ВОССТАНИЕ МАСС 5

Центром Империалистической войны была Германия, и все события происходили вокруг неё. Главным был западный фронт, где шла борьба за мировое господство. Бессмысленное изнурение противоборствующих сил на восточном фронте привело к революционному распаду государств и началу формирования «Соединённых штатов Европы». Этот «лозунг», о котором Ленин писал ещё в 1915, стал реализовываться в виде советских республик, первой из которых стала Россия. Затем советская власть разными путями возникала в Финляндии, на Украине, в Курляндии, Литве. Фактически революционная власть в России выступала на стороне Германии, а после германской революции Россия как бы продолжила войну с Антантой.  В ноябре 1918 советская власть установилась в Берлине и в Эльзасе. Но в Эльзасе советы были разогнаны французскими войсками, а Берлин в марте 1919 был захвачен правыми. Тогда рабочие подняли восстание, и, сформировав Красную армию (80 000 человек), приступили к установлению советской власти в Рурской области. В 1919 советские республики возникали в Баварии, и Бремене, в графстве Лимерик (Ирландия). Венгерская советская республика включала также Словакию, Трансильванию и Русинию. Для предотвращения её соединения с Россией и Украиной Франция организовала военную кампанию с участием Чехии, Румынии и Югославии. В июне 1919 был подписан Версальский мир, по которому Германия лишилась всех колоний и части собственных земель. Вооружённые силы были сокращены, отменена воинская повинность, гарнизоны разрешено иметь только на восточных границах. В апреле 1920 рабочее движение в Германии было подавлено. Левый берег Рейна оккупировали франко-бельгийские войска, содержание которых возлагалось на Германию. На Германию и её союзников была возложена и вся ответственность за прошедшую войну. Германские владения в Китае и Тихом океане получила Япония, где за годы войны «старые» концерны, выступавшие за экспансию в Манчжурию, Монголию и Сибирь, были оттеснены «молодыми», предпочитавшими Китай и южные моря. Это вело к столкновению с США, Англией, Францией, Голландией. Среди «молодых офицеров» группа «кадоха» поддерживала борьбу за права рабочих «старых» концернов, потом перешла к террору против правительства и умеренной группы «тосэйха». Был даже план переворота. Однако после провала на выборах 1937 года «молодые» объединились. В 1937 Япония начала войну против Китая.

В 1919 создание советов началось в Италии. Популярность Коминтерна там была колоссальна. Там всё выглядело «левее», чем было в действительности. Но сама компартия была рыхлой: в её рядах оставались даже «подлинные меньшевики» во главе с Турати. Осенью 1920 итальянские рабочие уже брали в свои руки фабрики и заводы и создавали красные отряды. Но Турати и его сторонники сорвали это движение. Правительство договорилось с профсоюзами о роспуске советов. Рабочие Турина ответили забастовкой, но правые социалисты её не поддержали. В 1921 в итальянской коммунистической партии произошло размежевание, и в германской партии началось колебание по той же линии.  «Красное двухлетие» в Италии сменилось «чёрным двухлетием». Это отражало борьбу между городом и деревней. Именно консервативное крестьянство ― опора авторитаризма, бюрократии и «военщины» ― той системы власти, которую называют «бонопартизмом». «Бонапартизм … нашёл опору в крепком мужике и поднялся над классовыми противоречиями. Основой бонапартизма является крестьянин» (программа РКП). И фашизм это именно такая власть. В 1922 отряды фашистов стали занимать города в долине По, иногда встречая сопротивление армии. В октябре  было опубликовано воззвание к народу о начале «Похода на Рим», и   29 октября король назначил Муссолини премьер-министром.

Основанный в марте 1919  Коминтерн фактически опирался на две партии: Российскую и Германскую. Летом 1920, когда в частном порядке обсуждались вопросы о принесении социализма «на штыках» в другие страны,  был создан Отдел международных связей Коминтерна ― секретная служба,  обеспечивавшая кадрами, оружием, деньгами и техникой иностранные компартии. ОМС создавал свои политические и военные структуры.

В 1920 была образована Лига наций. Первоначально в неё вошли государства Антанты, а четырьмя постоянными членами Совета стали представители Британии, Франции, Италии и Японии. В мае 1919 был образован «Королевский институт международных дел» в Лондоне, поддерживавший Лигу. Его идеологией было постепенное наступление социализма, проповедуемое Фабианским обществом, которое финансировали Родс и Ротшильд.  В 1921 из состава Института вышел «Совет по иностранным отношениям» в Нью-Йорке, который хотел ослабить Лигу, поддержать Германию и изолировать Британию от Европы. «Совет» имел опору и финансовую поддержку от Рокфеллеров, Морганов, Варбургов и вырос из группы «Инквайери», основанной полковником Хаузом в 1917. Базой «Инквайери» было Американское географическое общество, директор которого Исай Боумэн тоже вошёл в состав Совета по иностранным отношениям. Секретарём группы «Инквайери» был Уолтер Липпман.

В марте 1921 было подписано советско-английское торговое соглашение, означавшее фактическое признание Советского правительства. Германия, с трудом подавившая в 1921 коммунистическое восстание в Саксонии и угнетаемая франко-польским альянсом, тоже пошла на союз с Россией. В 1922 в Рапалло ими был заключён договор о наибольшем благоприятствовании в торговле. В январе 1923 Франция оккупировала Рур, захватив шахты и заводы. Это вызвало волну народного гнева, выплата репараций была прекращена, Германию охватила всеобщая забастовка. Бывшие члены фрайкора и коммунисты организовывали саботаж и нападения на оккупантов. В результате столкновений погибло 137 человек. В сентябре 1923 Коминтерн принял решение о восстании, планируя вооружить до 60 тысяч рабочих. В октябре  коммунисты вошли в правительство Саксонии и Тюрингии. Коммунисты Гамбурга 23 октября совершили попытку овладеть городом, но их мятеж был подавлен войсками. В Саксонии в октябре происходили столкновения. Гитлер решил взять инициативу в свои руки. Вечером 8 ноября в Мюнхене  он заявил: «Национальная революция началась!» На следующий день нацисты под знамёнами колонной направились к центру города. Однако их марш был остановлен полицией, а организаторы заключены в тюрьму. Франция под давлением США и Британии пошла на уступки и летом 1925 вывела войска. В Локарно были подписаны соглашения о нерушимости франко-германских границ, и Франция утратила возможность переброски войск на территорию Польши, своего союзника.

В Британии неудачная попытка возвращения к золотому стандарту привела к удорожанию экспорта, экономическому спаду, и всеобщей забастовке 1926 года. Пытаясь погасить волнения, правительство подняло антисоветскую волну (нота Чемберлена, «письмо Зиновьева») и разорвало отношения с СССР. В России же, ― как писал Сапронов, ― вслед за поражениями революции в Италии и Германии началось перерождение. По окончании гражданской войны крестьянство выступило против социалистической политики, за свободный товарооборот. «Пролетариат» вынужден был отступить, сознательно допустив капиталистические отношения в деревне, и разделился на «бюрократию» и собственно рабочих.  Ещё в 1923 рабочие пытались удержать господство путём стачек, но большинство руководителей движения «варились в соку разлагающейся бюрократии» и сами были подвержены этому разложению. «Органический интеллектуал» Сапронов утверждал, что пять лет НЭПа в России привели к росту цен, товарному голоду, безработице, сращиванию хозяйственно-административного аппарата с кулаком и нэпманом. Рабочий класс отвернулся от бюрократии, а крестьянство устроило «хлебную стачку» ― придерживало хлеб в ожидании повышения цены.  К тому времени деревня оказалась в руках кулака, и летом 1928 властям пришлось повысить цены на хлеб и сырьё. Эти колебания вызвали волнения в городе и деревне. Тогда бюрократия срочно развернула кампании индустриализации и коллективизации, свернув НЭП и усилив вмешательство государства в экономику. Были выработаны грандиозные планы, увеличены нормы выработки, снижена зарплата, ухудшены соцстрахование и трудовое законодательство.

В Германии «Рот Фронт», насчитывавший 110 000 членов в 1929 был запрещён и в дальнейшем действовал нелегально. Сотрудничество социал-демократов и коммунистов стало невозможно, и власть потеряла опору. НСДАП, оказавшаяся посередине между крайними националистами и социалистами в июле 1932 стала самой большой фракцией в Рейхстаге (37%). Президент Гинденбург в январе 1933 назначил Гитлера рейхсканцлером. Все партии, кроме НСДАП, были запрещены, оппозиционная пресса закрыта, издан закон о единстве партии и государства. Германия вышла из Лиги наций. Тогда Франция начала искать союза с СССР, и в мае 1935 между ними было подписано соглашение о военной помощи. В 1936 Антикоминтерновский пакт заключили Германия и Япония. В 1935-39 существовало ещё «Англо-немецкое братство», секретарём которого был друг Риббентропа британский банкир Теннант.  Членами «братства» были Монтегю Норман, издатель «Таймс» Доусон, шпионы Коминтерна Филби и Бёрджес, а также корпорации и банки (в частности «Мидленд» и «Лазард»). Германия же вкладывала капиталы в экономику Аргентины, Бразилии, Чили и Парагвая. Фашисты, опираясь на эмигрантов, пытались создавать в этих странах свои организации. Но Аргентина была тесно связана с Британией.

В СССР в 1934-37 произошёл переворот: при сохранении революционной символики и терминологии восстановилась имперская политика. Троцкий называл это «социал-империализм». В РКП борьба превратилась в войну, ведущуюся квазилегальными методами. Это позже назвали «Великой чисткой» или «необоснованными репрессиями». Большое количество «ответработников» было уничтожено, но противоречия сохранились. Однако самоистребление вызвало оторопь у оставшихся в живых и заставило искать компромиссов и сотрудничества.

Наивные попытки английских и французских рантье сохранить всё как есть не могли быть успешны, потому что это у них было «есть» в избытке. Буквально до «Тошноты».  А у других это было в недостатке. Вслед за захватом германских областей Гитлер присоединил Австрию, а потом Чехию, преданную союзной ей Францией. В сентябре 1939 германские войска вторглись в Польшу, а СССР занял её восточные земли. Англо-немецкая дружба стала после этого невозможной. Американский посол в Британии Джозеф Кеннеди был абсолютно уверен в победе немцев, а также заявлял, что евреи сами виноваты в своих бедах и, на крайний случай, предлагал вывести их всех в Африку. СССР в 1940 попытался установить советский строй в Финляндии, а затем присоединил Прибалтику и Молдавию. Германия, после объявления ей войны Францией и Англией, заняла Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Грецию и вторглась в Югославию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *