ЖЕЛЕЗО 5/3

Нашествие «народов моря»  в Палестине привело к падению городов Сидона и Угарита и возвышению  Тира.  Правители Тира создавали в чужих странах колонии для торговли  и высылали туда недовольных. Сардиния привлекала колонистов своим стратегическим положением, минеральными богатствами и плодородием. В 4600—4700 на южном и западном берегах Сардинии появились финикийские города. На Пиренейском полуострове вслед за этим тоже были созданы поселения. В западной части Сицилии  Панорм (Палермо) обеспечивал связи с Сардинией и Африкой, где тоже появились финикийские города, в том числе и Карфаген. В 4650 – 4700  в Южной Испании образовалось государство Тартесс. Основой богатства этой страны была добыча и обработка меди, серебра и свинца, а также  использование угодий долины  Бетиса (Гвадалквивир). Тартессии  переняли от финикийцев приемы дробления руды и выплавки металлов, заимствовали гончарный круг, строительную технику, разведение  оливы и изготовление оливкового масла. От финикийцев тартессии заимствовали письменность. С 4600 годов  финикийское влияние охватило и Грецию. В это время финикийский  алфавит был приспособлен для греческого языка. В 4700 – 5000 годы греки  колонизировали «Великую Грецию» (Южная Италия), Сицилию и Лигурию, а также Таврию, Кипр, и южную Анатолию. Колонии экспортировали в метрополии зерно (Великая Греция, Таврия) и медь (Кипр). Из метрополий в колонии везли железо,  шерстяные ткани, керамику. После подчинения Финикии персами в 4970  году её  колонии в западном Средиземноморье получили независимость и объединились под началом Карфагена, влияние которого распространилось на все средиземноморское побережье Магриба и Испании.

В начале 5000 годов Македонию населяли различные племена, имевшие собственных вождей, и македонские князья властвовали лишь в центральной части страны. Выдав сестру за персидского сановника, князь Александр I добился расположения персидских царей. Ксеркс даровал ему власть над областью между горами Олимпом и Гемом. Во время греко-персидских войн (5008— 5059) Афины сыграли решающую  роль в главных сражениях.  Возглавляемый ими Делосский союз  превратился в Афинскую архе. В Афинах  велось огромное строительство, выполнение государственных обязанностей  оплачивалось из казны,  гражданам выдавали  деньги даже на посещение театра.  Расходы  покрывал  налог, который  выплачивали союзные города, входившие в архе. Стремление Афин к расширению сферы своего  господства  привело к столкновениям с Пелопоннесским союзом, который возглавляла Спарта. В 5103 году разгромив афинский флот Спарта одержала победу, и Пелопоннесский союз превратился в общегреческое объединение. Но после поражения Спарты в войне с Фивами этот союз распался. А после поражения  в 5170   антимакедонской коалиции, возглавлявшейся афинским политиком Демосфеном,  греческие полисы  были подчинены Македонией, которая в это время захватила большую часть Балканского полуострова.  Александр III Македонский в 5174 году  выступил в поход против персов и разгромил их. Потом он начал войну в Средней Азии. За рекой Яксарт (Аму-Дарья) Александр нанёс поражение сакам. Дальше на север македонские войска не углублялись, так как места там были пустынные и малообитаемые. В 5182  Александр вторгся в  Индию, покорил ряд племён и  вступил в Таксилу. В конце лета  македонское войско отказалось следовать далее из-за усталости. Однако действительной причиной были слухи об огромных армиях (с тысячами слонов) за Гангом, то есть в Магадхе.  В 5185 году  Александр  умер. Его полководцы (диадохи) взяли под управление различные части державы, но вскоре начали воевать между собой. После убийства правителем Македонии Кассандром царя Александра IV полководец Антигон Одноглазый провозгласил себя царём (5202 год). Остальные диадохи последовали его примеру и держава распалась. Сын Антигона Деметрий захватил Афины, и на протяжении семи лет царствовал в Македонии. Вторжение кельтов в Македонию привело к  изгнанию этого царя. Сын Деметрия Антигон II разгромил кельтов и превратил Македонию в сильнейшее государство региона. Филипп V  в 5291 году, получив известие о поражении римлян от Ганнибала, заключил с ним договор против Рима. Но воюя одновременно против Египта и Рима Македония истощила свои силы  и в 5311 году  потерпела поражение. По условиям мирного договора были потеряны владения в Греции и в зоне проливов, а  флот сдан противнику.  Наследник Филиппа Персей объявил Риму войну, которая закончилась полной победой римлян.

До 5220 года  Рим был незначительным владением. Но постепенно сила его росла. Проникновение  в Южную Италию привело к войне с пунами (Карфагеном). В 5248  римляне,  построив флот, нанесли пунам поражение. Карфагенский командующий  Ганнибал в 5290  году  двинулся в Италию, но, несмотря на ряд побед, не смог  разгромить римлян.  В 5306, в Африке, произошла   битва у Замы, в которой погибло более 20 000 карфагенян и их союзников, столько же попало в плен. Сам Ганнибал бежал. Карфаген потерял все свои заморские владения и весь  флот. В 5426 году в Риме установилась диктатура Корнелия Суллы. На Форуме  были вывешаны проскрипции — таблички с именами врагов Суллы, которых следовало убить. Убийца  получал два таланта (40 кг) серебра. В 5462 диктатором стал Цезарь. Он провёл реформы,  усилившие  власть главы государства,  при этом патриции теряли своё влияние. В  5464  Цезарь был убит  в результате заговора сенаторов, после чего его  внучатый племянник  Октавиан стал  императором и президентом сената. Обе власти  сливались в  титуле «август»,  в котором заключался и религиозный оттенок. Октавиан хотел возродить  духовную силу народа, крепкий семейный быт и простоту нравов. Он старался положить предел распущенности, поощрять браки и воспитание детей.  Сам он жил в скромном доме и не носил иной одежды, кроме той, которая была соткана «хозяйкой дома» − императрицей Ливией. После смерти Октавиана империя продолжала расширяться.  При императоре Траяне были завоеваны  Дакия, Армения, Сирия, Месопотамия и Аравия. Для укрепления границ Траян насыпал громадные валы, с каменными бастионами и башнями, остатки которых сохранились до наших дней. Потом Римская империя ослабела, и от неё отделялись целые области. В 5793 году (285 от рождества Христова) был возведён на престол Диоклетиан. Чтобы контролировать легионы на другом конце империи  он реорганизовал  власть. Император, в звании августа, получал товарища в другом августе, управлявшем другой половиной империи. При каждом из этих августов состояло по цезарю. Цезари были соправителями и наместниками своих августов. Такой строй  давал  возможность высшей власти  присутствовать в четырёх пунктах одновременно. Но по сути это был уже раздел империи. Сам август Диоклетиан принял титул  «доминус» (хозяин). Коленопреклонение заменило отдание воинской чести. Золотая, усеянная драгоценными каменьями риза и белая, покрытая жемчужинами  диадема отражали влияние Персии. Простота римских нравов была забыта. Император Константин, заменив тетрархию Диоклетиана организацией четырёх префектур, завершил административные преобразования, введя многочисленные придворные должности и новые титулы. B 5838 году (330 от рождества Христова)  Константин перенёс столицу в город Византий. Новая столица находилась на пути, по которому из Скифии везли  хлеб.  Феодосий (394-395) стал последним единовластным правителем всего римского мира. В последующие столетия империя разделилась на Западную и Восточную (Византийскую).

В 395 году с востока вторглись гунны. Основная их ветвь  обосновалась в Паннонии (Венгрии), совершая оттуда набеги на Византию. В 422 году  император Феодосий II согласился выплачивать гуннам дань в размере 350 фунтов золота в год. Царь гуннов Ругила  грозил  разорвать мирные соглашения из-за беглецов, укрывавшихся на территории империи. После смерти  Ругилы, царём стал его племянник Аттила.  Он заставил  выплачивать ежегодную дань в двойном размере. Похищение епископом города Марг гуннских сокровищ повлекло  нападение гуннов в 441 году. Марг был захвачен, пали близлежащие города  Сингидунум (Белград) и Виминаций (Костолац). Гунны двинулись к Наиссу (Ниш). Через  Нишаву они построили мост и подвели боевые машины к  городским стенам. Сначала они подвели деревянные платформы на колёсах. На платформах стояли лучники. Позади платформ стояли люди, которые двигали машины куда нужно, так что лучники могли успешно стрелять. Воины на платформе были прикрыты щитами из плетёного ивняка с наброшенными поверх шкурами. Византийцы со стен сбрасывали огромные валуны. Некоторые из машин были раздавлены вместе с атакующими, но ромеи не смогли выстоять против  натиска. Гунны ворвались через пролом в стене, пробитый ударами таранов, а также и с приставных лестниц. В результате этой войны гунны присоединили Иллирию. Император Феодосий Младший, вступив на престол, отказался выполнить требования гуннов, и в 447 Аттила атаковал балканские владения Византии.  В  сражении на реке Утум византийские войска  были разгромлены. Империя была вынуждена  выдать гуннам перебежчиков и около 2 тонн золота. В  450  обострились отношения Аттилы с Западной  империей, и в следующем году гунны сошлись с войсками римского полководца Аэция на Каталаунских полях (в Шампани). Обе стороны понесли тяжёлые потери. Аттила вывел уцелевшие войска за Дунай, откуда в 452 году напал  на север Италии. Он прошёл через  равнинный проход в Альпах и захватил Милан. Но эпидемия чумы вынудила гуннов покинуть Италию.  В 453 году Аттила умер. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали его тело по кругу,  поминая в песнях  его подвиги. Ночью тело предали земле, заключив его в три саркофага — первый из золота, второй из серебра, третий из  железа.  В 454 держава гуннов распалась. Власть императора Западной империи тогда распространялась уже только на Италию. Солдатский  предводитель Одоакр, отец которого служил послом Аттилы в Константинополе,  заставил императора в 476 году  отречься от престола, а сам присягнул византийскому царю.

С 502 года персы возобновили свой натиск на востоке, славяне и булгары стали селиться  на землях Византии. Внутренние смуты подрывали силы империи. В 527 году царём стал образованный и  способный Юстиниан. Он добился союза с христианской церковью,  сделав её государственной. Язычников  и еретиков заставили перейти в официальное исповедание под угрозой лишения гражданских прав. Отразив натиск персов, Юстиниан в 533 году нанёс удар по государству вандалов в  Африке. Следующей целью стала Италия, где  20 лет шла война с остготами,  закончившаяся победой. В 554 году  Юстиниан завоевал  южную часть Испании. Но эти успехи требовали  большого расхода сил, а тем временем персы, славяне, авары и гунны  подвергли разорению многие земли. Византия потеряла значительную часть завоёванных областей, сохранив лишь несколько владений в Италии,  острова и Карфагенский экзархат. В 610 году сын карфагенского экзарха Ираклий сверг императора Фоку и основал новую династию. Ираклий одержал ряд побед над персами и заставил их заключить мир. Но истощение обеих сторон в этой войне подготовило  почву для арабских завоеваний. В 634 году халиф Омар вторгся в Сирию. В течение следующих 40 лет были потеряны Египет, Африка,  Месопотамия. Арабы даже  осаждали Константинополь, но не смогли его захватить.

Авары при кагане Баяне  к 568 году закрепились на Среднем Дунае, подчинив местное славянское, германское и романское население. Созданная в Паннонии система крепостей — хрингов — была ядром Аварского каганата. Аварское войско было хорошо организовано и использовало железные стремена, современные доспехи и луки. Столицей каганата был хринг на месте Тимишоары (Румыния). Авары, как и тюрки, пользовались рунической письменностью. Верховная власть принадлежала кагану, избиравшемуся народным собранием. В 583  году авары захватили  Иллирию, а в 597   Далмацию. Около 600  авары совместно со славянами-хорутанами заселили Норик (Австрия).  В 623 году западные славяне под предводительством Само подняли восстание против авар. Само был избран князем и вёл успешные войны с аварами и франками. В 631 он отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами. В 626  авары поддержали Персию в ирано-византийской войне и во главе славянских ратей осадили Константинополь. Но раздор со славянами повлёк за собой сокрушительное поражение, которое  подорвало могущество империи аваров. Ослаблению способствовали и внутренние распри. К 632  хан Кубрат, объединив племена кутригуров, утигуров и оногуров, создал   Великую Болгарию,  вытеснив авар из Таврии и Фракии. К 640 году хорваты вытеснили авар из Далмации. В 788  баварский герцог  заключил с аварами союз против франков, но  был разбит, и Бавария вошла в состав Франкского государства. А между франками и каганатом началась война. В 791  франки овладели пограничными аварскими укреплениями, а в 796  взяли столицу каганата. В Ахен были отправлены обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий. Авары яростно сопротивлялись  до 803 года, когда болгарский царь Крум  захватил все аварские земли до Среднего Дуная. Тогда авары признали  Крума  своим правителем. Территория Аварского каганата была разделена между франками и болгарами. Князь франков Карл Великий в 800 году был коронован   как римский император. Было объявлено о восстановлении Западной Римской империи. В 843 году  империя франков была разделена на 3 части. Сильнейшим из её осколков оказалась  Германия. В 962 году князь Германии Оттон  был коронован имперской короной.

**

Через всю Азию с востока на запад пролегла Великая степь. В железном веке большую часть степи занимали арии. В ранний период на западе Степи, в Таврии,  жили киммерийцы, на Волге − сарматы.  Далее на восток обитали дахи, массагеты, саки. В Синцзяне и Ганьсу − жуны. Ещё дальше  жили уже алтайские народы (не арийцы), из которых более известны были хунну и дунхэ.  Предки хунну  обитали у южного края пустыни Гоби. Удалец Модэ был старшим  сыном царя хунну. Он  изобрёл свистящую стрелу. В  5299 году Модэ стал царём хуннов. Дунху потребовали от хунну  в качестве дани лучших коней. Некоторые хунну хотели начать из-за этого войну, но Модэ отдал коней. Потом дунху потребовали красивейших женщин, в том числе и жену царя. Модэ отдал и женщин. Наконец, дунху потребовали приграничные пустынные земли, и некоторые из хунну согласились с этим, так как там никто не жил. Но Модэ  не отдал землю. Он  казнил несогласных, пошёл в поход на дунху и разбил их.  Вернувшись из похода, Модэ начал войну с тохарами (юэчжи) и разбил их. Потом он совершил набег на китайские земли и прорвался в центральные области Китая. В 5308 году  китайцы направили против хунну войско. Но в походе треть китайских воинов обморозила пальцы.  Хунну окружили китайцев. Семь  дней они осаждали лагерь, но захватить  не смогли. Тогда был заключен мир. Император назвал Модэ братом и послал подарки: шёлк, рис, вино, хлопок и разные лакомства, а также  княжну в жёны. Царство хунну в  5663 (155 году от рождества Христова) разгромили сяньби (потомки дунху).  Хунну  разделились  на четыре части, одна из которых ушла на запад.

Держава сяньби простиралась от Иртыша до Хингана. Но к 5743 году (235) она распалась.  Одна из ветвей их − жужань − в 5910 году (402) создала свою державу  −  каганат.  В Средней Азии существовало государство Кангюй, сложившееся в 5200 годы. Название это взято из китайских хроник. У персов упоминаются хангары. Вероятно, исходной формой было «кангар» — был в древности такой народ.  В 5459 году  пристанище в Кангюе нашёл царь хуннов Чжичжи.   С ним прибыло несколько  тысяч подданых, и это стало началом  тюркизации  Кангюя. Кангюйский правитель, отдав Чжичжи  в жены свою дочь, поселил  его  на реке Или. Чжичжи построил крепость Чжичжичэн, под стенами которой и был убит китайцами в Таласской битве в 5472  году. Правителями Кангюя были юэчжи. Там разводили  лошадей, верблюдов, ослов, горбатых быков. Выделывали золото, нашатырь, благовония разных сортов, меха, парчу.  Через Кангюй проходил Великий шёлковый путь, и это было основой его процветания.  Золотая дорога через Кангюй вела с Алтая в Бактрию.  Участок Шелкового пути от Ферганы до Арала шёл по Сырдарье и связывал Кангюй со странами Яньцай (Приаралье), Янь (Урал) и Лю (Поволжье). В 5500 годы эти станы были завоеваны  Кангюем. Янь платил дань Кангюю пушниной.  В 5400 году  Яньцай был сильнее  Кангюя, но через столетие  попал  в зависимость от него и стал называться Аланья. Яньцай находился очень далеко от других государств, поэтому сведения о нём отрывочные и неясные. Греки сообщают о городе Хаврана, а китайцы о  Вэньнаша (может быть, Хавранашахр?), как о новом имени Яньцай. Через это владение около 157 года прошли на запад хунну, а спустя 3 – 4 поколения (к 250 году?) оно уже называлось Судэ (возможно было подчинено Согду). Хунну в этой стране оставались какое-то время и премешались здесь с уграми и ариями.  В результате, вероятно, и образовался народ, который европейцы называли гуннами. Некоторые родственные гуннам племена (авары, сабиры) образовались в иных местах.

Часть сарматов, после завоевания Кангюем, ушла из Яньцай на запад, за Волгу. Так появились аорсы, которые заняли все земли до Дона и Кавказа. Они были  кочевниками,  но занимались и земледелием. Верхние аорсы (на Каспийском побережье) вели караванную торговлю  индийскими и вавилонскими товарами, получая их  от армян и согдов. Аланы, правившие в государстве Аланья, происходили из Кангюя от народа юэчжи (тохаров). К 5500 году  аланы появились к западу от Волги, а в последующее столетие (в I веке от рождества Христова) − на  Нижнем  Дону  и  на Кубани.  В их обществе знатные роды противостояли простолюдинам, а женщины имели большое влияние. Однако уже в первом веке от рождества Христова положение стало меняться. Общество превратилось в военную дружину, состоявшую из катафрактариев (по парфянскому образцу) и легкой  конницы. Распространился обряд искусственной деформации головы. Подвижный  образ жизни повлёк за собой  численное преобладание  мужского  населения.  К 155 году эта волна докатилась  до  Нижнего  Дона, и в последующие двести лет держава алан господствовала на Северном Кавказе. В 372 году с Волги надвинулись гунны и потеснили алан. В Предкавказье аланы сохранили  свою державу, но с Дона они были вытеснены, и часть их  ушла с гуннами. Одна из  групп аланов в 380 году оказалась в Паннонии. Вместе с вандалами и свевами аланы вторглись в Галлию. С князем  Респендиалом  перешли Рейн и нанесли поражение франкам. Именно аланы были первыми рыцарями-катафрактариями в Европе. До них здесь понятия не имели о таких доспехах и вооружении. Но если на Востоке у каждого воина был свой табун коней, то в Европе воин, имевший коня (всадник, кавалер) автоматически попадал в высшее сословие. Конь в Европе это целое состояние. Вот где нищета! В 408 году  аланы двинулись в Испанию, а потом смешались с вандалами и переправились в Африку. Есть сведения и о других аланских князьях, принимавших участие во многих войнах в Европе того времени. «Сербы» это тоже одно из аланских племен, обитавших  к северо-востоку от Азовского моря. К началу V века они оказались расселены на Эльбе и в Иллирии,  где  растворились среди славян. Слово «хороатос»  было найдено на каменных табличках в Танаисе – древнем городе в устье Дона. В 912–925 годах   славянское племя белые хорваты  обитало в верховьях Вислы.  Как и у сарматов, у хорватов в каждой области был старшина – жупан,  среди населения был распространен обычай деформации черепа, а высшая знать носила неславянские имена. Аланским племенем были и анты, которые  ославянились, но многие сарматские традиции сохранялись и у них. Власть антов распространялась в VI веке между Днестром и Днепром. По всей видимости, их княжество  уничтожили авары.

На Алтае в 551 году против власти жужаней восстали  тюрки. Разгромив жужаней, тюрки стали хозяевами всей степи к востоку от Монгольского Алтая. В 554  году каган Истеми повёл их на запад. В 555  они достигли Арала, а к 558 году  вышли к Волге. Так был создан каганат, охватывающий территорию от Волги до Хингана. В 565 году тюрки присоединили Согд, и  каганат стал контролировать  Великий Шёлковый путь. Тюрки и согды, были заинтересованы в торговых  связях с Византией, но этому препятствовала Персия. В  568 каган Истеми заключил с Византией торговое соглашение и военный договор, направленный против персов. В 603 Тюркский каганат распался из-за междоусобиц  на Западный  каганат и Восточный. В 693-706 годах тюрки глубоко проникали на территорию Северного Китая, и китайские войска не могли оказать сопротивления. Императрица У выплачивала кагану контрибуции и посылала дары.  В 707 тюрки заняли на севере земли до Байкала, потом присоединили Туву и, перевалив Саяны, нанесли тяжелое поражение кыргызам (хакасам). В 711 они заняли Семиречье. Однако в битвах с арабами под Самаркандом тюркское войско, оторвавшееся от своих тылов, понесло значительные потери. Каганат оставался  сильнейшей державой ещё несколько десятилетий. Потом  началась борьба за власть между знатью «желтых» и «черных» племён. Последний каган Баймэйхан принял власть уже  над остатками каганата. Он откочевал на запад, но там его в 745 году настигли уйгуры и отрубили ему голову.

В Минусинской котловине кыргызы создали своё государство. Около 700 года им правил князь Барс, принявший титул кагана. Правители Тюркского каганата были вынуждены признать его. Барс-каган получил в жены дочь тюркского кагана Ильтереса. Но  вступив в коалицию с табгачами и тюргешами,  стал для тюрков злейшим врагом.  Зимой 710/711 годов тюрки предприняли поход на кыргызов. Военная экспедиция во главе с царевичем Кюль-тегином  в тяжелых условиях преодолела Западные Саяны и скрытно вышла в долину реки Она. Кыргызы дважды потерпели поражение,  Барс-каган погиб в бою.

Уйгуры (потомки хунну) жили в Джунгарии и Халхе. В 606 году уйгуры отделились от Тюркского каганата и сплотились вокруг рода  Яглакар. В 629 они отправили посла в Китай  с просьбой принять их в подданство. Старейшина Пэйло в 745  объявил себя каганом. Император Китая признал его и наградил титулом князя И. Этот «каганат»  был сателлитом Китая. В 759 каганом стал Идигянь, который привёз из Китая манихейских священников. В 763 году  манихеи провозгласили учение Мани официальной религией Уйгурского каганата. Вместо традиционной пищи кочевников — мяса и молока − они пытались ввести в употребление воду и овощи. В 839 зима выдалась снежная, началась моровая язва и голод. Старейшина Гулу Мохэ призвал стотысячное войско кыргызов и напал на Хара-Балгас. Кыргызы сожгли столицу и казнили кагана. Тринадцать аймаков  бежали к карлукам, другие бежали в Ганьсу и Тибет. Часть  уйгуров  переселилась на Иртыш, где позднее появилось царство  кимаков. В него вошли и другие племена, в числе которых были и кыпчаки (половцы). Их следы IX-X веков найдены в Восточном Казахстане, на  Алтае и юге Западной Сибири.  Кыргызы же распространили свою власть на Туву и Монголию,  с боями дошли до Иртыша и до Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Они пришли в степи Западной Сибири и изгнали угров. Верховная власть у кыргызов опиралась  на военную силу. Войско делилось на тумены (округа), а в случае тяжелой войны дополнялась ополчением. Закованный в панцирь кыргызский рыцарь — алып, вооруженный копьём, палашом, боевой палицей или чеканом, являлся главной ударной силой конницы. В государстве был единый календарь и письменность. Часть населения жила  оседло,  возделывая  пшеницу, просо, ячмень, коноплю, плодовые деревья, овёс и рожь. Зерно мололи ручными мельницами. Плужное земледелие и ирригационная сеть позволяли получать при засушливом лете и морозной зиме хорошие урожаи. Кыргызы вели торговлю с Туркестаном, Бактрией, Китаем и Тибетом. К 720 году Кыргызский каганат потерял  Монголию, но сохранил за собой Енисей, Алтай и Иртыш.

На западе в VII веке усилились болгары, известные ранее под именем оногур (гунно-гундур). Их орда находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью. С ослаблением  Западно-Тюркского каганата  хан Кубрат в 635 году объединил под своей властью несколько болгарских племён и добился независимости от авар. Болгарское государство стало мощной политической силой, но после смерти Кубрата раздробилось между его сыновьями.  Старший сын, Батбаян, соблюдая завещание отца, остался в земле своих предков, но остальные четверо братьев ушли в другие земли. В 660 годы часть болгар, во главе с ханом Аспарухом, откочевала за Дунай, образовав там  Болгарское царство.  Когда они разделились и стали малочисленны, то хазары, «великий народ, вышедший из Верзилии − самой дальней страны первой Сарматии», подчинили и сделали данником Батбаяна. После этого правитель Хазарии принял титул кагана. Арабы, заняв  Кавказ, в 653 году  прошли  Дербент и напали на Беленджер. Начались  арабо-хазарские войны. После этого население Хазарии переместилось на  Дон (аланы) и Волгу. В низовьях Волги возникла новая хазарская столица — Итиль, вскоре превратившаяся в крупный торговый центр. Булгары и савиры  появились на Средней Волге и на Каме, где в IX веке возникла Волжская Булгария. Хазария установила господство над восточными славянами. В Хазарском каганате проживали и евреи. Около 740 года один из хазарских военачальников — Булан принял иудаизм. Это укрепило позиции его клана, в то время как положение правящей династии стало ухудшаться. Потомок Булана — Обадия занял второй после кагана пост, и с этого времени установился порядок, при котором государство продолжали возглавлять каганы, но власть оказалась в руках князей из рода Булана. Хазария переориентировалась на развитие международной торговли.

В IX веке Волгу  перешли венгры. В 830 годы они заняли Таврию. Венгерский князь Лебедий признал кагана своим господином и женился на знатной хазарке. В 889 печенеги вытеснили венгров,  и хазары  потеряли контроль над Таврией. Около 834 года каган  обратился  к византийскому императору с просьбой помочь в строительстве на Дону крепости Саркел. Кроме Саркела была создана сеть укреплений по притокам Дона. Во франкской хронике содержится рассказ о византийском посольстве, прибывшем ко двору императора Людовика в 839 году. Вместе с византийцами прибыли люди утверждавшие, что народ  их называется «рос», а  их правитель носит титул «хакан».  Ру́сский кагана́т существовал  в IX веке, затем на его  месте образовались Киевское и Тмутаракнское  княжества.  Русы отбили у  хазар полян (864), северян (884) и радимичей (885). Арабы писали  (870-890):  «Что же касается русов (ар-русийа)…У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет пашен, а живут они лишь тем, что привозят из земли славян». Есть мнение, что  русы были аланским племенем. Русов хазары пропускали в Закавказье за долю от добычи. В 939 году один из русских князей — Хельг (Олег) по подстрекательству Византии напал на хазарскую заставу Самкерц на Таманском полуострове. Хазарское войско разбило русов и разграбило византийские владения в Крыму. После этого русы повернули оружие на Византию. А затем в 944 они снова совершили рейд в Закавказье, пытаясь на этот раз завоевать там земли. В 964 году русский  князь Святослав отвоевал у хазар  вятичей, а в  965 году разбил хазарское войско и захватил Саркел (Белая Вежа). По-видимому, тогда же был захвачен и Самкерц (Тмутаракань). Затем русы, разгромили Итиль и Семендер. Некоторое время они господствовали в низовьях Волги. Жители Итиля и царский двор укрывались тогда  на островах Каспийского моря и Мангышлаке. После ухода русов в 980  годы  хазарский правитель получил помощь от Хорезма и вернулся в столицу. В обмен за поддержку хазары перешли в ислам. В 985 году русский каган (князь) Владимир совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *