СТАРЫЙ ПОРЯДОК 1

В Севилье подрядами на поставку  кораблей и снабжением экспедиций занимались Медичи. Их агент Веспуччи в 1499 сам отправился исследовать побережье Гвианы, а позднее  ходил на португальских кораблях вдоль побережья Бразилии. Португальцы в 1505 основали колонию в Мозамбике, а в 1511 захватили Малакку, получив полный контроль над Дорогой пряностей. Они достигли Китая, отправили экспедицию к островам Банда. Хождение европейцев вокруг Африки, сократило доходы турецкой торговли, и Османская империя стала слабеть. Испанцы тем временем колонизировали Эспаньолу (Гаити), захватили Пуэрто-Рико и Кубу. Бальбоа, основавший колонию в Панаме, в 1513 вышел к Тихому океану. В 1519-21 португалец Магеллан на испанских кораблях совершил кругосветное плаванье.

На Кубе испанский чиновник Кортес в 1519 на свои средства снарядил экспедицию в Мексику, которую завоевал с помощью индейцев-тотонаков. Кортес сохранил туземный строй, создав «энкомьенды». Эта организация имела много общего и с духовно-рыцарскими орденами. В энкомьендах был запрещён труд женщин и детей (до 12 лет), ночные работы, установлен обеденный перерыв и выходной день. Отработав 20 дней в энкомьенде, 30 дней индейцы работали на себя. Защита их была поручена францисканцам, которые глубоко проникнув в индейскую культуру, создали обожествлявший Кортеса миф о Кецалькоатле. Они стремились подчинить индейцев церкви, а не светской власти и считали, что проповедовать индейцам следует на их языке. Король не поддерживал  эти начинания, но богатейшие залежи серебра и золота, найденные в Мексике в 1520-х годах, позволяли Кортесу решать спорные вопросы по-своему. Духовник Филиппа II Сепульведа считал, что индейцы стоят ниже европейцев, поскольку устраивают кровавые жертвоприношения, да к тому же и людоеды. Лас Касас доказывал, что европейцы не лучше, и не имеют права заставлять индейцев работать на себя, а крещение должно быть добровольным. Он также предлагал использовать на работах вместо индейцев негров, которые более выносливы и крепки.

В 1532 году испанцы завоевали Перу, а в  1543 португальцы достигли Японии. В 1546 в Перу была обнаружена серебряная гора Потоси, и серебро широким потоком хлынуло в Испанию, которая буквально в нём утонула. Рудники и табачные плантации в Америке потребовали рабочей силы, но ни отправляемые в колонии европейские преступники, ни индейцы не могли восполнить этой потребности. И португальцы увеличили поток рабов вывозимых из Африки. Их по-прежнему везли в Португалию, крестили и потом продавали. С 1570 в Бразилии стали распространяться плантации сахарного тростника, который требует гораздо больше труда, чем табак, и поток рабов резко увеличился. В Африке началась уже охота на людей. Их захватывали и вывозили, набивая трюмы так, что некоторые «пассажиры» погибали в пути от духоты и неподвижности.

После присоединения Перу испанские проповедники двинулись в тропические леса Парагвая, где жили индейцы гуарани, занимавшиеся подсечным земледелием. Их было легче обращать в христианство ещё и потому, что их представление о боге было подобно христианскому. В 1575 году в Парагвай прибыл францисканец де Боланьос,  организовавший для гуарани постоянные поселения – редукции. Боланьос выучил язык гуарани и проповедовал на нём. Иезуиты впервые высадились в Бразилии в 1549 году. Их было всего шестеро. Португальцы тогда обращали индейцев в рабство, считая их низшими существами, а испанцы заставляли работать в энкомьендах. Иезуиты же признавали только духовное «завоевание» индейцев. Их единственным оружием была проповедь. Добравшись до Парагвая, они продолжили деятельность Боланьоса. В 1608 на территории миссии иезуитов была отменена энкомьенда, а вслед за тем началось строительство редукций. Для индейцев строились кирпичные дома без окон, под соломенной крышей. В одной редукции в среднем проживало около 5000 человек. Два дня в неделю индейцы работали на общественной земле. В остальное время они могли работать на собственном участке. Урожай с общественной земли складывали в общественные магазины и использовали по необходимости. Управляли редукцией выбранные индейцами чиновники. В каждой редукции был священник (иезуит), который руководил духовными делами, сбором налогов. Вся жизнь строилась вокруг церкви, день начинался и заканчивался молитвой. Иезуиты организовали школы, учили индейцев необходимым ремёслам, создавали оркестры. В общем, жизнь была не богатой, но счастливой. Священники тоже не имели лишнего, по описи их имущество включало кровать, матрас, стол, стул, книжную полку и подсвечник. С 1620х годов гуарани стали подвергаться набегам португальских брандейрантов, которые обращали их в рабство. Для борьбы с ними иезуиты вооружили индейцев и создали войско, включая кавалерию и речную флотилию. В 1641 году это войско (4 000 человек) разгромило семитысячный отряд брандейрантов и их союзников. После этого от нападений португальцев были избавлены не только гуарани, но и все испанские владения в Америке.

В 1580 году, когда умер бездетным португальский король, Испания объединила обе империи, овладев почти всем Новым Светом и торговыми компаниями в Африке и Азии. Испанские корабли, везущие серебро, возбуждали жажду наживы в других европейских странах. Английские пираты нападали на них в океане и грабили. Испанцы вынуждены были для защиты вооружить корабли пушками. Но каравеллы и каракки не годились для боя, и испанцы стали строить военные корабли – галеоны. Эти суда не имели надстройки на баке. Палуба их поэтому была плоской, и на ней располагалась артиллерийская батарея.  Испанские торговые караваны стали ходить в сопровождении галеонов. Но атаки не прекращались. Англичане тоже стали строить галеоны. Нападение английского пирата Дрейка на испанские торговые суда в 1586 году вынудило короля Филиппа отправить флот к берегам Англии (1588). Но англичане были предупреждены своими шпионами в Нидерландах, и тоже собрали большой флот. Испанский флот был атакован на подходе, и не сумел перехватить инициативу. Неблагоприятный ветер  вынудил испанцев уйти на север и кружным путём вернуться домой. При этом многие корабли пострадали. На следующий год королева Елизавета отправила английскую армаду под командованием Дрейка к берегам Испании, надеясь разгромить испанский флот и восстановить союз с Португалией. Но эта экспедиция полностью провалилась.  Испанский флот приобрёл боевой опыт и стал более эффективным в отражении нападений английских кораблей.

В империи Филиппа II португальские колонии постепенно прибирали к рукам голландцы. Они были самыми активными торговцами среди подданных Филиппа. К этому толкали и географическое положение Нидерландов между Ганзой и Атлантикой, и малоземелье, понуждавшее к предприимчивости. Они создали Ост-индскую и Вест-индскую компании и, используя силы и внутренние противоречия туземцев, колонизировали Зондские острова. Они заняли Золотой берег в Африке, Гвиану, несколько островов в Антильском архипелаге и создали колонию Новый Амстердам в Северной Америке. Вся Европа была в должниках у голландцев.  Голландцы потеснили португальцев и на невольничьем рынке: у португальцев в Африке остались только Ангола и Мозамбик. В середине XVII века плантации сахарного тростника распространились в Вест-Индии и в английских колониях Америки (Виргиния и Каролина), откуда в Африку стали привозить ром для обмена на рабов. Этим занимались больше частные лица (контрабандисты).   Официально работорговлю вели голландские, английские и французские компании. Англичане даже создали специальную Африканскую компанию. Рабов меняли на товары. Причём английские товары были низкого качества, и африканские правители их не принимали. А французы в больших количествах везли в Африку только вино.  Поэтому голландцы и здесь оказались «впереди планеты всей». Они привозили раковины каури, пряности и полотно с Востока, железо из Швеции, медь из Германии. Они же, потеснив Ганзу, контролировали балтийскую торговлю с Восточной Европой. Судостроение требовало большого количества древесины, основным источником которой были Польша, Пруссия и Россия. Оттуда же шёл поток хлеба, пеньки. Английские купцы тоже объединились, как и голландцы, образовав свою Ост-индскую компанию. Однако конкурировать с голландцами им было не под силу: и кораблей, и мануфактур у англичан было меньше, и качество товаров хуже, и хватка не та. Английские купцы призывали на помощь государство, и правительство Кромвеля в 1651 году приняло Навигационный акт, запрещавший иностранным судам каботажное плавание и ввоз любых товаров, судами третьих стран. Это сильно повредило голландцам, и послужило причиной англо-голландских  войн.

Франция первое время вела торговлю только с Левантом, в Атлантике торгового флота не имела. Но французские рыбаки промышляли сельдь у берегов Америки. Кардинал Ришелье, стремившийся к усилению государственной власти, развивал торговлю, строил корабли и поощрял строительство мануфактур. При нём началось освоение Канады. В 1643 его сменил ближайший его сотрудник – Мазарини, правивший Францией около 20 лет. В это время была создана французская Ост-индская компания. Перед  смертью Мазарини рекомендовал королю своего помощника, который был честен, умён и трудолюбив. Назначенный по протекции Мазарини Кольбер, возглавил экономический совет и  упорядочил финансы государства, казнив при этом многих казнокрадов. Он снизил налоги для небогатых и ликвидировал многие долги короля. Некоторые долги он просто аннулировал, заявив, что король при получении займа был обманут. Купленные за предшествующие 30 лет дворянские титулы Кольбер отменил, тем самым обязав их обладателей платить налоги. Он объединил мануфактуры в корпорации и довёл число французских кораблей до 300, установив матросскую повинность. В 1673 для злостных банкротов была введена смертная казнь. При Кольбере  в Америке  была присоединена Луизиана, включавшая весь бассейн Миссисипи.

5 идей о “СТАРЫЙ ПОРЯДОК 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *