и тепловой энергии стала опережать ввод энергетических мощностей». Это снижало надёжность электроснабжения. Безусловно, здесь было и лоббирование интересов отрасли, но оно было успешным – влияние энергетиков доминировало. Дальнейший рост энергетического потенциала Косыгин планировал за счёт гидроэнергии, атомного топлива и дешёвых углей. Новый президент Академии наук Александров докладывал о «крупных успехах» в развитии термоядерной энергетики. Здесь тоже было лоббирование. И замена Келдыша Александровым означала сокращение расходов на космические исследования в пользу атомной промышленности.
Косыгин планировал направить весь прирост добычи нефти и газа на технологические нужды. Росло производство искусственного волокна и кожзаменителей, синтетических моющих средств. За 1971-75 годы выпуск вычислительной техники увеличился в 4,3 раза, автомобилей – в 2 раза. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству стали, нефти, минеральных удобрений. За девятую пятилетку было построено более 1000 предприятий тяжёлой и лёгкой промышленности. В 1972 была пущена Красноярская ГЭС – на тот момент самая мощная в мире. За годы пятилетки были построены: подшипниковый завод в Курске, завод автоматических линий в Костроме, Оренбургский газоперерабатывающий завод. Сданы в эксплуатацию тепловые электростанции в Сургуте, Запорожье, на Сырдарье. Было начато строительство БАМ.
Брежнев надеялся на достижения науки и техники, предлагал сокращать новое строительство и перенести упор на более полное использование уже созданных мощностей. В промышленности за счёт реконструкции и расширения действующих предприятий тогда было получено 60% прироста продукции. Он призывал также к созданию межотраслевых заводов по производству инструмента и оснастки, унифицированных узлов и деталей.
За годы десятой пятилетки (1976-80) были введены Усть-Илимская ГЭС, КАМАЗ, первый энергоблок Чернобыльской АЭС. Протяжённость магистральных нефтепроводов выросла на 15 тысяч км, а газопроводов на 30 тысяч км. На XXVI съезде Шокин говорил: «В начале пятилетки американцы писали, что в микроэлектронике мы отстаём от них примерно на 8-10 лет. В 1979 американцы оценили отставание в 2-3 года».
О достижениях докладывал и академик Александров: «Сейчас наша наука даёт примерно треть научной продукции всего мира. Сейчас развивается новая научно-техническая отрасль – биохимическая технология. Было бы правильно наше Главное управление микробиологической промышленности преобразовать в Министерство биотехнической промышленности и дать широкую дорогу развитию этих работ. Раньше мы отставали в химии полимеров. Теперь мы создали лучшие в мире по прочности и теплостойкости полимерные материалы. Мы не вправе сами себе создавать области технического отставания, пользуясь зарубежной техникой в неоправданно широких масштабах. Лазеры, квантовые генераторы порождены советской наукой».
В 1985 было принято постановление о дальнейшем развитии машиностроения и создан единый орган управления им. Перед машиностроительным комплексом была поставлена задача к 1990 году резко повысить технико-экономический уровень и качество машин, оборудования, приборов. На эти цели было выделено в 1,8 раза больше капиталовложений, чем за предшествующие пять лет.
***
На XXV съезде (1976) представители Казахстана, Узбекистана, Кубани и Туркмении продвигали план мелиорации. Они требовали переброски части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию, Казахстан и бассейн Волги. Изучение такой возможности было включено в «Основные направления» новой пятилетки. В этом была заинтересована гигантская корпорация – Министерство мелиорации и водного хозяйства (Минводхоз). Эту идею поддерживали и министр угольной промышленности Бондаренко, и министр энергетики Непорожний, приветствовавший также развитие атомной энергетики. В этом его мнение совпадало с мнением разработчика АЭС академика Александрова. Развитие Советского Союза базировалось на собственных ресурсах, но уже в 1970е годы за нефтью, газом, углём, рудой приходилось идти всё дальше на восток и на север. В Отчёте ЦК XXVI съезду (1981) отмечалось, что в 80е годы будет действовать ряд факторов, усложняющих экономическое развитие. В их числе было указано сокращение прироста трудовых ресурсов; увеличение затрат в связи с освоением Востока и Севера и рост затрат на охрану окружающей среды; реконструкция старых предприятий; необходимость ликвидации отставания транспорта и связи. Важнейшими звеньями энергетической программы 11й и 12й пятилеток объявлялась добыча газа и нефти в Западной Сибири и их транспортировка. В этом очевидно было стремление топливного комплекса продвигать свои интересы. Эта монополия имеет происхождение от Особого совещания по топливу (ОСОтоп), созданного ещё в 1915 году. Большевики ввели эту структуру в ВСНХ (Главтоп), и в дальнейшем она только развивалась. В 1981 на повестку дня ставились задачи замены нефти газом и углём, развития атомной энергетики (в том числе реакторов на быстрых нейтронах). Кунаев, Рашидов, Медунов и Гапуров опять поднимали вопрос о переброске стока Оби и Волги на юг. А нижегородский секретарь Христораднов пенял плановым органам на отсутствие должного внимания к развитию речного транспорта. При этом «измышления недругов о каком-то «кризисе» советской экономики» тогдашний премьер Тихонов отвергал, утверждая, что «их опровергает сама жизнь». «Основные направления» требовали развивать бригадный подряд, сокращать затраты ручного труда, развивать малотоннажный автотранспорт, средства малой механизации. В одиннадцатой пятилетке продолжалась транспортировка газа из Западной Сибири в Западную Европу. Строился нефтепровод Уренгой – Помары – Ужгород длиной 4 500 км, пересекающий Уральский хребет и сотни рек. Общая протяжённость магистральных нефтепроводов достигла 54 тысяч километров, газопроводов – 112 тысяч. В 1984 было объявлено о завершении строительства Байкало-Амурской магистрали.
На XXVII съезде (1986) Горбачёв констатировал, что «производство большинства видов продукции промышленности и сельского хозяйства в одиннадцатой пятилетке не достигло рубежей, намеченных XXVI съездом КПСС. Серьёзное отставание допущено в машиностроении, нефтяной и угольной промышленности, электротехнике, чёрной металлургии и химии, в капитальном строительстве. Не обеспечены задания по основным показателям роста эффективности, повышению жизненного уровня населения». Воротников отметил, что «Российская Федерация не выполнила заданий одиннадцатой пятилетки по ряду основных показателей. Серьёзные сбои произошли в работе чёрной металлургии, транспорта, в развитии топливно-энергетической базы. Экстенсивные методы, устаревшая технология, ненадёжная техника привели к потере темпов добычи нефти в Западной Сибири и угля в Кузбассе». Ничего удивительного в этом не было: как утверждали марксисты «монополия это застой». Странно то, что зная это в теории, они в течение десятилетий не принимали ни каких мер. Видимо, власть от коммунистов уже перешла к монополистам с партбилетами. Поэтому и политика проводилась в интересах монополий.
Динков указывал, что, не смотря на мировое первенство СССР по добыче нефти, ухудшалось качество её промышленных запасов, а вслед за тем увеличились затраты ресурсов. Но «мышление работников министерства и руководителей предприятий находились во власти прошлых успехов». Министерство плохо подготовилось к переходу с фонтанной на механизированную добычу нефти. «Допускались серьёзные упущения в подборе и расстановке руководящих кадров, слабо велась работа по подготовке квалифицированных рабочих». В результате план одиннадцатой пятилетки в Тюменской области и в целом по отрасли не был выполнен.
Представители Узбекистана и Северного Кавказа продолжали лоббировать поворот рек, но остальные «жаждущие» тогда уже отступились. Патон призывал к замене стальных труб пластмассовыми. Он указывал, что в план закладывается пятикратное отставание по производству пластмассовых труб в 1990 году от уровня, достигнутого в США в 1984 году. Это объяснялось отсутствием полиэтилена и производственных мощностей. Однако этот мотив сохранялся и на 2000 год. Конарев говорил о недооценке роли железнодорожного транспорта. Он отмечал поставку в МПС устарелой техники, разработанной в 50-60-е годы. Кунаев жаловался на затягивание реконструкции и модернизации тепловых электроцентралей, объясняя это тем, что Минэнерго СССР слабо занималось укреплением мощностей и расширением базы своих строительных организаций в Казахстане. Жаловался он и на Миннефтепром, Мингазпром, Миннефтегазстрой, которые «вяло, по старинке, без должного размаха» приступили к строительству Прикаспийского нефтегазового комплекса.
На XIX конференции (1988) мелиорация подверглась жёсткой критике. Делегат Айдак утверждал: «У нас десятки лет огромные средства расходовались… на осуществление грандиозных, а затем оказавшихся ненужными и даже вредными строек. И никто за это ответственности не понёс. … За один миллион списанных на днях правительством России земель, считавшихся осушёнными и орошаемыми… Фактически они вышли из строя, хотя в это были вложены огромные капвложения. А за продолжающиеся фактически, несмотря на решение Политбюро, работы по переброске рек? … За последние 20 лет всё возрастающие суммы расходуются на мелиорацию, в основном на водную, а продовольственное положение страны не улучшается». Он предложил прекратить бюджетное финансирование мелиоративного строительства, выделяемые Минводхозу СССР деньги передать районным организациям агропрома, а передвижные механизированные колонны и проектные организации Минводхоза СССР перевести на подряд. Представитель Узбекистана Нишанов признавал неудачи мелиорации: обмеление Арала, истощение почв, развитие заболеваний, снижение экономической выгоды от хлопководства. И только представитель Беларуси Соколов твёрдо стоял на защите мелиорации. Однако он говорил лишь об осушении болот. «Борьбу следует вести, не против мелиорации как таковой, – настаивал он, – а за новую технологию её проведения, за создание машин и механизмов, позволяющих повысить качество работ, за комплексное освоение мелиорированных земель». Сокращение ассигнований на мелиоративное строительство он считал неоправданным.
***
К началу 1980х население СССР составляло более 220 миллионов человек. Однако рост его происходил в основном в республиках Закавказья и Средней Азии. В РСФСР уже возникала нехватка рабочей силы. Поднималась проблема трудовых ресурсов. Необходимо было развивать производство в районах с избыточным населением и поощрять внутреннюю миграцию в славянские республики. Но это шло туго. Зато, в начале 1980х были ввезены в качестве гастарбайтеров тысячи вьетнамцев.
Протяжённость магистральных газопроводов возросла за 1970е годы вдвое (на 64 тысячи км). За пять лет в Сибири более чем вдвое увеличилась добыча нефти и в 4,3 раза добыча газа. В 70-е годы СССР по научно-техническому и экономическому потенциалу существенно приблизился к уровню экономики США, а по производству некоторых важнейших видов продукции — превзошёл. Многие советские товары были вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Например, трактора, грузовые автомобили, фотоаппараты, пассажирские самолёты и многое другое.
XXVII съезд отмечал, что за четверть века после принятия третьей Программы КПСС (1960-1985) национальный доход увеличился почти в 4 раза, промышленное производство – в 5 раз, сельскохозяйственное – в 1,7 раза. По выпуску ряда важнейших видов продукции Советский Союз занимал первое место в мире. Реальные доходы на душу населения увеличились в 2,6 раза, общественные фонды потребления – более чем в 5 раз. Были улучшены жилищные условия большинству семей. Развивалась наука, образование, здравоохранение, культура. В то же время «не проявлялось настойчивости и последовательности в решении назревших вопросов перестройки экономической политики, хозяйственного механизма, самой психологии хозяйственной деятельности».
***
На XIX конференции Горбачёв вновь говорил о коренной модернизации машиностроения как о решающем условии ускорения научно-технического прогресса, реконструкции всего народного хозяйства. Эта программа требовала неординарных усилий не только в машиностроении, но и в химической промышленности, металлургии и в научных исследованиях. Разрабатывались меры, рассчитанные на увеличение добычи нефти. В Когалымском нефтяном районе простаивала почти половина скважин, не работала система автоматики промыслов. В 1985 году этот район был передан объединению «Башнефть», которое направило туда около 8 тысяч квалифицированных специалистов. Развивалось энергохозяйство в Средней Азии, где 60 % гидроэнергетических ресурсов было сосредоточено в Таджикистане. Первый секретарь Таджикистана Махкамов призывал вернуться к строительству автономных малых ГЭС, особенно в горных местностях. Он указал на необходимость разумного сочетания крупных, средних и мелких производств, говорил об увлечении строительством предприятий-гигантов, пренебрежении к созданию инфраструктуры. Общим местом на XXVII съезде была критика Минэнерго. Не осваивались капитальные вложения, не выполнялись планы по вводу мощностей на электростанциях – сказывалось распыление сил строителей отрасли на сооружении неэнергетических объектов. Махкамов поднимал вопрос использования быстрорастущих трудовых ресурсов Таджикистана, призывая «воспитать у молодежи готовность трудиться там, где требуют интересы Родины».
О достижениях двенадцатой пятилетки говорить нечего. В апреле 1986 произошла авария на Чернобыльской АЭС. В 1986 был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. В 1987 разрешено создание совместных предприятий с участием зарубежных фирм, в «целях повышения эффективности производства» был введён многосменный режим работы промышленных предприятий. В 1988 принят Закон «О кооперации в СССР», положивший начало формированию частного сектора в сфере торговли и услуг.