ГОСУДАРСТВО 4

В то время  в имении Вишневецких на Полтавщине, принадлежавшей тогда Речи Посполитой, явился Дмитрий Самозванец. Основу его войска составляли 2000 запорожцев. В декабре 1604 под Новгород-Северским он одержал победу над московской ратью Фёдора Мстиславского. «Аптечный боярин» Семён Годунов, выяснив двойную игру Мстиславского, распорядился его убить, но это не было исполнено. А в помощь Дмитрию пришли донские казаки. В апреле 1605 Борис Годунов внезапно умер. Царём стал его сын Фёдор, а Семён возглавил ближнюю думу царя. В командующие он стал продвигать своего зятя князя Телятевского. Но в мае войско перешло на сторону Дмитрия, а Телятевскому пришлось бежать. Самозванец въехал в Тулу, а в Москву отправил  грамоту, которая 1 июня была зачитана с  Лобного места. Поднялся  мятеж, и было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравились. Боярская дума присягнула Самозванцу, который 20 июня въехал в Кремль. Он освободил всех ссыльных, а монаха Филарета (Фёдора) Романова возвёл в митрополиты. Содержание служилых было удвоено, на юге на 10 лет отмененили налоги. Крестьянам разрешили уходить от помещика, если он не кормил их во время голода, запретили потомственное холопство.

Однако Василий Шуйский (внук Андрея Честокола) говорил, что Дмитрий «посажен на царство» с единственной целью — свалить Годуновых, теперь же пришло время свалить и его самого. Во время свадьбы царя с Мариной Мнишек Василий Шуйский собрал верных ему людей, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе. 17 мая 1606 на рассвете ударили в набат. Москвичи кинулись бить «поляков». Шуйский въехал в Кремль. Дмитрий пытался бежать, но упал с высоты, после чего был застрелен. Шуйского «выкликнули» царём. Так Рюриковичи вернули себе престол.

Князь Телятевский, бывший до конца верным Годуновым, остался верен и Дмитрию Самозванцу. В 1606 году он был воеводой в Чернигове. Когда распространился слух, что в Самборе скрывается чудом спасшийся Дмитрий, туда отправился холоп Телятевского Иван Болотников. В действительности «Дмитрием» был московский дворянин Молчанов (один из убийц Фёдора Годунова). Он отправил Болотникова в Путивль в качестве «большого воеводы» (сам он был слишком хорошо известен в Москве). Болотников поднял восстание и одержал ряд побед. К нему присоединились северские казаки (севрюки), рязанские (Прокопий Ляпунов), тульские (Истома Пашков) и северские (Андрей Телятевский) дворяне и 10 000 ландскнехтов с артиллерией. В октябре  войско Болотникова осадило Москву. В ноябре к восстанию присоединились терские, волжские и запорожские казаки Илейки Муромца. Но рязанские рати Ляпунова перешли на сторону Шуйского, и повстанцы были отброшены к Туле. В 1607 «царь Дмитрий» (уже не Молчанов) объявился в Стародубе. Его власть признали северские города, Тула, Калуга и Астрахань. В октябре Шуйский взял Тулу.  Болотникова утопили, Илейку Муромца — повесили. Болотниковцев Шуйский «простил» и отправил их осаждать Калугу, но они переметнулись к новому самозванцу. В это время к «доброму Дмитрию» присоединились литовские князья Рожинский, Вишневецкий, Лисовский, а также Иван Заруцкий с запорожскими и донскими казаками. Численность войска достигла 27 тысяч человек. «Царь Дмитрий» издал указ о холопах, отдав им земли «изменников» бояр и позволил им даже насильно жениться на боярских дочерях. Это давало крепостным не только свободу, но и дворянство.

В начале июня 1608 «царь Дмитрий» появился под Москвой, но взять её не смог, и обосновался в Тушино. Поэтому получил прозвище «тушинский вор». Он раздавал земли, рассматривал жалобы, встречал послов. Из Ростова Великого в Тушино привезли митрополита Филарета (Романова) и возвели в патриархи. Тушино чеканило собственную монету, отличавшуюся от московской повышенным весом. Но литва установила контроль над казной, ограничила права думы, приказов и воевод.  Тогда «царь Дмитрий» бежал в Калугу, и там вновь привлёк множество сторонников. Он повелел поляков арестовать, а всё их имущество доставить в Калугу. К весне 1610 его войско отбило у Шуйского Арзамас и Старую Руссу. Царь Василий был заперт в Москве. Ему остались верны Смоленск, оба Новгорода (Великий и Нижний), Рязань, и Казань. Он призвал на помощь шведов.  Это возмутило поляков, и отношения с ними испортились.

В Смоленске оставшиеся тушинцы (Молчанов и другие)  заключили с польским королём Сигизмундом договор, по которому королевич Владислав, приняв православие, должен был стать русским царём. Отряд коронного гетмана Жолкевского разгромил московское войско и занял Вязьму. Москвичи под окнами царского дворца, кричали Шуйскому: «Ты нам не государь!» Войска «царя Дмитрия» заняли Серпухов, Боровск и дошли до Москвы. В июле бояре и дворяне во главе с Ляпуновым объявили себя Земским собором и низложили Василия Шуйского. «Добрый Дмитрий» 2 августа обосновался в Коломенском, а  3-го под Москву прибыл Жолкевский. Седьмочисленные бояре во главе с Фёдором Мстиславским капитулировали, присягнув королевичу Владиславу на условии его перехода в православие, и в ночь на 21 сентября впустили в Кремль поляков. Москвой стал управлять Гонсевский ― наместник Сигизмунда, приказавшего выслать из Москвы всех опасных для него людей. Жолкевский включил их (в том числе и Филарета) в состав посольства  и отправил в Смоленск. А в Калуге тем временем возросло напряжение, породившее подозрительность и жестокость. В декабре «добрый Дмитрий» был убит начальником собственной стражи.

Князь Трубецкой, как и Ляпуновы недовольный правлением Шуйского, в 1608 отъехал в  Тушино, где возглавил стрелецкий приказ. После гибели «доброго Дмитрия» Трубецкой вступил в переговоры с Прокопием Ляпуновым. К ним присоединился и Заруцкий. Они и создали Совет всей земли. Это ополчение в апреле-мае 1611  штурмом взяло Земляной город, заперев поляков в Кремле и Китай-городе.  В марте 1612 они присягнули «царю Дмитрию», объявившемуся теперь уже во Пскове. «Целовали крест» дворяне, московские жилецкие люди, стрельцы и северские города. На востоке его власть признали Алатырь и Арзамас. В Нижнем Новгороде, который был оплотом сторонников Василия Шуйского, собралось «второе» ополчение. Кузьма Минин добился, чтобы все жители Нижнего Новгорода и уезда «на строение ратных людей» давали часть имущества, а у несогласных отбирали всё. Ополченцам назначили денежный оклад не менее 30 рублей в год. Это привлекло в ополчение коломенцев, рязанцев, казаков и стрельцов из украинных городов. Минин и Пожарский ― создали правительство в Ярославле и 4 месяца «собирали силы». В своих грамотах они призывали не верить «тому вору, что стоит под Псковом». Шведам, захватившим новгородские земли, было предложено возвести на русский престол принца Карла-Филиппа. Германский кайзер соглашался помочь в обмен на возведение в цари принца Максимилиана. Шведы и немцы прислали на помощь воинские отряды с артиллерией. Таким образом, они включились в борьбу за московское наследство на стороне Рюриковичей и против сторонников Польши и Литвы. Географически же противостояли украинные города (Калуга и её соседи) и Поволжье (Нижний Новгород и другие). К ополчению присоединились большое число понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморье и Сибирь. В июле в Ярославле стало известно о продвижении к Москве гетмана Ходкевича. Ополченцы тоже двинулись туда. Узнав об этом, Заруцкий со своим войском ушёл в Коломну. Трубецкой же, объединившись с пришедшими, отбил Ходкевича. В октябре правительство Владислава было низложено. В 1613 был созван Земский собор, избравший царём Михаила Романова (сына Филарета). Заруцкий это решение не принял. Он ушёл в Астрахань, откуда посылал «прелестные» грамоты на Дон, но не имел успеха. Получив государево «многое жалованье», донцы объявили, что они не начнут нового «воровства».

В 1618 Владислав в союзе с запорожцами попытался захватить Москву.  Гетман Сагайдачный согласился его поддержать в обмен на свободу православного исповедания на Украине, расширение казацкой территории, увеличение численности казацкого войска, признание со стороны Польши судебной и административной автономии Запорожской Сечи. Запорожцы широким фронтом двинулось в пространство между Тулой и Переяславлем-Рязанским. Основные силы поляков наступали на Москву через Звенигород. 22 сентября польско-литовская армия заняла Тушинский лагерь. Однако штурм Белого города провалился из-за измены сапёров-французов. Запорожцы вообще не вступали в бой. В Деулино (близ Троице-Сергиева монастыря) было подписано перемирие. Речь Посполитая получила Смоленские и Северские земли. Её территория достигла максимума за всю её историю. Царь Михаил отказывался от титулов правителя Ливонии, Смоленска и Чернигова, Владислав сохранял право писать в титуле «царь московский». Был произведён обмен пленными, и патриарх Филарет вернулся в Москву.

Одна идея о “ГОСУДАРСТВО 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *